Видимо топовый это на 2011 сокете, всё что на 1151 - средний уровень.Я не писал, что он топовый, где вы нашли пафос не понимаю.
Если по теме, то я в итоге сегодня взял себе:
i7-6700K с замененным термоинтерфейсом на ЖМ (CoolLabotatoryPro) $370
Kingston HyperX FURY 2x16GB DDR4 PC4-19200 [HX424C15FBK2/32] $165
ASUS Z170-A $155
Noctua NH-D15 $104
БП, видеокарта, звуковая и подобие корпуса будут от старого компа. SSD пока тоже, в ближайшем будущем собираюсь купить NVMe Samsung 960 на 2 Тб. Если цена в наших странах относительно всего мира задрана не будет.
Пока ещё не собирал, жду когда появится время на днях. Критерии выбора были такими: максимально производительные комплектующие из массового сегмента, при этом наиболее безгеморройные. Так как например определенные редкие девайсы трудно достать и есть проблемы совместимости, особенно это касается установки громоздких кулеров на матплаты, когда бэкплейт перекрывает напаянные элементы и приходится натурально дорабатывать напильником. Уже прошёл это однажды и больше решил, что не буду.
Можно было память взять ValueRam, но разница в цене была совсем мизерной, поэтому взял более понтовую. Кстати память сча дорожает и прогнозы что цена поднимется ещё, поэтому если нужно - лучше брать сейчас.
Проц можно было брать i5-6600K, так как в целом по моему опыту что с гипертрейдингом, что без, производительность DAW (Reaper) одинаковая. При рендеринге проекта с 2 минут разница 5-10 секунд в ту или иную сторону в зависимости от используемых плагинов. В реалтайме разницы не заметил вообще, так как там не измерить - работает и так и так без каких-либо глюков и тормозов. Однако в специфических задачах типа архивирования wav -> wavpack производительность с гипертрейдингом намнооооооооого выше (время упаковки тестового материала 1:48 против 2:32). Справедливости ради, не так уж часто я упаковываю архивы и делаю что-то подобное, однако мир меняется, а проц в наше время берётся лет на 5 обычно (мой предыдущий i7-860 отпахал более 6,5 лет до настоящего момента), так что есть большая вероятность, что в ближайшие пару лет новые версии плагинов и DAW будут более оптимизированы под гипертрейдинг, работа в этом направлении ведётся. А разница в цене 6600K и 6700K всего 100 долларов, так что решил уж взять что подороже, всё равно в масштабах производства сумма ничтожная.
Кулер Noctua NH-D15 был единственным разумным вариантом, так как даже если не разгонять проц, важна тишина. Причём полная. Для меня единственный приемлемый вариант это когда компа не слышно вообще, если не прислонять к нему ухо. Также напомню про проблемы установки - Noctua NH-D15 наиболее удобный и надёжный вариант, что подтверждается массой тематических обзоров. Также по охлаждению он самый лучший. Внешний вид вентиляторов, конечно, блевотный, но приходится чем-то жертвовать. Тем более, даже если матплата стоит не в корпусе, то вентиляторы в основном всё равно скрываются за радиатором.Плюс ещё у этого кулера в комплекте идёт одна из лучших термопаст, то есть не нужно будет покупать отдельно какой-нибудь MX-4.
ASUS Z170-A самая оптимальная матплата без лишних геймерских свистелок-перделок, но не урезанная при этом. Недостаток: мало разъемов USB на панели, у меня будут заняты все. Но можно купить на алиэкспрессе за 300 рублей дополнительную косичку если будет надо больше. Да и у других матплат в целом не лучше, сейчас видимо тенденция такая...
Также меня бесит белый пластиковый набалдашник-пылесборник, к счастью снимается за 2 минуты обычной отвёрткой.
Последнее редактирование: