Что происходит с мелодией в современной музыке?

Смешались в кучу кони, люди...
Давайте хоть определимся, о какой музыке идет речь?
Если о мелодической, то никуда мелодии из нее и не девались.
А если нет - то ее там никогда и н6е было.
О чем разговор?
Видимо, всего лишь о том, что существуют два мнения - мое и неправильное.
А также, мой вкус является мерилом абсолюта.
И наконец, действительно существует объективная точка зрения, она же - моя.

PF, рекомендовал бы прислушаться к мнению pROFI:
Хотите «своих понятных мелодий» слушайте свои привычные техники из своей социальной географической среды….
И этим все сказано!

PF написал(а):
я бы в рокеры пошел! Пусть меня научат! Хочеться забабахать альбом с текстами и мелодиями как в "Осени" ДДТ, раздавать его людям и ловить кайф от того, что народ песням подпевает, а не только ж%^& трясет:-)
И кто мешает?
Неужели "дебилы", которые бит качают?
Сделай такое, и, будь уверен, тебе будут подпевать.

Последнее редактирование:
project_one, нирвану узнал. по второй ссылке ваще х поймешь, клипинг дикий.
Ну что сказать, отличный фестиваль, только в амстердаме он. А каким песням у нас будут подпевать? Представляете сколько народу подпевает "хитам" на китайских народных праздниках? :laugh3: и что теперь?
Serg196, +1

Не плачьте, сердце раня,
Утрите слезы с глаз...
© Соломенная Шляпка.​
Блаблабла...

Вот ссылки:
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=588649&postcount=731
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=537135&postcount=102
кто мне скажет, что это плохая музыка, вследствии отсутствия мелодизма, с тем я здороваться перестану.

Serg196,
+ еще один.

Да ?
В том смысле, что у меня нифига не напевается, даже не запоминается, а за душу берет.
И намана. :yu:

Ну я в том смысле - что это не АббА (которую я тож очень люблю), не Чайковский П.И., не Антонов Ю., не Меладзе К. (вечнооднопальцевонатыканный но это субъективизм.. простите мою имхо :curtsey:).

Можно еще топик замутить:
"Если ножка не дергается рефлекторно в такт, значит музыка фуфло и никуда не годится, не правда ли ?"
или
"Куда катица молодеж ?"

Вобщем, не нашел я дифференциации по мелодическому присутство-отсутствию. :girl_prepare_fish:

Смешались в кучу кони, люди...
Давайте хоть определимся, о какой музыке идет речь?
Если о мелодической, то никуда мелодии из нее и не девались.
А если нет - то ее там никогда и н6е было.

Замечательные слова:-) Глупо обсуждать отход от мелодизма жанров, которые отродясь на нем не базировлись. Типа африканской музыки, с тамтамами... Или индийские раги...

Я еще в самом первом посте привел пример четырех областей музыки (категория жанр или стиль могут быть узковаты) , которые традиционно были основаны на мелодике, но постепенно отходят от нее.

PF

так и не понял, что понимаеца под мелодией в этом топе. мелодия, мелодичность - всё както в кучу. прежде чем спорить нада хотяб договорица о понятиях.

ЧТо гаварят нам компетентные источники:

"Мелодия (от греч. melos — пение, mélodie — франц., нем., melodia — итал.) — певучее последование звуков, принадлежащих к какой-нибудь гамме или ладу. В М. допускаются неотдаленные модуляции, но преобладание главного лада необходимо. Кроме того, М. должна иметь симметрическое настроение и определенный ритм. М., как музыкальная мысль, должна быть закончена тонально и ритмически, то есть иметь каденцию в конце. М., состоящая не из равномерных протяжных нот, а из нот разной длительности, заключает в себе мотив, то есть известную ритмическую фигуру, которая повторяется в первоначальном или измененном виде и составляет рисунок М. Мелодия музыкальной пьесы, выполняемая голосом, называется кантиленой. М. имеет формы предложения, или периода, или коленного склада (см. Формы). М., не имеющая строго ритмической симметричной формы мотива, называется речитативом. В обширном сочинении М., имеющая преобладающее значение, называется главной, другие же, менее значительные, — второстепенными. Всего чаще М. помещается в верхнем голосе, но встречается и в среднем, и в нижнем. М. составляет главный элемент в музыке; без неё не обходилось и не обходится ни одно музыкальное сочинение, носящее на себе печать дарования, будь оно безыскусственным продуктом народа или плодом сознательного творчества. Для слушателя музыка без M. — то же, что картина без рисунка. Мелодист — композитор, богато одаренный мелодическим талантом, а также любитель М."

