И заказ терять не хочется, и за копейки гробить себя не резон.
Что посоветуете ?
Сергей! Делай, что я скажу. Можешь перед зеркалом отрепетировать)))
1. Веди себя доброжелательно, в начале встречи перекинься парой шуток с заказчиками. Можешь намекнуть, что работы у тебя до 2015 года навалено)) Но им, конечно, ты можешь выделить своё драгоценное время, отодвинув на зиму заказ из Голливуда))
2. Продумай для себя минимальный порог, который тебя устроит. За десятку вообще не резон трудится, ты по мелочи больше заработаешь за этот период. Можешь так и сказать, если они будут тебя прогибать на 30;-) Предлагаю заранее определить для себя дельту за эту работу от 30 до 60.
3. Когда речь зайдёт об оплате, не три нос, не тереби руки и не прячь глаза, короче, не стесняйся! Деньги зарабатывать своим мастерством не стыдно! А почётно. Соответственно, рожу кирпичом и называй свою цену (60 зелёных. Твоя фраза должна прозвучать дословно так (её надо вызубрить): "
Я хочу за этот объём работы получить 60 тысяч долларов." Кстати, придумай, почему именно 60, могут поинтересоваться. Когда придёте к консенсусу, обязательно обозначь порядок выплат: треть - предоплата, треть - после приёма экспликации и треть - после сдачи работы.
4. Никогда, слышишь,
НИКОГДА даже не заикайся о скидке до тех пор, пока тебя о ней не начнут просить! Подчёркиваю, не намекать на скидку, а слёзно просить. Поверь, если люди затевают такое дело, то деньги у них есть. И достаточно много. А если всё таки начнут вымогать скидку, скажи "Объясните, почему я должен давать вам скидку, если у меня дом строится, ремонт идёт в квартире и вообще семеро по лавкам? Мне это экономически не выгодно (с) Ю.Ш.Айзеншпис".
5. Помни, что если даже их неприятно удивит твой прайс, то тебя сразу
в любом случае не пошлют. Просто так не бывает! Этого все потенциальные исполнители очень боятся, но ТАК НЕ БЫВАЕТ. Это будет долго обсуждаться, прежде чем вы окончательно друг другу не подойдёте. Хотя я уверен, что подойдёте, ибо они ж к тебе обратились, значит присутствует чёткий интерес именно к твоей персоне.
6. Оденься поприличнее на переговоры, никаких шорт и фесок. Джинсы с лёгким пинжаком покатят идеально. Если ваще жара будет, никаких гавайских рубашек и футболок с надписью "Назарет"! Простую светлую рубашенцию. И портфель с собой возьми, если есть.
7. Если получишь гонорар, приближенный к верхней границе дельты, с тебя хороший вискарь, марку потом сообщу)))))