А разве в их выборе есть загвоздки? Корпус я хочу старый оставить, он меня устраивает. А БП по мощность взять соответствующий...
Ну на проц-то придется брать кулер. Сокет-то я "меняю" :О) Да и с шумом хочется побороться... Поэтому я и задумался про вентиляторы...
я недавно озаботился сборкой тихого компьютера. посему все, что написано ниже, пропущено через мою голову и руки.
итак, в компе шумят:
1. вентилятор(ы) на процессоре
2. вентилятор(ы) на видеоплате
3. вентилятор(ы) в корпусе
4. вентилятор(ы) в блоке питания
5. винчестер(ы)
6. CD/DVD-ROM/burner
7. корпус
как с этим бороться:
1. если не вдаваться в экстрим вроде водяного охлаждения (бывает и заливает весь комп внутри из прохудившегося шланга) или разводки тепловых трубок по корпусу (типа залмана за несколько штук баксов), то выход в применении малошумного и эффективного кулера. процессоры сейчас греются очень сильно (несмотря на все усилия производителей снизить энергопотребление и тепловыделение), и пассивным кулером обойтись на сегодня невозможно (или же очень дорого). кулеров сейчас производится всяких масса. на слуху scythe, noctua. чуть похуже zalman, cooler master, thermaltake.
правило простое - радиатор брать побольше, вентиляторы покрупнее. чем больше диаметр вентилятора, тем меньшие обороты могут обеспечить достаточный воздушный поток. меньше обороты - меньше шум, меньше частота для резонанса. ограничение сверху - размеры корпуса и масса кулера (дабы не сломал материнскую плату - лучше всего изучить сайт производителя на предмет совместимости с конкретной материнской платой).
обратить внимание, как у конкретного кулера регулируется скорость вращения (возможно в биосе материнки придется по этому поводу ковыряться).
на роль процессорного кулера я взял nostua nh-u12p (большой разлапистый радиатор, на который можно повесить до двух 120мм вентиляторов).
2. самая тихая видеокарта - безвентиляторная. если комп нужен только для музыки (совсем хорошо, если под xp. если же под вистой или win7, то отключить все прозрачности, aero и прочие пряники, которые вынуждают видеокарту работать в 3D-режиме), то можно найти очень недорогую безвентиляторную видеокарту, которая будет прекрасно работать в 2D-режиме. если же хочется иногда и игрушки погонять, то ситуация резко меняется. найти нормальную игровую безвентиляторную карту очень сложно. пожалуй, таких и не существует. 3D-режим очень требователен к ресурсам и греет видеокарту аки печь. некоторые производители предпринимают попытки создания "гибридных", комбинированных видеокарт - у таких в 3D-режиме вентилятор работает, а в 2D - молчит. но сколько я ни читал всяких обзоров таких карт, народ ругается, что в 3D-режиме они очень шумные - гораздо шумнее, чем "негибридные".
далее. безвентиляторная карта даже с очень большим радиатором под большой нагрузкой очень сильно греется. дабы не спалить ее и ее окружение, приходится усиливать охлаждение корпуса, тем самым увеличивая шум, с которым мы боремся, применяя безвентиляторную видеокарту. посему может быть будет лучшим выходом купить видео с вентилятором, но тихим.
начитавшись обзоров, я остановился на asus geforce gtx260 216 core 896Mb. собственно, это, пожалуй, самая шумная часть моего компьютера. пришлось пойти на компромисс, ибо кроме куба хотелось погонять и варкрафт.
3. я покупал корпус antec p182 в расчете на его изначальную "молчаливость". на поверку оказалось, что его штатные вентиляторы (3 штуки 120мм) работают хоть и тише моего предыдущего комбайна, но все-таки достаточно заметно. каждый из них оснащен отдельным 3-позиционным переключателем оборотов. даже на самых низких оборотах слышен шум лопастей, а на высоких оборотах компьютер превращается в пылесос.
пошлявшись по форуму silentpcreview.com, я заказал три 120мм корпусных вентилятора scythe по червонцу за штуку. разница оказалась разительной - даже на максимальных оборотах они были гораздо тише, чем штатные на минимальных. сейчас они у меня работают в крейсерском режиме - 80-90% от максимальных оборотов, и я их не слышу вообще. обороты выставляю с помощью fan controller'а от того же scythe.
