Осваиваю Сонар - Нужна помощь!!!! (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Aya
  • Дата начала Дата начала
надо выделять аудио которому триминг собираешься сделать, после него уже ничего не растянешь :girl_crazy:
Так я и говорю, что делаю... у меня к примеру на одном треке несколько слоев, я их трим'аю а потом, если даже отдельно wav'ки в папке аудио послушать, все треки на месте и не объеденились и с бунделем та же фикня. :( или я чего то туплю?

bounce to clip(s) и будет те щастье. apply trimming тоже должно работать.
а в бундель вроде как все сохраняется, ничего там не должно вырезацца, и это замечательно, имхо.
вот представь - ты захочешь на другой машине работу над проектом продолжить, и эта фигня тебе может очень и очень пригодицца.
Господа, я реально затупил! я перепутал Боунс ту клипс и Апли тримминг. :)
Всем спасибо, что указали на мою глупость. :)

Скажите пожалуйста, как в Сонаре на рабочей панели выставить чтобы показывалось время (т.е. минуты, секунды) а не такты.
Во вложенном архиве, в jpg картинке проблема обведена красным цветом.
Заранее благодарен, если кто сможет помочь. :suicide2:

Вложения

Вложение твое чето не открывается...попробуй щелкнуть правой кнопкой там, где показывает кол-во тактов и выбрать Smpte...

Уважаемые, подскажите пожалуйсто.
Записал на аудио трек живую гитару, звучит в одном канале. Можно ли с помощью 6ки сделать моно , чтобы не редактировать в Адобе?

Последнее редактирование:
а у меня проблема- если два клипа пересекаются- они сразу обзаводятся автоматически фейд ин и фейд аут и сохраняют эти установки при копировании и переносе..Где это отключить? причем раньше этой беды не было, а вот ни с того ни с сего завелась...

а, наверное я Х нажимал иногда без контрол (удаление клипа), вот они и завелись..

а у меня проблема- если два клипа пересекаются- они сразу обзаводятся автоматически фейд ин и фейд аут и сохраняют эти установки при копировании и переносе..Где это отключить? причем раньше этой беды не было, а вот ни с того ни с сего завелась...

На верхней панели Enable Disable automatic crossfades

• Like
Реакции: Seriy
Уважаемые, подскажите пожалуйсто.
Записал на аудио трек живую гитару, звучит в одном канале. Можно ли с помощью 6ки сделать моно , чтобы не редактировать в Адобе?

Bounce to track > Split mono. Потом лишний трек убираешь.

• Like
Реакции: Ю.С.
джентльмены, подскажите, пожалуйста, где в SONAR 7 регулируются уровни ХОРУСА и РЕВЕРБЕРАТОРА миди-каналов: скачал мидюху, проигрываю через TTS-1 - на одном канале хорус и ревербератор выкручены до максимума, не знаю как убрать (в Event List кроме нот больше ничего, хорус и ревербератор на TTS-1 обнуляю, но с запуском вещи они опять выкручиваются до максимума; миди-контроллер не использую).
P.S. и ещё вопрос. нашёл в поиске способ удаления команд автоматизации в миди-композициях: "Выделяешь все треки - Ctrl+A, дальше MIDI -> Function -> Delete Controllers". конечно, удобнее, чем ручками вычищать, но, к сожалению, не понял выделенный пункт - где это нажимать?

Palych71,
пропиши на этом треке в самом начале нужное значение контроллера хоруса #93, т.к. это видимо уже в пресете накручено

Palych71,
пропиши на этом треке в самом начале нужное значение контроллера хоруса #93, т.к. это видимо уже в пресете накручено
придётся пока так. только не понятно - если я ручками зануляю, а при старте всё-равно становится в какое-то заданное положение (притом что в евент листе трека контроллер не прописан), то где же эта команда может висеть? или по-другому: ставлю, например, панораму в миди-канале СОНАРа в крайнее левое положение - в соответствующем миди-канале TTS-1 вижу тоже самое. а теперь хорус и ревербератор - где они визуально (в виде крутилок) отображаются в миди-канале СОНАРа?
P.S. сейчас открыл параллельный миди-проект и тупо перекопировал в него все миди-дорожки - хорус и ревербератор стоят на месте, как мне и хотелось. значит вопрос только в том, на какой панели в СОНАРе выкручиваются хорус и ревербератор для миди-дорожек: в проекте автора миди-композиции они были изначально установлены на максимум, заначит как-то можно и другое значение задать, причём именно на миди-дорожке (как панораму или громкость).

Значения контроллеров часто прописывают в одном т.н. "управляющем" МИДИ-треке (просто, чтобы не возиться с каждым отдельно). Если такой трек есть, его можно замютить, а то - ваще удалить (если мешает). И потом проставить (или прописать) в каждом МИДИ-треке свои значения.
Либо, параметры контроллеров загружаются в Эксклюзивных Сообщениях (SySex).

