Ниасили всю тему, уж пардон, если повторю чьи-то мысли.
СМИ как всегда, выполнили заказ МВД и разместили вопрос с заведомо известным результатом - "Вы за свободный оборот оружия" даже у такого любителя оружия и стрельбы как я, вызывает естественный ответ - НЕТ конечно. Ибо оружие должно продаваться строго по лицензиям, как это сделано сейчас. Кстати, если кто не знает, любой несудимый и не стоящий на учете у нарков-психов гражданин РФ имеет право на гораздо более смертоносное оружие - полуавтоматические гладкостволы (кто видел в действии, тот поймет), а через 5 лет стажа - и вообще нарезное, например снайперскую винтовку Драгунова и пр. И что, где отстрелы тещ и соседей? Оружие дисциплинирует, и еще как.. Весь сыр-бор вокруг пистолетиков, которые имеют заведомо меньшую мощность (в десятки раз), но которые можно носить скрытно. Хотя уже сейчас например уже можно купить травматический пистолет Т-12 например, который при небольшом тюнинге по Джоулям вполне себе приближается к Макарову.
Мое мнение однозначно - разрешать короткоствол можно уже сегодня - ничего не случится абсолютно. Посмотрите на Молдову, Прибалтику, там все разрешено (где кстати полно русских) - где у них стрельба на улицах? Давно известно, что преступникам разрешения не нужны - они и так вооружены.. и только законопослушные граждане не могут им ответить на улице..
Вообще, с пистолетами ситуация очень понятная - вопрос как всегда в деньгах. Для легализации этого дела нужно очень хорошо занести наверх. Кто это сделает? Наши заводы ИЖмех и прочие бракоделы? - нет, им это не надо, потому что они впаривают народу травматику, и каждый год увеличивая ее мощность, имеют прибыля. Типа, как ремастеренные издания QUEEN и прочая)) С легализацией боевого короткоствола эта лавочка закроется, к тому же хлынет поток качественных пистолетов из-за рубежа, после чего наши русские пистолетики брать перестанут. Обладая административным ресурсом, наши оружейники не могут допустить поступления качественного товара из-за бугра.
А "торговля" тоже не будет вкладываться в легалайз, потому что ей не разрешать таскать импорт. И получается патовая ситуация.
Я могу бесконечно трепаться на эту тему, потому что постоянно тренируюсь в стрельбе из боевого пистолета, и куча другого опыта, владения и эскплуатации. Если есть что спросить или возразить - вэлкам)
ЗЫЗЫ. Вспомнилась тут фраза, висящая на входе в наш тир - "Всей своей жизнью Пушкин учит нас, что талантливый человек сперва должен научиться стрелять". И ведь действительно, задумаешься тут...