Отстал я от компьютерной гонки вооружений – просветите про апгрейд

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала
DDR3 SDRAM (англ. double-data-rate three synchronous dynamic random access memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных, тип 3)

DDR2 SDRAM (англ. double-data-rate two synchronous dynamic random access memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных, тип 2)

Одноканальный / двухканальный / Flex / трехканальный режимы памяти

Есть еще Ganged -Unganged применительно к AMD процам.

и? :О) Объясните пжлст на пальцах, что с этого простому пользователю-музыканту как я?

moi,
Бери материнку и память с DDR3 .DDR3 чуть быстрее,чуть дороже,меньше греется чем DDR2 и главное дольше проработает без апгрэйда.Две или четыре планки ,чтобы включился двухканальный режим.А DDR2 уже смысла нет ,отживает свое.

А память до сих пор только 4Гб под ХР идет?

Главное про пульт не забыть и про хороший кондиционер!

moi, под XP 32 битной только 4,на форуме можно поискать -чтоб пользовать 8 гиг в 32 битной системе некоторые Windows Server ставили.А так народ уже постепено на Vista x64 и Windows 7 x64 переходит.

Что-то из кулеров у нас в Нижнем только Glacialtech, ICE Hammer и Cooler Master. Это ерунда?

Из куллеров только Дайкин, если деньгами обидели то Панас. На залмане только Карлсон летает.

Ой, начал читать в сети про шумность кулеров... Караул - не знаешь чему верить...
Как пишется по английски Дайкин и Панас?

moi,
А какие у вас есть корпуса и блоки питания?

Бу корпус от МАК Про спасет Вас, и ваше одиночество.

moi,
Так надо сначало определиться с корпусом и блоком питания , вентиляторы уже потом на месте.Может их и покупать и не понадобиться.

q_h,
Про крипеж забыли. 4 винта нужно для каждого Дайкина.

moi,
Так надо сначало определиться с корпусом и блоком питания

А разве в их выборе есть загвоздки? Корпус я хочу старый оставить, он меня устраивает. А БП по мощность взять соответствующий...

Может их и покупать и не понадобиться.
Ну на проц-то придется брать кулер. Сокет-то я "меняю" :О) Да и с шумом хочется побороться... Поэтому я и задумался про вентиляторы...

А разве в их выборе есть загвоздки? Корпус я хочу старый оставить, он меня устраивает. А БП по мощность взять соответствующий...

Ну на проц-то придется брать кулер. Сокет-то я "меняю" :О) Да и с шумом хочется побороться... Поэтому я и задумался про вентиляторы...
я недавно озаботился сборкой тихого компьютера. посему все, что написано ниже, пропущено через мою голову и руки.

итак, в компе шумят:

1. вентилятор(ы) на процессоре
2. вентилятор(ы) на видеоплате
3. вентилятор(ы) в корпусе
4. вентилятор(ы) в блоке питания
5. винчестер(ы)
6. CD/DVD-ROM/burner
7. корпус

как с этим бороться:

1. если не вдаваться в экстрим вроде водяного охлаждения (бывает и заливает весь комп внутри из прохудившегося шланга) или разводки тепловых трубок по корпусу (типа залмана за несколько штук баксов), то выход в применении малошумного и эффективного кулера. процессоры сейчас греются очень сильно (несмотря на все усилия производителей снизить энергопотребление и тепловыделение), и пассивным кулером обойтись на сегодня невозможно (или же очень дорого). кулеров сейчас производится всяких масса. на слуху scythe, noctua. чуть похуже zalman, cooler master, thermaltake.

правило простое - радиатор брать побольше, вентиляторы покрупнее. чем больше диаметр вентилятора, тем меньшие обороты могут обеспечить достаточный воздушный поток. меньше обороты - меньше шум, меньше частота для резонанса. ограничение сверху - размеры корпуса и масса кулера (дабы не сломал материнскую плату - лучше всего изучить сайт производителя на предмет совместимости с конкретной материнской платой).

обратить внимание, как у конкретного кулера регулируется скорость вращения (возможно в биосе материнки придется по этому поводу ковыряться).

на роль процессорного кулера я взял nostua nh-u12p (большой разлапистый радиатор, на который можно повесить до двух 120мм вентиляторов).

