На "ты" или на "Вы"?

olegsound.
Вы кавычки не заметили.
Или не захотели заметить.
Они бывают писанными,и бывают подразумевающими.
Это тест.

Последнее редактирование:
pROFI,

А я не люблю, когда на форуме ко мне обращаются на "вы".
Сразу ожидаешь, что сейчас скажут какую-то гадость или завуалированное оскорбление. :)

Вот даже твоё сообщение...:biggrin:

Начинается хорошо, с "Вы" (это сразу настораживает).

Указывается на предполагаемую ошибку.

Но официальным тоном, ведь "Ты кавычки не заметил" воспринимается более дружески, как будто друг указывает на ошибку, а "Вы кавычки не заметили" - как будто даишник на дороге указывает на нарушение правил. :)

Потом высказывается подозрение, что я специально не заметил. Причём вроде бы это и не утверждается, но указывается как более вероятный вариант.
Потом выясняется, что это был тест.
Само собой подразумевается, что я его не прошёл. :)

А как по мне, более приемлемым и нормальным было бы сказать:
Олег, ты не прав.

Вложения

• out.JPG
    out.JPG
    4,1 KB · Просмотры: 190
olegsound,

Олег, ты не прав.
"Вы"- вовсе не обязательно гадость:buba:

Предпочитаю сначала обращаться на Вы, даже если собеседник младше. А если старше на 10 лет - безоговорочно только "Вы", пока мне не предложат перейти на Ты. Так воспитан.

А я не люблю, когда на форуме ко мне обращаются на "вы".
Сразу ожидаешь, что сейчас скажут какую-то гадость или завуалированное оскорбление. :)
Только это ваши личные сложности.
Следуйте правилам русского языка и проблема решится сама собой.

Если честно, то предмет спора мне совершенно непонятен. Я, например, не понимаю, как можно на форуме заставить обращаться только на Ты или только на Вы. Есть близкие люди, есть новые и незнакомые. С одними общаются на ты, с другими на Вы. И я не вижу принципиальной разницы между общением в "реале" и в интернете. Ни "Ты", ни "Вы" оскороблениями не являются. А степень близости и, соответственно, местоимение определять вам по вашим собственным критереиям. Более того, Вы, всегда было уважительной формой и искать в этом какой-то негативный подтекст... По-моему проще привести собственные взгляды к правилам русского языка.

Стоят на автобусной остановке дедушка и пионер.

Дедушка: Апчхи!
Пионер: Будьте здоровы!
Дедушка: Спасибо.
Пионер: Пожалуйста.
Дедушка: Не стоит.
Пионер: Ну что вы...
Дедушка: Не умничай.
Пионер: Да пошёл ты!..

Просто вспомнилось.

Если "Вы" является признаком высокой культуры, то слово "мудак" портит образ высококультурного человека.
Дело, насколько мне видится, вовсе не в "высокой культуре".
давайте исходить из того, что форум - средство коммуникации, и как таковой должен служить именно коммуникативным целям в первую очередь.

А отсюда - два следствия.

1. Правильнее придерживаться речевых норм и принятого этикета. К примеру, я на "ты" не обижусь. Но вот обратись я на "ты" к человеку, которого это заденет - и всё, хана общению. Зачем мне это надо? Ничто не должно мешать обмену информацией.

2. "Ты" и "вы" обогащают общение. К примеру, то же "вы" в одном случае помогает мне выразить уважение, а в другом - выдержать дистанцию и даже поставить на место. Почему я должен лишать себя дополнительных коммуникативных средств в угоду соображению, что кто-то это считает лишним?
"Лишние телодвижения - это то, что делает нас мужчинами". :laugh3:
ЗЫ В этом плане очень увлекательно читать форумы малолетних реперов, СиДжеев:
"Ассо паcанчик есть тема c приблудой для вруктов штоб качяло"

Дедушка: Апчхи!
Пионер: Будьте здоровы!
Дедушка: Спасибо.
Пионер: Пожалуйста.
Дедушка: Не стоИт. :cray:
Пионер: Ну что вы... (а у меня стоИт!!!)
Дедушка: Не умничай.
Пионер: Да пошёл ты!... :laugh3:

