Какие струны для электрогитары предпочитаете, и почему.

Я бас-гитарист)
Ну струны, меняю.
Ля струну ваще не строит, бывает такое)
Матерюсь, строю по аккордам, вроде норм, но не совсем)
Вспоминаю контрабас)
Эххх

• Haha
Реакции: soundroad
более тонкие струны сильнее флаббят, т.е. имеют менее равномерную амплитуду колебаний по всей длине, в результате чего чем длинее колеблющийся отрезок струны - тем больше он высит.
Да! Именно по этой причине, много лет назад перешел на струны потолще, послушав записи с концертов. На адреналине хреначишь в струны и все высит безбожно. Вот не знаю какой самоконтроль у людей которые на 8-ке на гибсонах живьем играют-))).

@soundroad, так всё просто :) если у нас две гитары с разными мензурами, и мы хотим одинаковых ощущений от натяжения струн, то на гитару с короткой мензурой ставим толстые струны

Ещё раз: я говорил: при равном строе и равном натяжении. Че-то мне кажется, в вашем случае натяжение подвозросло, нет?
Это вообще о другом же)
Речь о том, что на одном стандарте мензуры при увеличении натяжения струны при неизменном строе требуется увеличение мензуры (в рамках данного стандарта)

@Zerocool, я не говорил, что калибр не влияет. Не надо мне приписывать свои домыслы.

203602

Вы начали с того что мне приписали свои , потому что я ни словом не обмолвился про "равный строй и равную силу натяжения "
Какой к черту равный строй ??, суровые калибры для дропа и используются..
а про равную силу натяжения это вообще оксюморон - , если мы ставим толще струну в том же строе - натяжение никак не будет равным ..
Когда я поставил себе 64 вместо 56 - в строе b standart - строй не изменился, но мне пришлось удлинять мензуру . .

Тут полтемы про это прожужжали

Последнее редактирование:
Ну если, по математике:
См. Спец.
По себе скажу, различие про и ультра про
Заразы, слов нет

Да! Именно по этой причине, много лет назад перешел на струны потолще, послушав записи с концертов. На адреналине хреначишь в струны и все высит безбожно. Вот не знаю какой самоконтроль у людей которые на 8-ке на гибсонах живьем играют-))).
По той же причине в итоге отказался от 10-48 в пользу 10-52, в рэ
Хотя в студийнио работу мне 48 струна больше нравилась.

• Like
@Zerocool, про равные строй и натяжение я написал, чтобы была понятна относительность именно калибра и длины мензуры. Потому что общее правило: чем короче мензура, тем толще струны.

Если мы понижаем срой и струна начинает болтаться, в идеале - найти калибр толще, при котром натяжение останется таким же как было. При таком раскладе мензуру вообще не придется корректировать.

Мензуру придется удлиннять если мы хотим и понизить строй, и повысить натяжение относительно того, что было до этого.

Хотя в студийнио работу мне 48 струна больше нравилась.
Я давненько уже лайвом не занимаюсь. Вот думаю не попробовать ли 9-42 поставить на одну из гитар со стратовской мензурой.
В юности вообще на 8-38 играл, но как-то мне такая на сейшене попалась (своей с собой не было), так это был кошмар!
Бэнды перетягивал так, что какой-то китайский блюз получался-))). Но это все опять же лайв ситуация.

Мензуру придется удлиннять если мы хотим и понизить строй, и повысить натяжение
Так об этом тут все и трут, уже почти 20 страниц. То, что Вы пишете о натяжении и толщине, обычный гитарист узнает в первые годы.
А тут народ за митолл, дроп-строи и вот это вот все пишет-))

• Haha
Да это ежу понятно , только надо учитывать что чем радикальнее толще будут струны - нужно будет корректировать мензуру
а на некоторых - гитарах тупо не хватит длинны винтов , седел ... )_ если ставить очень уж толстые струны ...
Я с таким сталкивался когда пробовал 72 струну поставить на ибанез 25.5 ...седло уже уперлось в микроподстройку ...
а все равно высит ... ))
Ага, сталкивался с таким у Гибсонов)

иначе зизитоп получится)
Я не уверен, но Билли вроде бы как на тонких и играет.
Конечно за столько лет, вся мышечная моторика шибко под привычный калибр струн заточена.
Но чисто поэкспериментировать интересно.
Когда переходил на струны потолще, заметил, что рифы начал играть более жестко и уверенно. Вообще, не особо люблю "гладить" инструмент. А вот на тонкие, скорее всего будет обратный эффект. 8-ки в тот раз, меня прям сильно напугали-)).

