Регулирование громкости мониторов.

• Автор темы Автор темы ej1006
  • Дата начала Дата начала
думаю что самопальный регулятор громкости, со своими разъёмами и т.д. внесёт намного больше искажений, чем понижение громкости по цифре...

Микшер (если он стоит не 10000 Е) внесет столько грязи, что уж точно по цифре будет в 1000 раз лучше

• Like
Реакции: 02_Goliaf
Мониторы подключены напрямую к карте. Есть проблема с регулированием громкости. Где-то читал, что регулировать программно (в виртуальном микшере карты) не есть гуд ибо надо аналоговый регулятор громкости тогда то ли битность не теряется то ли еще чего там - как-то так. Аудиофильские бредни? Всё ли так ужасно или можно выставить мониторы на макс и уменьшать громкость в микшере программно?
Спасибо.
Как обычно, дело в выборе одного из двух зол меньшего. :declare:
Например, программное регулирование уровня дает больше присущих цифре искажений, но при этом уровень по каналам цифрово точен. В аналоге же, на, например, нормальный потенциометер RK57 (нормальный - это не ступенчатый аудиофильский с золотыми контактами за 800 евро, а обычный хороший секционный переменный резистор, который еще надо уметь достать) производитель дает гарантию неравномерности по каналам 3 дБ. Сам только этот потенциометр стоит минимум 50 евро, а что ставят в мониторные контроллеры, такой гарантии даже и не пытаются давать, да и зачем?
Вывод: хотите точности - мыша, хотите комфорта - аналоговая крутилка.

Микшер (если он стоит не 10000 Е) внесет столько грязи, что уж точно по цифре будет в 1000 раз лучше
+1 сам делаю так пока что... ибо лишнее дешевое поганое звено вроде дешевого микшера, даже если он как ручка громкости, это по моему зло... лучше сам спаяю в коробочке пассивный резистор как тут уже делали... Реально неудобно в микшер карты лезть каждый раз и мышкой возить фейдер выше ниже (

Последнее редактирование:
Mezantos У меня Juli@, все регулировал программно через микшер карты, пока не сделал внешний регулятор громкости, иногда моники включались на полную громкость :( (См. пост №105)

Путаете что-то... откуда там аналогу взяться
Я имел ввиду в микшере карты регулируется громкость аналогового выхода, громкость цифрового выхода почему-то не регулируется. Громкость по цифре регулирую через мастер секвенсора, а хотелось бы хотя бы через микшер карты... Драйвера 1.23, win xp sp3 32-bit

Mezantos У меня Juli@, все регулировал программно через микшер карты, пока не сделал внешний регулятор громкости, иногда моники включались на полную громкость :( (См. пост №105)
У меня мониторы подключены по цифре, громкость которой в микшере карты не регулируется (см. ответ выше)...

....приятное с полезным :declare:

Вложения

• apogeeduet.jpg
    apogeeduet.jpg
    17,3 KB · Просмотры: 41
02_Goliaf, для меня работа с CoreAudio удовольствие!
от всей души рекомендую :yahoo:

• Like
Реакции: 02_Goliaf
поговорил сегодня с хайэндщиком на эту тему.
он сказал что:
на дешёвых операционника как в карте так и монике балланс сделан и нет никакго смысла его использовать.

про пассивную громкость:
сопротивление регулирующего громкость резистора с ёмкостью кабеля создаёт фильтр и режет верха.

выход - ставить преамп после переменника и делать низкое выходное сопротивление.

Громкость по цифре регулирую через мастер секвенсора, а хотелось бы хотя бы через микшер карты

Если в микшере карты не предусмотрено, то видимо никак :pardon:
Собс-но не вижу особой разницы что из секвенсора, что из карты...
Может подключить по аналогу (неужели цап-ы мониторов лучше чем у джулии?)