2. самая тихая видеокарта - безвентиляторная. если комп нужен только для музыки (совсем хорошо, если под xp. если же под вистой или win7, то отключить все прозрачности, aero и прочие пряники, которые вынуждают видеокарту работать в 3D-режиме), то можно найти очень недорогую безвентиляторную видеокарту, которая будет прекрасно работать в 2D-режиме. если же хочется иногда и игрушки погонять, то ситуация резко меняется. найти нормальную игровую безвентиляторную карту очень сложно. пожалуй, таких и не существует. 3D-режим очень требователен к ресурсам и греет видеокарту аки печь. некоторые производители предпринимают попытки создания "гибридных", комбинированных видеокарт - у таких в 3D-режиме вентилятор работает, а в 2D - молчит. но сколько я ни читал всяких обзоров таких карт, народ ругается, что в 3D-режиме они очень шумные - гораздо шумнее, чем "негибридные".

далее. безвентиляторная карта даже с очень большим радиатором под большой нагрузкой очень сильно греется. дабы не спалить ее и ее окружение, приходится усиливать охлаждение корпуса, тем самым увеличивая шум, с которым мы боремся, применяя безвентиляторную видеокарту. посему может быть будет лучшим выходом купить видео с вентилятором, но тихим.

начитавшись обзоров, я остановился на asus geforce gtx260 216 core 896Mb. собственно, это, пожалуй, самая шумная часть моего компьютера. пришлось пойти на компромисс, ибо кроме куба хотелось погонять и варкрафт.

3. я покупал корпус antec p182 в расчете на его изначальную "молчаливость". на поверку оказалось, что его штатные вентиляторы (3 штуки 120мм) работают хоть и тише моего предыдущего комбайна, но все-таки достаточно заметно. каждый из них оснащен отдельным 3-позиционным переключателем оборотов. даже на самых низких оборотах слышен шум лопастей, а на высоких оборотах компьютер превращается в пылесос.

пошлявшись по форуму silentpcreview.com, я заказал три 120мм корпусных вентилятора scythe по червонцу за штуку. разница оказалась разительной - даже на максимальных оборотах они были гораздо тише, чем штатные на минимальных. сейчас они у меня работают в крейсерском режиме - 80-90% от максимальных оборотов, и я их не слышу вообще. обороты выставляю с помощью fan controller'а от того же scythe.

4. безвентиляторные блоки питания редки, маломощны и дороги. максимальная мощность, которую я видел у безвентиляторного блока питания - 500 ватт. для современного компьютера этого мало. поэтому я искал вентиляторный БП, но с одним вентилятором не менее 120мм в диаметре. кстати, блок питания надо брать хороший - corsair, thermaltake, cooler master, antec, ocz. хреновый БП выпьет у вас всю кровь и вытянет все жилы, звеня неожиданными железками внутри, гудя как подстанция и роняя напряжение, из-за чего вы будете постоянно получать синие экраны, мучаясь в догадках, что тому виной - память, материнка или проц.

я взял corsair tx650. с момента установки никогда не слышал, как он работает. иногда мне кажется, что вентилятор у него внутри вообще не крутится. хотя датчик на нем температуру показывает вполне комнатную.

5. винты надо выбирать тихие. конечно, не в ущерб производительности. сейчас много расплодилось "зеленых" тихих винтов с частотой оборотов 5400 или 5900 в минуту. я такие стараюсь избегать, но приходится быть внимательным и обращать внимание на скорость вращения.

рапторы от WD с их 10000 об/мин - наверное, не очень хороший выбор для DAW. но некоторые обзоры очень завлекательно описывали последнюю плюшку от WD - velociraptor 300Gb 10000rpm - позиционируя его как очень производительный и тихий винт. у меня на велосирапторе стоят операционки (vista 32bit и win7 64bit).

второй мой выбор - samsung spinpoint F1 7200RPM 1Tb. очень приличное соотношение производительности, уровня шума и цены.

6. правило одно - когда нужна тишина, dvd не крутить.

7. корпус играет первостепенную роль в шумности всей системы. именно на нем все крепится, именно в нем циркулирует воздух, именно он резонирует всеми фибрами своей железно-пластиковой души.

antec p182 имеет металлический каркас, но его боковые стенки имеют трехслойное строение - пластик, зажатый с обеих сторон металлическими листами. пластик резонирует меньше, чем металл, но и это имеет обратную сторону - он более хрупкий - я у своего корпуса уже отломал два пластиковых крючка :(.

поначалу я обнаружил неприятный глюк - со штатными вентиляторами на низких и высоких оборотах верхнего вентилятора верхняя плоскость корпуса издавала ощутимый низких гул. я уже было задумался о силиконовых втулках, на которых некоторые любители тишины крепят корпусные вентиляторы, но замена штатных пропеллеров на scythe проблему устранила.

у p182 два отдельных отсека: в нижний меньший отсек устанавливается блок питания и пачка винчестеров. между ними устанавливается 120мм вентилятор. учитывая закрытость этого отсека, я подобрал scythe пооборотистей (1150 об/м), не беспокоясь особо о его шумности. верхний отсек: материнка со всеми потрохами - процессором, памятью и видеокартой, двд-ром и еще один отсек для винтов. правда, хотя там может быть установлено два винта, удалось поставить только один - второму помешала длинная видеокарта. верхний отсек "обслуживают" два 120мм вентилятора - один на задней стенке, другой на верхней. на заднюю стенку поставил scythe помощнее (1200 об/м), наверх - помедленнее (800 об/м) и потише.

кстати, кроме вентиляторов в корпусе шумят решетки, через которые воздух всасывается внутрь - шумят не хуже самих вентиляторов. в идеале, чем меньше будет препятствий на пути воздушного потока, тем лучше. понятно, что это не всегда выполнимо - ведь надо еще как-то и с пылью бороться, да и внешний вид играет роль. кстати, о вентиляторах - чем меньше перегородок, на которых крепится пропеллер, и чем они уже - тем опять же лучше.

кроме прочего у p182, где только можно, присутствуют силиконовые прокладки - и блок питания они обжимают, и винчестеры на них крепятся. ну, и все дополнительно закрывает передняя крышка - воздух проходит через боковые решетки.

последнее. озаботившись сборкой или тюнингом собственной системы, очень хорошо проделать стресс-тест. к примеру, покрутить час-другой prime95 и проследить за температурой процессора, видеокарты и остальных внутренностей. если температура не подскакивает до заоблачных значений, значит можно быть спокойным - никакая нагрузка на ваш компьютер не устроит дома пожар. мой агрегат - 8 псевдоядер (4 с включенным HT) проца i7-920, разогнанного до 3.2ГГц, угруженные в 100%, показали максимальную температуру 57C. при этом системка едва слышно шелестела вентиляторами - из-под стола ее не слышно вообще.

в общем, надеюсь, что кому-нибудь моя писанина поможет.

вдогонку.

кабеля, провода и проводочки. развесистые лианы внутри компа - собиратели пыли и препятствие на пути воздушных потоков. по-возможности хорошо собирать их в жгуты и привязывать, проложив их вдоль плоскостей. у p182 довольно большой зазор между шасси (на котором крепится материнка) и задней стенкой. насколько это было возможно, я туда затолкал все провода.

По поводу тихого охлаждения:
  • для Core i7 920 взял практически пассивный кулер Scythe Orochi, но он просто огромный, далеко не в каждый корпус войдет, и весит кило с лишним
  • для ATI Radeon 4890 взял Scythe Musashi, гораздо тише родной шумной турбины, да еще и легче, и эффективнее, даже при самых низких оборотах кулеров
  • для корпуса взял тоже от Scythe один 140 мм вентиль на 1200 оборотов в переднюю часть корпуса и один 120 мм на 1500 оборотов (но снизил до 1000 оборотов скорость на всякий случай) в заднюю (для 140-го сзади места не хватило), родные же корпусные вентиляторы выкинул, ибо ну очень шумели.
Для всего этого безобразия пришлось слегка подредактировать корпус в передней и боковой частях, т.к. в нем у меня не так много места.
И теперь это все тихо-тихо ненавязчиво шуршит, днем сливаясь с шумом с улицы. :dance2:

• Like
Реакции: blackofe
А что за модель именно? И "червонец" это всего 10у.е.?
я смотрю, они чуток подорожали сейчас. когда я их брал, самый дорогой стоил долларов 13.

