Регулирование громкости мониторов.

• Автор темы Автор темы ej1006
  • Дата начала Дата начала
DAZZER, по поводу галетников. Даже и не смотрите на весь этот художественный треп по поводу что у них и резисторы лучше, и искажений (искажений - ЧЕГО, БЛИНЪЪЪ!???) меньше, а еще и самолеты выше летают, и девушки лучше :) Резисторы там самые обычные, такие же как и все. Если допуск 0,1% - это очень неплохо, но ничего вам не мешает купить по 100 штук каждого номинала (а меньше их и не продают) даже с 5%, и выбрать себе еще точнее чем 0,1%. Это - ЗАПРОСТО. Переключатель с позолоченными контактами... А вот представьте себе, основа контактов - медная фольга, толщиной как бумага, на нее напылено несколько микрон (!!) золота. Мало того что медь - очень мягкий металл и поэтому не очень-то годится в качестве основы контактов, так на нем еще и золото - еще более мягкий металл, и совсем тонкий слой. Как вы думаете, что с ними случится, если тереть по ним даже графитовым ползунком? Я вам скажу - протрете со временем даже медь, аж до самого текстолита. А "золотые свойства" протруться намного быстрее, от чего медь получит возможность окисляться. Так что - может там и 25,000 циклов, если сесть и крутить не вставая (и не обращая внимания, что золото уже давно протерлось, а медь попросту НЕ УСПЕВАЕТ окисляться, потому что мы все время по ней трем). Но если вы будете делать паузы...... Понимаете мысль?

Только не воспринимайте это как точный ответ на вопрос. Я только предполагаю, потому что на фотках вижу обычный фольгированный стеклотекстолит, из которого делают все платы во всех электронных устройствах. А контакты таким вот способом делают в китайстких мультиметрах, и, как все наверное знаете, - они очень быстро протираются просто до дыр. Хотя на мультиметре вы эту крутилку используете не так активно, как ручку громкости.

• Like
Реакции: DAZZER
лучше бы из нитрита титана - змечательный материал - и не окисляется и твердый.

были раньше на телецентрах микшерные пульты BEAG. фейдеры в них представляли собой полоску фольгированного текстолита с множеством позолоченных площадок - нечто вроде обсуждаемого здесь галетника.
у меня где-то до сих пор валяется такая полоска. не сильно протерлась лет за 20 работы на эфире.

были раньше на телецентрах микшерные пульты BEAG. фейдеры в них представляли собой полоску фольгированного текстолита с множеством позолоченных площадок - нечто вроде обсуждаемого здесь галетника.
у меня где-то до сих пор валяется такая полоска. не сильно протерлась лет за 20 работы на эфире.
Ну не знаю. Для этого сам ползунок (бегунок или как его там) должен быть мягче золота, но при этом не склонный к истеранию... Я не знаю такого материала, но если он существует и применён в этих ползунках - так и будет.

множеством позолоченных площадок

Там какраз был нитрит титана, да и толщина немалая. У меня пару таких потенциометров еще есть

И проводимость хорошая?

Отличная! Когда я работал в КБ мы такой материал использовали.

Logic, вот с выхода 7/8 ff400 небаланс на апогей и с 1/2 небаланс через ad815 тоже на апогей.
ps: к сожалению спектр у четырёхсотой не очень чистый... и схватил где то сетевую наводку на провода... надо бы прям через апогей прогнать - но надо кабель паять xlr to rca... а эти мерял месяцев 6 назад. :crazy:

Вложения

• bb.jpg
    bb.jpg
    70,9 KB · Просмотры: 31
  • Like
Реакции: Logic
mexap, при какой нагрузке? (вы же подключили эквивалент нагрузки? - например 2 резистора по 200ом?)

А вообще-то картинка очень плохая (при этом я вообще не обращаю внимания на 50Гц). Можете повторить без усилителя, то есть сначала промерить сами карты? А то вообще-то у меня есть неплохие основания предполагать, что...... Ладно, потом скажу, а то еще обижу хорошую вещь, да не-в-попад :)

Можете повторить без усилителя, то есть сначала промерить сами карты?

там вообще то лупбек присутствует - второй замер, именно для сравнения. я ж описал. нагрузка 300 ом. ладно на днях спаяю кабели, через апогей замер сделаю.

там вообще то лупбек присутствует - второй замер, именно для сравнения. я ж описал. нагрузка 300 ом. ладно на днях спаяю кабели, через апогей замер сделаю.
Не понял.... Это что, вторая гармоника -92дб БЕЗ усилителя???????

На вид - 100 процентов золото.
А, этот... Да, лучше чем золото. И по-моему им сейчас все покрывают, например контакты PCI разъемов. И, кажется, в тех самых китайских мультиметрах контакты переключателя как раз этим и покрыты. Но ведь все равно протираются... Или нет?

