Первое что буду делать в голой комнате это как раз эти ловушки - во все 4 угла, от пола до потолка. Верно ли рассуждаю? Что посоветуют знающие люди?
Измерения уже есть , приложу сюда. Вообще я как раз делаю все постепенно - сначала 4 бас ловушки,потом снова замеры и буду смотреть что дальше.Самое первое - это купить измерительный микрофон (можно самый простенький типа Behringer ECM-8000), скачать программку http://www.roomeqwizard.com/ и померить что у вас в комнате происходит.
Ну а потом
а) улучшаем
б) измеряем
в) если не достигли нирваны, переходим к а)
В маленькой комнате скорее всего будете бороться с басами и долгим временем затухания. Для басовых ловушек - это достаточная толщина минваты. При этом важно не переглушить высокие частоты. Басовые ловушки поэтому частично закрывают, оставляя прорези.
Гляньте вот тут с одного немецкого форума. Там в принципе по картинкам все понятно, как он делает и смотрит на водопад.
http://recording.de/Community/Forum/Recording_und_Studiotechnik/Raumakustik_und_Dämmung/171793/thread.html
Вот какой-то такой процесс должен быть. Все остальное - это гадание на кофейной гуще с неизвестным конечным результатом (если студия конечно не проектируется с нуля)
PS:
плотная минвата - для широкополосных поглотителей, для басовых ловушек наоборот (типа rockwool sonorock)
Измерения уже есть , приложу сюда. Вообще я как раз делаю все постепенно - сначала 4 бас ловушки,потом снова замеры и буду смотреть что дальше.
Измерения уже есть , приложу сюда. Вообще я как раз делаю все постепенно - сначала 4 бас ловушки,потом снова замеры и буду смотреть что дальше.
Насчет плотной ваты для широкополосных поглотителей - странно, прочитав всю ветку - люди пишут наоборот.
Ну вот с этих трех-четырех горбов внизу и надо начинать.Большой горб на 62
Не знаю, всю ветку не читал.
В гугле можно найти Chris Whealy's Calculator. Там если поиграться с absorber flow resistivity (сопротивление потоку воздуха), то видно, что для большой толщины лучше использовать менее плотный материал. Вернее главное даже не плотность, а именно это значение "сопротивление потоку воздуха" kPa ∙ s/m². Хотя обычно для более плотного материала оно и выше. Проблема, что не все производители или продавцы указывают это значение. В русском магазине роквула я его не нахожу :-/
Но если посмотреть в технические данные у самих у немцев, то видим
Thermarock: ≥ 16 kPa ∙ s/m² --> широкополостные поглотители (10-15 см толщины)
Sonorock: ≥ 6 kPa · s/m2 --> суперчанки (> 30 см)
[DOUBLEPOST=1466323544][/DOUBLEPOST]
Ну вот с этих трех-четырех горбов внизу и надо начинать.
да, сначала бас надо прибрать, я бы минимум 50 см толщину сделал... все остальное потом. А когда чанки будут, график уже получше будет смотреться.Либо просто делать эти чанки как можно больше и дальше уже смотреть что вышло...
А что подразумевается под толщиной угловых суперчанков?@Maksitto, полностью гасить отражения на 50 Гц и выше - это надо около 70-80 см в толщину сооружения из панелей Или тупо 1,65 метра ваты в толщину (четверть волны на 50 Гц).
50 см что-то, конечно, дадут, но коэффициент поглощения будет ниже 0,5.
Если нужно избавиться именно от проблем с модой на 50 Гц, то нужно использовать панельные поглотители. Они занимают не много места, но работают в узкой полосе частот (частоте резонанса) и трудны в настройке.
В общем, чудес не бывает. Увы. Иначе бы все уже накидали в углы кульков с ватой, на стены поролона и вуаля - идеальная контрольная комната готова!
Но у вас вроде 45 кв.м. - есть где развернуться
Если нужно избавиться именно от проблем с модой на 50 Гц, то нужно использовать панельные поглотители.
Я к сожалению на немецком нихт ферштеен))синяя, я написал >50cм... Если можете больше, то делайте. Я бы просто ориентировался на размер листов минваты, чтобы меньше резать. Можно сверху по периметру минвату пустить, как на линке с форума немецкого.
Я бы делал это вторым шагом, после суперчанков. Суперчанки картину изменят.
@Maksitto, 50 см.А что подразумевается под толщиной угловых суперчанков?
1 синяя линия в 50 , или 2 красная в 70 ?
@alexpen, субъективно картина изменится за счёт укрощения более высоких басов, но конкертно на 50Гц реальных изменений будет не много.Я бы делал это вторым шагом, после суперчанков. Суперчанки картину изменят.
Ну вроде об одном и том же говоримимея реальные 45 кв. м. я бы боролся не с конкретными модами с помощью резонансных поглотителей, а с отражением басов вообще от 40 Гц или даже ниже.
да там по картинкам все понятно.Я к сожалению на немецком нихт ферштеен))
@Maksitto, мембранник тоже компромисс - он хоть и с низкой добротностью, но всё-таки имеет свой резонанс.
В идеале нужно нечто подобное:
@Maksitto, ну тогда мембранники, а в углы суперчанки внушительных размеров.
Окна в помещении есть?
ну посмотрите, что намериете после суперчанков, но лучше конечно тоже замуровать.А вот что делать с остальными пока не знаю..