Басовые ловушки

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала
Ну да.Просто многие листы ваты имеют Размеры 60х100. Поэтому мне лично приходилось край отрезать,в итоге получаем 50х100 и дальше пополам и по диагонали,с листа ваты 4 треугольника.А для маленьких угловых у меня катет треуг. 30 см был,для них вообще с листа 12 треуг. получалось(с листа 90х60).А если бы лист 120х60 был,то сразу 16 треуг. Так что важно заранее рассчитать все размеры и кол-во, и уже покупать нужный объем ваты,с соответствующими размерами,если будет выбор разных листов

panmusicman, разрежьте вот так:

50x50x30 см

Последнее редактирование:
При таком распределении двух упаковок 100x50x60 (по одной упаковке на каждый из двух задних (в данном случае) углов комнаты) получаются неплохие результаты:

Можно просто на 4 части разделить упаковку и поставить всё это в угол. Толщина конструкции в этом случае будет 30 см. А вот какая средняя толщина будет у вашего треугольника? Какой смысл в его хиленьких острых углах? Много ли там будет НЧ поглощения? :)
Дело ещё в том, что большие прямоугольные конструкции просто не влезут в один из углов, у меня там закруглённый угол стола, как раз треугольник бы вписался, стол передвигать не получится, по этому, думаю, самым оптимальным вариантом для меня, это просто распилить тюк на 2 части и получить по 2 метровых треугольных ловушки на угол,в этом случае треугольники тоже достаточно массивными получаются...

Ответьте мне пожалуйста по следующему моменту.

Разговор из соседней ветки, здесь речь идёт о мин плитах Rockwool акустик баттс и тех баттс:

hu:
График по низам лучше роквула, видимо из-за 60кг/м3
Смею предположить, что роквул тех баттс 75 может быть альтернативой AcousticWool

An:
плотность здесь не при чем. там более важна структура волокон и как они уложены ...

Так важней плотность или структура волокон???

На самом деле, после всех обсуждений о вате в течении долгого времени на этом форуме, я в первый раз слышу о таком параметре как структура волокон. И где этот параметр на вате пишется? Или они имеют в виду,что есть вата базальтовая,а есть из стекловолокна, мне не понятно.На каком то графике увидели что менее плотная вата эффективней более плотной? Не известно как они эти графики делали. Или вообще график от другой ваты,что очень часто встречается.Продавцы в интернет магазинах за этим не следят.Вату на картинку поставили, график какой-нить левый присобачили.Им же не придет в голову что тут кто то вату для акустической обработки выбирает,а не для перегородок межкомнатных.Но плотность как мне кажется первоочередная.Здесь много людей уже себе сделали обработку,и рады, и вату выбирали по плотности.Не о какой структуре волокон речь не поднимали.так что думаю не стоит заморачиваться.

• Like
Реакции: livingsr
сделал 5 широкополосных ловушек, 10см акустик баттс. расставил по ранним отражениям 3 за мониторами и 2 по бокам (25 см от стены). в процессе басс трапс в углы, флор баттс 10см по всей высоте 2,60 за мониторами (возможно буду делать в 2 слоя = 10см - 10см воздушная прослойка - 10см). но проблема с монтажом широкополосных ловушек на потолок. в связи с этим вопрос: можно ли их заменить на поролоновые плотностью 25 кг./м3, толщиной 200мм? будет толк от них?

но проблема с монтажом широкополосных ловушек на потолок.
а в чём проблема? если отталкиваться от домашних малобюджетных студий - многие делают деревянные каркасы с минеральной ватой и крепят их на натянутые между стенами тросы

в связи с этим вопрос: можно ли их заменить на поролоновые плотностью 25 кг./м3, толщиной 200мм? будет толк от них?
паролоном соберёте только верха, середина почти вся будет гулять, ну и конечно же низы также вернутся

• Like
Реакции: dub
BorisON, на вторые-третьи то хоть этот поролон можно повесить?) если честно, еще довольно напряжно делать столько каркасов, перфорировать их, упаковывать вату, вешать и тд

Можете вешать что желаете. :) Но на низы этот поролон никак не повлияет.

BorisON, на вторые-третьи то хоть этот поролон можно повесить?) если честно, еще довольно напряжно делать столько каркасов, перфорировать их, упаковывать вату, вешать и тд
есть неплохой вариант, накупить гипсокартона, наперфорировать там дырок (или сразу перфорированный купить, но он дороже)
и уже на него клеить паролон
я уверен, что это будет намного эффективнее, и не очень затратно. только гипсокартон нужно невплотную к стене крепить, а хотябы с 5ти сантиметровым зазором

в идеале туда конечно минеральную вату уложить :)

если соберётесь таки дырявить гипсокартон, то советую свёрла брать по древесине ;)

Всем привет,

Есть материал - Базальтовый картон, плотность от 40 кг/м3 до 90 кг/м3.
Судя по коэффициентам, его эффективнее на высокие и средние использовать (поправте если я ошибаюсь)?
Посмотреть вложение 53263

Добрый день. Искал в темах, читал, но так и не нашел ответов на возникший вопрос.