Кстати, на тех фотках галетников (где очень крупно) - по виду тоже этим сплавом покрыто. Если слой достаточно толстый - может я и зря их так "подозреваю"?

DAZZER, по той схеме что вы срисовали, если все же ломает - можно переделать на том же переменнике, и почти ничего не меняя конструктивно и ничего не отрезая. То есть при желании можно будет вернуть все как было 0:0 Если хорошо дружите с паяльником - можем продолжить, если не очень - не советую. Как минимум нужен хороший паяльник и отсос припоя, ну и по мелочевке там...

с паяльником дружу, но он совесткий и отсоса нету :crazy:

с паяльником дружу, но он совесткий и отсоса нету :crazy:
Понял. Даже и не пробуйте. Во-первых - без отсоса не обойтись. А во вторых - таким паяльником можно запросто поплавить пластиковые всякие хреньки, потом можно будет только выбросить или "изолентой скрутить" :)

а есть смысл тратить такие деньги на этот голдпоинт?

может выбрать что-о из более доступного? -

http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=st...ed+atte&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313

если что можно и кучку заказать на неск человек, я бы вложился...
Единственное подходящее, это вот это изделие (Valab custom built stepped attenuator):
http://cgi.ebay.com/Balance-XLR-23-...099?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item43a36768e3
Поинтересовавшись, что это за шняга, нашел инфу, что это дешевый галетник за 7$
http://cgi.ebay.com/Selector-switch...898?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f050046fa
на который предприниматель Valab напаял дешевых SMD-резисторов, у которых 1% погрешность. Хорошо хоть фирму резисторов выбрал не самую последнюю - Vishay.
Сам галетник имеет тугой ход, щелкает прилично, и о его надежности даже задумываться не надо.
Поэтому, боюсь, что единственный прецизионный резистор - это Goldpoint. Или еще DACT, но стоит он еще дороже:sorry:

Последнее редактирование:
Подскажите, хочу купить себе обычный потенциометр для мониторов (небалансное подключение). Обратил внимание на потенциометры фирмы Alps, вроде-бы меня устраивает. Только интересует один вопрос - с каким сопротивлением потенциометр нужно брать? Они ведь идут от 10 кОм до 100 кОм вроде. В чём будет проявляться разница если использовать, например, 10 кОм и 100 кОм потенциометр?

По идее все равно если мониторы сделаны грамотно, но иногда входное сопротивление мониторов слишком низкое и высокоомный потенциометр начинает работать плохо, а потому по идее его сопротивление надо снижать до допустимого для выходного сигнала прибора с которого сигнал поступает. А это значит - не менее нескольких кОм. Можно рекомендовать потенциометр в диапазоне 10...20 кОм

• Like
Реакции: GKP
Благодарю за быстрый ответ. Входное сопротивление моих мониторов 10 кОм, если это имеет значение - выходное сопротивление звуковой карты ~15 Ом. В общем целюсь на 10 кОм потенциометр :umnik2:

Неужели всего 10к ? По идее потенциометр надо в 5...10 раз меньше входного... может есть в продаже 4к7 ?

Я не измерял. Но в инструкции написано, что при балансном подключении - 20 кОм, при небалансном - 10 кОм. На сколько я знаю в большинстве мониторов, по крайней мере тех, что я пересмотрел перед покупкой именно такое входное сопротивление.

Только не забывайте, что пассивные регуляторы без постоянного импеданса довольно сильно критичны к длине провода от регулятора к источнику. Если 50 см, то особо не влияет, а вот более 1,5 метра, а это обычно именно тот случай, когда цеплять нужно к усилителю или активным мониторам, то разница существенна.

• Like
Реакции: Hidden, DAZZER и GKP
Планирую от ЗК к регулятору 1,5-2 метра, от регулятора к мониторам - 0,7-1 метр.
А в чём собственно проявляется "существенная разница"?

Провод имеет собственную емкость, поэтому будет работать как фильтр на ВЧ и крутить фазу (имхо фаза заметней), и все это будет зависеть от положения регулятора. Эдакий "живой и непредсказуемый организм".
Я не утверждаю что это криминально - работать на таком решении можно, но уж больно это все зависит от всего и вся.
ТС электроник продает такую готовую и красивую крутилку - видели на их сайте?
http://www.tcelectronic.com/levelpilotdetails.asp

Последнее редактирование:
А таких "крутилок" я пересмотрел очень много разных. Проще достать ALPS RK27. Кроме того баланс мне абсолютно не нужен, преимуществ от него не ощущаю абсолютно. А провода.... Ну можно найти провода с малой ёмкостью.... Здесь где-то писал по-моему Logic о проводах... Левелпивоты всякие от этого не спасают же всё равно.

ТС электроник продает такую готовую и красивую крутилку - видели на их сайте?
Есть тут на рмм человечек, который два таких пилота при боевых условиях ушатал за год или около того. Шуршать начали оба. Щит вобщем.

Сейчас просматривают