Обсуждение: Побитовое сравнение миксов разных хостов.

• Автор темы Автор темы Michail
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
8 бит указывают позицию где эти 24 бита находятся, т.е. в отличии от любых fixed эта информация всегда остаётся в целости независимо от громкости, т.е. даже при понижении уровня сигнала до минус 144db (д.д.24bit) при использовании 32float все эти 24 бита информации так же 24 битами и остаются, и в любой момент их можно вернуть назад без потерь.

Да, про конвертацию 24 в 32 понятно, но, вот, просим Лукина подтвердить это (что понижение и восстаноление на 144 дб вернет все 24 бит без потерь.

Плюс заблуждаетесь насчет фиксд - там тоже 24 бита "плавают" в сумматоре по 48-ми и понижение до -96-ти оставляет 24 исходных бит нетронутыми.

Кстати, может, есть у кого статья какая про алгоритм 32fp сумматора?

Последнее редактирование:
я кажется знаю в чём проблема комп. звука

Не имея опыта работы с софтом (по вашему признанию)???

Как говорят французы - судить о вкусе устриц, никогда их не отведав...

Если у кого-то, работающего в софте, плохой звук - это не от компа, а от прилагающегося к нему организма, который в самом аналоговейшем аналоге получит такую же звуковую бурду.

• Like
Реакции: 02_Goliaf
Каюсь. Я долгое время считал, что сумасшедших можно переубедить простой и очевидной логикой. Посыпаю голову пеплом. Я ошибался. Голосую за то, чтоб этот топик закрыть, все подобные удалить и запретить раз и навсегда. Ибо это:
И вот здесь мы подходим к главному, как винда при противофазном сложении двух по разному звучащих миксов, даёт ноль?
не лечится по-моему. Пускай кучкуются, где их понимают. А мы потерпим репутацию "конченых софтовиков".

• Like
Реакции: 02_Goliaf
а это уже 20-25лет работы. А вот здесь виноват виндовс!- он не работает со звуком в режиме калькулятора- как ДиэСПи, он эмулирует работу ДСП. Притом приблезительность-точность у всех разная!

вот как вот можно говорить - не зная предмета - но говорить уверенно.. применять термины !. это ППЦ

я вам скажу - шунтирование сердца лучше проводить через анальное отверстие с применением лазерного рефрактомЁта. . а зубы удалять через глаз. а геморрой - через мозг. я так чувствую.. интуиция

Alniko4, вы точно не ошиблись насчет своего возраста? Десятилетия эдак на четыре-пять в плюс?

С таким количеством откровенно бредовых заявлений, демонстрацией полного непонимания принципов работы современных вычислительных систем, с таким количеством орфографических ошибок...

Извиняюсь за подозрения, конечно, мало ли, но ваши посты говорят сами за себя.

* * *

А вообще тему давно пора обратно переводить в статус кво. Мыло-мочало достало, только вроде бы всё утрясется - приходит очередной Прометей.

Есть обоснованные подозрения в особенностях работы определенного хоста - результаты лабораторной работы в студию.

Да, про конвертацию 24 в 32 понятно, но, вот, просим Лукина подтвердить это (что понижение и восстаноление на 144 дб вернет все 24 бит без потерь.
Потери будут, но лишь на уровне 24-го разряда, т.е. на ~144 дБ ниже уровня полезного сигнала.

вот в конце то концов Лукин присутствует - вот уж кто может рассказать как происходит сложение 32 флоат чисел и аудиопотоков!!! и вообще эта операция СЛОЖЕНИЯ. ПРОСИМ! сделай тут ФАК - про математику. раз и навсегда..

на крайняк - привести код в С++ или еще чем для сложения сигналов - пусть каждый компиллирует и проверяетмляяя

от себя скажу что думаю - задача достатоно банальная ИМХО.. как не программист представляю себе это так: есть первичный буфер данных , и N количество вторичных, которые сбрасываются в первичный. одновременность достигается - наличием некоей латенси между вторичными и первичным. а сложения или какой то звучащей суммы на самом деле и нет..ее придумали )

млять да вместо звука могут быть просто массивы чисел! не важно описание алгоритма, который переводит потом эти числа в чтото - аудио, картинку и проч!