4. безвентиляторные блоки питания редки, маломощны и дороги. максимальная мощность, которую я видел у безвентиляторного блока питания - 500 ватт. для современного компьютера этого мало. поэтому я искал вентиляторный БП, но с одним вентилятором не менее 120мм в диаметре. кстати, блок питания надо брать хороший - corsair, thermaltake, cooler master, antec, ocz. хреновый БП выпьет у вас всю кровь и вытянет все жилы, звеня неожиданными железками внутри, гудя как подстанция и роняя напряжение, из-за чего вы будете постоянно получать синие экраны, мучаясь в догадках, что тому виной - память, материнка или проц.
я взял corsair tx650. с момента установки никогда не слышал, как он работает. иногда мне кажется, что вентилятор у него внутри вообще не крутится. хотя датчик на нем температуру показывает вполне комнатную.
5. винты надо выбирать тихие. конечно, не в ущерб производительности. сейчас много расплодилось "зеленых" тихих винтов с частотой оборотов 5400 или 5900 в минуту. я такие стараюсь избегать, но приходится быть внимательным и обращать внимание на скорость вращения.
рапторы от WD с их 10000 об/мин - наверное, не очень хороший выбор для DAW. но некоторые обзоры очень завлекательно описывали последнюю плюшку от WD - velociraptor 300Gb 10000rpm - позиционируя его как очень производительный и тихий винт. у меня на велосирапторе стоят операционки (vista 32bit и win7 64bit).
второй мой выбор - samsung spinpoint F1 7200RPM 1Tb. очень приличное соотношение производительности, уровня шума и цены.
6. правило одно - когда нужна тишина, dvd не крутить.
7. корпус играет первостепенную роль в шумности всей системы. именно на нем все крепится, именно в нем циркулирует воздух, именно он резонирует всеми фибрами своей железно-пластиковой души.
antec p182 имеет металлический каркас, но его боковые стенки имеют трехслойное строение - пластик, зажатый с обеих сторон металлическими листами. пластик резонирует меньше, чем металл, но и это имеет обратную сторону - он более хрупкий - я у своего корпуса уже отломал два пластиковых крючка

.
поначалу я обнаружил неприятный глюк - со штатными вентиляторами на низких и высоких оборотах верхнего вентилятора верхняя плоскость корпуса издавала ощутимый низких гул. я уже было задумался о силиконовых втулках, на которых некоторые любители тишины крепят корпусные вентиляторы, но замена штатных пропеллеров на scythe проблему устранила.
у p182 два отдельных отсека: в нижний меньший отсек устанавливается блок питания и пачка винчестеров. между ними устанавливается 120мм вентилятор. учитывая закрытость этого отсека, я подобрал scythe пооборотистей (1150 об/м), не беспокоясь особо о его шумности. верхний отсек: материнка со всеми потрохами - процессором, памятью и видеокартой, двд-ром и еще один отсек для винтов. правда, хотя там может быть установлено два винта, удалось поставить только один - второму помешала длинная видеокарта. верхний отсек "обслуживают" два 120мм вентилятора - один на задней стенке, другой на верхней. на заднюю стенку поставил scythe помощнее (1200 об/м), наверх - помедленнее (800 об/м) и потише.
кстати, кроме вентиляторов в корпусе шумят решетки, через которые воздух всасывается внутрь - шумят не хуже самих вентиляторов. в идеале, чем меньше будет препятствий на пути воздушного потока, тем лучше. понятно, что это не всегда выполнимо - ведь надо еще как-то и с пылью бороться, да и внешний вид играет роль. кстати, о вентиляторах - чем меньше перегородок, на которых крепится пропеллер, и чем они
уже - тем опять же лучше.
кроме прочего у p182, где только можно, присутствуют силиконовые прокладки - и блок питания они обжимают, и винчестеры на них крепятся. ну, и все дополнительно закрывает передняя крышка - воздух проходит через боковые решетки.
последнее. озаботившись сборкой или тюнингом собственной системы, очень хорошо проделать стресс-тест. к примеру, покрутить час-другой prime95 и проследить за температурой процессора, видеокарты и остальных внутренностей. если температура не подскакивает до заоблачных значений, значит можно быть спокойным - никакая нагрузка на ваш компьютер не устроит дома пожар. мой агрегат - 8 псевдоядер (4 с включенным HT) проца i7-920, разогнанного до 3.2ГГц, угруженные в 100%, показали максимальную температуру 57C. при этом системка едва слышно шелестела вентиляторами - из-под стола ее не слышно вообще.
в общем, надеюсь, что кому-нибудь моя писанина поможет.