Отстал я от компьютерной гонки вооружений – просветите про апгрейд

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала
сейчас такое время.... писиай писиаю рознь)

нативной поддержки почти не осталось на рынке, потому если аудиоинтерфейс PCI-ный - к выбором матери надо несколько серьёзно подходить.

да в курсе. Тут приходится выбирать - либо новый чипсет, но не нативный PCI, либо старый чипсет с нативным PCI. У меня на новой материнке не нативный, на днях соберу систему посмотрю как работать будет.

Ух, как вы меня тут тапками закидали :О)) Но решилось все само собой. Выискивая уже конкретные плашки на простороах ибея, вычитал, что в моей материнке можно занять все 4 слота только SS памятью, которая, естественно мала по размерам. Во все свои слоты двустороннюю память она не примет. А две плашки ddr2 на 4Gb стоят уже слишком, да и не найти тех моделей, которые есть в memory support list к моей материнке.

Так... Кто мне тут грозился, что апгрейд возможен и за 10 тыс? Можно ли конкретно позиции прояснить? Мои текущее ТТХ вы знаете, что можно наапгрейдить сейчас на 10тыс, чтобы переползти с пользой на 64bit?

И кстати, поясните, пжлст, зачем ssd диск именно под систему, а не под сэмплы?

Что-то пока по деньгам такой расклад выходит:
мать - 2тыс, проц - 7тыс, память за 2 планки - 6тыс. Не укладывается в 10, а еще мне точно хард под систему придется новый брать :О)))

БП у меня FSP 550Вт.

Может, тему переименовать? Например, "Апгрейд в пределах десяти тыр"?

Да не, - не стоит. Это я так - хотел убедиться, а вдруг действительно железо подешевело :О)))
Но все же нормаьлный апгрейд в любые времена - это ~20 тыс.

Лучше, скажите парни, что с БП надо будет делать, при всех современных плюшках средней крутости? Киловаттник брать? :О)))

нормаьлный апгрейд в любые времена - это ~20 тыс.
Неа. Минимальный нормальный апгрейд (не латание дырок на тришкином кафтане) - это полтора килобакса. При такой цифре разница между настоящим и прошлым заметна невооруженными органами )))

При меньших вложениях апгрейд сводится к подмазыванию и замазыванию, и просто растягивается по времени, но сумма для перехода на следующий уровень остается неизменной... ))))

Зато результат ощутим )) А при капельных инвестициях получится, как у Натальи Ястреб - "что-то было, что-то нет" ))))

Ну, все остапов понесло! Я не правый раз совершаю апгрейд, и меня всегда радовали и никак не стесняли в последующей работе средние ценники. Я был доволен и работа нормально шла (кстати, это хобби, а не профессия). Поэтому я кажусь таким занудой, который упирается :О)) Потому что крайность типа "полтора килобакса - это минимальный нормальный апгрейд" - стара как мир. Все зависит от запросов и потребностей.

Зачем? Нет такой надобности (это сколько ж всего должно быть внутри кузова напихано, чтобы киловатник потребовался).

Не, я просто не знаю, сколько будет жрать современный проц. Мало ли... Т.е. 550ВТ норм? Видюхи у меня нет. Четыре харда только, RAID-контроллер (хотя и без него наверно как-то можно зеркало сделать), Fire-Wire придется засунуть, если новая мать без него.

На материне совсем уж сэкономить не получится, бо иначе ещё и звук менять придётся.

Согласен - не сэкономишь. А про звук - это о чем? Я работаю на карте по FireWire.

Камень - ну не i7, а i5 - это экономия, хоть и не сильная. Да и стрёмная.

