ПЕРАТРОНИКА: новые горизонты...

  • Автор темы Автор темы Peratron
  • Дата начала Дата начала
Так кто мешает показать финальный результат? С постэквализацией

А зачем?! Постобработка не входит в комплект предложения - это дело целиком на ответственность чебуратора.

В 80-е, 90-е годы прошлого века инженеры очень много занимались именно чисткой ДО искажения гитарного сигнала. Были придуманы всякие методы фильтрования, в том числе динамического, эксайтирования, одностороннего выпрямления и т.д. была куча работ на эту тему,

В гитаристике?! Это мягко говоря не так...
И по сю пору в гитарных примочках не применяется ничего, кроме банального гейтования. Да и то - редко и лишь в цифровых "комбайнах". Которые к правильному саунду имеют отношение косвенное.

придуманы всякие активные датчики для уменьшения фона

А это уже совершенно другая тема. У меня, к примеру, по сю пору валяется эксперимент 80 года - гитара с пострунным съёмом и индивидуальным ограничением на каждой струне.
Принцип съема пришлось применить электродинамический - потому, что электромагнитные датчики с индивидуальными катушками не способны дать разделение между струнами лучше 20...26 дБ. Электродинамический съём дал разделение, которое я смог замерить на аппаратуре того поколения до уровня -70 дБ. Хотя. скорей всего, оно ещё лучше.

На этом агрегате, к слову, я впервые услышал звук гитары без формантизации звукоснимателем - что само по себе имеет принципиальную ценность...

ибо было практически доказано что качесвто сигнала ДО нелинейного элемента является решающим! Так что дальнейшая компьютерная обработка ситуацию спасти не может!

Краски сгущать совершенно ни к чему - гитарный драйв использует вполне конкретную математическую фишку: соотношение спектра комбинационных продуктов чрезвычайно сильно зависит от относительного уровня компонентов и более слабый спектр подавляется более сильным практически начисто. Только в лишь переходной зоне относительного равенства уровней сигнала и помехи происходит их взаимодействие. А при таком соотношении и шумоподавление неэффективно. Причём, по той же причине.
Потому ничего кроме банального гейта в пре-обработке не применялось и не применяется.

При наличии компа на выходе технологической цепочки гейтование представаляет самую тривиальную задачу из всех возможных.

приемущество аналогового прибора для гитариста не в том что у него звук иной, а в том что он может с ним взаимодействовать без задержки в реальном времени, т.е. ему нужен аналоговый находящийся рядом прибор, который он сам настроит, с которым будет репетировать и который будет знать так что сможет получить от него нужный звук. Подобный прибор является ЧАСТЬЮ ИНСТРУМЕНТА. Использование для тестирования записанных с отрывом от конкретного прибора сэмплов никакого смысла не имеет! Нужно дать прибор гитаристу, пусть помучает несколько дней, а потом уже записать результат.

Хорошо, что хоть кому то это ясно :laugh2:
Именно так это и было представлено в изначальном информационном сообщении - с указанием, что сейчас идёт этап альфа-тестирования.
Наиболее "умная" часть тусовки стала тут же требовать тесты. Как будто их попросили оценить именно звучание, а не предоставили информацию о новом типе прибора.
Информацию, которую следует оценивать головой, а вовсе не привычным набором штампов...
 
И когда из автора буквально щипцами надо вытаскивать то - в чём именно особый смысл системы, и прочие _важные_ детали,

Автор не рассчитывал на интеллектуальную лень его критиков - абсолютно вся необходимая информация изложена в первичном посте. Надо просто не бежать сразу "послушать", а посмотреть предложенный материал и хоть чуточку пошевелить серым веществом.

Отсутствие пост-эквализации прямо вытекает из структуры органов управления - для демонстрации которых и приведён соответствующий скриншот.
Точно так же, скриншот внешнего вида (на примере другого прибора - ввиду отсутствия на данный момент фотографии нового) прямо указывает на настольный форм-фактор.

Скриншоты работы ограничителей взяты из симуляции - поскольку полностью соответствуют реальной осциллограмме, но технически их получить для предварительной презентации намного проще (ну, не лезть же ради этого сомнительного удовольствия с цифровым фотоаппаратом к осциллографу?).
Размер скриншотов определяется тем, что попытка их ресайза приводит к потере чёткости тонких линий, которые и являются в данном случае главными источниками объективной информации.

