От чего зависит наличие/отсутствие кача(драйва, мяса) технич (1 онлайн

to MadVad
:yees: Уважаю творческих людей!
От себя добавлю, что не стоит забывать про то, что те "фишки", о которых идет речь, не стоит придумывать, тужиться и выгонять себе... Их уже много на земле придуманно, надо слушать, запоминать, учиться и использовать вовремя и там где оно надо.

Надо бы о терминах сначала договориться..
Я для себя определил- если музыка вперёд стремится, движется с ускорением (якобы), значит, качает. Обычно имеется ввиду танцевальная, клубная музыка типа тыц тыц. Технически это достигается многими вещами, не все из них мне доступны,но некоторые фишки я кажется понял. Например:
1 практически обязательное присутствие свинга, удачно подобранного к темпу. Учителя- многочисленные танцевальные лупы.
2 наличие в партии барабанов мелких длительностей (16х)хеты, перкуссия, лупы, обрезки лупов.... паузы тоже должны быть выверены по темпу и длительности, например, длина BD ,длина открытого хета и SD подлежат изучению (или подбору)
то же самое касается партии баса- снятие нот должно соответствовать выбранному ритмическому рисунку (иногда бывает, что паузы в басе и не нужны...)
3 правильный баланс ритм секции..-BD ,баса, основных синтов и пр...подбирать, пока не закачает.
но осторожно- после финального компрессора всё можно угробить.
4 теперь компрессия. Практически всегда какой-нибудь инструмент (пэд, например, или ритмический синт) подключен сайдчейном к BD, что естесственно, кача добавляет. необходимо поиграть с временем восстановления компрессора, чтобы выбрать нужное. обычно- примерная длительность одной восьмой. Вообще- sidechain замечательная штука для экспериментов.
5 перепробовать много настроек и много финальных компрессоров на мастеринге. Например, TRacks качает, а L2- нет... И наоборот. Бывает так, что необходимо выделить BD из той каши, которая после лимитера образовалась, в таком случае можно попробовать экспандер ДО лимитера. Например voxengo sonic finalizer- помогает. но опять же, осторожно.. минимальное воздействие на баланс..пусть на уровне подсознания, лишь бы закачало...:)
И это далеко не всё... Потому что в первую очередь колбасит сам материал..мелодия,идея,эмоциональность исполнения и ещё куча всего.кто чего знает, делитесь.;-)

гы :) Джон нарисовался :) Где шлялся? :)

ща мы тебя восстановим...

если музыка вперёд стремится, движется с ускорением (якобы), значит, качает
Я бы сказал, что не столько она сама стремиться вперед, сколько должна тащить за собой. На устаревшем ныне профессиональном слэнге "паровоз". Собственно это и имели ввиду многие участники спора.

Только учиться, имхо, лучше не у танцевальных команд - это уже вторично. По моему глубокому убеждению учиться надо у живых команд, у первоисточников.

Originally posted by justified
Чем больше инструментов играет одновременно, тем, как правило, меньше кача и драйва.
....Ох как Баба Яга против!....Вот , к примеру , "Болеро" М.Равеля ....Послухайте...Там - симфонический оркестр - как говорится- Качает! Вся композиция - на одной небольшой попевке построена , и на одном и том же ритмическом рисунке...кажется - ну сдохнуть от скуки!!!...более 10 мин. , по-моему, длится ...А как качает!... Ну, старики, скажите - правильно я говорю, а? А биг - бэнды Й.Ванштейна в "золотые годы" ( из Питера ), а Б.Рич, а К.Джонс ,а К.Бейси?!.... ( простите за стaрчески - ностальгическую истерику )

Говоришь то ты все верно, да беда в том, что 90% ныняшних молодых так сказать "продвинутых" композиторов никогда не слушали "Болеро" М.Равеля и понятия не имеют, кто такие - Б.Рич, К.Джонс , К.Бейси...
Хотя опять же у того же Квинси Джонса дохера есть чему поучиться как у аранжировщика-звукорежисера... Вообще талантливейший чувак! Кто у него альбом не писал, альбом в платину выпадал сто пудово!

Млин, ну как же скучно!
Ну почему вы не можете конструктивно общаться?
Почему сразу начинаете меряться письками и показывать всем свои распальцовки?
Неужели так трудно хоть иногда сдерживаться и не вываливать на людей свои понты.
На хрен они ни кому ни нужны!
Почему я должен тратить свое время и читать этот флуд!!! :rupor:

Валите во ФЛЕЙМ с этой херней!

ygoifeld, причём здесь Болеро? Ты танцевал под него? Просто поспорить хочется? По-моему, я написал очевидный факт, не знаю только вот зачем. Может, чтобы спорщиков подзадорить? :)

to SergEx
Я не понимаю, есть тема, общаемся на эту тему... Что ту плохого??? :)
Кому скучно, а кто согласен с тем о чем речь...
Ну как объяснить слепому, что такое огонь??? (никого не имею ввиду конкретно, а то обижаться начнете тут :)

Люди обсуждают конкретную проблему: "Как добится драйва".
И речь идет про современные поп-рок жанры. И про технологию решения этой проблемы.
А вы начали говорить, мол да откуда, если 90% молодых даже Равеля и Джонса не слышали, и что очень затруднительно объяснить человеку "не зрячему" (т.е. видимо этим 90%), что такое огонь (ты то судя по этому высказыванию зрячий и более того, умеешь отличать сполохи горящего дуба от осины)
Может по твоему так говорить и не плохо. А вот по мнению молодых, я думаю обидно. Потому что слышали они, и некоторые даже слушали.
Не надо обобщать. Тут собрались люди не те, что с тобой за одной партой сидели. Ты их не знаешь достаточно хорошо, чтоб делать такие выводы.
Между прочем никто ту ничем не меряется... Я хоть слово сказал про свою музыку???
Нет, ты не сказал про свою музыку. Ты опустил 90% музыкантов. Но при этом ты себя не включил в этот список. Это как раз показывает отношение ты/остальные участники форума.

