Басовые ловушки

• Автор темы Автор темы Floyd
  • Дата начала Дата начала
Отличный, экологичный, эффективный, дешевый - это что за сказка? Это чтоб продать быстрее?
Да.

Особол радуют слова типа - "отличный". Как ты заглушил басы? Отлично!

• Like
Реакции: bruno_banano
Alex_HS, в строительных магазинах есть

http://www.krovmaterial.ru/info120.htm

надо брать ткань с саммыми мелкими отверстиями, это как раз Изоспан А (если память не изменяет)

С влажностью нет никаких проблем? Если помещение будет постоянно проветриваться, будут контрасты влажный/сухой, теплый/холодный воздух. Не получится ли что ловушки будут концентрировать влагу, ведь ткань пропускает только внутрь?

Последнее редактирование:
ЧТО она пропускает только во внутрь?:moil::moil::moil:

Изоспан А
Ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана
....
С наружной стороны «Изоспан А» имеет гладкую водоотталкивающую поверхность. Внутренняя сторона - с шероховатой антиконденсатной структурой, которая предназначена для удерживания капель конденсата и последующего их испарения в воздушном потоке. Защищает от проникновения конденсата в конструкцию и утеплитель из внешней среды, обеспечивая выветривание водяных паров из утеплителя.

Мы же ее устанавливаем так, что она будет пропускать воздух и влагу внутрь, но не наружу.

Друзья... у кого есть практический опыт изготовления мембранных поглотителей? Поделитесь плииз.
skap.jpg

вот эти

Есть конкретные частоты, которые нужны поглотить...
Но нет понимания как правильно делать эти поглотители и как искать место где бы их разместить.

Например:
Как крепить эту мембрану к каркасу из дерева?
Как правильно считать плотность и массу мембраны?
Как проверить - на ту ли частоту получился поглотить?

buncker, хорошая ветка... сразу почти все вопросы отпали....

единственное пока не понял как измерять плотность передней панели... с весами в магазин чтоль идти :training1:

Эх, прочитал я статью, пасиб, но что же за материал то все - таки был использован.???.. лучше и дешевле мин ваты...:gamer4:

Я вот как раз хотел спросить про один материал, это не может быть он?
K-Flex и K-Fonik

http://www.lisolantek-flex.com/products.asp?p=35&pp=59

Может, кто-то имел с таким дело? Можно из такого ловушки делать? Я делал из него звукоизоляцию двери между комнатами, из обычного K-Flex, не специализированного. 2 листа по 2 см и 2 по 10 см поролона - и громко работающего телевизора не cлышно практически вообще, но там другие частоты совсем.

А то тащить минвату в квартиру совсем не хочется...

DenNech, вроде как плотность материалов обычно указывается при продаже?
хотя конечно не дял всех думаю ,врать не буду.

А где-нибудь можно приобрести/заказать басовые ловушки?

Извиняюсь если повторюсь (все тему не читал) Как я понял, басовые ловушки бывают разные. Точнее говоря есть некоторая путаница и неразбериха. Существуют различные способы управления звуковой волны в помещении и работают они по-разному.
Так вот под басовыми ловушками народ часто подразумевает что попало: это и резонаторы Гельмгольца и рассекатели в виде трубы и щиты Бекеши.

Труба с заделаными отверстиями на самом деле рассекатель, то есть как бы разбивает звуковую волну, тем самым повышая ее частоту.

Резонаторы Гельмгольца та же труба, только настроенная на проблемную частоту которую хотят заглушить. И один конец у этой трубы свободен. То есть тот же принцип резонанса как и у ФИ-от длины и диаметра трубы зависит частота настройки ловушки. Видимо и рассчитывается так же.

tbv, всё верно, а в чём вопрос?

так уж принято что басовыми ловушками называют любые конструкции для исправления акустики. даже те конструкции, которые правктически не поглощают бас.

так уж принято что басовыми ловушками называют любые конструкции для исправления акустики

Так ведь колличество переходит в качество... если поглощаемые частоты опускаются ниже 300 Гц и ловушек достаточно много, то и низкие частоты можно выровнять... другое дело - эффективность.

Имею в распоряжении панели мин. ваты толщиной 50 мм. и плотностью 45 кг/м3 и 150 кг/м3.
Хочу сделать угловые НЧ ловушки и СЧ/ВЧ панели по бокам и на потолок.
Правильно ли я понял, что для боковых и потолочной панелей будет достаточно 1-го слоя ваты плотн. 45кг/м3,
а для угловых НЧ панелей 1-го слоя плотной 150кг/м3 ваты. Или лучше и там и там укладывать вату в 2 слоя?:scratch_one-s_head:

Санэт, а что скажешь по поводу 150кг/м3 для нч по сравнению с тойже маркой, только на 40кг/м3 к примеру? Вроде как большая плотность - не лучший выбор для этого?

