Басовые ловушки

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала
Makka, между не параллельными стенами стоячих волн же нет?
а напротив маленькой стены (в которую встроены полки с книгами) - окно, через которое НЧ уходят из комнаты.

поэтому основная проблема - это стоячие волны между полом и потолком. или что-то я не так понял?)

Makka, между не параллельными стенами стоячих волн же нет?
а напротив маленькой стены (в которую встроены полки с книгами) - окно, через которое НЧ уходят из комнаты.

поэтому основная проблема - это стоячие волны между полом и потолком. или что-то я не так понял?)
вообще все не так... просто.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Electrocatalysis
всё ясно, значит придётся для боковых стен делать низкодобротный резонансный поглотитель.
в общем, пробовать надо ... и читать ещё теорию. ну и замеры делать.
а ещё лучше: постепенно ставя ловушки, делать замеры и смотреть, что изменилось

Ну вроде как начал... Напилил деревянных треугольников. Сейчас сдираю с потолка шпатлевку, т.е. делаю комнату с нуля. Покурив данный форум наткнулся на интересную информацию по поводу окна. Если сделать окно за спиной то низ будет лучше поглощаться нежели я буду городить всякие рассеиватели-поглотители на стене у которой дверь? В углах ловушки полюбому ставить буду, только вот до рабочего места добираться будет внапряг((

Не сильно ли я заблуждаюсь?

народ. я не знаю было тут это или нет. точнее не помню.
кароче, заказываю себе разветвители питалова в фашыстском магазинчике, но меня жаба душит за 35-70 евро ещё за доставку платить 40.
а так как за 40 евро можно набрать 30 кг груза. то я решил добрать всякой "мелочи" на 26 кг. в частности всяких акустических панелей.
Основная моя цель акустической обработки - борьба с "вредным" басом. Поэтому вопрос:
кто слыхал о производителе панелей Wave Panels ?
в частности заинтересовали следующие панели:
Bass Trap. Есть даже измерения

ещё есть такой вариант: Wave Nature Absorber

что думаете? я просто сколько не натыкался на всякие ловушки, толщиной 30 см никогда не видел. а тут случайно нашёл и подумал....
да и вторые вроде неплохи. для более низкого баса всё равно буду делать резонансные панельные поглотители

или хрень эти ловушки?? (конкретно эти, а не ловушки вообще)

Последнее редактирование:
по каким причинам могут отличаться заявленные коэффициенты поглощения? если предположить что материал одинаковый.

методы измерения могут отличаться?

Всем доброго времени суток!
Прочитал почти все страницы темы, не нашел ответ на главный вопрос, точнее нашел несколько ответов, и все разные)

Какой плотности минвату лучше всего использовать в угловых басовых ловушках?
На данный момент есть немного ваты плотностью 75 кг/м^3, вот думаю с чем ее смешать в ловушке, с более легким роквулом-акустик баттс (45 кг/м^3), или же с чемнибудь более плотным 90-120 кг/м^3?

На всех 68 страницах ответ на мой вопрос варьируется от 45 до 150 кг/м^3, какой вариант считать более правильным?)

Стоит задача максимально сожрать низ, идущий от комбоусилителя. По СЧ и ВЧ проблем нет.

Всем доброго времени суток!
Прочитал почти все страницы темы, не нашел ответ на главный вопрос, точнее нашел несколько ответов, и все разные)

Какой плотности минвату лучше всего использовать в угловых басовых ловушках?
На данный момент есть немного ваты плотностью 75 кг/м^3, вот думаю с чем ее смешать в ловушке, с более легким роквулом-акустик баттс (45 кг/м^3), или же с чемнибудь более плотным 90-120 кг/м^3?

На всех 68 страницах ответ на мой вопрос варьируется от 45 до 150 кг/м^3, какой вариант считать более правильным?)

Стоит задача максимально сожрать низ, идущий от комбоусилителя. По СЧ и ВЧ проблем нет.
Непонятно, для чего жрать низ от комбоусилителя?

Специалисты считают что для угловых поглотителей конверсионного типа лучше применять базальтовую акустическую минеральную вату плотностью 48-65 кг/куб.м
Для угловых поглотителей открытого типа лучше применять более жесткую базальтовую акустическую минеральную вату плотностью скажем 90-120 кг/куб.м. http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=1617&p=9325&hilit=плотностью#p9325

Я себе делал в углах суперчанг с ватой плотностью 135 кг/м.куб.