Меня, если честно, удивляет само долгое существование такой темы. Ну, когда форум был в младенческом возрасте, другое дело - нужен был эдакий взаимный ликбез. Но сегодня...

Тема ИМХО, носит провокативный характер. Уже выработана официальная позиция РММ, и за ересь в правилах прописана кара.

Так зачем гусей дразнить и ждать, когда появится очередной Подрыв Устоев, чтоб потом вправлять ему вывих серого вещества?!

Энергию форумчан можно использовать гораздо рациональнее.

Предлагаю тему прикрыть.
Максимум, что можно сделать - вычистить явный мусор и оставить висеть в режиме read-only, чтоб не предоставлять трибуну очередным концептуальным лазутчикам.

а где позвольте узнать сейчас можно встретить 24 битный сумматор?

Полно. Сумматоры, использующие вычисления с плавающей точкой с одинарной точностью (32 бит) не шибко отличаются в этом плане от 24-битных, т.к. в 32-битном числе по стандарту IEEE 754, 1 бит уходит на знак, 8 бит на экспоненту и 23 на мантиссу.

В обоих случаях накапливается больше ошибок при суммировании сигналов с коэфф. усиления < 1, нежели в сумматорах, использующих вычисления с двойной точностью.

Исходя из этого, я настаиваю, что хосты использующие вычисления с одинарной точностью и двойной точностью при суммировании дают разный результат.

Другое дело - как этот результат влияет на качество микса. Вот это уже холиварный вопрос и тут я выводов делать не стану, т.к. стараюсь избегать подобных тем.

Другое дело - как этот результат влияет на качество микса. Вот это уже холиварный вопрос и тут я выводов делать не стану

как только появится звукоусилительная аппаратура, способная воспроизвести то что остается на уровне примерно -145 Дб от разности миксов в фиксед и флоат - тогда пересаживаюсь на протулз.

ли бы вы понимали как много значат эти искажения! И особенно характер их, вы бы поняли откуда грязь и муть ваших миксах.

Каюсь, отец-надёжа! Не понимаем, сирые да убогие, по скудоумию умишка нашего.

А явил бы Ты нам чудо в виде миксов своих собственных незапятнанных, от грязи да мути оберегом умища в совокупности с опытом многолетним защищенных - глядишь, и превратились бы неразумные людишки форумные в апологетов твоих верных...

• Like
Реакции: olegsound
как только появится звукоусилительная аппаратура, способная воспроизвести то что остается на уровне примерно -145 Дб от разности миксов в фиксед и флоат - тогда пересаживаюсь на протулз.

Ничего не могу сказать. Я понятия не имею насколько одинарная и двойная точность в вычислениях сумматора влияет на качество звука и конечно хотел бы как и все послушать комментарии инженеров на эту тему.

Меня, все время существования этого топика, волновал лишь один вопрос - в чем смысл побитового сравнения хостов при фейдерах на нуле, а не какой хост звучит лучше или что-то в этом роде :popcorm1:

можете банить, ваше дело

Я что-то банных угроз в ваш адрес не замечал.
Суспициональный синдром - вещь опасная. разрушает эго...

А что касается вашего возраста - на РММ нет возрастного ценза.
Биологический возраст - не клитерий для бехивиористической оценки индивидуума в социуме, коим является данный форум.

А меня больше интересует практическая часть. Ну предположим, докажецца, что ПТ ТДМ лучше (ну хоть кто-то бы привёл на практике эту разницу, чтобы все типа прозрели) - и что дальше? Все кинутся срочно его покупать, квартиры попродают? Или наконец-то найдут философский камень, лекарство от всех болезней и кнопочку "кайф"?

• Like
Реакции: smack и 02_Goliaf
допустим - то его с торрентов не скачать

по моему вы что то пропустили :dance3:

тест с протулзом мы же тока что делали - закрыли ветку. никакого отрывного по качеству звучания там не наблюдалось. только лишь свое видение звукоинженера )

ПРОСИМ! сделай тут ФАК - про математику. раз и навсегда..
Представление чисел и разрядность сумматора в хостах может быть разная, но к результату они стремятся — к одному. Думаю, обширные нуль-тесты в этом топике — это и есть ФАК.