Я бас-гитарист)
Ну струны, меняю.
Ля струну ваще не строит, бывает такое)
Матерюсь, строю по аккордам, вроде норм, но не совсем)
Вспоминаю контрабас)
Эххх
Потому что натяжение слабое и при ударе высит, плюс струна легко пережимается и тоже высит, можно чуть ниже настроить, чем надо, и найти баланс между открытой струной и зажатой. Я, кстати, размышляю над тем, можно ли бас мелодайном чуть подтюнивать, потому что иногда записи высят прям караул.

soundroad
Тут еще один нюанс - , когда струны слишком толстые они начинают сильно терять в звуке....
я именно поэтому и купил себе мультимензур для всяких низких дел , потому что с тем же 64 калибром 7 струны ..
можно комфортно дропаться в A и у тебя ничего не висит ...tension около 19 lbs....
на 25.5 тут уже нужна 70 ая струна , которая кроме бубнения и большого кол сабниза уже никакого звука не дает ...
и атака тоже страдает сильно от толщины ....
В идеале бы круто было если бы кто нить какой нить сплав изобрел который мог обладать заданной жесткостью ))
Ну типа струна 46 , а жесткость как у 60 ой )))))))

• Like
Я не уверен, но Билли вроде бы как на тонких и играет.
На восьмерках, ага. И звучание группы у меня тошноту вызывает, ну нельзя так рок играть)
А вот на тонкие, скорее всего будет обратный эффект
Разумеется, нужен контроль, я потому про жарить рок-н-ролл и написал))
Вот на всяких переборчиках и мягких партиях в звуке серьезно выиграешь.

на 25.5 тут уже нужна 70 ая струна , которая кроме бубнения уже никакого звука не дает ...
Последние годы увлечения низкими строями я ставил 58 струну в си бемоль. В ля строить категорически не получалось даже с 70 струной - настройки мензуры не хватало, А вот на полтона выше все еще оставалось в рамках приличия с оптимальным для меня на тот момент дж-дж. Правда, достичь этого удалось на единственном инструменте - с армированным титановыми стержнями анкере, на других гитарах был кошмар с такой толщиной струны.

А сейчас мне вот уже дроп до на грани дискомфорта)))

Кстати , вспомнил про курт манган )) отличные струны , вообще претензий никогда не было )
жалко калибров маловато ....

Потому NYXL в этом смысле вне конкуренции , у них одиночные есть любые )

Anton Vorozhtsov
Я для этого завел кучу гитар со всеми строями возможными ) ,у меня только ре сейчас не покрыт )
все они плюс минус с одинаковым натяжением струн)

Anton Vorozhtsov
У тебя нет задач как у меня , а мне приходится иногда от фанка на страте , до джента лютого )

У меня еще нет хорошего телека, и банки )) пока в планах

А кто-нибудь пробовал 10-48 струны? Я как-то пробовал от Эрни, вроде ничего, под дроп Д должно зайти, но в точности ощущений не помню, сейчас 9-46 ставлю под дроп Д, вроде ничего, а вроде как-то тонковато...

У меня еще нет хорошего телека,
Телек я и сам хочу) Просто понимаю что в основном пылиться будет

@darthmortius, выше писал, что играл на них, но в чистом рэ. Просто слегка усиленная десятка не более.
Для дроп рэ оптимально будет 9-46 гибридный с замененной 6-й на 52. Вообще дроповых комплектов я не встречал еще ни разу, вот чтобы именно в дропе оптимальное натяжение было

Крч, с более толстыми комплектами Эликсиров под семиструн с дропом в А и в наборах и поштучно плохо не только у нас, но они массово "позаканчивались" везде - ни на Томане, ни на Strings & Beyond нету, в наших магазинах и подавно, на самом сайте Эликсиров они так же sold out и пишут, что всё плохо из-за Ковида.
Обрадовался было, что надыбал Оптивеб 10-49, думал, обана, щас заделаю ещё одну струну седьмую поштучно - а вот хрен, в калибрах, указанных на сайте (64, 68) нету её поштучно нигде вообще. ВООБЩЕ. Звонил в струнки.ру - те грят, что поставщик у всех наших магазинов для этих струн один и у него перебои, когда всё наладится - неизвестно.

Пошёл заказывать со струнки.ру Дадарево NYXL 9-46 + отдельно 68, других вариантов просто нету...

Лично я вообще не уверен в целесообразности использования Эликсиров) Можно купить 12 комплектов Эрни или Дадарио по пачке на каждый месяц, может быть это выйдет чуть подороже, чем пара-тройка комплектов Эликсиров, зато можно будет поиграть на нормальных по ощущениям и свежих струнах)

• Like
Реакции: Antonio и Greev
на нормальных по ощущениям и свежих струнах
Optiweb не вызвали у меня никаких странных ощущений и звук норм! Лет 20 назад пробовал Элексиры на акустике и очень сильно обломался и по звуку и по ощущениям. Но технологии не стоят на месте.

• Like
Реакции: GPB

Сейчас просматривают