Но поясните мне, на какой стадии повляется вор:
Первый купил лицензионный компакт. Рипнул себе в комп.
Второй взял послушать диск и рипнул тоже.
Оба дали рип своим друзьям Третьему и Четвёртому.
Те послушали, пережали wav в mp3, выложили в Сеть.
Потом туда зашли Пятый и Шестой, и скачали себе мп3 на мобилки.
Потом поделились со своими мобильными друзьями через блютус. И так далее...
Я другую схему предлагал:
Первый купил лицензионный компакт.
Второй взял у него послушать диск.
Третий взял послушать диск у второго.
Четвёртый взял послушать диск у третьего.
И так далее. Вопрос - чем это отличается от схемы:
Первый купил лицензионный компакт, сделал рип и выложил в сеть, откуда этот рип скачал послушать второй, третий, четвёртый и так далее.
В каком случае воруют, а в каком - нет? И чем друг от друга отличаются оба случая?
Да ничем. Ни-чем. Поймите это наконец. Отличий никаких нет совершенно и полностью. Интернет и цифровые копии без потери качества всего лишь
упростили схему, а не взростили толпу ужасных воров и негодяев. Цифровая копия не заменит диджипак, пахнущий краской, в суперобложке, с буклетом, с автографом любимого исполнителя после концерта на нём - не оцифровать всё это. Даже пиратка не даёт того кайфа от осознания того, что ты купил лицензию, и любимому исполнителю капнула денюжка ещё и от этого, а не только от билета за концерт. Это же человеческие отношения, эмоции - это не то же самое, что скачать терабайт попкорновой жвачки, послушать один раз и забыть навсегда. Те, кто бесплатно выкладывают в сеть копии собственноручно купленной лицензии - друзья и товарищи, который помогают знакомиться с музыкой тем, у кого нет возможности легально её приобретать по многим причинам, от отсутствия лицензии в магазинах до низкого достатка. Легализация этого процесса, упрощение, осознание того факта, что эти люди - фэны исполнителей и коллективов, а не воры и пираты, вот к чему я призываю. Мы не платим деньги за просмотр видеоклипов, но мы покупаем лицензионные CD и винил, мы покупаем билеты на концерты, майки и сувениры - мы щедро отплаиваем звёздам за их труд, за их творчество.
А воры - они на Горбушке. Воры крадут исходники из студий. Те, кто качают то, что выкладывают другие - просто
слушатели.
Только топик, повторюсь, не о пиратстве и ворах, а о бесплатном и
легальном. О том, что бы лейблы поняли, что их не обворовывают. Что бесплатное скачивание не означает непродаваемость CD. Что не нужно ставить знак равенства "скачал бесплатно цифровую копию - значит украл CD из магазина". Скачал бесплатно цифровую копию - это значит "взял послушать у друга легально купленный лицензионный CD".
Я легально купил лицензионный CD, а мой брат, живущий со мной в одной квартире, не купил себе точно такой же лицензионный CD, потому что и так имеет возможность его послушать - означает ли это, что мой брат обокрал лейбл на стоимость лицензионного CD, да и я ещё у него в сообщниках получаюсь?
Когда вы наконец начнёте отвечать на мои вполне логичные вопросы? Я ведь задаю их не для того, что бы кого-то поддеть, кого-то в чём-либо уличить, и так далее. Я их задаю, потому что они действительно - логичны. Они возникают из-за описания самой ситуации с "недополученной прибылью". Я задаю вопросы для того, что бы у нас была конструктивная беседа, что бы мы вместе её обсуждали. Я не какой-то там вор, который призывает нелегально качать, я не какой-то посторонний человек, которого не волнует вся эта история. Я - точно такой же полноправный участник музыкального бизнеса, как и все остальные.
Пока же все мои вопросы игнорируются, переводя русло в разговор о ворах и пиратах с линками на соответствующие статьи и фразами "воровать нехорошо, жаль вы этого не понимаете, пираты".
Мы в семье читаем одни и те же газеты и книги. Нам никогда не приходило в голову покупать их в нескольких экземплярах отдельно для каждого члена семьи. Мы - воры и пираты? Издатели могут говорить о том, что их обворовали на количество литературы, равной количеству членов нашей семьи минус один человек? У меня большой дом, много братьев и сестёр, детей и родственников, большая дружная семья - и все они пользуются моим легально купленным лицензионным Фотошопом, что бы подправить фотки и убрать красные глаза. На сколько тысяч долларов мы обокрали Адоб?
Жаль, что все мои вопросы остаются без ответов. Если вы хотите разобраться в этой проблеме - вы бы на них отвечали. Отвечали так же логично и без переходов на личности, без обвинений в пиратстве, воровстве, без ссылок на ссответствующие статьи и законы. Пока же я вижу ту же ситуацию, что и с Ларсом Ульрихом - ему показали только одну сторону медали, ему не попался я, что бы объяснить ему логично и с примерами, почему фанаты Металлики ничего у него не украли. Но я имею возможность объяснить это вам - и к огромному сожалению вы не хотите меня слышать и слушать, не хотите вникать в ситуацию, не хотите отвечать на те многочисленные вопросы, что я задаю, не хотите обсуждать все те многочисленные примеры взаимоисключающих параграфов, что я привожу. Почему? Почему проще в очередной раз обвинить всех в пиратстве, кинуть линки на статьи о копирайте, вспомнить УК и сказать, что воровать - плохо? Никто не ворует, никто никого не призывает к пиратству, все говорят о том, что бы всё было законно и легально.
В очередной раз призываю всех к конструктивной беседе!