Значения контроллеров часто прописывают в одном т.н. "управляющем" МИДИ-треке (просто, чтобы не возиться с каждым отдельно). Если такой трек есть, его можно замютить, а то - ваще удалить (если мешает). И потом проставить (или прописать) в каждом МИДИ-треке свои значения.
Либо, параметры контроллеров загружаются в Эксклюзивных Сообщениях (SySex).
в SySex пусто. контроллеры так же нигде ни в одной дорожке не прописаны (смотрел таким образом: Ctrl+A и юзаем меню Views - евент-лист, сисекс и т.д.) - пусто.
попробую по-другому. когда я в СОНАРе создаю миди-проект и на миди-дорожке убраю громкость на минимум, то в TTS-1 она в соответствующем (заданном) миди-канале тоже убирается на минимум. так же и с панорамой. всё потому, что хостом является СОНАР. т.е. теперь, запуская композицию, я всегда буду наблюдать заданные уровни громкости и панорамы, не задействовав при этом миди-контроллеры с соответствующими номерами. и сколько бы я не крутил рукоятки управления в TTS-1, при запуске миди-композиции уровни громкости и панорамы, установленные на панели миди-дорожки в СОНАРЕ, будут устанавливать вTTS-1 соответствующие значения. как вывести на панель миди-дорожки в СОНАРЕ управление уровнями хоруса и ревербератора? ведь если бы они в данном случае были прописаны в дорожках, то при копировании значения не изменились бы - а они изменились (P.S. в моём посте выше).

Palych71 написал(а):
как вывести на панель миди-дорожки в СОНАРЕ управление уровнями хоруса и ревербератора?
а они там уже есть, растяни дорожку побольше

а они там уже есть, растяни дорожку побольше
растягивал - ничего не появляется. как их всё-таки завизуализировать-добавить управление хорусом и ревербератором в панель миди-дорожки СОНАРа?
P.S. сейчас припоминаю, что в 4-ом СОНАРе у меня хорус и ревербератор с громкость и панорамой были в панелях миди-дорожек по умолчанию.

Palych71 написал(а):
P.S. сейчас припоминаю, что в 4-ом СОНАРе у меня хорус и ревербератор с громкость и панорамой были в панелях миди-дорожек по умолчанию.
я же уже написал, вот картинка

Вложения

• FX.jpg
    FX.jpg
    17 KB · Просмотры: 8
  • Like
Реакции: Palych71
а вот моя - я же писал: растягивал как ты советовал, но без толку (я врать что ли буду?).

Palych71, могу ошибаться у меня сейчас сонар не стоит - но я помню там внизу были закладки с видом отображения - all, fx и в таком духе) - попробуйте может в этом дело.

• Like
Реакции: Palych71
эврика! оказывается у меня в СОНАРе 7 при создании нового миди-проекта по умолчанию устанавливается визуализация Custom, т.е. минимальная. ткнул уровень визуализации All и в миди-дорожках появились дополнительные панели управления (скрин внизу).
P00H, спасибо, что не бросил в беде!
P.S. джентльмены, а как со вторым вопросом?
Palych71 написал(а):
нашёл в поиске способ удаления команд автоматизации в миди-композициях: "Выделяешь все треки - Ctrl+A, дальше MIDI -> Function -> Delete Controllers". конечно, удобнее, чем ручками вычищать, но, к сожалению, не понял выделенный пункт - где это нажимать?
P.P.S. FLO - отдельное спасибо!!!

Аня,несколько советов.Сонар-простейшая программа,но лучше Кубэйс,так как он создавался изначально как midi редактор и по умолчанию дружит с большинством сэмплеров.То есть для начала надо ясно представлять,с чем имеешь дело-примитивно:одна програмка используется как инструмент(сэмплер,то есть проигрыватель звуков),другая-как записывающее устройство и редактор(Кубэйс,сонар и тд).Посредством назначения входов и выходов вы связываете миди-клавиатуру с сэмплером,сэмплер-с редактором.Проигрываемая на миди-клавиатуре музыка будет слышаться в реальном времени без задержки в том случае,если вы правильно настроите обе программы.Я находился в вашем положении примерно года назад.Оказалось,что самое простое решение-купить книги(хотя бы Петелина)и пригласить за деньги человека,который расскажет и покажет хотя бы начальные этапы работы,настройки итд,после чего можно достаточно просто находить ответы на интересующие вас вопросы на форумах,в справке и в книгах(кое до чего приходится додумываться самому однако)Поступив так,вы сэкономите много времени сил и нервных клеток,поверьте.

лучше Кубэйс,так как он создавался изначально как midi редактор

Это слишком смелое заявление. Cakewalk тоже был когда-то midi-редактором.
Насчет
в реальном времени без задержки
это тоже весьма и весьма относительно.

Вообще говоря, лучше давать советы только будучи на 100% уверенным в их справедливости
Но благородный порыв мы ценим тем не менее

На Cakewalk 3 многие профи до сих пор создают миди аранжировки, ибо он тогда был настолько удобен, что говорить о Кубэйсе не было смысла вообще!

Ребята, нужна помощь в одном примитивном вопросе.
Как называется в Сонаре такая кнопка/функция которая переключает "режим остановки курсора", т.е. определяет, где остановится курсор - либо вернется на начальную позицию, либо останется на остановленном месте (при нажатии Spacebar)?
У меня 4-й Сонар, но думаю, оно одинаково для всех версий.

З.Ы. Хелпик юзал - нашел полезную фичу "Ctrl+Spacebar" - это хорошо, но не снимает первого вопроса.

Сейчас просматривают