Доброго времени суток всем коллегам.
.. как то писал уже тут. в начале думал тоже схитрить с беренджером но потом решился всё таки нормальный оригинальный комплект взять. Пролежал он у меня больше полу года (т.к. переезды были, мебель менялась итп) Но вот наконец то занялся. все выходные разбирался и делал замеры.
В начале очень долго не мог понять, почему не пишут в мануале убирать кресло или нет! Только из за того что не знал как удачно и статично расположить схему с точками на кресле и на каких точках как кресло двигать (мы же постоянно по разному кресло шевелим во время работы и иногда в одну сторону иногда в другую поворот, как это учесть всё - свихнуться можно...) В общем то пересмотрел все видео написал разработчикам, В итоге решился без кресла вообще. Хотя до сих пор не могу понять, ведь звукоинженер и его кресло - огромный объект на против мониторов от которого сильнейшим образом отражается сигнал...
В итоге, 7 замеров, везде по АЧХ примерно одна и та же картинка оказалась, что приятно, я специально экспериментировал с небольшими объектами. Переставлял шизлонг-ребёнка который в разных местах может находиться не далеко от моего нынешнего домашне-рабочего места, сумка там, др. объекты , ну и на рабочем столе чуть по разному всегда двигал тетрадь, клавиатуру, мышку, наушники. Что бы он не "бетонировал" положение этих объектов как данность. Ведь всё же отражает звук и влияет.. Но в общем то , повторюсь, что очень приятно, картинка почти одна и та же на всех за мерах. --- Так что совет "начинающим" пользователям ARC 2 - можете не тратить столько времени как я, сделать один-2 качественных замеров и не париться больше. Результат будет примерно один.
единственный очень важный нюанс, это ТОЛЬКО если график АЧХ - финальная (и вся) работа ARC. Я имею ввиду, если график одинаковый, а в разных замерах есть ещё какие то совершенно другие характеристики, которые скрыты от глаз пользователей, и скажем, переключая свои пресеты я вижу одно и тоже, но в реальности есть ещё что то, то что меняется - тогда это другой разговор. В этом вот и заключается мой вопрос другим пользователям... хотя если что то и есть, навряд ли существенное.
Но на много важней ситуация\вопрос: какое у вас отношение к звуку и низким частотам после ARC ? ... я вообще честно говоря расчитывал более плоский и сухой звук по всему спектру, но по каким то не понятным мне причинам (может быть мне кажется так... хотя странно) но звучит всё, с ARC более "красиво" украшенно что ли.. хотя должно быть наоборот, я надеялся услышать более "твёрдый" и ровный звук, что бы чётко воспринимать все звуки относительно "прямой" .. Уже второй день слушаю, не могу понять что происходит.. нету чувства что с ARC более "правильный" и "ровный" звук замеров делал много, всё примерно одно.. по этому тут ошибки не может быть. Продукт оригинальный 100%.
...не могу понять прям в ступоре... и самое главное (как я заявил чуть выше) это что касается НИЗКИХ Частот! Во всех референсных треках откуда то взялись раздутые бочки и басы... которые привлекают к себе внимание больше чем весь остальной микс.. я чувствую что так не должно быть , не может же быть, что я терпеть не могу низкие частоты (занимаясь электронной и больше танцевальной музыкой) )), что то тут не так... Какое было впечатление у кого по этому аспекту?
к слову когда была включена изначально по дефолту функцию "full range bass" я в начале обрадывался что буду слышать более низкие частоты теперь (на моих, к слову JBL lsr305) но как начал слушать референсы - просто очумел! Такие не контролируемые САБ частоты начали вываливаться, ваще не адекват какой то, у меня аж комната вся "завелась" а в одном треке Джона Хопкинса (оч известном, open eyes signal) вообще постоянно гудящий саб вылез который весь трек портит, этого просто не может быть в оригинале в таком виде! Все хвалят ARC я тоже очень хотел бы, но почему я с этим столкнулся, я один такой?)
В общем не знаю что делать. Вроде как раньше без ARC уже и не хочется и вроде как середина по ровней с ним, а с другой что то странное в первую очередь с низкими частотами, и как я могу ему доверять после этого ? да и вообще как дальше юзать хз...
Буду очень рад вашим комментариям!
PS: ещё не понятно с громкостью. надо ли делать на очень тихую или очень большую громкость отдельные замеры? я сделал по среднему но мне казалось что сигнал даже громковат, хотя когда включаешь вместе с ним референс - понимаешь что вроде норм. Я то думал что ручка громкости в ARC плагине - продуманно убавляет громкость. Т.е. отражений же меньше. И прибавляя - наоборот.. Как вы относитесь к этому? Если нужно работать по тише, или наоброт по громче микс прогнать?
и клиппинг беспокоит, не хочется слишком сильно громкость сбрасывать, а на малейшем пике - искажения. кст ещё от одного динамика почти всегда чуть больше пик чем от другого, это нормально?
мануал весь от и до с переводчиком изюзан, вам пишу как уже в последнюю инстанцию грубо говоря =).