Запись вокала в дом.условиях. Варианты комплектаций.Советы.

• Автор темы Автор темы radioPR
  • Дата начала Дата начала
неужели никто не подскажет как происходит запись вокала? Хотя бы как это на студиях происходит. Используется один компьютер для того чтобы исполнитель слышал музыку и происходила запись одновременно или разные устройства используют?

Да одним Cubase можно обойтись.
На одну дорожку фонограмму кладёшь, а на другую пишешь вокал, с использованием мониторинга. Вопрос настолько прост, что никто даже отвечать не хочет. До этого большинство пользователей догадываются сами.
А крутое студийное оборудование в пределах 7000 - даже смешно )))
По поводу записи - читай инструкцию к cubase и что не ясно задавай в раздел cubase.

drewchilli написал(а):
1) Конденсаторный микрофон NADY. Модель не помню, но из самых дешёвых. Внешняя звуковая карта E-mu 0404 USB 2.0.
2) Динамический микрофон Sennheiser. Модель не помню, но из ценового разряда порядка 200 долларов США. Внешняя звуковая карта E-mu 0202 USB 2.0.
Смотря какова твоя конечная задача. Приобретение конденсаторного микрофона заставит заняться звукоизоляцией помещения, в котором будет записываться вокал.

t0rr написал(а):
Да одним Cubase можно обойтись.
На одну дорожку фонограмму кладёшь, а на другую пишешь вокал, с использованием мониторинга. Вопрос настолько прост, что никто даже отвечать не хочет. До этого большинство пользователей догадываются сами.
А крутое студийное оборудование в пределах 7000 - даже смешно )))
По поводу записи - читай инструкцию к cubase и что не ясно задавай в раздел cubase.

Ну я не говорил что оборудование все 7000 и что оно крутое.

Как сделать чтобы исполнитель слышал на наушниках музыку и пел под нее одновременно

1. Подключить и надеть наушники
2. Дать исполнителю пинка

Любая DAW-прога (Digital Audio Workstation) поддерживает дуплекс, т.е. воспроизведение и одновременную запись... Задержка зависит от асио карты... На вирт.микшере выбираем не "чё слышу", а вход куда воткнут мик... И ваще тебе в другую тему...

Последнее редактирование модератором:
C удовольствием прочитал всё. Не совсем понял какие задачи ставились и достигались в домашних условиях. Если речь идёт о демо-версии гениального произведения или записи плюсов для халтур, то любые варианты из перечисленных выше крыши. Еслси кто-то затеял соревнование, типа кто круче, то круче специально оборудованное помещение набитое проф. аппаратурой и специалистами.

Приобретение конденсаторного микрофона заставит заняться звукоизоляцией помещения, в котором будет записываться вокал.

А влюбом случае это нужно делать. Зато конденсаторный передаст все тонкости голоса, а динамический сделает его тупым и глухим.
По-любому для качественной записи конденсаторный нужен, динамические для сцены.

Друзья вот запись прослушайте спета в домашней обстановке в динамический микрофон(баердинамик-М-01) Звуковая esi Juli.Скажите может место быть такому или непарится.В основном хотел бы зделать маленькую библиотеку спетых мною песен.
" http://uploading.com/files/5S5I1TKC/vik-tan_Ya podojdu.MP3.html
"

ЗЫ.Песня не моя, мой только вокал.
Ну и рекомендации полезные тоже не помешали бы.
Спасибо.

Главное чтоб самому и близким нравилось. А сделать приличную запись без соответствующего оборудования и опыта невозможно!

Здраствуйте...У меня такой вопрось...Какие настройки преампа art tube боле приемлемы ,при микрофоне Oktava - mk101,и звуковой M-Audio USB Mobile PRE?

Кстати у Шура есть просто восхитительный микрофон Унисфер (Unispher 565) (выпускался в 70-80-е). именно в такой микрофон и только в такой любил петь Ф. Меркури. Этот микрофон ТЕХ лет производства обладает поразительно красивой серединой, поразительной линейностью и красивыми верхами, коих у всяких конденсаторников типа родэ не сыщешь. У меня такой есть, правда убилась бошка.. лет то сколько (((((((((((((((((((. если найдете такой в хорошем состоянии - это ВЕСЧЬ. и на записи будет не хуже конденсаторников звучать!
Оч заинтересовало

Прочитал только-что, и линк, канешно, уже не живой. Если есть сейчас, киньте ссылочку на винтажный вариант.:search:

02_Goliaf, к сожалению, по этой ссылке ничего разглядеть не удалось.