(обороты, воздушный поток, шум)
на заднюю стенку (1200 RPM, 68.54 CFM, 24.00 dBA): Scythe SY1225SL12M 120mm "Slipstream" Case Fan
наверх (800 RPM, 33.5 CFM, 8.7 dBA): Scythe S-FLEX SFF21D 120mm Case Fan
в нижний отсек (1150 RPM, 37 CFM, 16 dBA): Scythe GentleTyphoon D1225C12B3AP-13 120mm Case Fan

• Like
Реакции: ice!!!
По поводу тихого охлаждения:
  • для ATI Radeon 4890 взял Scythe Musashi, гораздо тише родной шумной турбины, да еще и легче, и эффективнее, даже при самых низких оборотах кулеров
не страшно было видюшку разбирать? я смотрел на разных сайтах - там такая куча точек соприкосновения - чуть ли не каждая микросхема нуждается в охлаждении. я, может быть, тоже как-нибудь свою видюху обновлю на предмет охлаждения, но пока меня устраивает. хоть она и является самой шумной частью системы - все-равно работает очень-очень тихо.

не страшно было видюшку разбирать? я смотрел на разных сайтах - там такая куча точек соприкосновения - чуть ли не каждая микросхема нуждается в охлаждении. я, может быть, тоже как-нибудь свою видюху обновлю на предмет охлаждения, но пока меня устраивает. хоть она и является самой шумной частью системы - все-равно работает очень-очень тихо.
Было немного страшно. Но завывания родной турбины под нагрузкой перевесили.
В комплекте кулера идет более чем достаточное количество радиаторов для микросхем памяти, питания и прочего. И на сайте есть примеры их расположения для большинства видеокарт.
Также при покупке рассматривал еще и Arctic Cooling Accelero Twin Turbo, но в нем одна из тепловых трубок мешает установке радиатора на крайнюю микросхему памяти радеона.

• Like
Реакции: blackofe
пассивным кулером обойтись на сегодня невозможно (или же очень дорого).
А вот такой подойдет для e4300@1,8 -
http://xmemory.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=219&ELEMENT_ID=1282&r1=market.yandex.ru&r2=
как думаете? Сейчас стоит Глациалтех дешевый, точную модель не помню, но фактически это тот же боковый как я понимаю. На мин.оборотах (около 900) воет как самолет, макс у него что то около 2000 - это вообще без комментариев (но они включаются только на пару сек при загрузке компа, типа "продув" на всякий пожарный :)) При стандартной работе (кубейс, серфинг, кодировка, фильмы и т.д.) температура выше 30 не поднимается сейчас вообще, чаще вообще ближе к комнатной, когда в игры играю градусов до 40 где то вроде доходит, по крайней мере не слышно что бы вентилятор быстрее работал особо, а он завязан на температуре/кол-ва оборотов (т.е. при увеличении тем-ры на градус начиная с 30 повышает обороты на 10).
п.с. Корпус Thermaltake Matrix, т.е. передняя панель как сито (с поролоном в качестве заграждения от пыли). Два 120мм вентилятора, спереди и сзади.
Что посоветуете?

ice!!!,
лучше брать куллеры с 120мм вентилятором, у них поменьше обороты и значит они потише. А тот Scytch c 80 мм и 2300 об/мин сомневаюсь будет намного тише имеющегося .
.

лучше брать куллеры с 120мм вентилятором, у них поменьше обороты и значит они потише. А тот Scytch c 80 мм и 2300 об/мин сомневаюсь будет намного тише имеющегося
Извиняюсь, совсем забыл сказать - я его собирался использовать как пассивный, т.е. вентилятор вообще выкинуть:biggrin: Просто по виду кажется что он будет аналогичен (или даже эффективней) чем нынешний с вентилятором. Вопрос в том заблуждаюсь я или нет..

не знаю. если аккурат против него будет стоять корпусный вентилятор на выдув, может, и сработает. но я бы обязательно проделал стресс тест. стандартная работа - стандартной работой, но стресс-тест определит, как поведет себя твой комп при неожиданной нагрузке.

и соглашусь с q_h: лучше брать кулеры в расчете на 120мм. из тех же scythe: http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16835185082 или http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16835185093

их можно установить, а вентилятор не цеплять. если пассивного охлаждения будет недостаточно, то всегда можно будет навесить 120мм вентилятор. как я уже говорил, вентиляторы у scythe очень-очень тихие. да и радиатор под 120мм поболее будет.

единственно, проверь, влезет ли такой в твой комп. мне с моим немаленьким корпусом p182 пришлось понервничать - зазор между кулером и стенкой, наверное, миллиметров 5.

кому и поиграть и все остальное - я например взял GTX 275. он оказывается умеет частоту снижать в простое (не 3D)/,соответственно не греется и, естесно, не шумит.

Сейчас просматривают