Регулирование громкости мониторов.

• Автор темы Автор темы ej1006
  • Дата начала Дата начала
Есть тут на рмм человечек, который два таких пилота при боевых условиях ушатал за год или около того. Шуршать начали оба. Щит вобщем.
Тоже такое слышал. Но у такого решения есть один огромный плюс (и единственный, похоже). Дело в том, что они значительно меньше критичны к длине проводов. Потому что весь провод подключен к низкому вых.сопротивлению карты. А то что после регулятора (и будет иметь довольно неприятное выходное сопротивление) - практически вообще не имеет длины, и, соответственно - емкости.

Что бы так ушатать Bourns (что есть в ТС), как и впрочем и современный ALPS за ГОД, нужно постоянно крутить ручку 17 раз в час в течении 8 часов каждый день на протяжении одного года. Слабо верится в такую "боевую обстановку". Обычно громкость меняют 3-4 раза за 4 часа. Или вообще работают на постоянной громкости.

Вадим Володин, а чем такой level pilot будет отличаться от пассивного регулятора того же диджилаба? Или ничем?

song,

не не, самый что ни на есть активный у дигилаба. Кроме того, тут на форуме уже как то обсуждалось это, за особую, не оч большую наценку дигилаб может вместо штатных ОУ motorolla, могут поставить ОУ OPA2134 или LME49720.

• Like
Реакции: song
Провод имеет собственную емкость, поэтому будет работать как фильтр на ВЧ и крутить фазу (имхо фаза заметней), и все это будет зависеть от положения регулятора. Эдакий "живой и непредсказуемый организм".

Решил поупражняться в Multisim, интересно же как эта ёмкость провода влияет то. Скажу сразу, что в этой области я не силён, так что могу ошибаться, но меня тут если что поправят :scaut:
Возьмем не самый лучший кабель с емкостью экран-проводник 200 пФ/м. Длину возьмём тоже не самую оптимальную: от ЗК к потенциометру - 2 м, от потенциометра к мониторам - 1 м. Получим такую схемку (поправьте если я ошибаюсь):

где: R1 - сопротивление ЗК, R2 - сопротивление мониторов, R3 - потенциометр; С1 - емкость провода до потенциометра, С2 - емкость провода после потенциометра.
При полностью "закрытом" потенциометре имеем:

При полностью "открытом" потенциометре имеем:

Итого, если я все правильно смоделировал, то первое: емкость провода, даже в таких жутких условиях ни на низкой ни на высокой громкости не сказывается на слышимых ВЧ. Второе: емкость провода сказывается на фазе в области ВЧ на низких громкостях, что не критично, если контроль будет производится при полностью "открытом" потенциометре на высокой громкости.

GKP, судя по тому что вы нарисовали - вы точно не сильны в этой области :) Не дай Бог кому-то повторить такой регулятор в железе.

А что касается влияния - так я вам и так скажу. Тут дело даже не в том, что станет меньше верха, а в том, что острые атаки становятся не такими острыми, и это слышно.

Да, я предупредил что ламер :) Все таки хотелось бы узнать как смоделировать такую ситуацию правильно. Не подскажете?

Регулятор то ведь нужен для ослабления, для работы, а не для "полностью открывания" для высокой громкости, по крайней мере ослабление должно быть на 15-20 дБ. Длина провода 1 метр - это ваш частный случай, у других он будет и 2 и 3 метра. Выходное сопротивление 15 ом, опять же ваш случай, стандартно оно 50-100 ом. Вот и получается, что у других, при иных условиях нагрузки будет иной результат.

Да это понятно. Но Logic говорит что схема составлена неправильно, так что может всё совсем не так. Зная схему можно было бы смоделировать любой случай.

GKP,
Я даже не в смысле моделирования, а в смысле с какой вы легкостью замыкаете выход карты на землю. Просто вы перепутали правый по схеме вывод переменника и его движок.

Но вы так врядли увидите какой-то "криминал" на графиках. А на слух это хорошо заметно, если провод метра 3 например...

Слабо верится в такую "боевую обстановку".
Я :) Я этот человечек:)))) А обстановка, вообще не боевая:) Сколько раз кручу за час? Попробую посчитать:) Хотя точно не семнадцать:) Зашуршали оба примерно через год, причем брал в разное время и из разных магазинов:) Не подскажете кстати, где эти резисторы купить в Москве? Уж больно хлипкие на вид, разбирать боюсь:)
Спасибо!

пс Или подскажите, чем заменить? Спасибо!

Последнее редактирование:
Что бы понять насколько правильна или неправильна построена модель, нужно знать как работает генератор (эмуляция собственного сопротивления) и управление модели фильтра. Я понятия не имею как устроен этот Мультисим. :wacko2:

Выходное сопротивление 15 ом, опять же ваш случай, стандартно оно 50-100 ом.
Если бы в этом была беда... В положении средней громкости выходное сопротивление регулятора становится уже 2.25к (с переменником 10к), да нагрузИте его на емкость 3м кабеля... Вот это уже конкретно нехорошо.

