Добрый день. Искал в темах, читал, но так и не нашел ответов на возникший вопрос.
Я столкнулся с довольно банальной ситуацией - проблемная акустика в комнате для записи вокала. размеры комнаты (ДхШхВ) - 170х140х250. Боковые стены не параллельны, потолок так же расположен под углом относительно пола. На фронтальной и боковых стенах приклеены плиты из ячеистого поролона (одна плита на фронтальной, и по одной на каждую боковую стену). Размер плиты - 100х150 см. Стены - гипсокартон (2 слоя) на профиле с относом от стены, за гипсокартоном - два слоя мин.ваты. Гипсокартон отделан декор. штукатуркой и покрашен.
ПРОБЛЕМА:
Поролон сыграл свою роль - приглушил хвосты на сч и вч. Но при записи слышен гул в области 90-180 Гц (анализировал записанный голос разных людей, плюс делал измерения программой ViTUNE). Если петь или читать вплотную к микрофону, то результат вроде бы ничего, но комната все же окрашивает запись.
ВОПРОС №1: Используют ли басовые ловушки в вокальных кабинах?
В материалах, имеющихся в сети, речь обычно идет об акустике контрольных комнат, про вокальные - ни слова.
Наиболее удобным мне видится вариант типа "tube trap". Видел два варианта изготовления - герметичную (с трубой в качестве сердечника) и не герметичную. Принцип работы у обеих ловушек разный. Более простым мне видится второй вариант - взять сердечник (трубу пластиковую, или брусок с квадратным сечением), обмотать его парой слоев мин.ваты и закрыть тканью. Будет ли эффективна такая конструкция в моем случае?
ВОПРОС №2: Какие еще не радикальные методы могут помочь в моем случае?
Спасибо.