отсюда следует, что всякая музыка обязательно должна иметь мелодию, а если она её не имеет - то это картина без рисунка, т.е. гогно а не музыка. вот так вот жёстко.

"Мелодия (от греч . melodia - пение, напев, песня), одноголосно выраженная музыкальная мысль, основной элемент музыки. Мелодия - ряд звуков, организованных ладово-интонационно, ритмически и образующих определенную структуру. Специфический компонент мелодии - звуковысотная линия. "

а вот отсюда получаеца, что мелодия есть почти всегда. вопщем - непонятно что есть мелодия. хотя внутри себя каждый наверно понимает. что-то.

P.S. Если брать красоту мелодий, мелодику и всё такое - для меня все эти маккартни с аббами а тем более - какие то меладзе - не авторитеты. Вот Bathory - это да. Это мелодии. Это красиво. Но каждому своё - обижаца не надо.

....Глупо обсуждать отход от мелодизма жанров, которые отродясь на нем не базировлись. Типа африканской музыки, с тамтамами... Или индийские раги...
...
PF

Когда будете прогуливаться (живёте то там...) в Джексон-Хайте (Jackson Heights),в Восточный Гарлеме (East Harlem),в Нижнем Ист-Сайде (Lower East Side) на Манхэттене и в Озон-парке (Оzone Park) да Восточном Нью-Йорке (East New York),то эти слова не говорите даже шопотом…
Язык и уши могут оборвать…
Для Вших ушей в там тамах нет мелодии-для их ушей есть…много тысяч лет она там спрятана….

По мне так:
если не можешь запомнить да напеть точно песенки чужой культуры,разных там нацменов "майкл джексонов да мараи кери",
если не можешь самостоятельно услышать и напеть "тему рока" из "Пиковой дамы"
если можешь воспроизводить только квартоквинтовый "еврейский" шансонный мелодизм,
То!
с Вашим пониманием "мелодия" что то не так..........

Чику Кориа тоже народ на концертах подпевает,куда ни приедет,полон зал народу,да ещё и подпевают,да ,главное точно,хотя мелодика у Чика тоже непростая.Маклафлин вот ещё мне нравится,хотя половину вещей спеть не могу,ни у него,ни у Колтрейна.А соседу моему ни Чик, ни Маклафлин,ни Колтрейн не нравятся.Даже Мэттени ему не нравится.И хотя сосед человек в целом хороший,сделаем вывод-я крут,а сосед отстой.Во как....
А Меладзе не нравится,как композитор,а так я с ним не знаком.

Когда будете прогуливаться.. в Нижнем Ист-Сайде (Lower East Side) на Манхэттене..., то эти слова не говорите даже шопотом… Язык и уши могут оборвать…

С Вашим пониманием "мелодия" что то не так..........

Спасибо за предупреждение. Уже много лет живу на Lower East Side и даже не подозревал, что мои уши в такой опастности:-) Что касается понятия мелодии, то я должен признать, что мое понимание вопроса основано на интуиции и слушательском опыте, а не музыковедческом анализе. Я не изучаю историю развития мелодии в разных культурах и исторических периодах, а всего лишь пишу свои собственные, и ловлю от этого занятия кайф. Музыковедам - музыковедово...

===============================================

Но вернусь к теме, которая меня интересует:

1. У меня есть ощущение, что многие традиционные и хорошо разработанные музыкальные жанры, исходно построенные на приоритете мелодии, начинают отходить от этой основы. (Имеются в виду жанры прежде всего "европейской" музыки, см. пост №1).

2. Меня не волнует - хорошо это или плохо. Меня интересует - происходит это или нет. На уровне международного мейнстрима.

3. Иными словами: это континент начал двигаться или просто мода изменилась? Это флуктуация на 20-50 лет или начало сдвига музыкальной культуры в новую плоскость?

4. У меня нет железных доказательств, но моя интуиция подсказывает, что скорее это континент сдвигается, чем мода дурит.

