Предел SATA1 - 150Мб/с на диск. Если мать с IDE, то, скорее всего, SATA там именно первый... Это я к тому, что воткнуть в такую мать SSD - тоже не выход, контроллер задавит скорость.
Буфер это ведь для латенси, а объем контейнера - это чтобы побольше загрузить инструментов.
Не понял, откуда Вы это взяли. Буфер Контакта - это как раз та самая цифра, которая напрямую (хотя не всегда линейно) влияет на то, сколько памяти отъест под себя конкретный патч. Уменьшая его, Вы уменьшаете кусок начала сэмпла (ВСЕХ сэмплов!), который грузится в память.Чем меньше буфер, тем быстрее должна быть реакция винчестера/SSD, на котором лежит всё остальное. Чтобы проиграть аранжировку, винчестер должен обслужить вовремя ВСЕ ГОЛОСА. Буфер секвенсера (который Вы и путаете, и который действительно определяет латенси) только поможет выровнять нагрузку, но не уменьшит ее.
Количество голосов, играющих у меня в арранже - 1000 - 3000. Это не обязательно куча инструментов, посмотрите на счетчик Контакта - увидите, один рояль приличный во время игры обычного аккомпанемента отъедает больше 100 голосов. Хвостами послезвучий и прочей имитацией реальности. Барабашки могут и 500 съесть (если они Друмасоник, например). Ну и так далее.
Количество операций, которые SATA2 (не SATA1!!!)-винчестер может успеть за секунду, теоретически чуть больше 200 (среднее время доступа 14 - 17мс). Так что 1000 потоков он никак. Цифры же IOPS (операций в сек) у современных SSD - от 40000 до 100000. За счет меньшего времени доступа (малые доли миллисекунды). SATA1-винч еще медленнее, потому что у SATA1 нет очереди команд, которая сильно оптимизирует движение головок и сильно увеличивает общую производительность за счет небольшого возможного замедления выполнения отдельных операций.
Что-то уж как-то категорично.
Пять секций Берлин Стрингз при среднем размере буфера Контакта занимают в памяти около 30 Гб.Правда, они при этом нормально не работают, легко затаптывая проц класса i7. Всё. Это ТОЛЬКО хорошая струнная секция оркестра.
Нормальная же работа с этой библиотекой возможна при размещении ее целиком на SSD на удаленной машине через Vienna Ensemble Pro (что убирает бутылочное горло ASIO-механизма, которое и душит производительность). При этом можно раза в три уменьшить объем занятой памяти, уменьшив буфер, что даст на этом же вена-сервере запустить еще пару тяжелых библиотек.
Вот такова реальность. Никакой особой категоричности, сплошные проверенные (в т ч на себе) факты.
Моя материнка: GA-EG41MF-US2H на чипсете G41
Угу, SATA2 имеется. Винчестеру - лучше не бывает. SSDшке - бедновато.
Хотя можете попробовать зацепить SSDшку из приличных, но не самых дорогих (например, Plextor M5S или Crucial m500) и поэкспериментировать с буфером Контакта. Разумеется, перехода на 64-бит систему это не отменяет (ХР с SSD нормально не работает, команды Trim фоном нету). На мой взгляд, всё равно быстро поймете, что платформу бы сменить...