На "ты" или на "Вы"?

А я спрашиваю,можем ли мы перейти на ты,в форуме я правда не помню,чтобы спрашивал,но в личной переписке,с человеком старше меня,всегда спрашиваю.

Вложения

Разговор не о том, как говорить "в реале", а об общении в интернете.

До появления на форуме графы "возраст" (и привычки её заполнения) никто вообще не знал, сколько кому лет.
Я когда узнал, что Тарзану 60 - пережил культурный шок. :biggrin:

До появления на форуме графы "возраст" (и привычки её заполнения) никто вообще не знал, сколько кому лет.
Я когда узнал, что Тарзану 60 - пережил культурный шок. :biggrin:

Главное-пережил :)))))))))))))))

Это метафора, фигура речи, если кто не понял, но, имхо, весьма красноречивая

пережил культурный шок

дык, я сам в шоке (причем уже давно) :biggrin:

Это метафора, фигура речи
Я не о
"Когда в интернете переходят на "вы", в реале уже бьют морду" (с)
именно так унас на форуме часто бывает. Выяснения ты-вы начинаются в скандальных топиках.

Я о том, кто как говорит в жизни - когда на ты, когда на вы.

В армии прикольно реализован принцип уважительного обращения - например молодой лейтеха (да или прапор тоже) обращается например к старому майору на ты, но ПО ОТЧЕСТВУ))) Типа Юрич, а ты ... Даже и к подполковникам (но не всееееем)))
К начальнику с сильно бОльшими звездами - канеш на вы и по имени отчеству, а с командира части и выше - уже по уставу, т-рищ п/к. И при встрече с этими гусями уже полагаиццо воинское приветствие выполнять, а уж если генерала проглядишь - вони бууууит)))
Вощем, по званию обращаешься тока када не знаешь как зовут.
Но это разумееццо к мск например не относится, тк для москвы полкан - это типа ефрейтора:biggrin:

Последнее редактирование:
Если речь зашла о инет-культуре, то скажите пожалуйста, а как вы относитесь к матам в общении с незнакомыми вам людьми на форуме?

Недавно, зайдя в одну из тем форума, я увидел диалог двух людей. Один из них многоуважаемый здесь человек, которому уже за 40 лет, а второй, новичок, который один день, как зарегистрировался и явно довольно-таки молодой(до 20), во всяком случае, мне так показалось. И для меня , если честно, дико было смотреть, когда новичок спокойно "ты"-кал при разговоре, "украшая", и без того красивое общение, матами. С другой стороны, это было даже смешно.

Не знаю (но обязательно выясню) как по правилам , но для себя определяю так:
"вы" - обращение к нескольким лицам
"Вы" - уважительное обращение к 1 человеку. А уважать привык каждого, кто своими поступками не вынудил пересмотреть отношение к нему (но и тогда на "ты" не буду, "ты" - для друзей).
А мат... иной раз бывает до того "в тему", что даже радует :wink2:

У русских к незнакомым людям испокон принято обращаться на "ВЫ"....независимо от возраста.
Я русский....не космополит-медийщик.
Хорошая традиция...человеческая,уважительная.
Смоделирую ситуацию:
Однажды пути «тыкающих НИКов» по важному делу могут пересечься.
И эти «человеки» могут оказаться в весьма щекотливом положении….
И из-за статуса,и из-за знаний,и из-за возраста.
Дипломатическое «ВЫ»-это «оберег».
Это уважение к самому себе,к собеседнику,к форуму,и к языку своих праотцов.

Последнее редактирование:
у русских испокон веков признаком уважения было обращение по отчеству. оно появилось ок. 1000 года, в 13 веке стало использоваться знатью, с 15 века даровалось царем как привилегия за особые заслуги.
на "ты" обращались ко всем, даже к царю. обращение "вы" ввел Петр I под угрозой штрафов.

это если говорить по существу.

Спокон веку уважением у народа русского добавлять к имени "су" и "ста" было. "Словоерсами" называли они это. Что значило "сударь" и "старый".
Примерно так:
"Дормидонт Афиногенович-су, бухать пойдёшь?"
"Чаво ж не пойтить, Филимон Елистратович-ста, погода шепчет".
В наше время словоерсами стали слова "на" и "ля". Что и обозначает и символизирует.
Спокон веку, ой ты гой еси.

А давайте и вовсе на "смайлеги" перейдём, и капсить будем - чтобы неграмотность свою не демонстрировать? На многих форумах это в порядке вещей.
Не совсем понял, при чём тут "порядок вещей"?
Писать "Вы" с большой буквы в форумах запрещено правилами русского языка, а не какими-то там форумными традициями.

.......обращение "вы" ввел Петр I под угрозой штрафов.

это если говорить по существу.

