я, наверное, очень счастливый человек. за мою относительно недолгую жизнь владельца домашних компьютеров (около 10 лет) у меня ни разу не летели винты. вот так, чтобы с них нужно было "восстанавливать информацию". если винты и "уходят", то именно за ненадобностью ввиду их неактуальных на сегодняшний день объема или скорости.
не скажу, что с винтами у меня не было проблем вообще, но всякий раз оказывалось, что виноват не сам винт, а что-то другое.
однажды я собрал рейд (страйп) на двух сигейтах SATAII 320Gb. через некоторое время у рейда появилась некоторая задумчивость, а потом и вовсе стал отказываться работать - спасала перезагрузка. причина оказалась весьма простой - разболтались саташные коннекторы на материнской плате (SATA - это круто, но IDE'шные разъемы были не в пример надежнее). рейд я разбил, и положил себе за правило при каждом раскрытии/закрытии корпуса дожимать разъемы винтов. винты живы до сих пор - я на них недавно ребенку игровой комп собрал.
еще одна неприятность случилась у меня с внешним USB-винтом WD - my book 500Gb. он у меня работал в режиме нон-стоп (он был прицеплен к медиацентру, который работал 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - днем фильмы показывал, ночью качал чего-нибудь потихоньку) года, наверное, два, как вдруг стал "теряться". перезагрузка компа на какое-то время спасала, но потом винт опять "пропадал". я его отключил и сунул в общую кучу компьютерного хлама. спустя некоторое время история повторилась с другим внешним USB-винтом - maxtor 500Gb - те же самые симптомы при таком же режиме эксплуатации. однажды я взялся за них, расковырял коробочки и вынул оттуда один sata-шный WD на 500Gb и один такой же seagate (из внешнего макстора). сунул в комп, винты оказались совершенно живыми. слил инфу, отформатил и поставил в комп другому ребенку - работают уже скоро год без проблем.
к самсунгам всегда относился с недоверием - как вообще к любой продукции этой компании. пока однажды не нарвался на весьма хвалебные отзывы о samsung spinpoint F1. говорилось об этих винтах, что они очень быстрые и очень тихие (для своего класса). купил 4 терабайтника. из 3-х собрал 5-й рейд и поставил в новый медиацентр (уже, наверное, года два пашут без перерыва), 4-й поставил себе в комп - под данные и библиотеки. ничего о самсунгах плохого сказать не могу. собираюсь этот самый 4-й самсунг докинуть в рейд (чтобы получить 3 тера), а в рабочий комп прикупить штуки 3 того же самсунга - только уже F3. хотя, если учесть цены на 1.5- и 2-терабайтники, то возьму 3 полторатеровика. а, может, и вовсе штуки 3-4 F2EG по 2 тера каждый - они не быстрые, но мне для медиабиблиотеки скорость не особо важна. а, может быть, возьму какой-нибудь raid edition - типа samsung F1 RAID class или WD R3 или seagate ES.2 - по идее понадежнее должны быть.
из винтов, что пока не входят в мои предпочтения - хитачи и фуджи. со вторыми дело не имел, а из первых у меня был винтик - визжал как недорезанный. очень шумный винт.