Кстати, про выбор проца 5 лет назад... Не знаю, тут выше сохранилось это или нет, но все мне тогда конечно советовали брать Quad (серии "i" тогда кажись еще не было). Но не потянул я его остановился на Duo. И скажу, что за 5 лет ни разу проц не был узким местом в работе. Т.е. я бы, можно сказать, зря тогда потратил средства на Quad. Не ну конечно, он бы мне рендрил проекты не 11 минут, а 5. Но я на таких мелочах готовь и подождать :О)))

Диск - дорого. Но диски реже всего меняются (если про апгрейд говорить).
Да, под систему еще можно взять небольшой SSD, но мне тут пока только на уровне эзотерики объяснили зачем :О)))

P.S. А райд... для хобби... Я купил USB3.0 терабайтник и тупо резервируюсь на нём.

Неее. Я научен горьким опытом. У меня валяется две внешних USB-диска полупустые, - стремно это все резервировать туда-сюда. Зеркало это очень удобно.

P.P.S. У меня БП 650 ватт. Конфиг почти такой, как указан в первом "примере". Всё работает и "голодания" не случалось.

Все понял. Тут вопросов нет.

Олег, советов уже вагон и маленькая тележка. Есть профильные темы - можно почитать.
Просто из пустого в порожнее начинаем переливать...

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
И кстати, поясните, пжлст, зачем ssd диск именно под систему, а не под сэмплы?
Очень грамотный вопрос, кстати. Я, вообще говоря, тоже считаю, что максимум пользы от SSD - именно под данными, в первую очередь, под библиотеками. И под библиотеками же меньше всего износ ресурса, потому что положил их туда - и только читаешь.

Отзывчивость системы на SSD действительно выше... но она и на харде достаточна. А вот грузить офигенского размера проекты - лучше с SSD.
У меня на всех венских серверах системы (Вин7 макс) стоят на хардах. А вот капризные библиотеки таки да, лежат на SSDшках.

С другой стороны... ну правда же... 240-Гб твердотельник за 4460р, винда-то займет всего гигов 17-20, так что и то, и то ляжет славно.
На основной рабочей станции (вена-хосте) у меня под системой живет древний Intel X-25v. На 40 гигов. На нем винда, софт... свободно еще гигов 11-12... Ну, да, шустро всё... и на современном Плексторе (блин, ну не доверяю я Самсам) было бы еще шустрее... Но и так нормально. Системная шустрота важна, когда каждую минуту какую-нито новую прогу запускаешь, а у меня чо... Шестой Кубик запустил, пока он быстро бяк-бяк, открыл Радмин, разбудил по сетке три сервера (на кухне шуршат)... и всё, РАБОТАЮ С ОДНИМ ПРИЛОЖЕНИЕМ. Оно бы и с 5400rpm винча так же работало...

Потому что крайность типа "полтора килобакса - это минимальный нормальный апгрейд" - стара как мир.
Какая ж это крайность... Я крайности даже не оглашал, щадя бюджет и чувства ТС... )) К тому же и сам не сторонник экстремизма ))

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
А почему большинство SSD дисков 2.5"? Как их в системнике закреплять?

moi, а потому, что больно для ноутбуков славное решение. Но вообще почти все SSD комплектуются переходниками на 3.5". А еще есть всякие славные решения от третьих фирм. От "просто штанов" до Bay Rafter в 5.25", в который три SSDшки ставятся...

И под библиотеками же меньше всего износ ресурса

если уж действительно беспокоит износ ресурса SSD и его возможная смерть, то как раз лучше на нём не размещать ценных библ, которые потом трудно будет восстановить. Но у меня SSD за 3-4 года постоянной работы под системой пока еще ни разу не заглючил. И кстати вообще никак не закреплен в системнике, свободно лежит там где то на одной из полочек.

Еще возник вопрос. Насколько необходимо выбирать память именно из списка поддерживаемой (который производители материнок приводят). Мне нужно DDR3 2x8Gb 1600 или 1033, но в местных магазинах не могу найти именно поддерживаемых модулей. Как бы не ошибиться и не получить синий экран. Или тут только перебором можно узнать?

Насколько необходимо выбирать память именно из списка поддерживаемой (который производители материнок приводят).