• Like
Реакции: mezantos
Если в микшере карты не предусмотрено, то видимо никак :pardon:
Собс-но не вижу особой разницы что из секвенсора, что из карты...
Может подключить по аналогу (неужели цап-ы мониторов лучше чем у джулии?)
В качестве преобразователей используются цифровой контроллер Cirrus Logic CS8416 и 24 бит 192 кГц стерео ЦАП Burr-Brown PCM1793 (DR 113 дБ). Так на http://www.ixbt.com/proaudio/roland-ds5.shtml написано. Не знаю, насколько они лучше :mda:

Не знаю, насколько они лучше :mda:

Я просто исхожу из соотношения цен. Но вам достаточно переткнуть пару кабелей, и можно будет судить на основании собственного опыта, а не статьи с ixbt. Кстати, авторы статьи "поверяли" джулией роланды :)

• Like
сегодня опробывал микшером карты менять громкость (у меня echo Gina 3 G и мониторы KRK RP8) опустил регулятор на -40 ДБ (это нижнее положение) и то громковато, ещё приходиться на плеере или ещё на чём понижать громкость.
но радует, что это сохраняется само и при следущем включении компа всё выглядит так как было.

Я просто исхожу из соотношения цен. Но вам достаточно переткнуть пару кабелей, и можно будет судить на основании собственного опыта, а не статьи с ixbt. Кстати, авторы статьи "поверяли" джулией роланды :)
Я брал с цифровым входом, поскольку на аналоге в джулии на максимальном усилении был слышен свист... Как после оказалось, из-за блока питания. Поменял на более тяжелый ))) и свист пропал )

Я брал с цифровым входом, поскольку на аналоге в джулии на максимальном усилении был слышен свист... Как после оказалось, из-за блока питания. Поменял на более тяжелый ))) и свист пропал )

Ну, так теперь можно и вход поменять... а цап в мониторе, примерно тоже самое, что встроеный ацп на мастере в пульте (что сейчас почему-то модно у производителей) - явление абсолютно необъяснимое здравым смыслом и логике не поддающееся. Ясно что это ставится в рекламных целях, только эффект от этого скорее обратный. Я вот когда такой пульт покупал, и увидел у него цифровыход, чуть было не передумал :)

• Like
если руки кривоваты то это - самопал, а если всё в порядке, то это мастеровое! Главно нормальную комплектуху найти.

в любом случае дополнительный разрыв цепи - это только вред... поэтому в профи студиях стараются избегать всяких переходников и т.д.

я уже молчу про то что резистор со временем начнёт трещать, да и точность синхронного регулирования громкости обоих мониторов одним параллельным резистором - тоже весьма условна...

если уж и заморачиваться на что-то подобное, то лучше использовать переключатели на 3 положения громкости, которые будут находиться в самих мониторах. да и то... лучшего контакта чем отсутствие разрыва - не существует...

Последнее редактирование:
я со вчерашнего дня исключил пульт для регулировки и всё кручу на микшере карты. настройки запоминаются, поэтому нет внезапного громкого включения.

На мой взгляд погрешность спаренного переменника намного ниже линейности самих мониторов , доходящих до плюс\минус 3-ех децибелл :beach:

Альтернава сдвоенному графитовому потенциометру только одна - сдвоенный дискретный потенциометр на базе переключателя. При этом стандартный переключатель позволяет получить при 11 положениях регулирорвку глубиной всего в 20 дБ при шаге в 2 дБ. Существуют промышленные дискретные регуляторы громкости с 21-м или 24-мя положениями с шагом 2 дБ, но они очень дороги и достать их очень сложно...

Но по сути потенциометр со всеми его недостатками не так уж плох, если не требовать от него слишком большого диапазона точной регулировки. Для начала необходимо иметь правильное соотношение выходной сигнал=входной сигнал и мощность мониторов - размеры помещения и тогда самый обычный потенциометр прекрасно справится со всеми задачами.

2 sunet
вы понимаете в этом, подскажите, как используя галетный переключатель вроде на 27 позиций, 110 Ком, вроде логарифм, сдвоеный, правильно применить для резулировки громкости!

Сейчас просматривают