Други! А давайте соберем мне мощный писюк!?

а можно людям поконкретнее
єто статистика по моим ≈10 подшефным компам:
один 5000AAKS сгорел через две минуты после первого форматирования - замененный по гарантии на точно такой же, прожил всего три месяца во внешней коробоче (включался всего оди-два раза в неделю для бекапов - собственно все бекапы с собой и похоронил);
серверный 5001ABYS RE2 проработал всего год и внезапно умер - правда после содержания в морозильнике всю инфу с него удалось восстановить;
свежеустановленная система на двестипятидесятке (инициалов не помню) вылетала в синий єкран при обычном копировании файлов - странно что подключаемый во внешней коробочке через USB єтот винт никаких проблем не создавал, но через год все равно помер;
и наконец терабайтный Грин прожил всего 5 месяцев во внешней коробочке-плеере унеся с собой и сам плеер - оба были заменены по гарантии

может перегревашь их
как показало известное исследование Гугля по поводу живучести винтов, температурный режим на самом деле мало влияет на продолжительность жизни винтов

ЗЫ четыре из пяти WD были таиландского производства и только 250-ка малайзийского. Я еще специально протестировал два 5000AAKS с практически однаковой датой производства - таиландский выдавал скорость на 15% ниже малайзийского…

• Like
Реакции: show_master
а я уже где-то отвечал - для системы оптимально одноблиновый 500 ГБ Сигейт/Макстор, для работы двухблиновые терабайтники Сигейт/Макстор, для архивов терабайтники Самсунги - с них восстановление информации в Киеве бесплатное - настолько в них уверены :)

ЗЫ для полноты картины инфа по конкурентах - оба умерших Сигейта были старыми 150 ГБ и отработали более трех лет (по статистике Гугля єто средняя продолжительность жизни винта) - и не факт, что они умерли своей смертью - были подозрения что контроллеры тоже причастны. Самсунг 400 ГБ прожил два года, но еще за полгода до смерти начал время от времени вываливаться в РІО и я сам виноват, что вовремя не снял его с єксплуатации. Да и вообще-то Самсунги по надежности начали ценится только со следующего поколения

ЗЗЫ но бывают и исключения - есть у меня Фуджитсу знаменитой злополучной серии МПГ - в отличие от всех своих преждевременно померших сородичей он отработал 8 лет и был при здоровье торжественно отправлен на пенсию ввиду своего малого объема и низкой скорости

Последнее редактирование:
я, наверное, очень счастливый человек. за мою относительно недолгую жизнь владельца домашних компьютеров (около 10 лет) у меня ни разу не летели винты. вот так, чтобы с них нужно было "восстанавливать информацию". если винты и "уходят", то именно за ненадобностью ввиду их неактуальных на сегодняшний день объема или скорости.

не скажу, что с винтами у меня не было проблем вообще, но всякий раз оказывалось, что виноват не сам винт, а что-то другое.

однажды я собрал рейд (страйп) на двух сигейтах SATAII 320Gb. через некоторое время у рейда появилась некоторая задумчивость, а потом и вовсе стал отказываться работать - спасала перезагрузка. причина оказалась весьма простой - разболтались саташные коннекторы на материнской плате (SATA - это круто, но IDE'шные разъемы были не в пример надежнее). рейд я разбил, и положил себе за правило при каждом раскрытии/закрытии корпуса дожимать разъемы винтов. винты живы до сих пор - я на них недавно ребенку игровой комп собрал.

еще одна неприятность случилась у меня с внешним USB-винтом WD - my book 500Gb. он у меня работал в режиме нон-стоп (он был прицеплен к медиацентру, который работал 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - днем фильмы показывал, ночью качал чего-нибудь потихоньку) года, наверное, два, как вдруг стал "теряться". перезагрузка компа на какое-то время спасала, но потом винт опять "пропадал". я его отключил и сунул в общую кучу компьютерного хлама. спустя некоторое время история повторилась с другим внешним USB-винтом - maxtor 500Gb - те же самые симптомы при таком же режиме эксплуатации. однажды я взялся за них, расковырял коробочки и вынул оттуда один sata-шный WD на 500Gb и один такой же seagate (из внешнего макстора). сунул в комп, винты оказались совершенно живыми. слил инфу, отформатил и поставил в комп другому ребенку - работают уже скоро год без проблем.

