Да и русских актеров мирового уровня у нас, играющих в западном кино, от Нолана до Поттера.. вагон и маленькая тележка.
Навскидку пара фамилий: Ходченкова, Машков, Курыленко, Колокольников, Кузнецов, Йовович, Кунис и т.д. Стыдно их не знать.
Пардон, а зачем вы написали список из российских актёров, сыгравших в паре эпизодических ролей и из нескольких американских/французских актрис, большая часть из которых украинки и назвали его "русские актёры мирового уровня"? Неупомянутый вами Юл Бриннер более русский и более мирового уровня, чем Йовович, Кунис и Куриленко, хотя он, как и они американский актёр, а не русский. Из потомков эмигрантов тоже можно было бы неплохой списочек собрать, но опять же, эти люди не будут "русскими актёрами")
Касательно остального, в России научились делать нормальный продукт, но обычно, это авторское кино, вроде фильмов Кантемира Балагова, Юрия Быкова, Андрея Звягинцева, Кирилла Серебренникова и некоторых других, также из качественного в последнее время был фильм "Казнь". На потоке у нас нормальных фильмов/сериалов вообще не снимают. В этом и отличие, есть страны, где существует сильная киноиндустрия, снимающая качественное кино в больших количествах, а есть страны, где качественное кино снимается вопреки обстоятельствам.
Я, кстати, смотрел некоторое количества индонезийских фильмов и у них помимо Рейда довольно мало хороших фильмов, а сам Рейд снимал американец, в Корее ситуация намного лучше, в Японии ситуация ещё хуже, чем у нас, но зато там есть куча Аниме. Нашу ситуацию, вероятно, можно сравнить с иранской, там тоже есть хорошее кино, но его очень мало и часто возникают конфликты с властями.
Из наших сериалов я смотрел только Топи, при всём уважении к старанию создателей, это хороший локальный уровень, но не мировой, лично я его не осилил.
P.S. Свадебную вазу я бы даже в один ряд с фильмами категории Б не стал ставить и обсуждать вместе с обычным кино, потому что это очевидный гротеск и метафора. Его можно обсуждать только в одном ряду с фильмами, вроде Begotten, хотя, он более серьёзный и культовый, но не более смотрибельный.