Да, неоднозначная, но животрепещущая тема. Распахали всё вдоль и поперёк:moil:
Особенно понравилась полемика, развернувшаяся между искушёнными форумщиками.
Если допустить справедливость следуещего утверждения:
основоположник русской классической музыки М.Глинка любил повторять: «Создает музыку народ, а мы, художники, только ее аранжируем (обрабатываем)».
, то получается, что либо художники неадекватно передают глас современного народа, либо нам не нравится то, что сейчас создаёт этот народ:laugh2:
Логично, что дискомфорт вызывает отсутствие русской традиции. Отчасти это объясняется тем, что:
Уже пару сотен лет "люди культуры" упёрто (если не сказать - упорото) изобретают заново то, что никогда не существовало или было утрачено. Придумывают Богов и Героев (классика - Лель, Лада итп), которых не было, импровизируют на тему "ой ты гой еси" и "исполать тебе, добрый молодец".
Я сама, в какой-то степени, специалист по русскому музыкальному наследию, работаю с архивами, добровольно делаю полевые записи, пишу научную работу по сохранению традиции.
Вобщем-то, могу засвидетельствовать мучительную гибель последней. Преемственности нет... И некому этим заниматься...
Хотя, есть надежда, что помогут иностранцы, Африке же помогают. Кстати, когда работала с архивами в России, там как раз была аппаратура подаренная ими:sarcastic_hand:
Вот Латвия, например, до недавнего времени спонсировала сохранение русского музыкального наследия. А известная латвийская поп-группа исполнила в Домском соборе том числе и два моих мужских хора, основанные на истинной русской традиции. Зал был переполнен. Русских было мало...
Видимо, когда доходит до дела, самим русским это уже неинтересно. Симптоматично, что на форуме нет раздела посвящённому этой теме - неактуально.
Наверное, современная русская музыка, на сегодняшний день, термин сугубо географический:friends: