tony_ns, ну смотря в какой композиции вы работаете.
Я имею дело в основном с поп- и рок- треккингами, записанных на различных студиях. Где я использую Decapitator:
1. Зачастую Decapitator используется для придания overdrive-гитарам кусачести, в пропорциях по вкусу. Чтобы слегка и без фанатизма. Чтобы чуть перегружал. Степень отстраиваю ТОЛЬКО В МИКСЕ, никак не в режиме SOLO
Дает гитаркам пробиваться в аранже. Если потом в соло режиме послушать, не всегда понравится. А в миксе звучит ! И это главное !
2. На малом использую его, чтобы придать атаки. Хотя в последнее время мне в этом больше нравится UAD Fatso Jr с твикнутым пресетом SM57 Snare.
3. На drum подгруппе, как уже заметили, очень художественно дает случайного едва заметно подгруза, улучшает читаемость в миксе.
4. Ах да, вокал. В рокешнике очень часто помогает добавить яиц, когда рок-мэн поет совсем не как рок
Опять же... Очень часто встречаются случаи, когда он не работает так как хотелось бы. В качестве альтернативы у меня работает Fatso.
И конечно же, важно понимать, что в первую очередь он помогает расшевилить стерильный и вылощенный звук исходников записанных на цифру. Decapitator в этом случае разбавляет их приятными гармоническими искажениями