А ведь здесь был человек, который написал о главном, о интермодуляционых искажениях! Вот что надо тестировать, вот, что определяет качество суммирования, его музыкальность!
И в каких же это хостах означенные искажения присутствуют? Со времён старенького Cubase VST (у него, вроде, был баг в микшере) не знаю ни одного такого.

Исходя из этого, я настаиваю, что хосты использующие вычисления с одинарной точностью и двойной точностью при суммировании дают разный результат.
А разные хосты и вообще дают разный результат, строго говоря. Но эта разница, как правило, ниже -120 дБ и ни на что не влияет, что и подтверждается нуль-тестами в этой теме.

Alexey Lukin, Алексей - если можно - код суммирования.

это же не должно быть сложно? про операции с флоат не надо усложнять. просуммируйте допустим N 16 битных файлов. или 24 битных. можно общий алгоритм. а можно даже с обращением к асиво сдк - чтобы каждый прокомпиллировал и получил мини микшер асиво хост который допустим тупо суммирует (без всего)

мне просто самому это интересно )) я как то писал прогу на делфах плеер себе пробовал - так там задача суммирования двух каналов плеера вообще как бы не стояла - таки директ икс функция такая есть...

Испанский ГалстоГ, просто мы с Alex'om HS с разных сторон подошли к одной и той же мысли - практической целесообразности.

Лучше хост, хуже... Какая разница, в конце концов. Хост - это орудие труда, и не более.

Я не устаю повторять - кто способен угадать сетап, в т.ч. и хост, использованный в том или ином классном музыкальном продукте?!

Такое впечатление, что здесь высказываются не мюзикмейкеры, а яйцеголовые заучки, для которых кроме голой внемузыкальной теории ничего не интересует.

ИМХО, уже ставим телегу впереди лошади - т.е. неверно определены приоритеты...

"Дайте мне по-настоящему хороший хост, и я завалю мир шедеврами"
:sarcastic:

• Like
Реакции: Alex_HS
Алексей - если можно - код суммирования.

это же не должно быть сложно? про операции с флоат не надо усложнять. просуммируйте допустим N 16 битных файлов. или 24 битных. можно общий алгоритм
Так этот "общий алгоритм" в каждом хосте может быть свой. В целом — всё сводится к умножению аудиосигналов в каждом канале на коэффициенты усиления дорожек и обычному суммированию. Если вычисление идёт с фиксированной разрядностью, то сюда добавляются сдвиги диапазона для уменьшения потери точности. Если в плавающей запятой — то можно добавить суммирование по подгруппам, опять же для уменьшения потери точности.
Никаких специальных идей по "увеличению музыкальности микшеров" я не встречал — все они стремятся получить один и тот же результат. Кто работает в double — получает его с большей точностью, кто во float — с меньшей. В любом случае, ошибки малы. Не видел жизненных примеров, где бы эти ошибки влияли на звук.

разные хосты и вообще дают разный результат, строго говоря. Но эта разница, как правило, ниже -120 дБ и ни на что не влияет,

+1. Это как в анекдоте: через 20 миллиардов лет Солнце погаснет... Фу, а мне послышалось - через 20 миллионов. Испугался... :laugh2:

Следующий этап дискуссии - а кто слышит разницу между сигналами -120дБ и -123дБ...

• Like
Реакции: olegsound
Alexey Lukin, давайте попроще. допустим складывая на калькуляторе числа - все будет точно, пока не закончатся регистры у него - до какого знака он считает. потом будет просто затык.

хост складывает бесконечное количество дорожек... каков буфер для сложения допустем сто дорог 24 бита должен быть? или я неправильно понимаю и все таки операция - последовательная, а есть лишь латенси чтобы успело синхронизовать к одной точке? про громкость фейдеров не будем говорить - это тоже самое, тока с боку ведь ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают