Что происходит с мелодией в современной музыке?

Все не так то просто...
Всегда есть гурманы от музыки, "ищущие странного".
Во времена битлз они тоже были слишком ритмичные, рокн-рольные. Дипеплы первые вынесли ритм секцию на первый план. И что. Есть хорошая музыка, есть плохая.
Придумайте хотовую мелодию. Простую, но хитовую. Хотя бы как у Шакиры там, или про Белые розы. Это сложно. Очень сложно - придумать ХИТ. Простую мелодию придумать сложнее чем сложную.
А про клубную музыку не надо - там другие стандарты, другое восприятияе времени. музыка развивается не минуты.. а часы. и ее влияние не мелодией делается.. Но всегда, во все времена, есть кучка людей считающих себя гурманами и порой ищущих смысл в некоей зауми, где его просто нет. Они не могут ничего сами создать но причисляют себя к касте "избранных слушателей". Такие - паразиты. Есть и такие, кто эту заумь создает. Такие - двигатели прогресса, потому что из всякой зауми может выстрелить гений и новое течение.

А как можно определить что мелодия хитовая?Может её хитовость дело рук аранжировщиков, позтов ?

Давайте представим, что мелодия-бриллиант.Если поставить этот бриллиант в красивую оправу-это подчеркнет его достоинства, ну а если бросить его в дерьмо (sorry) ктож им будет восхищатся?

Almond, моей дочери 2 года и почти 8 месяцев. Где-то с полутора лет она тащится от RNB и никакие классические или джазовые записи её не цепляют. При звуках RNB задирает майку и танцует что-то в вроде танца живота. Зрелище ещё то! При этом ребёнок хорошо развит, говорит лучше всех во дворе, причём иногда по английски (!), знает многие буквы, спортивная и смышлёная. Я думаю, что самое простое и первобытное - это чёткий ритм, поэтому подобной музыки очень много. А мелодий в современном музыкальном контенте тоже не мало, но они рафинированные и достаточно короткие, чтоб люди быстрее их запоминали. А потом быстро забывали.

А мне кажется,что К.Меладзе давным-давно ,как говорят "исписался",уж не знаю кто сейчас там пишет он или не он,но песни как под копирку-а может это стиль такой.(хорошо.что мы во флейме)

так что все покупайте биты с жирными барабанами! :english_en: сорри офф
ритм - это энергия/тело, а мелодия - это эмоции/душа. у нас щас время не для души и эмоций, и животная эенргия поощряется на всех уровнях
посему нет мелодики в россии. и кстати, хорошую мелодию портят часто говняные тембры.

LIFT написал(а):
Получается:
Там где есть мелодия - это,творчество души.
Где нет мелодии - тв.ума.

Похоже на правду! Но лучше всего когда музыка сочиняется сердцем а потом дорабатывается умом.

Вспомните однако Bessame mucho - наверное нет ни одного стиля и течения для которого она не перерабатывалась бы.

Давайте представим, что мелодия-бриллиант.Если поставить этот бриллиант в красивую оправу-это подчеркнет его достоинства, ну а если бросить его в дерьмо (sorry) ктож им будет восхищатся?

От того что ты бросишь брилиант в дерьмо - брилиантом он быть не перестанет и стоимость его не уменьшится. Всегда найдуться те, которые найдут в этом как-то свой, возможно новый смысл и будут этим восхищаться!

От того что ты бросишь брилиант в дерьмо - брилиантом он быть не перестанет
не много пословоблужу.... )))
брилиант брилиантом и останется если его бросить в дерьмо, но вот что можно сказать о человеке который его туда бросил? только в пределах допустимой лексики... :laugh3:

Получается:

думаю, не совсем так, ибо кач можно тоже делать от души, когда посещают агрессивные эмоции, например. а творчество ума - это когда все делается по определенным правилам, когда музыка просто пишется на основе логики.

Получается:
Думаю, совсем не так, ибо отсутсвие мелодии - это не только кач. И даже далеко не только кач.

Electro-Nick написал(а):
брилиант брилиантом и останется если его бросить в дерьмо, но вот что можно сказать о человеке который его туда бросил? только в пределах допустимой лексики...
А что можно сказать о человеке,который взял и спустил свой талант в унитаз?

не много пословоблужу.... )))
брилиант брилиантом и останется если его бросить в дерьмо, но вот что можно сказать о человеке который его туда бросил? только в пределах допустимой лексики... :laugh3:

Всё зависит от обстоятельств! Сейчас довольно модная тенденция перепевать или делать современные ремейки классических хитов 70-80 годов. Так вот некоторые люди из этих брилиантов такое .... делают что волосы на ладошках расти начинают (хотя может человек всё это делал от души). Но ведь есть и те, кто от этих самых ремейков и каверов просто кипятком писают и кричат что это просто супер-пупер!

Любой трек, песня и т.д. это ведь не миллион евро чтобы всем нравиться. Некоторые тащаться от душевных мелодий, некоторым подавай диссонанс и полную какафонию а кому-то просто достаточно кача в треке с полным отсутствием мелодии или чего-либо её заменяющего.

Кубисты, к слову, долго не протянули: примерно с 1905 по 1930. И все...
это не правда, пикассо это основатель кубизма, а мы знаем, что он не забыт и более того он оказал большое влияние на художников всех стран. ну и наконец рейтинг самых дорогих картин мира 2 года назад возглавлял холст пикассо (мальчик с трубкой). так что о кубизме я не стал бы так категорично.

да-да, тот, который так напоминает вокалиста радиохед
http://i042.radikal.ru/0710/e5/a873eb583f25.jpg
=)

Получается:
думаю, не совсем так, ибо кач можно тоже делать от души, когда посещают агрессивные эмоции, например. а творчество ума - это когда все делается по определенным правилам, когда музыка просто пишется на основе логики.

Да Igoryan, ты верно подметил.Так например, в экстремально тяжелой музыке и мелодики особой нет,а душу цепляет, именно-какой-то напор

Видимо душу нельзя поместить в какие-то рамки)),ибо она безгранична.И может присутствовать во всем!

1.Дэбилам проще воспринимать бит без ничего
2.Есть малограмотные дэбилы купивщие компьютер и не желая учиться муз грамоте назвали себя аранжировщиками---Они могут только из чужих аудиофрагментов создавать "аккомпанимент" и как правило не отличающийся грамотностью---с Ужасающими ошибками и ориентирующиеся на Бас с Бочкой
3.Они обладают поразительным самомнением о себе их уже через 3 месяца "изнасилования "компьютера ,их интересуют блядь---Лейблы-Бабло и концерты.
4.Они здохнут сами. :lol:

1.Дэбилам проще воспринимать бит без ничего
2.Есть малограмотные дэбилы купивщие компьютер и не желая учиться муз грамоте назвали себя аранжировщиками---Они могут только из чужих аудиофрагментов создавать "аккомпанимент" и как правило не отличающийся грамотностью---с Ужасающими ошибками и ориентирующиеся на Бас с Бочкой
3.Они обладают поразительным самомнением о себе их уже через 3 месяца "изнасилования "компьютера ,их интересуют блядь---Лейблы-Бабло и концерты.
4.Они здохнут сами. :lol:

Монолог из разряда: «Все вы говно, а я - Д'Артаньян» ©

Все с чего-то начинали и делали грубые ошибки, но не все на своих и чужих ошибках учаться. Я знаю человека, который в начале своей «карьеры» делал такую х-ню, что над ним не смеялся только глухой. А щас его песенки гоняют по всем радиостанциям и клипы крутят по ТВ. К тому же с выступлениями - проблем так же не наблюдается!

Монолог из разряда: «Все вы говно, а я - Д'Артаньян» ©

Все с чего-то начинали и делали грубые ошибки, но не все на своих и чужих ошибках учаться. Я знаю человека, который в начале своей «карьеры» делал такую х-ню, что над ним не смеялся только глухой. А щас его песенки гоняют по всем радиостанциям и клипы крутят по ТВ. К тому же с выступлениями - проблем так же не наблюдается!

Учиться!!!!---Вот я о чем!!:training1::training1::training1:Я тоже делал ошибки--но разница в том,что я адекватно понимал что Это не достойно ни Лейблов ни Денег ни Концертов.

Последнее редактирование:
Учиться!!!!---Вот я о чем!!:training1::training1::training1:Я тоже делал ошибки--но разница в том,что я адекватно понимал что Это не достойно ни Лейблов ни Денег ни Концертов.

Я выделил ключевую фразу. Не все могут адекватно воспринимать своё «творчество», к тому же есть лейблы готовые такой вот «неадекват» выпускать (из серии - а вдруг стрельнёт ?!). Поэтому такие люди не умрут никогда, пока есть спрос на их «творчество» :stinker:

Не буду спорить,возможно Вы и правы.Но никогда бы не желал Вам попасть на операционный стол к малограмотному хирургу(а он тоже зовется Врач):stinker:

project_one написал(а):
к тому же есть лейблы готовые такой вот «неадекват» выпускать (из серии - а вдруг стрельнёт ?!). Поэтому такие люди не умрут никогда
Ну люди не умрут---А лэйблы ,скорее всего Сдохнут!:laugh3:

похоже меня не услышали. скажу еще раз.

