@Slava V, ох)) Сколько вопросов сразу)
Материнскую плату желательно ATX и с 4 слотами ОЗУ?
Ну я лично считаю да - лучше все же "взрослые большие платы" и 4 слота чтобы докупить потом оперативки например (что я и сделал)
В конце 2018 собрал себе такой рабочий пк:
GIGABYTE Z370-HD3
Intel Core i7-8700K "Coffee Lake"
Noctua NH-D15
Kingston HyperX Fury black 32GB DDR4 2666 4х8Gb (сначала было 2 по 8)
Samsung SSD 970 Evo M.2 (500GB)
Samsung SSD 860 EVO SATA3 (500GB)
Seagate Barracuda PRO ST4000DM006 (4TB) CMR
be quiet! Straight Power 11 (750 Watt)
Fractal Design Define R6 Blackout Edition Black
Потом в 2019м году цены на эту оперативку почти в 2 раза упали и я взял "по дешевке" до 32х проапгрейдился хотя хватало для всех моих задач, больше "на будущее шоп было". Стало 4 по 8 (хотя режим как был 2 канальный так и остался)
Потом и видюху докупил Gigabyte Radeon RX 580 Gaming 8G MI по диким скидкам за 9000р
Сейчас такие 30 стоят
спасибо майнерам...
У меня тоже карта старая с ФайрВаром как раз и стоит FireWire контроллер St-Lab PCI-E IEEE1394a+b COMBO CARD (F-301) и вообще Хакинтош на Интеле и Мак ос так что боюсь вам тут насоветовать не того, и с тем же Райзеном я лично не работал, но все пишут что гуд процы)) Так что думаю этот Ryzen-5 3600 будет супер для вас)) Он вроде как 8700 примерно или мощнее даже))
Нормально - CL16? Частота актуальна 3200 МГЦ или можно меньше? Хотелось бы общей сбалансированности этого всего.
Ну моя вообще 2666 и тоже CL16, так что наверное 3200 нормально, но может 3600 прямо лучше сильно, честно вообще не знаю. В инете вроде есть тесты всего этого, но ведь она и дороже явно заметно... надо сидеть сравнивать. Не готов ответить точно.
Сомневаюсь что разница будет в 2 раза, пусть например на 20% быстрее, а цена выше на 10% - ну тогда есть смысл имхо. А если на 5% прирост и на 10-20% цена выше - то не стоит я думаю...
Какие параметры должны быть у системного SSD (120 ГБ , например), поддержка NVMe, ресурс, скорости записи и чтения?
Ох... ну это вообще черт знает))) У меня был ссд еще в мак мини моем в 2012 что ли году 120 гигов и мне было супер, в 2015 где то стало резко мало, а к 2017 я понял что если собирать новый комп то там минимум хочу 256, но пока я собирался и к 2018 накопил денег уже и 512 гигов стояли не так чтобы сильно дорого (около 6000 руб может) в гривнах не знаю сколько это. Я вообще все в баксах обычно считаю)) А тут все на эти M2 перешли и там скорости до 4 гигов в сек, а на обычных ссд - 500 мб - в 8 раз быстрее, но на 512 он стоял что то тысяч 7-8, обычный может 5-6 и я уже его решил брать + на материнке был такой слот.
Может у вас кроме Винды ничего нет на этом ссд и там 20 гигабайт будет занято и не более - ну берите 120. Это же очень тонкий момент и у каждого он свой, я еще и проекты вот привык хранить на системном диске (может плохая привычка но так уж повелось) Мне и 512 уже не так чтобы сильно хватает)) Уже терик хочется или 2 ))) Так что аппетиты во время еды приходят же.
Опять же может вам м2 ни к чему и прямо в 8 раз комп не будет работать быстрее, хотя теоретически именно в 8 раз где то эи диски быстрее... Значит надо взять обычный и успокоиться)
Chieftec, например?
Хотелось бы без особых переплат "за бренд".
Вроде раньше очень многие их хвалили как раз за нормальную схемотехнику и небольшие цены и тд
Сейчас возможно они испортились. Мониторил обзоры на свой be quiet! Straight Power 11 когда покупал и было много статей и видосов с его разбором и замерами и все сказали ок - ну и взял)) Фирма норм тоже, цена устроила... в районе 100 евро было.
Тут все же ведь от бюджета и задач + вдруг вам потом бОльшего захочется в плане задач или что то эдакое подключить к компу и тут уже не сможете ибо когда собирали где то ужались и сэкономили... Я вот себе проц хотел максимально мощный ибо мне его мощности прежде всего перестало хватать и 8 гигов памяти тоже. Понял что 16 минимум хочу и выше про ссд писал что 256 себе обозначил минимальным... Мощность бп тоже кому то и 400 может хватит, кому то во киловаттник нужен ибо у него 2 видюхи и 5 хардов и 3 ссд еще и + внешних 5 дисков и всякой юсб мишуры вагон))
Про оперу еще - я под проц подбирал опять же и просто почитайте обзоры и тд кто с именно этим процем какую оперу юзает и есть ли смысл брать более шуструю или нет...