Доброго дня всем! Еле осилила всю тему...
Ну, возвращаясь к первоначальной теме этого топика, хочу сказать что по-моему, мы кое-что путаем. Творчество и мьюзик бизнес - это вполне сочетаемые вещи, точнее, творчество тоже может быть музыкальным бизнесом. Ведь по сути творчество - это процесс сотворения, создания, и не надо думать, что столь высокий стиль наделяет это слово еще каким-то более возвышенным значением. Взгляните проще. А путаем мы творчество и искусство. Мьюзик-бизнес и творчество не противочечат друг другу, потому что делая продукт (песню, "артиста", альбом), мы стремимся его реализовать. Вряд ли кто будет спорить, что свои работы/произведения пишет исключительно для потомков или в стол, или ради самого процесса. Все собравшиеся здесь russian music makers - это то, чем вы живете. А не просто клуб "любителей", как есть клубы садоводов или любителей вышивать крестиком.
Другое дело, что в любом деле может быть толика искусства, изящества, что-то что выделяет продукт этого бизнеса/занятия, как и того, кто этим занимается. А может и не быть. Пиарить можно что угодно, другое дело, что продукт с долей смысла, содержания продастся скорее всего лучше и выгодней, чем пустышка. Просто в России шоу-бизнес делается по схеме второй, а не первой, но это никак не отменяет "творчества" в нем.
GrinGrin тут сказал что:
Бизнес - это в данном случае - огранка алмаза и превращение его в брУльянт
Да, вот творчество - это по-любому придание правильной формы. Можно взять брульянт, обработать его по накатанной схеме и зафигачить в колечко или сережку. Творчество? Творчеств. А вот индивидуальный подход к каждому камешку, так чтоб особая огранка выигрышнее показала его особенности - это искусство. Почему у нас это так - вопрос сложный, так уж сложилось исторически.
Интересную мысль высказал
pasha192, насчет иллюзорности пиара, но если честно, мне это уж больно напомнило идею о матрице... Из серии, а что если реальный мир вовсе не такой, каким кажется. Да, пиар - вещь хорошая, но если тот, кого пиарят, не имеет под собой внутреннего содержания, хоть чего-нибудь, чем он могу бы зацепить публику, то скоро он выйдет в тираж, и дае бантики на его трусах перестанут интересовать народ. Потому что их заинтересуют бантики на трусах у кого-то посвежее, кого они еще не знают.
И между прочим, прочим в постах Паши про Бабкину, мне стало немного досадно. Это имхо тот пример, когда есть артист, который работает так, что пиар происходит сам по себе, потому что она интересна и близка зрителю именно своим творчеством (да-да, тем, что она делает, но делает с искусством!): великолепным исполнением душевных народных песен, которые берут за душу. А не своими похождениями с молодым мужем.
То же самое, пресловутая Леди Гага. Да, она фрик, странная. Но она действительно артист. Уж на что меня бесит ее эпатаж, но послушав пару ее вещей и особенно живое исполнение, я с зубовным скрежетом почувствовала к ней настоящее уважение. Потому что ни один "продукт", какой бы он качественный ни был, не сможет так держаться и держать на себе все внимание зрителей. А она заставляет, буквально насильно, себя слушать. И проникаться. Только артист, а не продукт (пусть даже селф-мейд), будет так притягателен. Потому что продукты обычно просто что-то ободряющее выкрикивают в микрофон, похлопывают по нему ладошкой и разогретая заранее публика веселится ему в такт.
"ни один наш эстрадный пидор не сыграет и не споёт живьём
даже в два раза хуже, чем она"
За эстрадных пидоров не скажу, но вот тут:
http://www.youtube.com/watch?v=Pi5s3E7Ii-4
имхо все эти ледикаки нервно курят, как считаете?
Послушала. Не понравилось. Но это возможно субъективное.
Про кабаки...
"Так у нас поют и играют в кабаках. Эту девушку я записывал и поверь таланта у неё не меньше, чем у Гаги и.т.д..."
Я работала с многими музыкантами, и в кабаках в том числе. У них может быть не меньше таланта, но только не видно этого. Потому что не могут выразить свой талант. А если б могли - не работали бы исключительно в кабаке.
Касательно Пенкина - да, красавец. Так он потому и работает по 25 концертов в месяц даже в кризисы. НО это товарищ из прошлого. Покажите мне хоть парочку попсовых эстрадных исполнителей за последние 5 лет, которые могут хотя бы сыграть и спеть на уровне Гаги, я уж про авторство не говорю, это вопрос вкуса.
Соглашусь на все сто процентов
Ну а напоследок: да,
GrinGrin прав, что публика умнее нас. Другое дело, что с подготовленной публикой у нас туговато... Но думаю, совместными усилиями и с правильным настроем это исправимо, м?
P.S.:Евгений, насчет проекта типа Фабрики - возьмите меня на кастинг, а? :soldier_girl: