Думаю, дело не только (и не столько даже) в ценниках, сколько в ассортименте.
Заскочил только что на сайт берингер-россия - издевательство какое-то, представлен только дипмайнд. И ВСЕ!
В музторге, "крупнейшей музыкальной сети" - только нейтрон, который ровно в два раза дороже томана.
У многих, если не у всех, продавцов, которые на слуху, подавляющее большинство позиций - на заказ.
Я еще понял бы, если есть склад, но если и на заказ торговать с непонятными кратными наценками, то как-то не совсем понятно, за что платишь.
Вот, скажем, серьезные станки, коих за последнее время массу купил. Так они все на заказ, вообще все! Что из Турции, что из Германии, что из Китая. Иногда, правда, можно подловить едущий станок из обязательных позиций с подходящей конфигурацией, или с выставки очень интересно взять (но они обычно разлетаются быстро).
Так там все прозрачно - есть цена в евро склада "там", есть цена в евро здесь "под ключ" с ПНР и гарантией поставщика. Вся структура цены как на ладони.
Так вот ни о каких "разах" речь не идет. И та разница, которая есть, уж точно не заинтересует меня, учитывая все геморы в самостоятельном приобретении, растамаживания и запуска сложного многотонного агрегата.
А возить инструменты, кмк, сильно проще. Да и спрос более прогнозируем, грамотный дистрибьютор неликвидом не затарится.
Претензии покупателей же не по очевидным вещам, как доставка-растаможка, а по тем ситуациям, когда политика продавца не ясна - ни тебе наличия, ни тебе адекватной цены.