к самсунгам всегда относился с недоверием - как вообще к любой продукции этой компании. пока однажды не нарвался на весьма хвалебные отзывы о samsung spinpoint F1. говорилось об этих винтах, что они очень быстрые и очень тихие (для своего класса). купил 4 терабайтника. из 3-х собрал 5-й рейд и поставил в новый медиацентр (уже, наверное, года два пашут без перерыва), 4-й поставил себе в комп - под данные и библиотеки. ничего о самсунгах плохого сказать не могу. собираюсь этот самый 4-й самсунг докинуть в рейд (чтобы получить 3 тера), а в рабочий комп прикупить штуки 3 того же самсунга - только уже F3. хотя, если учесть цены на 1.5- и 2-терабайтники, то возьму 3 полторатеровика. а, может, и вовсе штуки 3-4 F2EG по 2 тера каждый - они не быстрые, но мне для медиабиблиотеки скорость не особо важна. а, может быть, возьму какой-нибудь raid edition - типа samsung F1 RAID class или WD R3 или seagate ES.2 - по идее понадежнее должны быть.

из винтов, что пока не входят в мои предпочтения - хитачи и фуджи. со вторыми дело не имел, а из первых у меня был винтик - визжал как недорезанный. очень шумный винт.

• Like
Реакции: show_master
Решил собрать бюджетный комп.
подскажите вот такая связка нормальная в плане производительности?
мать Asus P5KPL-AM
проц Intel Core 2 Quad Q8300
Может проц помошнее?

Товарищи!Ну так какой же хард брать?Нужно срочно брать харды.Хотел WD black 1Т а теперь не знаю даже.В принципе мне пока везло.Ни один хард не вылетал.Фиг знает че брать.:hunter:

согласен. бомба!

хотя я скорее к своему до пары еще 300Гб прикуплю. и заведу их в рейд. вот это будет бомба! :)

JAras, товарищ, не парься. бери любой - сигейт, wd, самсунг сейчас стоят примерно одинаково и по параметрам тоже примерно одинаковы. остальное - вопросы религии.:angel:

ps. хитачи не бери.:girl_witch:

Пацаны а можно ли корпус форм-фактора mid-tower(похож на Олеговский) класть на бок без негативных воздействий/последствий как для начинки пк так и самого корпуса? Никогда не занимался таким, всю жизнь ставил на "ноги".

SoNick,

Посмотри только, на какой бок)
Если на тот, где мама и вентилятор- то даже лучше.
Я думаю, так.

Конечно на маму с кулером.

Как бы чего не погнулось, вон видишь какой он закругленный.
101_cooler_master_cm_690_ii_advanced_main.jpg

138_cooler_master_cm_690_ii_advanced_leftback.jpg

SoNick,

Клади, и не сомневайся.
Всё серверы высшей ценовой категории размером 1U ( то есть, лежачий рэк) так и лежат и работают.

• Like
Реакции: SoNick
вообще-то в универсальных стояче-лежачих корпусах предусмотрено поворачивание 8’ блока для ДВД-приводов на 90° - иначе диски в него будет затруднительно вставлять ;)

Нормально диски вертикально вставляюццо, во всех приводах зацепочки предусмотрены.

Винты часто летят из за блока питания. Основная причина выхода из строя винтов - недостаток питания и плохая фильтрация. Стремление народа купить корпус и БП подешевле, а маму по максимуму как раз приводит к таким последствиям.
Статистику по неблагонадёжным винтам искажают как раз эти данные, т.к. от дохлого БП или с плохой фильтрацией сдохнет любой винт. И в статистике будут преобладать наиболее продаваемые и популярные модели.
(У меня с 1996 года не сдохло ни одного винта, остался даже самый первый на 520Mb)

хочу собрать себе новый комп а какой проц нужен чтобы допустим загрузить 20 t-racks ов или 20 изотопов?

вопрос из серии: а смогут ли 100 человек голыми руками отмудохать бегемота :girl_wacko:

core i5, 4 ГБ опер или 6ГБ, хорошую мать Asus. Хороший блок питания. :buba: этого хватит

• Like
Реакции: Ivan_IGroK
Mid Tower Cooler Master CM 690
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:10:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:d196_914&oper=82594::::

PSU SilverStone Strider SST-ST75F
http://www.3dnews.ru/power/silverstone_strider60f_75f

Intel® Desktop Board DH55HC
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:2:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:d12&oper=86726::::

Intel® Core™ i7-860 Processor
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:3:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:1222&oper=83465::::