Ко мне в основном все обращаются на "Вы", я я ко многим на "Вы". Некоторые смущаются когда к ним на "Вы" обращаешься,
а я все никак не могу запомнить, кого на "Вы" называть, а кого на "Ты". И всех на "Вы" называю)

Это какими такими правилами? В русском литературном языке "Вы" - официальная вежливая форма обращения.
Я не знаю, может до вас только со второго раза доходит, поэтому повторяю ещё раз: обращение на "Вы" допустимо (но не обязательно) только в личной или деловой переписке, но никак не в публичном форуме. В форуме можно писать только "вы" (с маленькой буквы). И от того, что вы в личном письме напишете "вы" вместо "Вы", вежливость тоже никуда не денется, зато глаз читающему не будет резать лишняя заглавная буква.
Если вы так уж хотите продемонстрировать свою вежливость, то лучше просто пишите грамотно, а не вставляйте прописные буквы куда попало.
Ну и лично моё отношение к этому: когда мне пишут "Вы", то меня эта картинная демонстрация излишней вежливости просто бесит. Вежливость выражается совсем не в том, с какой буквы написано обращение.

Более того, Вы, всегда было уважительной формой и искать в этом какой-то негативный подтекст... По-моему проще привести собственные взгляды к правилам русского языка.

У меня нет взглядов, что Вы - это плохо. Я немного преувеличил, для юмора. :)

В произведении Джанатана Свифта "Сказка бочки" есть один персонаж, которого автор описал так:
"Перед тем, как сделать какую-то гадость он любил публично склонить колени и помолиться. Как только люди видели его молящегося, то с опаской переходили на другую сторону улицы":laugh3:

На такое "Вы" я часто наталкиваюсь, читая форум...

И я не вижу принципиальной разницы между общением в "реале" и в интернете.

Я вижу принципиальную разницу. В реале: Прошу вас, Сергей Петрович; попрошу вас, господин Иванов, т.д.

В нете: Вы, portoponte; попрошу вас, velehentor; вы, Тарзан :) . Прочитайте это вслух. Не режет?
У нас сдесь ники, а фактически клички, которые мы себе выбрали. Кличка и обращение на вы звучит негармонично.
Уважаеммый ESSE недавно попробовал перерегистрироваться под настоящим именем, но долго не выдержал. :) Под реальными именами - всего пару человек ( и то тот же Андрей Иванов - скорее турист, чем местный житель).

Я около года читал РММ, прежде чем зарегистрироваться, поэтому форум помню с 2003 года.
Вы стало появляться довольно недавно, но с ужасом вижу, что оно разростается. :)

А порождено оно было не местной жителями, а принесено либо туристами, либо эмигрантами, либо беженцами, забаненными на других форумах. )))

Считаю обращение на "Вы" не соответствующим исторической традиции, заложенной отцами-основателями форума. :popcorm1:

З.Ы. Я не против добродушного "Вы", как между стариками, но официоз на проф. тусовке...

olegsound,

Что-то я не помню сплошных "ты" в 2003...может быть, склероз?:)
Хотя тогда народу было немного и в основном все друг друга знали.

Я не знаю, может до вас только со второго раза доходит, поэтому повторяю ещё раз: обращение на "Вы" допустимо (но не обязательно) только в личной или деловой переписке, но никак не в публичном форуме
а чем, простите, публичный форум отличается от личного письма, если адресат в данной ситуации вполне чётко задан?
меня в школе всегда учили, что вы - мн. ч., Вы - вежливая форма единств. числа.
Розенталь по этому поводу тоже вполне однозначен:
http://www.classes.ru/grammar/127.Rosental-pravopisanie/24.htm#з_18 - пункт номер 3 и примечание
Так же впрочем, как и грамота.ру:
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88 - читайте хотя бы самое начало

Кстати да, тоже не знал до недавнего времени..

вы vs Вы
а это непонятно чьи додумки и ничем необоснованные выводы, противоречащие правилам русского языка

Ну и лично моё отношение к этому: когда мне пишут "Вы", то меня эта картинная демонстрация излишней вежливости просто бесит. Вежливость выражается совсем не в том, с какой буквы написано обращение.
Ну так это лично Ваше отношение. И если оно идёт в разрез с правилами русского языка, то грамотно пишущие люди в этом не виноваты.

