Появилась идея для басовой ловушки. Нужны ваши комментарии.
Имеется цилиндрический тубус высотой 155 см и диаметром трубы 20см. Выполнен он из плотного картона ~1-1,5мм. Хочу насверлить в нем частых отверстий (Вопрос 1). Затем набить его мин.ватой плотности 45-50 кг\м3 (Вопрос 2). Далее обтянуть подложкой под ламинат (вспененный полиэтилен)(Вопрос3). Сверху обтянуть спанбондом 60 г/м2 или сразу плотной тканью, т к подложка не даст мин.вате выйти наружу, а ворсистая ткань меньше отражает ВЧ. Пока есть возможность сделать одну ловушку на пробу. В комнате как раз один угол пустует, а такая ловушка по размерам идеально впишется и не будет мешать открыванию двери.
Возникшие вопросы:
1. Какой диаметр сверла выбрать и насколько часто делать отверстия, на что это будет влиять?
2. Заполнять мин.ватой полностью, или оставить в центре пустоту и заполнить только края?
3. Сколько слоев подложки обматывать?
4. Насколько эффективна будет данная конструкция?
5. Какие конструктивные изменения помогут улучшить поглощение в НЧ диапазоне?
[DOUBLEPOST=1460627825,1460627286][/DOUBLEPOST]Вчера сделал 2 бас ловушки по всем известному рецепту (короб, 2 слоя мин. ваты 50 кг/м3, спанбонд) эффект поразил. Я думал баса станет меньше, а он наоборот усилился, выровнялась АЧХ (был провал в саб басах и горб на 120 гц), стал более упругим и расширилась зона "правильного" баса. Раньше голову вперед-назад и картинка меняется по АЧХ. Вся комната, включая потолок, звукоизолирована мин. ватой 45 кг\м3, а сверху гипсокартон 9мм. Это правильная работа ловушек? Просто на стадии "примерки" ловушек, я ставил упаковку мин. ваты в угол и басы просто делались тише.
[DOUBLEPOST=1460751193][/DOUBLEPOST]Сделал как и описал, вдруг кому то интересно. Эффективность не проверял но думаю что она есть)