Замечу по "существу" замечание по этому поводу Н.Г.Чернышевского:
"Проникновение "ВЫ" в обиход было стремительным, ибо требовалось обществу".
"По неволе" не было.
Полюбилось русским обращение на "ВЫ".
И к Дамам,и к Старшим,и к Статусным,и к Умницам..
Даже к Маме и Папое по сей день во многих семьях на "ВЫ" обращаются...
Я тоже не буду "ТЫкать" не к месту,а также хрюкать модные буквосочетания вместо слов русских....

Писать "Вы" с большой буквы в форумах запрещено правилами русского языка, а не какими-то там форумными традициями.
Это какими такими правилами? В русском литературном языке "Вы" - официальная вежливая форма обращения. Была и есть. И надеюсь - будет. Я предпочитаю не следить за нововведениями нынешних мудаков из министерства образования, возможно, что-то они и пытаются поменять. Лично мне это не интересно.

добавляючи вместо словоерсов словоёпрсты
Вот, кстати, да, этот момент я совершенно упустил. Даже само слово "словоерс" модернизировалось - и, надо отметить, приобрело выразительность и дополнительную семантику.

В русском литературном языке "Вы" - официальная вежливая форма обращения. Была и есть. И надеюсь - будет.

И я надеюсь, по крайней мере пока живы такие, как мы, мастодонты. Хотя... дети тоже не новоязом глаголют, так что, может, еще одно поколение продержится "Вы"...

Кстати, я не ханжа, и не против мата, как такового. Иногда он бывает к месту и незаменим в качестве краткой характеристики личности или явления. :biggrin:

Но когда он составляет 85% контента беседы, представляя собой чистый спам...

Интересно, даже в этом топике ратующие за "Вы" по ходу называют других мудаками.:biggrin:

На счёт мата - на форуме его не должно быть вообще. Иначе это разрастётся как снежный ком.

Эх, голосовалку бы прикрутить:
1) Я за то, что-бы на форуме обращаться на "ты"
2) Я за то, что-бы на форуме обращаться на "вы"

По желанию можно пункт "Я за то, что-бы на форуме обращаться на "Вы"" :)

даже в этом топике ратующие за "Вы" по ходу называют других мудаками
Не надо подменять термины, вырывать фразу из контекста и приписывать другим слова, которых те не говорили - это троллинг.
Я предпочитаю не следить за нововведениями нынешних мудаков из министерства образования, возможно, что-то они и пытаются поменять.
- из этой фразы не следует, что "мудаки" - это те, кто игнорирует нормы вежливости. Речь идёт о вполне конкретных "новаторах", стремящихся упростить и огрубить русский язык в угоду неучам.
Слово же "мудак" - скорее, грубо-просторечное, нежели обсценное. Как совершенно справедливо замечено выше,
Кстати, я не ханжа, и не против мата, как такового. Иногда он бывает к месту и незаменим в качестве краткой характеристики личности или явления.

Культура русского слова — в поведении говорящего, тут важно учитывать, какая эмоция вложена в то или иное слово.

Впрочем, так или иначе, в различном подтексте и в разном обличье, но вернулось к нам народное, древнее, близкое ты. Потому что в новых условиях жизни потребовалось выделить в обращении тех, кому по-прежнему можно с полным доверием сказать по-русски: ты.

Став социальной приметой в отношениях между людьми, комбинации местоимений вы или ты постепенно распределили между собой роли. Ты — не низкий стиль, а доверительность и близость; вы — официальность, уважительность и признательность, а вовсе не высокий стиль. Можно наказать и друга, обратясь к нему: вы...
Отсюда.

velehentor, с автором согласен по сути. Не слово важно, а контекст. Действительно, близким "выкать" не будешь.

Но меня раздражало быдлопсевдобарское тыканье подчиненным - вспомните хамоватого Горбачева и ему подобных...

Не надо подменять термины, вырывать фразу из контекста и приписывать другим слова, которых те не говорили - это троллинг.
Я понимаю, что было сказанно не о присутствующих.

Но сам факт сказанного об отсутствующих допускает возможность такого отношения и к присутствующим. :)

Если "Вы" является признаком высокой культуры, то слово "мудак" портит образ высококультурного человека.

Как писал Честертон : сочетание в одном предложении слов "Бог"и "пёс" всегда режет слух, в независимости, скажите вы "Бог сотворил пса" или "пёс сотворил Бога".:girl_wink:

Так же и предложение типа " нужно говорить Вы, и не слушать этих мудаков" звучит ну очень противоречиво. :)

olegsound, да пусть все обращаются как хотят. Я отвечу "тыкающему" малознакомцу. но выводы о нем сделаю...

И правы те, ИМХО, кто считает - обидеть и оскорбить можно, обращаясь на "Вы" - "да Вы, сударь, чмо бесхребетное"...

Вспомните, как дети в ссоре применяют ласкательно-уменшительные суффиксы - "какая ты хитренькая, Наташечка, куколку мою заныкала" :laugh2:

Сейчас просматривают