Почему если мелодии нет - не музыкант?? Мушрумысы не музыканты? Продиджи не музыканты?

зачем надо упираться именно в мелодию как таковую? Она, мелодия, не во всех жанрах музыки нужна.

Повторю - есть хорошая музыка, есть плохая в разных жанрах. ГП - при чем тут лупорезы и начинающие????? обычно талантливые треки с грувом и качем, но без мелодии - все равно грамотные люди делают, отлично понимающие и принципы гармонии и мелодизм и сознательно использующие другие приемы воздействия нежели мелодия))) а начинающий и бесталантливый лох и мелодию если на пианине одну писать будет - напишет говно все равно. Ген, почему у серьдючки такие тупые мелодии, тупые гармонии? НО кто сказал что это НЕ ТАЛАНТЛИВО?????

так что топег не о чем ИМХО. Ну да..палитра красок самовыражения изменилась, рамки смещены. раньше тока классический состав - первые скрипки, вторые скрипки ну и тд. Далее Ритм в джазе, рокн ролл , рок ну и т д. Сейчас инструментов, красок для самовыражения не меньше, а больше.

Таких мелодистов как там маккартни там, тухманов, дунаевский и тд сечас нету, согласен. Но и в 20 веке не жирно ими было такими, великими. Значит сейчас не требуется или не время. Ждем очередного технического-творческого витка и появления новых гениев, в свете новых технологий. А они появятся, обязательно!!! История это не раз доказывала. И станут уже для других поколений - классиками.. Классиками в лупорезании... гыыы )))))))) Да и не денется никуда мелодия, ритмика - ритмикой, а мозг все же человеческий то не меняется за века, и ему с т.з. информативности все равно нужны мелодии. никуда мелодии не денутся.

И вообще тут как то странно путать. в машине я вивальди послушать захочу, а на дискотеке - каламбию пикчерз, но никак уж не как прекрасен этот мир. Говорю как ОЧЕНЬ старперовский по менталитету музыкант вам это. ))) Всякая музыка звучит плохо если не к месту. (я не наезжаю, советскую музыку я сам очень люблю и уважаю) . Кстати по поводу ремиксов - Летящей походкой вот например. Ну - можно было сделать интереснее , грамотнее, по - западнее-фирмово-клубному, согласен. Но ведь зажигает на дискотеках смесь яркой композиторской задумки и модного ритмического исполнения!!! И это хорошо - а то молодежь такие мелодии и не послушает. А так какой нить гопник да купит альбом Антонова и приобщиться ....

И вообще, вы часто голливудские фильмы смотрите (ну не самые тупые, а ХОРОШИЕ голливудские фильмы) ? Ну, когда хотите как то порасслабить мозг, ни о чем не думаю развлечься? чаще чем, например, итальянскую оперу без перевода, балет, канал ностальгия с новостями СССР? :-)))

С чем соглашусь - с тем, что сейчас как на западе, так и у нас (особенно) музыка становилась на конвеер, как продукт. и ширпотребу многа. Нет такого качественного подхода. Как например в Пинк Флойд. НО , извините он мне настопизд...л этот Пинк Флойд уже. скока можно слушать одно и тоже.

Я кстати в детстве слушал только хорошую ("правильную" с вашей точки зрения) музыку, когда все слушали мальчишник, технологию, мираж, ласковый май, и проч . А в 18-20 лет с удовольствием слушал клубняк на дискотеках, впитывал отличную от от мелодической культуру и получал удовольствие от этого нового МИРА. Просто вы, дядьки того, ворчите, харэ кастенеть))), сходите в клубняк нормальный (правда уже по-моему кабы не поздно - умерла эта культура у нас) Но это конечно нечестный пример. у меня к 20 годам то сложилась четкая культура музыкальная, а те кто изначально на клубняке растет и не признает ничего больше - увы, теряет огромный пласт культуры.. это да...

2 вопроса зададим самим себе для очистки совести:

1. "Считаю ли я себя гурманом, выше других в музыке?" (99 % ответят - да, мол, считаем)
2. "Почему так много шлака на нашей эстраде?" (99% ответят- да, у Васи, соседа то - шлак)

Привет!