Если по брендам - то пофиг. Покурить отзывы на ямаркете, на всякий.

Мне нужно DDR3 2x8Gb 1600 или 1033, но в местных магазинах не могу найти именно поддерживаемых модулей.

Да ну не может быть. Ты же из Нижнего? Вроде не колхоз светлый путь, лабазы должны быть с достойным ассортиментом. Наверное, что-то не то смотришь.

Да ну не может быть. Ты же из Нижнего? Вроде не колхоз светлый путь, лабазы должны быть с достойным ассортиментом. Наверное, что-то не то смотришь.

Не, ассортимент-то огромный, но я не могу найти именно те модули, которые производитель материнки протестил, и как бы дает гарантию, что данная память работает. Там не только бренд, но и серийный номер. Ну видели наверно memory support list или qualified vendor list?

moi, забей, фигня полная. Бери ПРОСТО ХОРОШУЮ память, если не заведётся (на что шансы очень и очень малы) - отнесёшь, поменяешь, делов то.

как бы дает гарантию

Ничего они не дают. Это отмазка, если им кто предъявит в судебном порядке:

- Чой-то у вас мать такая глючная, у меня важный документ пропал.
- А вы память из списка поставили?
- Да её не найдешь днём с огнём по всему тайваню.
- Значит, сами виноваты!

зы. ну и для сборщиков брендовых компов возможный интерес эти циферки представляют - но там механизмы добычи комплектующих и ответственности за их тех. характеристики сильно иные, нежели в розничной торговле для простых смертных.

• Like
Реакции: notebook
moi, забей, фигня полная. Бери ПРОСТО ХОРОШУЮ память, если не заведётся (на что шансы очень и очень малы) - отнесёшь, поменяешь, делов то.
согласен , ноо может завестись и работать с синими экранами , конечно хорошая память скорей всего заведётся и будет работать стабильно , но я бы сделал стресс тест , на всякий случай ....

Пока я разбирался с сетапом для студии все сроки прошли. Новый комп нужен вчера... Кто составит грамотную конфигурацию?
1. Нужна возможность использовать винду и макось
2.комп для записи и сведения многоканального аудио., аранжировки.
3.По возможности в ногу со временем чтобы подольше не заморачиваться с апгрейдом.
4.Определённого бюджета нет.

Если бесплатно никто не берётся,то сколько может стоить такая услуга?

1. если макось на виртуалке - это слегка упрощает дело, если хак - усложняет, надо искать сборки подходящие под опр.железо
3. если в ногу со временем - то все должно быть свежее, соответственно недешевое.

Пока я разбирался с сетапом для студии все сроки прошли. Новый комп нужен вчера... Кто составит грамотную конфигурацию?
2.комп для записи и сведения многоканального аудио., аранжировки.
3.По возможности в ногу со временем чтобы подольше не заморачиваться с апгрейдом.
4.Определённого бюджета нет.
Если бесплатно никто не берётся,то сколько может стоить такая услуга?

Да тут ничего сложного нет.
Если в ногу со временем, то рекомендации таковы: десктопный 8-ядерник от Intel 5960Х, 4 модуля памяти по 16 Гб памяти DDR4 в 4-канальном режиме (я бы взял Samsung, оверклокерскую память не брать), материнка ASUS X99-E WS, блок питания SeaSonic SS-1000XP, видеокарта GeForce GTX750 Ti Palit KalmX PCI-E 2048Mb (не в ногу со временем, зато тихая), корпус Corsair Obsidian Series 900D (классный просторный корпус), твердотельный накопитель 512Gb SSD Samsung 840 Pro Series, жёсткий диск 4Tb SATA-III Western Digital Black (WD4003FZEX). Цену не считал, но вроде не менее 100 тыс. руб. получается за системник. Дисковую подсистему можно будет дополнить до RAID0 или RAID1 по мере необходимости.

• Like
Реакции: Cube7

Сейчас просматривают