Да, кстати, в своё время поступление в университет стало для меня в этом отношении небольшим шоком. Там все преподаватели (в отличие от школьных учителей), даже те, с которыми я занималась лично для подготовки к поступлению, обращались и обращаются к человеку на Вы. Потомучто это вежливо.

В нете: Вы, portoponte; попрошу вас, velehentor; т.д. Прочитайте это вслух. Не режет?
У нас сдесь ники, а фактически клички, которые мы себе выбрали. Кличка и обращение на вы звучит негармонично.
Нет, мне лично, не режет. Ники или имена - я не вижу в этом принципиальной разницы. Просто этих людей я знаю так же, как Николай Петровича или Ивана Никифоровича. Ну да, частенько бывают на форуме. Но я от этого с ними чаще не общаюсь. В той же аське/личных сообщениях/реале и т п. Для меня это люди достаточно дистанцированные. Поэтому обращаться к ним на ты для меня противоестесственно.
Кстати, если я обращаюсь на Вы, я скорее всего и ник-то указывать не буду. Только в самом начале жирненьким его помечу, чтоб понятно было кому отвечаю (кому последующие Вы будут адресованы). И то при условии, что не использовала функцию цитирования.

а это непонятно чьи додумки и ничем необоснованные выводы, противоречащие правилам русского языка

Ну.. там указанны ссылки на источники, другое дело я не уверен конечно в их компетентности на 100%..

Но впрочем Пушкин писал (или его так издавали?)

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

(поправьте меня, русский все-таки не мой родной язык, могу и ошибиться)

Ну.. там указанны ссылки на источники, другое дело я не уверен конечно в их компетентности на 100%..

Но впрочем Пушкин писал (или его так издавали?)

(поправьте меня, русский все-таки не мой родной язык, могу и ошибиться)

Так Пушкин тоже, не совсем русский :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Я не знаю, может до вас только со второго раза доходит, поэтому повторяю ещё раз: обращение на "Вы" допустимо (но не обязательно) только в личной или деловой переписке, но никак не в публичном форуме. В форуме можно писать только "вы" (с маленькой буквы). И от того, что вы в личном письме напишете "вы" вместо "Вы", вежливость тоже никуда не денется, зато глаз читающему не будет резать лишняя заглавная буква.

Прошу прощения, но я - не только носитель языка, но ещё и дипломированный филолог с аспирантурой на борту, и диплом у меня - не купленный. Поэтому не стоит рассказывать мне о выдуманных правилах. И в сетевых ссылках в этой сфере я также не нуждаюсь, я привык пользоваться иными источниками.

Прочитайте это вслух. Не режет?

Мне - не режет. Абсолютно корректные формулировки.

Предлагаю админстрации и модераторам взять ники с "отчеством", для удобства обращения.

А то "Вы, POOH" не так хорошо звучит, как к примеру "Вы, POOH SONAROVICH". (POOH, прости если что :)).

Ещё пару вариаций с администрацией в голове появилось, но лучше промолчу.:laugh3:

Ну вот НИКи с Востока и с Украины с "шутками"-комментами о великом РУССКОМ.....:laugh3:
Национальность-это состояние души,языковое мышление и принятая Вера.
Будь он чёрным или жёлтым....

Предлагаю админстрации и модераторам взять ники с "отчеством", для удобства обращения.

А то "Вы, POOH" не так хорошо звучит, как к примеру "Вы, POOH SONAROVICH". (POOH, прости если что :)).

Ещё пару вариаций с администрацией в голове появилось, но лучше промолчу.:laugh3:

Вы, Olegsound, мои мысли озвучили! А ведь временами неловко писать как то..

Tigran, Осман имеет в виду совсем не Ви, и намекает на то, что всех сплотила навеки великая Русь... :laugh3:

խաղաղություն, բարեկամասիրություն !!!

olegsound написал(а):
Предлагаю прописать в правилах:

1. Обращение к собеседнику на "ты" в пределах форума не является оскорбительным.
2. Обращение на "ты" является законным, никто не вправе требовать к обращения к себе на "Вы".
3. Назанчить ответственным по фруму за исполнением данных пунктов olegsound-а, пусть всем пишет в личку, проводит разъяснительные беседы, вывешивает пагоны, а я на такое не подписывался! :laugh3:

Сейчас просматривают