Похоже, что животрепещущую тему поднял:-) Пользуюсь привилегией зачинщика и представляю коллекцию цитат и мнений, с которыми более или менее согласен:

Человечество осваивает ритм, наиграется - вернется к мелодике...

На мой взгляд, мелодия в песнях первична, была и будет. За хорошую мелодию прощается всё - корявый текст, бедная аранжировка (или её отсутствие), плохо качество записи.

Но! Из хорошей мелодии следует хитовость произведения, его запоминаемось, требовательность ко вниманию слушателя. А это сейчас никому не нужно. "Человек, которому нравится "белый альбом" потерян для рынка!" (с). Песня должна быть одноразовой. А подобное порождает подобное.. Именно по этому, такая группа как Колдплей (которых раньше тыщи по гаражам громыхали) - национальные герои. Мельчаем..

И насчёт рокеров согласен, как то держатся... Всё-таки рок - самая честная музыка!

...В электрощине то же самое. Обилие новых тембров, саундскейпов и других "сказочных и малопонятных слов"... А хорошие мелодии никто не отменял в более традиционной, попсовой музыке. Тенденция и в самом деле есть, которую автор очертил.

Может все потому что когда-то музыка начиналась с песни, а пели под гитару, под ф-но. А теперь начинают с ударных, потом бас, гитара, да...кстати неплохо бы сюда еще и какую-нибудь мелодию присобачить? Или не надо?

есть такое стойкое впечатление, что сам скажем смысл музыки сильно смещается в сторону фоновости и обслуживания, раньше она... была предметом внимания, а сейчас она сопровождает - в метро, в автомобиле, в клубе, в кафе/ресторане... так и производители стараются сделать, чтоб меньше на себя обращала внимание (с этими вашими мелодиями), а просто создавала уютный эмоциональный фон...

...Очень большой поток информации! Пропустить через себя его, даже просто как слушателю (если речь идет о нормальном, внимательном, вдумчивом прослушивании), да жизни не хватит, даже если отметать шелуху, да, даже в фоновом режиме.... Поэтому аскетизм в плане выбора интересов для меломана, или средств выражения для художника очень понятен.

Мелодия из музыки никуда не денется, как цвет не денется из живописи... объем из архитектуры. Те, кто ищет за пределами мелодии совершают массу открытий (целые миры новых тембров, оттенков, эффектов, действующих на сознание), которые затем синтезируясь с мелодической составляющей покоряют массы "теми-же нотками, но свежими звучками".

потому, что музыку не слушают с вниманием, в одиночку или на камерных концертах, а в машине, метро, клубах и тд.
Потому что некогда, нет времени! Внимание - бесценно. В общем "Экономика внимания" работает!

Каждому возрасту - своя музыка.

Я думаю, что самое простое и первобытное - это чёткий ритм, поэтому подобной музыки очень много. А мелодий в современном музыкальном контенте тоже не мало, но они рафинированные и достаточно короткие, чтоб люди быстрее их запоминали. А потом быстро забывали.

Получается: Там где есть мелодия - это творчество души. Где нет мелодии - тв. ума.

В моем вольном пересказе: обилие и легкая доступность музыкальных программ, наборов семплов и самоиграек плодит немерянное количество дилетантской музыки. А поскольку сборников мелодических "полуфабрикатов", в отличие от ритмических (лупов, брейков, грувов и пр...) не выпускают, народ плодит ритмические поделки в неимоверных масштабах. В результате концентрация мелодического контента падает.

============

Отлично! Выводы пусть делает каждый свои, но я подумал, что я бы в рокеры пошел! Пусть меня научат! Хочеться забабахать альбом с текстами и мелодиями как в "Осени" ДДТ, раздавать его людям и ловить кайф от того, что народ песням подпевает, а не только ж%^& трясет:-)

PF

Отлично! Выводы пусть делает каждый свои, но я подумал, что я бы в рокеры пошел! Пусть меня научат! Хочеться забабахать альбом с текстами и мелодиями как в "Осени" ДДТ, раздавать его людям и ловить кайф от того, что народ песням подпевает, а не только ж%^& трясет:-)

Pf

Видимо вы никогда не видели как 20 000 народу подпевают различных клубным хитам.

А вот на тему - один из крупнейших фестивалей электронной музыки «Sensation White» и что там играет ?! смотрим!http://youtube.com/watch?v=kSXFelloh7E

А теперь смотрим Вот это (с 1:50) и думаем насчёт «народ подпевает»!

И так примеров масса :)

Сейчас просматривают