... а теперь посчитаем в уме.
Стереопоток несжатого аудиоCD - 176КБайт/сек. Это 16/44.1
Стереопоток 16/48 - 192КБ/с. Библы для Контакта, как правило, бОльшей частоты дискретизации не имеют, не верите - посмотрите выходные данные.
При этом они все пожатые, то есть поток данных меньше... Но пусть непожатые, и даже 32/48... тогда 384КБ/с, то есть три восьмых мегабайта. В секунду.
Помнится, дядька Воск хвастал, что у него в плотной аранжировке голосовая вертикаль (то есть полифония) аж до двух с половиной тыщ голосов доходит.
Ну, у меня меньше, где-то 1500-1700... Но, допустим, среднее по больнице - две тысячи. Процессор класса i7 загружен при этом уже по самое не балуйся...
Умножаем три восьмых на два и вместо мега пишем гига. Получаем... 3/4 ГБ/сек. 750 мегабайт в секунду. Большего потока ваш сисидюк обеспечивать никогда и не будет.
Ну вот и давайте посмотрим, от каких блоков начиная драйв выходит на эту скорость. ЭТО - и есть важная характеристика. Контакт 4КБ-чанки не читает.
Вывод: Оптан офигенный молодец, но свою медальку может засунуть себе... под радиатор. За такие бабки лучше пару терабайтных плексторов, на которые все библиотеки лягут.
Вывод2: на красивом цветном графике видно, что ВСЕ NVMe-участники даже при единичной глубине запроса вполне отвечают нашим требованиям. Даже старенький Интел-600 выдает 500 мег... при том запасе, с которым считали, - понятно, что их хватит.
Вывод3: почти никогда не надо гоняться за красивыми циферками. Нам же ехать, а не шашечки. Вот объем... его много никогда не бывает, а значит, за ту же сумму дайте два! И еще вон тот... И памяти побольше, побольше... Мне вот 64 гиг на сервере как-то впритык, думаю, где немножко денежек взять до 96 проапгрейдить.
Я в диспетчере задач при очень нагруженных контактами сессиях выше 700 мб/с скоростей почти не видел, в основном крутится всё время вокруг 300-400 мб/с..
Как же я просмотрел эту реплику?! Можно было и не считать. Вот они, те же цифры.
Оффтопный вывод4: погоня за скоростной оперативкой - примерно такое же зло, и по тем же причинам... Проц крякнет раньше.