Scythe Zipang 2 CPU Cooler
http://www.scythe-eu.com/en/products/cpu-cooler/zipang-2.html
http://www.3dnews.ru/news/kuler_scythe_zipang_s_140_mm_opahalom_dlya_protsessora/

DDR3 SDRAM Kingston ValueRAM KVR1333D3N9/2G (PC10600, 1333МГц, CL9) x 4 = 8GB
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:4:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:d74_1142_603&oper=74874::::

ASUS ATI Radeon™ HD 5750 EAH5750/2DIS/1GD5
http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=V02caADLqsFHytAd
ARCTIC COOLING Accelero L2 Pro
http://www.arctic-cooling.com/catalog/product_info.php?cPath=2_&mID=256
http://www.3dnews.ru/news/arctic_cooling_predstavila_vga_kuler_accelero_l2_pro/

640ГБ Western Digital Caviar Green WD6400AARS" 64МБ (SATA II)
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:5:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:d8&oper=87673::::

1000ГБ Western Digital "Caviar Green WD10EARS", 64МБ (SATA II)
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:5:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:d8&oper=86973::::

Ну и всё остальное - два монитора (Dell 24" S2409W), клавиатура/мышь, зв. карта (FireWire), внешний Seagate FreeAgentTM Drive 1TB.

Разгон исключается, до RAIDа ещё не дорос.
Главная цель - стабильность и работоспособность новой машины.
Если у кого нибудь есть замечания и советы, буду весьма признателен.
Спасибо.

несбалансировано совсем - мощная шумная видеокарта никак не вяжется с тихоходными винтами. Кулер старая неудачная модель. Корпус хорош, но уже вышла его улучшенная версия…

• Like
Реакции: Honda
+1 альфу

имхо лучше поставить старенький 9800 с пассивкой (или два, тогда и поиграть неплохо можно будет), у него также 2 цифровых выхода.

• Like
несбалансировано совсем - мощная шумная видеокарта никак не вяжется с тихоходными винтами. Кулер старая неудачная модель. Корпус хорош, но уже вышла его улучшенная версия…
Лавочник уверяет, что сменив штатный кулер видеокарты на арктический - всё будет тихо для тех задач, которые я буду выполнять.

9800 сказал, что будет греться, дурит? Я что то по этому поводу ничего не нашёл почитать.

Кулер, опять же по его словам, обдувает слегка и память (?).

Корпус пока выбрал такой, изменить не проблема.

Я, собсно, потому и спрашиваю здесь, чтобы уже прийти к окончательному решению после всего прочитанного.

лавочник врет - пара децибел уменьшения шума тебя не спасет - ему просто надо продать дорогую карту, которая сама-по-себе для твоих задач избыточна. Я в DAW, которые собираю, всегда ставлю сайлент-видяхи и никаких проблем - единственно сейчас все труднее найти сайлент с двумя DVI - все уже на новомодный HDMI переходят.
А корпус замечательный (у меня самого такой) - но сейчас я уже искал бы модернизированный CM690 mk2 - он еще более удобный…

Добрый день. Помогите определится что лучше выбрать из i5 в районе 6-7т. руб.
Вот не могу понять что лучше 4 ядра(но нет поддержки HP или 2 ядра (но с поддерж. HP.)
Цель покупки - повысить производительность DAW(FL st, cub5)
Спасибо

Honda, 9800 греться не будет, инфа 100% :) У меня 8800 на пассивке проработала очень долго, потом только ее в другой комп перетащил, на котором играю :)

• Like
лавочник врет - пара децибел уменьшения шума тебя не спасет - ему просто надо продать дорогую карту, которая сама-по-себе для твоих задач избыточна.
У пятой серии Радеона пропеллер разгоняется только под нагрузкой, сиречь в играх, в норме он тихий. Я сам прицелился на 5770 (хотим с мелким на максимальных красотах Сталкера и 2033 пройти), дык у незааганжированных людей справлялся. Так что лавочнок врет, но в том смысле, что хочет еще дополнительное охлаждение впарить.
Возможно, у Хонды такая избыточная деятельность тоже планируется :gamer4:.

PS кстати, в нее три монитора можно втыкать.

• Like
лавочник врет - пара децибел уменьшения шума тебя не спасет - ему просто надо продать дорогую карту
Я тоже подозревал это, но чел продемонстрировал НТРС, в котором стоял предложенный мне вариант и скромно заметил, что клиенты желают тишины в дом. кинотеатрах. В любом случае буду, разумеется, ориентироваться на мнения здесь, на форуме.

Сейчас просматривают