В целом сообщение является информацией из первых рук о том, что ПЕРАТРОНИКА теперь осваивает гитарный сегмент - меня регулярно спрашивают в письмах: "а для гитары вы что-нибудь делаете?". Теперь это сообщено публично, а направление разработок описано детально.
К слову, тем же обстоятельством - стремлением информировать именно гитарную тусовку - обусловлен перепост, сделанный мной из микрофонного треда. Там тема не смотрелась органично...

Приглашение к широкому обсуждению темы сформулировано прямо - причём, с указанием на то, что оно повлияет на конструктивные решения и в этом, и в других перспективных приборах.

А за то, что кто-то перенапрягся, пытаясь использовать привычные шаблоны - я извиняться не намерен. Именно эти шаблоны и мешают - и я за них не ответственен... :dirol:
 
понятно, автор топика к диалогу не расположен :girl_pinkglassesf:

а вообще - вроде чёрным по белому
на него можно подавать предварительные заявы. Собственно, для этого и организована эта "шпионская утечка" ;-)

и после этого говорить что люди требуют семплы и не включают мозги чтоб догадаться для чегож оно, и мыслят по шаблонам =)))
а как покупать - по словесному описанию автора что "это круто"? =) ни арзу не услышав? ))

То упорство с которым вы налегаете на утверждение что все вокруг не способны пошевелить серым веществом, огорчает. Вам когда показывают гитраную примочку - вы сразу ищите в ней что-то особо необычное? Да, наверное сразу... Думаете наверное - это не обычный перегруз, наверняка вот в этом именно перегрузе сдлеано что-то такое что диктует его особые способы применения. =)
 
Последнее редактирование:
То упорство с которым вы налегаете на утверждение что все вокруг не способны пошевелить серым веществом, огорчает.

Нежелание его задействовать огорчает куда больше.
Впрочем, все определяется базисной позицией - "давать" или "брать"...
 
Нежелание его задействовать огорчает куда больше.
Слушайте, сенсей, харош уже тут всех в тупости обвинять. Если люди не оценили Ваш прибор, значит либо Вы не сумели его правильно подать, либо не захотели "снизойти" до посетителей, которым в конечном итоге всегда важнее звук, а не Ваши наукообразные разъяснения да ещё с наездами и намёками на "интеллектуальную лень" и "отсутствие серого вещества". Звёздная болезнь?
 
вся беда в том что автор видимо все таки плохо понимает состояние дел в современной гитарно примочечной индустрии) -

жужжалок всяких - просто невероятное количество на любой вкус, )и в софте тоже) причем очень даже недурных
и вполне себе на лампу похожих) и сдается мне что какой нить вагнер или solo c - уберет любую поделку на полевиках :) в смысле приближенности к ламповому звуку)

а основная проблема в линейной записи - отсутствие приличной спикерсимуляции , все зациклено на импульсах

а адекватную спикерсимуляцию - просто невозможно получить аналоговым путем :)

так что изначально в девайсе нет смысла - , конкуренцию как жужжалка даже софту он не составит, серьезному ламповому преду тоже) других транзисторных жужжалок полно и так ) как устройство для линейной записи тоже никак )

смысл ? ,..
 

Предположение.
Бывает так в производстве, что есть излишки некоторых материалов, компонентов, которые куда-то нужно деть - выкидывать жалко, денег стоит, кризис в конце-концов. Может такой случай? Решили применить как-нибудь. Подумали-подумали, вроде народ просил гитарные примочки, почему таким способом не реализовать.
 
Цитата:
Сообщение от sunet Посмотреть сообщение
В 80-е, 90-е годы прошлого века инженеры очень много занимались именно чисткой ДО искажения гитарного сигнала. Были придуманы всякие методы фильтрования, в том числе динамического, эксайтирования, одностороннего выпрямления и т.д. была куча работ на эту тему,
В гитаристике?! Это мягко говоря не так...
И по сю пору в гитарных примочках не применяется ничего, кроме банального гейтования. Да и то - редко и лишь в цифровых "комбайнах". Которые к правильному саунду имеют отношение косвенное.

Жаль что не сохранил (с тех пор когда серьезно этим занимался) - целая библиотека была всяких схем, статей и книг на эту тему! Да и сам я немало что сделал - для себя и на продажу... А чем здесь гейт помочь может? Ничем! Он только в паузах тишину обеспечивает, а к чистке самого звука никакого отношения не имеет!

Цитата:
Сообщение от sunet Посмотреть сообщение
Так кто мешает показать финальный результат? С постэквализацией
А зачем?! Постобработка не входит в комплект предложения - это дело целиком на ответственность чебуратора.

А как фраза насчет того что мы не понимаем потому что надо еще обрабатывать? Так обработайте, докажите что это так!

И поймите меня правильно. Хотя я и запускаю сейчас в производство ряд приборов, но тема гитаного звука меня не интересует, а потому пишу не как конкурент, а скажем как представитель общественности... :dirol:
 
Вот возьму, и допущу утечку инсайдерской информации. На страх конкурентам ;-)
для того, чтобы эта утечка не выглядела (со стороны), как внезапный первичный ПМС у школьницы, возможно, имеет смысл аффтору прибора активнее искать тестеров среди форумчан, а не практиковаццо в гонзо-журналистике. потому как, имхо, тред постепенно съезжает во флуд, где ему, думаю, в конечном итоге, и будет уготовано место, есси продолжать в том же духе...
 
  • Like
Реакции: uad
В гитаристике?! Это мягко говоря не так...
И по сю пору в гитарных примочках не применяется ничего, кроме банального гейтования.
тупо подбираются компоненты для получения и вытаскивания какого либо характера звука, и делается это сидя с гитарой а не теоретически или с симуляцией в CAD и прочих программах, любой незначительный нюанс может полностью испортить звучание.
Просто сравните к примеру Boss DS1 и его мод с немного изменёнными номиналами в фильтрации от Келли и таких пример тончайшей настройки под гитариста очень много. Знание теории тут не работают, они лиш могут помочь сделать подбор быстрее.

Короче найдите гитариста и работайте в тандеме.
 
Более того, под разные гитары и разных гитаристов нужны разные настройки всей это Пре-дисторшн обработки. Вот здесь могло бы быть поле для творчества - именно в гибкой настройке Пре-обработки. Я бы сделал так - фильтр с разными регулировками, односторонний ограничитель, сустейн и потом ограничитель на лампе. А уж все остальное после лампы, как и предлагалось, - в компьютере. А еще лучше - после лампы выход на комб и микрофонный преамп - для записи комба...
 
хз , чего все так накинулись... предложение и концепция имхо очень интересны... да , все очень сыро , но если так набрасываться на что-то принципиально новое , то опять по привычке стоит подождать , пока это уйдет за границу и выкупать подобные приборы , но с крутыми бирками , по цене в 5 раз большей , оплачивая тем самым и красивые цветные картинки и потом опять "догонять фирмачей" (не утверждаю , что будет именно так , но ведь всякое возможно... самая идея , поставленная задача и даже причинно-следственная связь имхо интересны).... имхо. А потратить 3 тыс. рублей на потенциально интересную идею , стать тестером , помочь автору (ведь одному делать все это очень сложно) , тем более для москвичей... для вас это сильно большие деньги? Зато если выстрелит , внуки уважать будут :) имхо.
 
потратить 3 тыс. рублей на потенциально интересную идею , стать тестером , помочь автору (ведь одному делать все это очень сложно) , тем более для москвичей... для вас это сильно большие деньги? Зато если выстрелит , внуки уважать будут :) имхо.

Сами поняли что написали?:)) Думаю для 3 тыщ рублей найдется более лучшее применение
 
EvJe,надеюсь вы прочитадли топик, а не просто "ой я тозже скажу" . Хотя чувствуется не читали, явно ен поняли почему буча пошла.
 
EvJe,надеюсь вы прочитадли топик, а не просто "ой я тозже скажу" . Хотя чувствуется не читали, явно ен поняли почему буча пошла.

"ой я тозже скажу" - стараюсь так не делать. Топик я прочитал от и до... и такое ощущение , что на разных языках разговариваете с автором... он вам про одно , а вы ему про другое... попробуйте понять его позицию , так сказать , с другой колокольни , саму идею , а принимать или нет - ваше право.

Есть также очень замечательная книжка "Основы аналогового и цифрового звука" - там очень подробно расписывается принцип АЦП и дальнейшая обработка сигнала... И задачу автор поставил несколько иную , чем слушать то , как гитара будет звучать без пост-обработки , но в миксе... Можно сказать , вам развязывают руки для определенных операция.

Все имхо.
 
Последнее редактирование:
Есть также очень замечательная книжка "Основы аналогового и цифрового звука" - там очень подробно расписывается принцип АЦП и дальнейшая обработка сигнала...

К несчастью среди гитаристов такие знания особо не в почёте...:suicide2:
Ими даже сам-себе-режиссёры не очень себя обременяют. Потому, о чём это вы - тут всё равно, похоже, не поймут :whistle3:

Можно сказать , вам развязывают руки для определенных операция.

Да, именно так... Но ментальные традиции тусовки такой свободы не предполагают и потому в массе своей не ценятся. Что не отменяет необходимости информировать по этой теме тех, кто всё же заинтересован...
 