Очень похож на мик:
а вот это уже поделки новой серии (найдите 10 отличий):

http://cgi.ebay.com/Shure-565SD-LC-C...ayphotohosting
Ссылка еще жива, так никто и не решился..:shout:

Просьба к Испанский ГалстоГ - в силе.

привет всем! вклинюсь и я в дискуссию! вобщем года 4 назад я мик купил Shure PG-58. На PC на карте SB Audigy 2ZS шумел мик сильно но запись домашняя устраивала после шумоподавления :) год назад мак купил и карту Apogee Duet. Ради прикола воткнул этот мик (давно им не пользовался) и поразился! в комнате шум составлял -70 дБ! и писался мик прикольно по сравнению с тем как это было на Audigy. А все дело видимо в плохом преампе audigy и хорошем dueta. так что хочу сказать что не такой он и плохой мик. ну конечно по сравнению с кондерными низ говено пишет но в целом для демо пойдет :)

KORUND не понял... какая просьба... у меня шурик убитый (вернее доживает последние дни) без трансформатора, в кабаке валяется на всяк случай, так что даже продавать смысле нет

Испанский ГалстоГ, не продать, а "Если есть сейчас, киньте ссылочку на винтажный вариант" (#160), ЗЫ с хорошим фото. Рассмотреть хотел. Думаю, взять - не брать на убее.

нет, к сожалению ссылки нету - ибо по ибею не лазаю. за 35 баксов и сам бы такой взял с удовольствием, но не умею на ибее покупать да и кафалом )

существует проблема шума в домашней записи.
Стены завешены маписилом(акустический поролон)типа ауралекса.
также имеется типа reflexion filter перед микрофоном.
пишу вокал в laptop(так как меньше шума в сравнении с системником).его(laptop) убираю в ящик деревянный.(имеется внешний видео монитор)
так что шумов от его кулеров не слышно.
уши на вокалистке sennheiser hd 25.из них тоже ничего не вылазиет.
микрофон rode nt1000.
втыкаю в преамп карты m-audio fw410
И вокал кажется чистым.
вешаю гейт.убираю шум в паузах.
после eq срезаю низ + небольшая корректировка.
ставлю компрессор. и здесь начинаются проблемы в плане вылезания шума шипящего наверх.причем это не "ccc" и ''ччч'' из слов вокалистки.
Он присутствует постоянно.
поп фильтра нет.но он скорее от "ч" и "с"-ок спасает.

может проблема в том что писал CJ Slick/ 4 постами выше...

А все дело видимо в плохом преампе audigy и хорошем dueta

и есть ли какой то выход ??? кроме как кабину строить.
ну или на проф студии вокал писать.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: S.I.N. и onlyforum
аудио-гуру,подскажите новообращенному оптимальное разрешение следующей ситуации.имеется-mac book pro с установленным logicом , миди-клава evolution.хочется теперь добавить возможность записи вокала.сначала хотел ограничиться совсем бюджетным вариантом-usb-микрофоном (cad или at2020), но пошарив по интернету.понял,что скорее всего это не выход. даже для уровня записи демо нужно что-то посерьезнее. а на сколько приемлем такой вариант: звуковуха m-audio solo и микрофон nady scm -1000.?
что посоветуете?

на 46% будет приемлемо. Нет, на 38%.
Вы таких ответов ждёте?
Я бы взял Стереоченел Лонга и микрофон, который бы мне подошёл. Не бывает односложных ответов. Надо ехать по магазинам и слушать.

Дополнительно раскрывая проблему

помогите одолеть проблему-чем глубже в нее пытаюсь погрузиться,тем меньше понимаю. есть mac book pro со встроенной стандартной звуковухой,лабал себе потихоньку дома в logice 8, горя не знал.но тут одолела вдруг охота попробовать добавить вокал. минимальный рисеч (поскольку я тут полный лох) показал,что без пульта или внешней звуковухи не обойтись.а дальше-море вариантов. буду признателен,если назовете несколько возможных вариантов конфигурации этой "вокально-ноутбуковой " истории.
оговорюсь,что речь-спаси боже-не идет о "поставленном "голосе и участии в будущем сделанной записи в горячих ротациях т.д. это запись уровня демо исключительно в качестве хобби. такое домашнее "инди". это я говорю,чтобы облегчить советчикам(если таковые будут) их нелегкое дело.
заранее спасибо всем,кто ответил и не нахамил.