5. Я не претендую на научную точность формулировок, и не хочу переходить на обсуждение конкретных концертов, артистов, песен... В мире происходит столько самого разного, что говорить имеет смысл только о больших течениях и направлениях.

===============================================

Возьмите за аналог проблему глобального потепления: сегодня никак не удается точно ответить на вопрос есть оно или нет, но в последние несколько лет погода точно дурит.

PF

P.S. Напоминаю, мы во флейме:-)

Почему так получается, что многим обязательно нужно поспорить? Почему нельзя просто пообщаться вокруг поставленной темы? Обязательно кто-то должен быть прав, кто-то не прав? Обязательно надо решить, что если человек высказал какую-то мысль, то он её навязывает? Почему всегда темы, о которых можно просто поговорить, если они тебя волнуют, почерпнув для себя что-то из слов собеседника, всегда у нас во флейме скатываются в какие-то разборки? Сколько я помню подобные темы, все заканчивались тем, что находилась группа самых задиристых, начинались разборки, и если тему не прикрывали, то она просто исчезала, потому что читать её уже становилось не интересно, даже тем, кто в ней по началу осмысленно отписывался и самим авторам темы. Видимо нормальное обсуждение невозможно даже на таком хорошем форуме, как РММ, такой формат общения… ((
Поделился человек своими мыслями, хотел что-то услышать, кто что думает, и тема интересная. Нет, нужно выяснять, в чем предмет спора, и уже точку зрения свою начинать отстаивать, не понятно перед кем и не понятно зачем.
Вот и получается, что и тема интересная, и люди совсем не глупые, а того, что стоит внимания и 10 % не наберется, всё остальное разговор, где один толкует про Фому, другой про Ерему и никогда им не договориться, пока друг друга слушать не начнут.
Чего-то наболело, извините не сдержался…

project_one, нирвану узнал. по второй ссылке ваще х поймешь, клипинг дикий.
Ну что сказать, отличный фестиваль, только в амстердаме он. А каким песням у нас будут подпевать? Представляете сколько народу подпевает "хитам" на китайских народных праздниках? :laugh3: и что теперь?

Во втором клипе зал подпевает «The White Stripes - Seven Nation Army (Remix)». Когда «Sensation White» проходил в России (Санкт-Петербург), люди подпевали почти всем хитам словах которых они знали.

Это я всё к тому, что не обязательно быть рокером и т.д. чтобы твоим песням и трекам подпевали! Хотя конечно примеры я выбрал не самые удачные :to_pick_ones_nose2:

Electro-Nick,
так о чем, собственно, предлагают поговорить?
Проанализировать отход от мелодизма в академических жанрах?
Извините - это тема слишком широка для форума. Можно, конечно, порассуждать-поанализировать, но многие ли сочтут себя достаточно компетентными, чтобы делать такие критические обобщения? А если без обобщений - то это тема и вообще не для этого форума вообще, поскольку много ли здесь найдется музыкальных критиков? А без основательного анализа вопроса ответ может быть лишь в стиле "теперь вся сила в гемоглобине".
То же самое - о электронных жанрах. Каких конкретно электроных жанрах?
Одни из них изначально основаны на отсутсвии мелодии, другие никогда ее и не теряли.
Про "типично черное развлекалово" вообще молчу - не являюсь любителем подобного жанра, но разве аббревиатура RAP не означает "американская ритмическая поэзия"?
Что же касается попсы, то тут уже делается упор не на отсутствие мелодий, а на отсутствие супермелодий. Что такое супермелодия, мне непонятно. Точнее, я догадываюсь - это такая мелодия, которая нравится автору топика.
Единственное, что я могу посоветовать - это попытаться сделать выборку нравящихся мелодий в пересчете на период их появления, и окажется, что частота появления таких "супермелодий" ничуть не чаще, нежели сейчас. Это с высоты прожитого кажется, что все, что запомнилось, появилось сразу и в короткий период.
Так что тема изначально обречена на уход в произвольную плоскость из-за практического отсутсвия обрисованных границ обсуждения. Все, что я вижу - это предложение порассуждаь о вкусах автора. Прошу меня простить, но я лично придерживаюсь мнения, что о вкусах не спорят.

Испанский ГалстоГ написал(а):
зачем надо упираться именно в мелодию как таковую? Она, мелодия, не во всех жанрах музыки нужна.

Нужна обязательно, если это конечно не рэп который делают негры, и только они это и должны делать, ибо это их культура и только у них это получается по-настоящему. Все отсальные создают лишь жалкие пародии...

так что топег не о чем ИМХО

Топик правильный, вот только результата наверное не будет...

извините он мне настопизд...л этот Пинк Флойд уже. скока можно слушать одно и тоже.

К счастью музыки хорошей много, можно слушать не только Пинк Флойд!

а те кто изначально на клубняке растет и не признает ничего больше - увы, теряет огромный пласт культуры.. это да...

К сожаленью их абсолютное большинство...

К сожаленью их абсолютное большинство...

Те, кто растёт на клубняке не теряют пласт культуры. Они просто этот пласт получают в другом, более усваиваемом ими виде! Как я писал выше - они получают все те же самые песни, только в приклубленом варианте, но так или иначе если их заинтересует этот клубный кавер / ремейк и т.д. они всегда могут послушать её оригинал!

vakul написал(а):
гыг, ну если аха упомнилась, то и колдплей имеет место адназначна :)
Точно! Ещё Incubus и RHCP!

А если по теме, мне кажется здесь всё волнами, сейчас идёт волна музыке построенной на ритме, возможно через лет 20-30 мелодика будет приобладать более. Хотя при такой глобализациии фиг знает что будет дальше:)

Те, кто растёт на клубняке не теряют пласт культуры. Они просто этот пласт получают в другом, более усваиваемом ими виде!

Ужоснах. Только представить себе, как молодняк получает "приклубненное Лебединое озеро" на танцполе, западает на Чайковского и валом валит в театры знакомиться с оригиналом.
Давно так не смеялся, жжошь.
:laugh3:

Во многих жанрах электронной музыки мелодия отодвинута назад либо саунддизайном и сайндскейпами и прочей атмосферикой (ambient) ибо доминирующим ритмическими структурами (транс)...

...Нет, конечно, есть жанры, где мелодия до сих пор прекрасно поживает: ...классический джаз...Хоть рокеры не подкачали, есть кого слушать:-)

И вообще - что скажете?

PF

блять...опять двадцать пять...

Ужоснах. Только представить себе, как молодняк получает "приклубненное Лебединое озеро" на танцполе, западает на Чайковского и валом валит в театры знакомиться с оригиналом.
Давно так не смеялся, жжошь.

Почитай и посмейся ещё :smoke:

а те кто изначально на клубняке растет и не признает ничего больше - увы, теряет огромный пласт культуры.. это да...
ну а я вот клубняк не усвавиваю, а также много еще чего мимо из огромного пласта культуры мимо прошло... :)
Ну, мимо, и ладно. Дальше что? Это плохо?
Меня и мой пласт вполне устраивает.
А то, что меня не трогает, мне и нах не надо.

PF,
Да всё правильно Вы говорите, даром что мне напрмер кажется, что это так годков на 3-4-5, а потом это тоже всё будет вставать поперёк горла, да и освоят уже все эти технологии и всё такое...

А парни ща реально подерутся, это и без коллайдера понятно.

tarzan написал(а):
Ужоснах. Только представить себе, как молодняк получает "приклубненное Лебединое озеро" на танцполе
Буквально в эту субботу работал концерт где был именно такой танцевальный номер...Псевдо-балерины в пачках отжигали с псевдо-мачо под засемплированного Чайковского...Потом видео выложу...

Мушрумысы не музыканты? Продиджи не музыканты?
у машрумсов есть мелодии...послушай их медленые композы....

вообще, автору топика - SHpongle в уши =))) современная электроника)

а вообще, есть стили, которые не особо подразумевают мелодичность. например: idm, ambient, chill out....

хотя конечно, безграмотность и песенки на одной нотке убивают!
сам вот пошёл сейчас учиться в консу на вечернее по классу фортепиано :) хочу, что бы мои мелодии были красивые и музыка имела мелодичность. даже в idm или амбиенте)) :paint3:

Коленьке - респект!!! +10000000

и ещё вот добавлю...большая проблема в том, что есть громадный OVER общедоступности. всем всё доступно. конечно, это даёт возможность и нужным людям подняться на вершины, но и тянет с собой толпы придурков....