Ну ребята.... давайте по новой не обижать всех и вся .... ну млин... стока раз уже былО все это.... Я не думаю ,что тов. Дкопи хотел прямо уж всех побранить :):).... и впрямь ,когда дело доходит до большого спора, то без ссор не обходится....:Dontknow:

ВСЕМ

МИР И ДРУЖБА !!! ну или на крайняк...

СЕКС , МУЗЫКА И... (вставьте слово по желанию):yees:
:beer::beer:

to SergEx
Между прочим то, что ты модератор на этом форуме не дает тебе право хамить мне... Это раз... Во-вторых, если я вызываю раздражение у тебя своими высказываниями, значит ты принимаешь их на свой счет... Я ж конкретно не тыкал тут пальцем ни в кого... 90% молодых музыкантов действительно не слушали то, что перечислено было(и опять же не про людей на этом форуме) и это не опускание, это всего-лишь констотация фактов... То как сейчас дела обстоят. Ты говоришь - обидно??? Я думаю (опять повторюсь, что никого не имею ввиду тут, а то вы все на свой счет принимаете) что бездарю действительно будет обидно, а нормальному музыканту, композитору, аранжировщику и т.д. может станет интересно, он возьмет того-же К.Джонса и послушает - "Типа что они тут так расхваливают?". А те, кто слушали, так вообще только согласятся с тем, какие это талантливые люди... Никто ничего не обопщает, но понятие "драйв" только технологически не решается... Без души и понимания этого не добиться, или вы тут говорите не про драйв. И не помугут ни компрессоры, ни лимитеры, ни всяки софты.

А себя? Себя я в этот список для себя давно включил и пытаюсь из него выбраться посредством учения всего неизведанного. :beer:

SergEx

Не заводись, дядька. По-моему DCopy ничего обидного не сказал. Просто разные люди понимают под драйвом/качем совершенно разные вещи. И, соответственно, способы его достижения могут быть разные.

Я вот согласен с МадВадом насчет того, что учиться лучше на примерах живой музыки и насчет "паровоза". Думаю и при создании танцевальной музыки можно для себя извлечь много полезного из анализа всевозможной "классики".

Diamond Stagnatus - восемь страниц текста-ответов на твой вопрос :) Теперь то ты понял, как сделать так, чтоб "качало"? :)))

Satai

loDJica

jo0hn

мегаОгромное спасибо за практические советы.

aneen

Если из всего топика ты извлек только практические приемы, то боюсь, что пока они тебе мало пригодятся :)
Одной механикой паровоза не добиться.

Дядьки Satai, loDJica и jo0hn дали практические советы исходя из своего ОПЫТА. Советы, безусловно, бесценные. На моей памяти, этот топик - первая попытка изложить в письменном виде рекомендации по получению телеги. Однако, если не учитытывать того, что сказали DCopy, ygoifeld и nibumbum, то вы будете микроскопом гвозди забивать, как это ни печально... Эта тема неизмеримо сложнее столь же печально известного, безнадежного вопроса "как правильно настроить компрессор?"

Кстати, поздравляю Satai с комсомольским билетом ;) не только за этот топик :)

Практика - мать познания, опыт - отець :) ИМХО.
Если хочешь что-то сделать - нужно садиться и делать.
Хотя я и сам любитель лясы поточить на тему "свинговать умеют только черные" " если ты не пробовал молока, как я тебе обьясню какой у него вкус" и "да что вы все понимаете в "музыке" - это все не "музыка" - вот то вот "музыка" и "этот хер, продавшийся миллионным тиражом нифига не петрит, а того, кто петрит вы нифига не знаете".
Но вопрос то был другой задан изначально.... вот я о чем.

не буду спорить... опять все по кругу пойдет... если чем-то топик помог, то и слава тем, кто помог... :)

Al Junior

ну это сморя на скока атмосфер. сморя скока накачать надо :gigi:

DCopy
Я тебе не хамлю. И в мыслях не было. Я вообще не любитель всяческих оскорблений.
И что самое смешное, с твоими высказываниями в тему, я согласен :)
Но вот еще раз хочу обратить внимание на подачу информации. Этот форум читает много новичков, а ты их прямым текстом...
Ладно, я не хочу тут разводить флейм, тем более негативный.
Если есть желание пообщаться прошу в приват.

а какие уши лучше - маленькие или большие? (в смысле интерференции волн в раковине и ширины стереобазы) :gigi:
оффтоп - вот вроде пинк флойд и не накачивали рмс - там видимо ваще простой трансфер из аналога на СД, так еще и с 3 где-то децибелами хедрума -на пиках!!! - а качает... вот что то мне подумалось, что у они при записи точку ловили, как при записи орекстра....
то есть вот что - если подобрать определенное соотношение фаз(то есть найти определенную точку съема сигнала), то при меньшей амплитуде волноформы можно добиться бОльшей плотности спектра, - более эффективное использование динамического диапазона. Чушь данная гипотеза на практике или нет?

daicehawk

ну это, наверное, все-таки перебор :) такие нюансы больше относятся к величине ушей... :biggrin:

хотя, одно время, по молодости, у меня были похожие гоны на тему фаз... покопайся - не помешает ;)
может я просто не докопал...

Сейчас просматривают