Я столкнулся с довольно банальной ситуацией - проблемная акустика в комнате для записи вокала. размеры комнаты (ДхШхВ) - 170х140х250. Боковые стены не параллельны, потолок так же расположен под углом относительно пола. На фронтальной и боковых стенах приклеены плиты из ячеистого поролона (одна плита на фронтальной, и по одной на каждую боковую стену). Размер плиты - 100х150 см. Стены - гипсокартон (2 слоя) на профиле с относом от стены, за гипсокартоном - два слоя мин.ваты. Гипсокартон отделан декор. штукатуркой и покрашен.

ПРОБЛЕМА:
Поролон сыграл свою роль - приглушил хвосты на сч и вч. Но при записи слышен гул в области 90-180 Гц (анализировал записанный голос разных людей, плюс делал измерения программой ViTUNE). Если петь или читать вплотную к микрофону, то результат вроде бы ничего, но комната все же окрашивает запись.

ВОПРОС №1: Используют ли басовые ловушки в вокальных кабинах?

В материалах, имеющихся в сети, речь обычно идет об акустике контрольных комнат, про вокальные - ни слова.
Наиболее удобным мне видится вариант типа "tube trap". Видел два варианта изготовления - герметичную (с трубой в качестве сердечника) и не герметичную. Принцип работы у обеих ловушек разный. Более простым мне видится второй вариант - взять сердечник (трубу пластиковую, или брусок с квадратным сечением), обмотать его парой слоев мин.ваты и закрыть тканью. Будет ли эффективна такая конструкция в моем случае?

ВОПРОС №2: Какие еще не радикальные методы могут помочь в моем случае?

Спасибо.

подскажите пожалуйста, если для басовых ловушек буду брать Экобазальт Фас (там плотность больше будет.. 145 (±15) кг/м3), будет лучше низы "съедать"? Или там вообще есть Экобазальт РУФ с плотностью 180 (±15) кг/м3... дайте совет пожалуйста! Спасибо )

Доброго времени суток!!! Обязательно ли делать басовые ловушки во всех четырёх углах или можно ограничится двумя фронтальными?

Про колёсики - сильно ли снизится кпд такой ловушки по сравнению с вмонтированой в стену? Если да то на другой тыловой угол тоже колёсики городить?(в смысле сохранения симметрии)?

Коллеги а я вот не могу понять что за материал которым закрыли потолок в студии очень похож на губку но не паралоновую а резина что ли пористая какая.... Вот ссылка может знает кто что за материалл? amsterdammastering.com в разделе студия там фото...

в смысле сохранения симметрии
в смысле сохранения симметрии в контексте басовых ловушек колесики почти никак не повлияют, можете одну ловушку даже только на колесиках сделать НМВ, если не "городить"...так как не понимаю чего там городить, прикрутил да и все, у меня тоже один угол с дверью, но ловушки все на колесиках...

в смысле сохранения симметрии в контексте басовых ловушек колесики почти никак не повлияют, можете одну ловушку даже только на колесиках сделать НМВ, если не "городить"...так как не понимаю чего там городить, прикрутил да и все, у меня тоже один угол с дверью, но ловушки все на колесиках...

Какого типа у вас ловушки если не секрет?

Здравствуйте коллеги. Прошу прощения если не в тему, но мне кажется, что именно сюда надо написать.

Планирую в скором времени приобретать новые мониторы, всязи с чем хотелось бы еще по возможности подправить акустику комнаты. На данный момент есть звукопоглощение поролоном в зоне первичных отражений.

Левы фронт

Правый фронт

Установлены поролоновые ловушки глубиной в 40 см и сверху еще 2 по 25

Левый тыл

Правый тыл

Общий вид

Промер в REW дал следующую картинку

Виден подъем на 60, затем провал и снова большой горб на 135.

Собственно вопрос. Мне кажется что эти поролоновые ловушки не эффективны и я, почитав форум, подумал, что замена их на ловушки из минваты в деревянном каркасе с глубиной 50-70 см по медиане угла будут куда лучше.

Вот что хочу сделать. Красный цвет - минвата плотностью 100-150 кг/м3

Интересует Ваше мнение. Стоит ли игра свеч. Станет ли лучше от замены поролона на минвату бОльшей глубины. Еще думал в сторону мембранных поглотителей настроенных на конкретную частоту, но решил начать с малого. Остальной спектр ровный +/- 4 дБ, меня устраивает.

Собственно вопрос. Мне кажется что эти поролоновые ловушки не эффективны и я, почитав форум, подумал, что замена их на ловушки из минваты в деревянном каркасе с глубиной 50-70 см по медиане угла будут куда лучше.

Интересует Ваше мнение. Стоит ли игра свеч. Станет ли лучше от замены поролона на минвату бОльшей глубины. Еще думал в сторону мембранных поглотителей настроенных на конкретную частоту, но решил начать с малого. Остальной спектр ровный +/- 4 дБ, меня устраивает.
Medicman, да, станет лучше. Просто от поролона в углах комнаты толка в данном случае — ноль.

• Like
Реакции: Medicman
Станет ли лучше от замены поролона на минвату бОльшей глубины.
ВЫ спрашиваете станет ли лучше если заменить плохой поглотитель маленькой толщины на хороший и толстый?... :super::up:

Ваш поролон дай бог если до 300hz как-то работает, даже при вашей толщине imho, ваши 135 вообще не ощущают поролона, попробуйте в голой комнате по низу померять, картина не сильно поменяется...
ЗЫ 150кг много будет, 80-110 оптимал НМВ.

• Like
Реакции: Medicman

Сейчас просматривают