исследовав музыку так с казать с глубьины своего подземелья могу сказать следуещее. из праха всё приходит туда и уходит. но! существует ещё куча промежуточных позиций и все вместе они самодостаточны сами по себе и вместе с этим взаимосвязанны.
то бишь мельчайшие частицы музыки-полутона-по сути являються базовыми компонентами музыки.
как такая точка зрения может помочь узнать больше о теории и пригодиться в практике сейчас поясню.
неважно занимаетесь ли вы пару месяцев или пару лет. попробуйте следуещее:играйет всякую х..ню. и тут разум наверно взбунтуется- как так!всё должно быть подчинено порядку!подчинено...конечно это так. но подчинение не должно быть навязчивым и не должно базироваться на основании чужой знательности. звучит то-что звучит, а то что написано в книжках уже вторично.
итак. вы играете х..ню. играете бессмысленный и неограниченный сооляк...и что? и вам она естественно не нравится-вы же обладаете великолепным вкусом и имете "своё" мнение на тот счёт как и что должно звучать...и вот вы играете его и играете и это вас бесит и бесит и вы бросаете. и вот первый барьер который следует преодолеть-раздражение. вы его испытываете "из за" того что слышите. но дело в том что раздражение это то что вы вкладываете в то что вы делаете и следовательно в то что слышите. сечёте?
а вот попробуйте сыграть туже бессмысленную хрень, но
с душой(кто не знает что такое душа-откройте словарь и прочитайте). не бойтесь! сыграйте! это не будет самогипнозом или самовнушением. слышите? начала появляться музыка! не начала? ну тогда следует прекратитьт думать всякую хрень и играть
безупречно. безупречно-не значит безошибочно(хотя иногда это значит именно безошибочно), а значит-без упрёков. сами посудите: насколько бессмысленно пытаться творить, вычленять порядок из хаоса и при этом ещё себя пинать по сраке за то что "я такой тупой и безрукий"
это потеря сил и времени. смиритесь с тем что вы дурак. ибо тот кто думает что всё знает- больше ничего не познает. просто созерцайте и наслаждайтесь тем что делаете без упрёков. но и без самодурства!
да да именно так: то что вы гнаучились переться от того что делаете ещё не значит чтор это конечный шаг-надо заставить переться окружающих. а им такю лекцию не зачитаешь-пошлют нахер. и вот когда вы сели на волны хаоса будучи безупречным творцом стоит начать вводить коррективы. какие? а это вам решать. могу дать подсказку. например есть такое понятие лад-это структура из 5-6-7. звуков находящихся между собой в ладу. что это значит? ну то что эти ноты типа кореша. им вместе зашибись.
и вот тут есть подводный камень(!) если вы уже выдрессировали свой слух на определённом стиле (или не дай боже вы фанатик всего одной группы) -то лады, ранее не слышанные -будут восприниматься вами как кал свиней
)) вот такая ловушка восприятия...
конечно из неё можно выбраться! как? безупречность!(волшебное слово)^)просто возмите ту последовательность нот которая вам "не нравиться" и продолжайте играть её". вслушйтесь в неё. дайте проникнуть всей той куче консонансов и диссонансов в вас без помех(но и без навязчивых залипаний!). и вот когда вы научитесь Слушать(а не думать что вы слушаете и затем думать всякую хрень по этому поводу) приступайте к оперированию вновь познанным ладом
это конечно не значит что вам необходимо сочинять музыку базируясь на ладах не в вашем вкусе, но раз уж взялся за что то,знать предемет необходимо. и к томуже я уверен что вы найдёте что то интересное для себя.
ну и на закуску фишка, чтоб кое кому свернуть башню:поднявшись по ладу от тоники(первая нота.ну это для тех кто не знает)до октавы, поднимаясь выше - вы не НЕ обязанны повторять туже ладовую структур
сечёте? вот тут мы почти впритык подходим к тотальной свободе. и вот тут ещё один подводный камень-нет свободы без ответственности. можно конечно зайти в музей и насрать на пол, но оценят такое авангард немногие
)) так что дойдя от хаоса безсознательного и неконтролируемого, через понимание и упорядочивание к хаосу осознанному и контролируемому(это когда вы научитесь оперировать хроматизмами)- вы увидите какое обширное поле для творчества открылось вам. ну я думаю тем, кто дойдёт до последнего описанного шага -не надо будет помогать поднять ногу до осознания хроматизмов?
ну вот вобщем то и всё!
и пусть сердце ведёт вас в этой беспредельности, будте безупречны и воздастся вам!
пысы. нет я не умник и никого не учу. это лично моё мнение по данной теме. и да- у меня вялотекущая шизофрения с периодическими обострениями
)))