• Like
Реакции: Enotovvod
комната размером 1.4х3.2 метра с косым потолком под 45 градусов от пола (мансарда).
Низ жрать чтобы бубнежа не была. Сталкивался с такими проблемами в некоторых помещениях просто, когда 2-3 ноты на грифе просто закладывают уши чем то очень низким.
планирую так же записывать какуюнибудь хурму, не хочу писать гул)

комната размером 1.4х3.2 метра с косым потолком под 45 градусов от пола (мансарда).
Низ жрать чтобы бубнежа не была. Сталкивался с такими проблемами в некоторых помещениях просто, когда 2-3 ноты на грифе просто закладывают уши чем то очень низким.
планирую так же записывать какуюнибудь хурму, не хочу писать гул)
Вообще не вариант, такие сортирного размера комнаты надо глушить, а и так объема нет.

а я и глушу, везде 5 см акустик баттс+планирую два угла срезать так, что закроется почти полностью одна стенка басовыми ловушками (1.4м всего же:)
в басовой ловушке наверно смешаю 75 кг/м^3 и флор баттс 125 кг/м^3, так интереснее)

Vladimir_vc, спасибо за информацию!
А как жесткость для суперчангов делал?
Деревянный каркас?

А можно суперчанки сделать из менее плотной ваты, но спрессовать её для увеличения плотности? По логике вещей похожее что то может получиться.

Читать всем кто владеет немецким.
http://recording.de/Community/Forum...ik/Raumakustik_und_Dämmung/143389/thread.html
http://recording.de/Community/Forum...ik/Raumakustik_und_Dämmung/142725/thread.html
Там все разжеванно и в рот положено.
Для баса минвата плотностью 40kg/m³
Таблица частоты и толщина с шириной абсорберов:
30-50Hz: min 45x62cm
50-70Hz: min 30x62cm
70-90Hz: min 20x62cm
В идеале от пола до потолка. во всех углах.

• Like
Реакции: IGor2D и Alex-6268
Для угловых поглотителей открытого типа лучше применять более жесткую базальтовую акустическую минеральную вату плотностью скажем 90-120 кг/куб.м. http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=1617&p=9325&hilit=плотностью#p9325

Про такую высокую плотность для баса, читал только на русских сайтах. Немцы пишут 40кг. Немцам верю...

• Like
Реакции: pbb
Тут везде в основном идет речь про угловые басовые ловушки. А что если еще сделать потолок как басовую ловушку? (ну и плюс угловые)
Я в общем делаю так. Сделал подвесной потолок Армстронг. Опустил на 350мм (хотел на 400 как на схеме, но тогда бы окно не открывалось). Вместо обычных плиток буду вставлять перфорированный гипскокартон. Перфорировать буду самостоятельно опять же таки по схеме. тип C. Для низких думаю самый оптимальный. Сверху на перфорированом ГКЛ будет минвата. А вот какой плотности брать? Нашел минвату плотностью 80 и 135. Думаю на потолок 80. А вот на угловые ловушки 135. Толщина минваты на потолке будет состовлять 50мм. (100мм боюсь уже слишком для потолка. боюсь не выдержит).
правильно ли я рассуждаю? e8e30342d437.jpg

Угловые самые эффективные из-за эффекта концентрации (рупора), но потолка "много" и если его можно сильно опустить, то работать он будет неплохо, не уменьшая рабочего пространства.

• Like
Реакции: 02_Goliaf
Shwily, угловые я в конце самом буду делать. когда будут уже сделаны и стены и потолок. буду уже по графикам смотреть где проблемы внизу и делать НЧКП

при толщине слоя до 10-20 см выигрывает вата по плотности ближе к 100кг но при толщине 40-50 см она проигрывает вате 40кг---где то читал результаты замеров соответствующих

• Like
Реакции: N-shtaiN
Да. Только лично я не люблю "точные" цифры толщины и плотности в вопросах о эффективности. Там грани более мягкосмазанные. Но в целом мысль очень правильная. Редко встречается у нас на форуме.

40-50 см она проигрывает вате 40кг
А почему она должна проигрывать? По тем графикам которые я видел, зависимость поглощения от плотности ваты гораздо меньше, чем от толщины, но хуже то она не должна быть.

не буду авторитетно утверждать )) но предположу что очень плотная вата при большой толщине отражает звуковые волны низкой частоты

вата по плотности ближе к 100кг но при толщине 40-50 см она проигрывает вате 40кг

Но в целом мысль очень правильная.

Правильно ли я понимаю, что для НЧ 50см 80кг ваты будет менее эффективно чем 50см 40кг?

да я тоже эти цифры только (имею ввиду) ---а на практике сплошные метаморфозы получаются(я имел дело только с одним маленьким помещением--ворочал десятки тюков ваты в нем--- прослушал ушами каждый кубический дециметр --- много удивлялся ))

Сейчас просматривают