да самое обидное будет в том , что если устаненете вы с этим всем бороться , срулите забугор , и тогда эти же самые приборы , правда , под протекицией Сатриани с фирмой Босс пойдут сюда за 500 баков , с хорошей рекламной компанией , и вот тогда они получат признание и здесь... только это будет опять "догон фирмачей с запада - вон ведь какие они прогрессивные"... Сколько таких примеров было (не обязательно в сфере звукозаписи)... имхо.
 
повторю,
еслиб именно вот это всё было сказано сразу - никакой бучи не было бы.
И сэмплы никто не просил бы итп. Кому нужны сэмплы грелки, да ещё заточенной под новый техпроцесс.

хреново топик прочитали.
при этом автора я лично просил изложить в одном постинге информацию без уклона в рекламу а с уклоном в смысл и новшества, на что позиция автора осталась без изменений. Так о чём разговор вообще.
 
Последнее редактирование:
в общем больше чем написано мною в постах номер 53 и 54 мне сказать нечего.
 
И задачу автор поставил несколько иную , чем слушать то , как гитара будет звучать с пост-обработкой в миксе... Можно сказать , вам развязывают руки для определенных операция

От автора и пытаются на восьми страницах добиться ответа - что же такого уникального он задумал, и в чем качественное отличие от ныне существующих и легкодоступных на рынке девайсов. В ответ - декалитры рассуждений, мол, это и грелка и не грелка, и девайc "под постобработку", но без примеров и конкретики (утрирую, немного, но суть такова). Я пока что вижу только замодернизированный санс-амп (артрой же от него плясали, так?) в настольном форм-факторе. Да еще разрабатываемый "на сэмплах", без участия живого гитариста, как я понял из топика.

Ну и постоянные намеки, что, мол, вы тут все необразованные тугодомы, а я Д'Артаньян, тоже, конечно, вдохновляют на обсуждение, ага...
 
вообще, в жизни есть две модели поведения.

что-то делаешь, тебя не понимают.

модель первая "ах я не понятый гений, вокруг серость, какое жестокое время"

модель вторая "постойте ребят, сейчас объясню, это же что-то совершенно новое, я сам до этого ен сразу додумался"


Я думаю с первой моделью на форумы лезть вообще как-то странно...
 
Peratron! Давайте demo-saund и нечего людям форума, которые не столь сведущи в теории сигналов 'мики-баки' забивать...
Получить сигнал такой формы, как вы здесь 'нарисовали' профессиональному разработчику не составит большого труда (получаем меандр, а далие его сглаживаем/преобразовываем фильтрами). А то что вы боитесь использовать современную элементную базу это не плюс, а минус. Интегральные микросхемы сейчас не намного дороже транзисторов так что выигрыша здесь тоже никакого, да и при этом схемотехника получается легкаи и 'изящная'.
Но тем не менее примите и мои поздравления!
 
BVU, етсь ощущение что с меандром вы перегнули.
давайте вообще на выходе триггер шмидта в интегрально исполнении поставим а за ним набор фильтров. Только что от звук агитары то останется?

в общем нам ещё тут продолжнеия флейма не хватало. Не стоит подпитывать мнение автора топика что тут вообще все "не в теме"
 
Получить сигнал такой формы, как вы здесь 'нарисовали' профессиональному разработчику не составит большого труда (получаем меандр, а далие его сглаживаем/преобразовываем фильтрами). А то что вы боитесь использовать современную элементную базу это не плюс, а минус. Интегральные микросхемы сейчас не намного дороже транзисторов так что выигрыша здесь тоже никакого, да и при этом схемотехника получается легкаи и 'изящная'.

Не стоит подпитывать мнение автора топика что тут вообще все "не в теме"
:laugh4::good:
 
BVU, етсь ощущение что с меандром вы перегнули.
давайте вообще на выходе триггер шмидта в интегрально исполнении поставим а за ним набор фильтров. Только что от звук агитары то останется?

в общем нам ещё тут продолжнеия флейма не хватало. Не стоит подпитывать мнение автора топика что тут вообще все "не в теме"

имхо меандром он хотел покахать то , что выходной сигнал спектрально (и частотно-временное разрешение) максимально приближен ко входному , чтобы на выходе получить пусть "разогретую" , но вашу гитару.. имхо.
 
Уважаемый Peratron, в бета тестеры примете? Семплы могу записать на достаточно качественный интерфейс TC Konnekt с комбика Vox AC30 CC2x, используя как динамические, так и конденсаторные микрофоны. Гитары - Gibson SG Standard и Musicman JP6.
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают