SSD-накопители (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Cheater
  • Дата начала Дата начала
Коллеги, кто имел опыт с ocz vertex 450, подскажите плз.
Посмотреть вложение 223015
Нашел дома, валялся без дела лет 5. Хочу накатить на него систему и воткнуть в стационарный рабочий комп. Годный диск, или же поискать решение понадёжнее?
(просто в сети вал отзывов, что эти диски оч быстро умирают).

PS. Диск покупался новым, работал в ноутбуке с полгода, потом лежал )
подключил сейчас - работает исправно…
Для системы я бы взял что-нибудь, что точно не умрёт лет 5, отзывов плохих действительно много)

• Like
Реакции: Anthony Scott
@darthmortius, да, наверное не буду рисковать ) поставлю свежий диск нормального производителя …

хотя корпус vertex450 такой довольно массивный, увесистый ) а берёшь в руку тот же Сандиск - как пушинка )
в общем положу обратно в коробку…

Есть смысл менять режим? 2022-12-15_223159.png

Посмотреть вложение 223015
Нашел дома, валялся без дела лет 5. Хочу накатить на него систему и воткнуть в стационарный рабочий комп. Годный диск, или же поискать решение понадёжнее?
(просто в сети вал отзывов, что эти диски оч быстро умирают).

PS. Диск покупался новым, работал в ноутбуке с полгода, потом лежал )
подключил сейчас - работает исправно…
У меня был Вертекс на 120 Гб, другу подарил лет 6 назад. работает. Диску лет 12-13. В работе был постоянно (сейчас под играми у чувака сутками).
Нареканий и вопросов по качеству к Вертекс никаких!

• Love
У меня лично был опыт работы с этим ссд. Был у него глюк прошивки года 3-4 назад, когда при форматировании во время установки системы процесс зависал и ссд превращался в кирпич. Уже наверное пофиксили. Пару раз после такого окирпичивания высылал ссд в Москву одному специалисту (нашел на одном известном форуме) на восстановление. Так вот он мне и сказал, что с точки зрения ремонтопригодности, одна из лучших моделей OCZ.
С точки зрения работы и скоростей могу от себя сказать то же самое. Достаточно шустрый ссд для своего сегмента. После 3-4 лет жесткого использования этого ссд его износ не превысил у меня 88%. Что я только с ним не делал: и винду переустанавливал регулярно, и хакинтош так же ставил неоднократно. С хакинтошем я его пару раз и окирпичил)) Выяснилось, что в макоси его нельзя было форматировать с включенным TRIM т.к. этот процесс его окирпичивал железобетонно!
В общем достаточно хороший и живучий ссд. Негативные отзывы скорее всего из-за сырых и глючных ранних прошивок.

• Love
Такой вопрос. Контроллер в ССД устроен так, что он равномерно записывает по всей карте диска, чтобы износ был равномерным. А если у меня 90% занято? То бедняга постоянно переписывает только эти 10% ?

@msstudio74, @AslashA, ну вот сейчас сделал таки клон со старого системного на vertex - полёт нормальный, пусть поработает с годик, а там будет видно
(на всякий случай сделал ещё один клон системы на механический хдд и положил на полку).
Интуитивно- вот такое же ощущение -что диск нормальный, но опыта использования нет (поскольку все ссд-шки в работе в основном самсунги, Интел, сандиск и wd)…
Спасибо! Вот и позитивный опыт, оказывается, есть.

Привет. Купил Самсунг евро плюс на терабайт. Хочу на него систему установить. Есть какие либо заморочки при установке в комп, или привинтил и все? Просто никогда дела не имел :) Спасибо

@Osman,
Есть еще некоторые моменты на некоторых мамках:
- UEFI + CSM
- Secure boot
- отъедание/менеджмент PCIE линий между SATA и M2

Рекомендую крепко почитать инструкцию к мамке, бывают такие заковыристые моменты - в жизни бы не подумал.

• Like
Реакции: Osman
@Osman,
- UEFI + CSM
- Secure boot

Рекомендую крепко почитать инструкцию к мамке, бывают такие заковыристые моменты - в жизни бы не подумал.
Озадачил :( Читай не читай, я все равно ничего не пойму, уровень не тот :) А мать вот такая, гигабайт z170x ud3 ultra. Может кто чего скажет? Спасибо.

@Osman, в основном просто вставить и убедиться что в биосе при установке системы обнаруживается. К матплате вроде подходит, потом уже приложение magician установить с сайта и там же nvm express driver.

• Like
@Osman,
- UEFI + CSM
- Secure boot

Вообщем ты был прав-как всегда :) Подключил, и опа, не загрузилась одна из винд, 11ая ( у меня две установлены 10 я 11я на разных ссдишках) Попробовал загрузить 10ку-загрузилась, М2 определилась, но пару дисков не видать, в том числе ту на которой винда 11я :( Судя по всему - пункт третий из твоего ответа. Никакие драйвера и проги не устанавливал-просто когда винда запросила выбрать из mbr и gpt, чтобы диск м2 определился, выбрал второе и диск определился :) Поручикам не ржать, чайники мы :) Какие варианты имеются у потомка янычароф? В принципе у меня установлен переходник из pci на sata, там есть два свободных слота sata. могу пару хардов редко используемых туда перекинуть. Нескучно вообщем год начал :)

• Like
Реакции: Andruha
Докладываю - методом тыка определил вырубленные M2 диском, порты сата. Перенес их на переходник sata pci - все диски в биосе определились, обе винды работают :) Вопрос, изначально м2 был куплен для новой виндовс, если я на нее установлю 11ю виндовс, предварительно выдернув все остальные сата, то - когда их потом врубить, будут ли работать остальные винды? :) Пока все проги установлю на новую-месяц пройдет, с моими способностями, хотелось бы иметь работающую операционку до того как запилю новую. Вроде не очень объяснил, ну как мог :) Спасибо. Всигда ваш, потомок янычарофф :)

• Like
Реакции: Andruha
Вообщем, удалил м2 из компа :) Чегой то то он отобрал у остальных сата, подхрипывать стал комп в самых лёгких проектах, вообще без никаких вст и прочего. И температуру кажет 40 в простое, чего же летом будет :) Отложил до лучших времён

@Osman,
1.Если SATA винты не загрузочные - то можно докупить PCIE-SATA контроллер, стоит как пучок редиски.
2. 40 градусов - это ни о чем, 70 уже неприятно, но терпимо. В общем я крайне рекомендую вернуть M2 в конфиг.

Пс. стрелочки штатные.

• Like
Реакции: Osman и кактус
@basЫl, PCIE-SATA контроллер у меня установлен-дополнительные 4 sata порта, я писал выше, обозвав его переходником :) Я вот не пойму, почему теряется производительность дав ? Например, я просто физически удаляю м2 - дав заработала как прежде, устанавливаю м2 - заикания даже на 1024 при паре дорожек.

• Wow
Реакции: CakeWorker
В еще один порт PCIE воткнут fireware контролер неиспользуемый в данный момент, он может как то мешать? Просто спросил вдогонку :)

или биос сбросился на энергосбережение

• Like
Только если он с чем-то вдруг делит какой-то ресурс
Это Интел, господа. А именно, 20 PCIe-линий у процессора: 16 к видюхе и 4 к чипсету. И всё. И вот эти 4 - они на всю периферию. А М2-ССД готов их все сожрать, ему по производительности как раз. А приходится их делить со всеми сата-каналами. И со всей остальной периферией.
Хотя, справедливости ради, у меня на i7-9700 ничего не хрипит, вроде, а расклад такой же... Вот соберу сейчас Красного зверя на R9-5950х, - погляжу, насколько лучше с производительностью будет, когда системный ССД прямо к процу подключен.

С новым счастьем :) Вернул М2 на место, накатил новую виндовс 11 твикнутую, теперь у меня три винды :) Обкатываю :) Тянет средний проект на 10 вст со всеми плагами на 64 задержке без хрипов, на меньше не пробовал, Вот картинка компа в простое, в работе при 64 задержке, проц греется до 42, 43. Знатоки, у мну вСе ок? Спасибо. Снимок экрана 2023-01-12 150402.png

@Osman, SSD 970 M2 температура аналогичная в простое 42 градуса SSD, при нагрузке до 52-53 грелся. Они горячее, чем SATA SSD. Стоят тоже в системе SATA 860 - у них температура 35-37 градусов

У меня NVME SSD 980 при обычной работе 30 градусов, SATA SSD 870 QVO - 27. Могут подскочить 2-3-5 градусов при бОльшей загрузке. Но у меня и 6 вентилей продувают корпус.

224342

224343

• Like
  • Wow
Реакции: Osman и Cecchino
  • Haha
Реакции: Wiking5 и Cecchino
Погляжу, насколько лучше с производительностью будет, когда системный ССД прямо к процу подключен.

Приветствую! Вы имели ввиду подключить nvme накопитель к порту pcie 4.0 ? Или как это, прямо к процу? Спрашиваю т.к. у меня у самого в системнике есть один m2 на pcie 4, там только плагины, библиотеки и проекты, а винда вообще стоит на ssd sata. Может мне тоже перекинуть винду на m2? Или особо лучше не будет?

Сейчас просматривают