Кстати, насчет "результата". Вообще-то на АЧХ это влияет не сильно, я бы даже сказал "незаметно", а вот замыливает острые/короткие атаки - вполне ощутимо.

Я :) Я этот человечек:)))) А обстановка, вообще не боевая:) Сколько раз кручу за час? Попробую посчитать:) Хотя точно не семнадцать:) Зашуршали оба примерно через год, причем брал в разное время и из разных магазинов:) Не подскажете кстати, где эти резисторы купить в Москве? Уж больно хлипкие на вид, разбирать боюсь:)
Спасибо!

пс Или подскажите, чем заменить? Спасибо!
Они счетверенные? В продаже это редкость, по каталогу и на заказ если только.
Я посмотрел даташит, да действительно изноустойчивость никакая, поэтому прошу прощения, и при той выкладке получится не 17, а 3-4 поворота в час. Се ля ви.
http://lib.chipdip.ru/237/DOC000237860.pdf

Я даже не в смысле моделирования, а в смысле с какой вы легкостью замыкаете выход карты на землю.
Без земли моделирование не происходит. А куда ткнуть ту землю не знаю кроме как не на "минус" ЗК?
Просто вы перепутали правый по схеме вывод переменника и его движок.
Нужно вот так?

Если да, то в таком случае фазу не крутит (в звуковом диапазоне) даже на полностью "закрытом" потенциометре. ВЧ соответственно тоже остаются неприкасаемы.
Но вы так врядли увидите какой-то "криминал" на графиках. А на слух это хорошо заметно, если провод метра 3 например...
Чтобы это заметить нужно будет подключить 2 пары одинаковых мониторов, одни 3м проводом, другие например 50 см. И при мгновенном переключении между ними возможно можно будет что-либо уловить. Но я уже начинаю в этом сомневаться (если моделирование верно).

Чтобы это заметить нужно будет подключить 2 пары одинаковых мониторов, одни 3м проводом, другие например 50 см. И при мгновенном переключении между ними возможно можно будет что-либо уловить. Но я уже начинаю в этом сомневаться (если моделирование верно).
Не нужно таких сложностей. Просто как-нибудь попробуйте провод для мультимедии, те что за $1 (заведомо очень плохой). Там вы сразу все услышите. А потом просто ищите похожий (и более слабый) эффект на хороших проводах разной длины. Там без всякого быстрого переключения все хорошо будет заметно. Именно - не такое острое восприятие острых и коротких атак. Потеря какой-то микро-шершавости что-ли...

Кстати, при такой схеме включения регулятора - наихудшее положение - среднее.

Если да, то в таком случае фазу не крутит (в звуковом диапазоне) даже на полностью "закрытом" потенциометре. ВЧ соответственно тоже остаются неприкасаемы.
Оторвите выход генератора от измерителя фильтра. Оторвите стрелочку регулятора вместе с емкостью от выхода и прикрутите ее к входу измерителя фильтра. Выход фильтра оставляете нагруженным на 10к. Так будет работать эта расчудесная модель? 8-) Обычно модели как-то по точкам работают, а тут первый раз вижу такое.

GKP, кстати, а при чем тут вообще фильтр? Разве в мультисиме нельзя тупо проанализировать сигнал в какой-то точке схемы?

Кстати, при такой схеме включения регулятора - наихудшее положение - среднее.
Это да, я уже заметил. При среднем положении фазу на 20 кГц крутит почти на 3°. Но всетаки я склонен считать что в моём частном случае я этого не услышу, тем более что провода можно взять и получше и покороче. Я пытался смоделировать самую худшую для себя ситуацию.
Спасибо за помощь.

Слышно, если срез ниже примерно 100 кГц... а сколько конкретно здесь получается?
А фиг его знает :) 2.25к на 240пик примерно,.. не помню как считать фильтр 1-го порялка (привык полагаться на симулятор, а сейчас его нет под руками)

Вадим Володин
Работает, но результат никакой :)
sunet
По результатам моделирования срез начинается где-то с 130 кГц. А про фазу... Ну не знаю, и я же о том что не слышно этого :)
Logic
В мультисиме знаком, если можно так сказать, только с этой функцией :) Может и можно в точке, понятия не имею как :)

Слышно, если срез ниже примерно 100 кГц...
Интересно, за счет чего слышно? Если в самих мониторах (не знаю во всех или нет) есть обрез ВЧ примерно от 24 кГц. Не считая того что я с ~18 кГц уже ничего не слышу вобще.

Сейчас просматривают