Та музыка, которая имеет, так сказать, прикладное значение, то есть создани е определенного эмоционального состояния - клубная музыка, ритуальные обряды, кинематограф, и много чего другого, то мелодия в ней не приоритетна. Это некий подзавод как в плюс, так и в минус настроение. Она всегда создавалось специально или неосознано как раз для этого. В прикладном виде, такая музыка не сосредоточивает внимание на себе, а рассеивает его, отключает, в определенных пределах сознание в целом.
Есть музыка с самостоятельным значением, ее слушаешь внимательно, ее читаешь и перечитываешь. Она требует определенного музыкального интеллекта.
Конечно, все перемешано в реальности. И мы большего всего ценим музыку два в одном. Тогда мы говорим, да такое у битлов и дунаевского, и довольно много у кого еще.
Но мне кажется, обсуждая эту тему, мы забыли роль личностей музыки и их харизмы. Мы вообще так устроены, что все воспринимаем через личности. Мы начинаем любить музыку тех людей, которые в нас чем то попадают. Задевают нас как следует. Музыка без личности композитора или личности исполнителя, педагога который эту музыку любит и преподает, воспринимается с трудом. Поэтому я бы говорил о дефиците харизматических личностей в настоящее время, по крайней мере для меня. Есть масса музыки, которые звучат только в оригинале, да те же битлы, Нирвана, Высоцкий, Депеш Мод, спеть лучше Боярского М. Дунаевского невозможно. В другом исполнении это звучит неубедительно.
Еще один аспект- возрастной. Подростки легко себе находят классные по их мнению мелодии, кумиров. Их качает вообще по любому поводу. А когда становишься старше, то тебя уже не качают даже прошлые кумиры, а только воспоминания об этом, да фантазии, что если бы тебе больше повезло, то и ты так бы смог.

project_one,

«Лебединое озеро» танцуют под ди-джеев" .... По замыслу режиссера, такая адаптация поможет донести послание классиков до современной публики, а, кроме того, разрушит представление о балете и спектаклях, как о зауми, предназначенной исключительно для эстетов.

Класс!!, и это про "Лебединое озеро" .... уссацца (с)
Бедное, несчастное поколение, мне вас жалко.
А "Щелкунчик" - тоже "заумь"?
А, к примеру, "Спят усталые игрушки" - это как, не слишком отягощает ваш интеллект? Может на эту песТню тоже сделать клубняковый ремикс? Чтобы донести это послание до "усталых игрушек"?

project_one, давай еще примеры, show must go on!
Ржунимагу

tarzan спят усталые игрушки мой интеллект отяготило в свое время. Хотел по слуху гармонию и партию фоно снять ))
если снимешь сразу (без нот) - снимаю шляпу!!!)
у меня в 0 не получилось снять по слуху. И, кстати если из этой мелодии убрать образующиеся в басе и фоно "педальные" аккорды, взаимоувязанные линии гармонии и вставок на фоно - то мелодия будет как раз оооочень банальной сама по себе. Наложи на нее бочку и получишь хит для Пр. Лебединского .. )))))))))))))))))

вечная кара МУЗЫКАНТА воспринимать музыку не как слушатель. Слушатель - нравится или нет и все. а музыкант анализирует, раскладывает на партии, гармонию и т.д (даже бессознательно). я иногда жалею что я музыкант и не могу просто музыку воспринять.. в ощущениях. Может быть те кто пишет драмсовую музыку именно так воспринимают (в ощущениях)?

tarzan написал(а):
Бедное, несчастное поколение, мне вас жалко.
А "Щелкунчик" - тоже "заумь"?
А, к примеру, "Спят усталые игрушки" - это как, не слишком отягощает ваш интеллект? Может на эту песТню тоже сделать клубняковый ремикс? Чтобы донести это послание до "усталых игрушек"?
Мне кажецца порой, что диджеев пора отстреливать, как бешеных собак, несущих заразу в общество:hunter:. Обосрали сцуки всё, что можно своими ремиксами. К ремиксам отношусь крайне негативно - мало того, что своих мозгов них нет, так ещё и чужое нормальное обгадили. Сорри за резкость:blush:, ибо заипало.:hysteric:

Сейчас просматривают