Последнее редактирование модератором:
у вас в макбук про есть совмещенный цифро-аналоговый вход (spdif/line in) на миниджеке (позаботьтесь о переходниках). ради демо-целей записи вокала опустим необходимость приобретения хорошей звуковой. для этого лучше возьмем микрофон и пред. к нему. тут насколько ваш бюджет потянет - можно по дешевке взять самый минимум типа ART Tube и микрофон типа Samson C01, а можно и подороже и дороже и дороже и вовсе типа Лонга стереоченнела с микрофонами аналогичного бюджета, но это уже другой уровень и стоит брать звуковую получше.

спасибо за совет. а что вы думаете про такой вариант конфигурации : микрофон nady scm 1000 и к нему звуковуха - m-audio firewire solo ?
по затратам -потяжелее, а оправдано ли это будет качеством?

дополнительные данные таковы:помещение- обычная квартира в монолитном доме,т.е. шумов-хватает, предполагаемый бюджет-разумный,экономичный, без стереоченнэла лонга,думаю. во всяком случае-пока, писать будем тихое домашнее "инди", т.е. просто некое подобие вокала,записанное и потом обработанное фильтрами и эффектами лоджика.

некое подобие вокала

оч странная формулировка)

возьмите 319 октаву и ператронику )
совсем бюджетно будет 5 рублей в сумме :)

.. октава щас больше 5 стоит по моему.. подорожало.. с какого х не понятно. наш же производитель, импортных запчастей нет. кризис...

советую тока октаву 220 или 105. 319 уже не актуально. И дигалаб - оч сердитый преамп, хотя звук слишком... -вылизанный. Но тут уж фантазия по обработке безгранична открывается. Оч чистенько звучит

НО это долгий путь - настроить все, научиться работать с микрофоном, научиться ПЕТЬ, научиться самого себя дрючить и делать отчасти продюссерскую работу - там то спел не так, тут то нето (что может и не возможно впринципе в рамках одного субъективного восприятия и требует пипец какого проффесионализма и мозга хорошего)

если есть возможность пойти на студию прописать вокал то имхо стоит пойти... толку будет больше. Идти первым путем можно в 2 разах: офигенное увлечение и стремление, плюс имеющийся опыт чтоб на дешевых железках в кабацких условиях сделать приемлемо. или еали денег нет пипец ваще, а худо бедно оборудование и терпение и время есть

в остальных вариантах - идти к опытному чебуратору, который и спеть еще грамотно поможет помимо прочего.

Последнее редактирование:
для начала лучше порепетировать и пописаться дома
не обязательно навороченный микрофон и карта.
демы изучить, выбрать нужный звук и подачу материала а потом уже пойти в проф. студию и спокойненько быстренько записаться

в этом случае что-то сверх качественное не советую домой брать. в домашних условиях не поможет

спасибо за совет. а что вы думаете про такой вариант конфигурации : микрофон nady scm 1000 и к нему звуковуха - m-audio firewire solo ?
по затратам -потяжелее, а оправдано ли это будет качеством?

Являюсь владельцем такого комплекта )
Не жалуюсь ))) Микрофон супер вообще )))
Раньше писался в динамический (шур см58) - после покупки этого продал его на... вообще небо и земля. Звук более прозрачный, чистый, естественный.
Пишусь в обычной комнате (окна пластиковые и выходят на глухой двор) - с улицы шума практически не приходит.
Комп в другом углу комнаты, тихий. На стене ковёр висит старинный - пробовал снимать - начинало появляться не кислое эхо, поэтому решил оставить)))

маудио мальца геморойны с драйверами
Чтобы писаться, например 48кГц - нужно перед запуском хоста выключить программы, которые звуковой драйвер тягают (QIP например). Т.к. он блочит карту на режим 41,1кГц.
(потом после открытия проекта - можно запускать уже что угодно).
Но вообще это не очень мешает, т.к. я всё равно всё выключаю, чтобы не жрать проц и оперативку )

Короче для домашних условий - это самый оптимал.
Предельно качественно (качественнее уже нету смыла, т.к. не позволяет окружающая среда) и не так бьёт по бюджету )
Микрофон можно б/у взять тысячи за 3-4 (если повезёт с пауком вместе). Карту тоже по такой же стоимости б/у взять. Плевальник обязательно к нему нужен (тыщи за 2 купишь)
Б.у. не бойся брать - у меня карта уже хз сколько времени - никаких глюков не наблюдается). Микрофон за 3000 взял с рук с пауком вместе (точнее друг взял и потом мне подарил).

Итого можно уложиться в 10к при желании )

• Like
Реакции: notvalidforyou

Сейчас просматривают