Обсуждаем FabFilter Pro-Q.

После того, как я открыл для себя HOFA IQ-Eq - динамический (!) M/S эквалайзер с возможностью управления каждой полосы от боковой цепью - все прочие эквалайзеры отошли на второй план. Настоятельно рекомендую

Совершенно незаслуженно обойденный вниманием форума Toneboosters FLX4 (демо #1 - тыц) - аналогично. При в 10 раз меньшей цене)

И фокусы из представленного выше видео на нём повторяются точно так же)

flx_eq.gif
(а еще там спектоанализатор с зумом)

зы. это я не холивора ради набросил. Мало ли, кто-то захочет сэкономить...

Последнее редактирование:
Покопал поглубже Q2, качество по сравнению с Q1 где-то улучшили, где-то ухудшили, но когда необходим бескомпромиссный результат, особенно хирургические правки - DMG Equilibrium укладывает его на лопатки

Простой пример, можете сами проверить

Возьмите любую бочку, в Q2 накиньте на 30 дб с максимальным Q в режиме Bell в НЧ области для наглядности, в районе 60-100 Гц
В режиме Zero Lanency безбожный post-ringing происходит, со спадом длинее чем в первой версии
Если ставим Linear Phase с максимальной задержкой, то начинается pre-ringing. Но в принципе это понятно, что такие правки надо делать в режиме линейной фазы с минимальной задержкой, тогда оптимально и pre- и post-ringing, но тогда сами правки не очень заметны

Берем теперь DMG Equilibrium, ставим Bell, модель Flat Top, Q=50, в настройках выставляем длину импульса 32768, impulse padding 8x и получаем замечательный результат, с post-ringing начинающийся на уровне -60 дБ.

Можно проверить и в СЧ области точно так же. Еще в DMG нравится наглядная ФЧХ и импульсная характеристика в виде графиков.

Но думаю что все равно буду Q2 юзать, потому как со своими задачами в сведении он справляется на все 100, очень понравился режим Natural Phase, особенно для правок в ВЧ-области, более шелково все получается.

• Like
Реакции: vax
думаю что все равно буду Q2 юзать
удобство в использовании оставляет далеко позади мой любимый sonic eq 2.5, поэтому также

Кстати, почему-то в Pro-Q2 не сочли нужным сделать фильтр гармоник, для таких комбайнов както не фэншуй.

мне не понравился Eq матчинг с сайдчейном ( в кубе это гемор организация сайдчейна , лишнняя дорожка..
хотя то везде черезжопно сделано ...только в самом первом curve eq 1.6 нормально...

Ну это проблема архитектуры куба, как мне кажется. В лоджике пара кликов без организации всяких роутингов

match eq и архитектура DAW это да ))

В лоджике пара кликов без организации всяких роутингов

это понятно, но в том же лоджиковском, можно и файл в окно бросить, и сайдчейн настроить. А в изотопе так вообще дебри )
Pro-Q2, кажеться, ужас как звенит.

мне не понравился Eq матчинг с сайдчейном ( в кубе это гемор организация сайдчейна , лишнняя дорожка..
хотя то везде черезжопно сделано ...только в самом первом curve eq 1.6 нормально...

Я не попробал правда, а через вст3-сайдчейн матчинг не делается? Вроде, сам по себе он работает, можно посылать на повешенный, например, на бас эку сигнал с бочки ( сендом, если на еку включен сайдчейн).

Полноэкранный режим просто супер, на телеке 21 дюйм просто шикарно, потребление ресурсов при этом больше не на много.

Еще одна фишка, если кто не знал, оказывается можно мышкой захватить все точки-фильтры в окне плагина, при этом можно делать шифт всей настройки и изменять глубину эквализации, вплоть до зеркального положения. Очень хорошо для коррекции матч режима.
При этом на кнопки выбирающие тип и наклон фильтров работают в multiple режиме.
Тип и наклон может также может меняться для всех точек одновременно.

• Like
Реакции: Arlekin
После непонятных отзывов Вакса и того же Цыхры подписал все демки от DMG Audio. Жрут они, конечно, адово. Особенно с такими простыми фичами как спектроанализатор, с которыми в Pro-Q всё легко и просто. Разницы в звуке лично я вообще не слышу (возможно комната не до конца позволяет). Но от покупки эквалайзеров от DMG Audio, расхваленных налево и направо, отказался.

Рекомендую всегда лично перед покупкой тестировать лично. Возможно для кого-то мои слова покажутся бредом.

• Like
Реакции: Dankee
Откровенно говоря DMG на экстримальных настройках крутизны и среза низких фазу трогает куда сильнее, чем Pro-Q2 в режиме Low.

Единственное чего теперь не хватает Pro-Q2 — регулировки сглаживания у спектроанализатора. Хотелось бы, чтобы допилили с апдейтом. Апдейчу Pro-Q до второй версии (ещё бы, в моём кабинете это всего 77$).

После непонятных отзывов Вакса и того же Цыхры подписал все демки от DMG Audio. Жрут они, конечно, адово. Особенно с такими простыми фичами как спектроанализатор, с которыми в Pro-Q всё легко и просто. Разницы в звуке лично я вообще не слышу (возможно комната не до конца позволяет). Но от покупки эквалайзеров от DMG Audio, расхваленных налево и направо, отказался.

Рекомендую всегда лично перед покупкой тестировать лично. Возможно для кого-то мои слова покажутся бредом.
Странно, у меня DMG EQuick жрёт ровно в два раза меньше чем Pro-Q

Aleksandr_Oleynik, ну он как-то непонятно работает нормально. Через раз. Но то, что, например, ЕКвик делает с фазой в линейном режиме - мне не понравилось. И анализатор спектра у него какой-то своеобразный весьма.

Откровенно говоря DMG на экстримальных настройках крутизны и среза низких фазу трогает куда сильнее, чем Pro-Q2 в режиме Low.

ProQ в режиме Low фазу не трогает вообще, так же как и в Medium и в High.

Единственное чего теперь не хватает Pro-Q2 — регулировки сглаживания у спектроанализатора

А как же Resolution в настройках?

Цыхра, сейчас уже не за студийным компом, но у ДМГ там два параметра, а у Q 2 из них только один. Разрешение это или нет — так сразу не скажу.

У pro-q меняется только разрешение, а в дмг меняется и разрешение, и сглаживание. Разрешение влияет на подробность изображения спектра частот, а сглаживание помогает смягчить эту самую подробность) Если уменьшать разрешение, то будет сильно упрощаться изображение низкочастотной части спектра, вплоть до того, что невозможно будет увидеть какую ноту играет бас. А сглаживание позволяет и низ оставить "читаемым", и убрать излишнюю "колючесть" остальной части спектра.

• Like
Реакции: Arlekin
Анализатор очень помогает выцеплять проблемные частоты, сразу визуально видно пики, поставил там точку, сделал соло, убедился, подтюнил и вуаля )

Выцепить проблемные частоты мне всегда помогает слух. Анализатор удобная штука, но все же к работе со звуком глазами лучше не привыкать)

Что правда, то правда, но привычка - вторая натура)) Я вот жутко привык к спектроанализатору Pro-Q. Вообще обожаю всю линейку плагинов от FabFilter, не в последнюю очередь за их наглядность.

P.S а вообще, конечно главное оружие музыканта это его уши.:music:

Сейчас просматривают