для боковых СЧ/ВЧ панелей тоже желательно несколько слоев?
Да. Но для вч - и одного за глаза. Только вч вообще сами по себе особых сложностей не имеют в глушении даже матерчатыми тканями немного плотными... вату на нч лучше пустить.

Санэт, а что скажешь по поводу 150кг/м3 для нч по сравнению с тойже маркой, только на 40кг/м3 к примеру? Вроде как большая плотность - не лучший выбор для этого?

Судя по тестам которые я видел лучше слой втрое толще чем тонкий втрое большей плотности

• Like
Реакции: livingsr и TContinental
Хорошо... а если чуток переиначить условия теста -
тройной слой и той и той плотностей (раздельные случаи)... где будет на нч эффективнее?

А вот честно не знаю... по идее существует оптимальная плотность при которой эннергия волны рассеивается на движение частиц ваты, их трение между собой. Когда масса чстиц возрастает, то и частотные свойства меняются и видимо наступает предел когда вата становится неэффективной (в пределе это вообще базальтовая стена :dash3: ). Обычно рекомендуются плотности в пределах 35-50, видимо на это и надо ориентироваться...

Ну примерно также думал, и взял 40кг/м3. Ибо грубо говоря - ооочень плотная (150 - вроде - очень) вата - становится "твёрдым телом", стенкой, работает на передачу лучше чем низкая плотность... (интересно, на сколько неудачно я сравнил). Ну в целом - да, ясно.
ПС - теже роквул акустик батс вроде 45 дают. А они знают толк.)):crazy::crazy::crazy:

Имею в распоряжении панели мин. ваты толщиной 50 мм. и плотностью 45 кг/м3 и 150 кг/м3.
Хочу сделать угловые НЧ ловушки и СЧ/ВЧ панели по бокам и на потолок.
Правильно ли я понял, что для боковых и потолочной панелей будет достаточно 1-го слоя ваты плотн. 45кг/м3,
а для угловых НЧ панелей 1-го слоя плотной 150кг/м3 ваты. Или лучше и там и там укладывать вату в 2 слоя?
На угловые ловушки советуют брать минеральную вату от 90 до 120 кг на кубометр а на боковые сч поглотители 45 кг на кубометр...

150 это слишком много будет для низов... я у себя делал 90 плотностью на угловые басовые ловушки...

На счет слоев-в зависимости от того какая толщина слоя...У меня на боковых и потолочной ловушке вата по 2 слоя сделана.Каждый слой по 10 см...

• Like
Реакции: livingsr и Squama
Хорошо... а если чуток переиначить условия теста -
тройной слой и той и той плотностей (раздельные случаи)... где будет на нч эффективнее?
Вот и мне интересно, поскольку имеется одна упаковка ваты 150кг/м3, хочется ее пустить в дело вместе с неплотной ватой. Подумываю по углам сделать первыйнаружный слой из плотной ваты, а следующие из 45кг/м3.

Ну есть в этом логика, да... только... что мешает ещё немного потратиться и купить ещё столько же ваты и сделать площадь/слой более увесистой... чтобы эффективность стала более явной... стоит-то вата - копейки какбы... я два грузовика на маленькую комнату купил и не смертельно вроде бы... :training1::training1::training1:
http://cs4384.vkontakte.ru/u11216914/116745840/z_071c1449.jpg

Ну есть в этом логика, да... только... что мешает ещё немного потратиться и купить ещё столько же ваты и сделать площадь/слой более увесистой... чтобы эффективность стала более явной... стоит-то вата - копейки какбы... я два грузовика на маленькую комнату купил и не смертельно вроде бы... :training1::training1::training1:
[media]http://cs4384.vkontakte.ru/u11216914/116745840/z_071c1449.jpg[/media]

А где ты покупал перфорированный гипсарь? очень нужен..

Ну дык.)) Гипсарь покупал в строймагазе. Через дорогу от меня. Только он там был не перфорированный. Его вроде нет в продаже щас (по непонятным причинам перестали завозить в россею). Тоесть обычные листы гкл сверлятся вручную с нужными параметрами. У меня на 40 листов ушло в сумме... неделя сверлений. Норма.
[media]http://cs4384.vkontakte.ru/u11216914/116745840/z_5c05ce68.jpg[/media] - там даже дрель совецкая видна.))
[media]http://cs4384.vkontakte.ru/u11216914/116745840/z_0f640c2c.jpg[/media] :pleasantry::pleasantry::pleasantry:

Сейчас просматривают