Новый синт от Clavia - Nord Wave

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала
Ребят, а есть кто разбирается в режиме sync (синхронизации осциляторов)? Суть вопроса: почитал мануал, смысл режима более менее понятен, но вот звук практически не изменяется, подскажите какие параметры изменить, чтобы услышать фишку этого режима.

Практически ничего не меняется. Может кто подскажет ссылочку где можно посмотреть/послушать как это работает? И уж совсем наглая просьба: может кто- нибудь запишет кусочек на своём синте и выложит сюда. Думаю будет интересно не только мне.

Наглядно, как это работает:

image.jpg

Acort, да видали мы сто раз картинки то))

результат где?

пробуй модулировать частоту мастер-осциллятора
Ща насоветуют... Пробуй крутить ручку Shape1 на первом осцилляторе при включенном Sync (для Pulse, Tri, лучше Saw) и отрубленном всём остальном, баланс полностью на OSC1.

• Like
Реакции: superfake и backspin
Acort, да видали мы сто раз картинки то))

stsss, это для вопрошающего, для понимания сути того, что происходит при синхронизации.
Мало просто отключить синхронизацию, в готовом патче параметры осцилляторов могут быть синхронизированны по умолчанию.
Если отключить sync и начать изгаляться над всеми осцилляторами по очереди - результат обнаружить будет несложно.
Конкретно этой модели у меня нет, но принцип синхронизации не зависит от модели инструмента.

Спасибо, заработало. Функция весьма значимая.

Если отключить sync и начать изгаляться над всеми осцилляторами по очереди - результат обнаружить будет несложно.

У нордов своя концепция осциляторов, и услышать фишку этого режима, (где его ловить) не зная как должен меняться звук, не просто.

К сожалению нет возможности сейчас выложить пример.

Последнее редактирование:
Ну суперкосмического ничего не происходит. Приблизительно похоже на изменение высоты генератора. Появляются доп. гармоники. Технического словарного запаса не хватает чтобы это описать. Лучше один раз услышать.

Ребят, гудит БП Nord Wave. Дело в том что я почти полный нуль во внутриностях синтов, но тем не менее, уверен что такого звука быть не должно. Звук внешний и никак на внутренний сигнал синта не влияет, но есть всё же. Может мэтры "внутренностей" подскажут что не так? Спасибо.

если не забуду, спрошу у знакомого мастера, который работает в сервис-центре компании дистрибютора Нордов.

• Like
Реакции: backspin
гудит БП Nord Wave.

В смысле - внезапно загудел, загудел сильнее или всегда гудел, а сейчас забеспокоились?
Они, питальники, сами по себе частенько беззлобно так, гудяяяят...
Бывает, что лечится.

А когда-то мой знакомец вот тут что-то узнавал :
http://www.norduserforum.com/nord-piano-forum-f10/does-your-np-buzz-t845-10.html

Ну, если есть руки с отвёрткой, раскрутите, посмотрите на.
Форум их пофтыкайте. Мож там решение есть или утешения какие.
В любых питателях есть чему гудеть.
У вас даже зарядка телефона жужжит.
Вопрос, как сделали.

ПС
Пламенный привет Заельцовскому бору, в особенности той части, где Пожарка и база волейбольная с саунами и Базе Росоптпродторга посёлка Мочищи, не знаю, как она там, без меня...?
Эх... как молоды мы были.

Консультировался со спецом по ремонту Нордов. Сказал, что такое бывает, может одна пластина отошла в блоке питания, но на работоспособность не влияет.
Блоки, как сказал, там трудноразборные, залитые, сказал, что можно просверлить дырочку в нужном месте в заливке и вылить туда чегоо там, чтобы вибрацию убрать, но думаю, что без кокретных знаний где именно и что лить - не стоит.

А так то играть себе и не париться)

• Like
Реакции: backspin
Товарищи, как вейв по-сравнению с другими синтами от клавии? Насколько он мощнее/гибче Lead3, или например в сравнении с Roland V synth?

wave и v synth довольно разные синтюки, роланд в разы мощнее и гибче.

Т.е если есть В Синт, то Вейв как бы будет излишним?
хорошие синтезаторы лишними не бывают :crazy: , вопрос в деньгах и в свободном месте для синта.
Вы попробуйте и сами решите. В-синт не всем нравится своим звуком.

то Вейв как бы будет излишним?

General Dead, правильно сказал по этому поводу.

Вам для каких задач? Дело такое: у вейва всё очень оперативно рулится с морды, отсутствуют какие-либо меню/подменю. Ну и собственно всё что можно прочитать на крутилках/кнопках вейва и есть его главное оружие.

Тайная мощь Роланда же зарыта в куче менюшек (не по глубине пролистывания, а по количеству), накрутить на нём можно очень многое.

В итоге: если нужен VA синт, то лучше вейв (хотя лучше вообще лид), всё таки вейв посложней простого VA, если нужна более мощная саунд дизайн машина, то Роланд вне конкуренции.

Тайная мощь Роланда же зарыта в куче менюшек
У клавишного в-синта тоже на морде все основные крутилки и рулится оч неплохо+ еще тачпад.
Я бы в-синт выбрал, но только клавишный. Кстати по деньгам получается еще и дешевле.

Из всех лидов Nord lead 3 самый мощный и гибкий так то, но его поле математическая красота звуков:) вейв его превосходит принципиально возможностью загружать семплы, расширенным набором готовых волн, еще более продвинутым fm синтезом и звуком более классическим, да и эффекты есть. Но в плане модуляции, набора оригинальных фильтров и наличия унисона у wave сильный регресс.
V-synth круче wave всем так то, ну разве что у wave fm синтез продвинутее. Звук слушать: на вкус и цвет все карандаши разные.

Но в плане модуляции
Да модуляция неважнецкая, лид 3 не крутил, но глянул на картинку сейчас и особо крутого отличия от вейва не увидел, подскажите на словах чем он так мощно модулирует?
еще более продвинутым fm синтезом
Наверно не умею я крутить фм, а может просто не моё. Перекрутил всё что можно на фм, ничего супер-мупер не услышал.

backspin,
У Wave и у NL3 сравните секции LFO/MOD Env. Вейв тихо курит в сторонке. OSC Mod у Wave имеет 2 режима, у NL3 6! У NL3 основной фильтр имеет 8 режимов (LP трех видов), у Wave 7, но у NL3 есть еще и Мультифильтр. Да и по мелочи гляньте что умеет NL3 с огибающими делать, как он умеет osc2/noise мимо фильтра пускать и т.д. и т.п. Дьявол в мелочах :smartass:

У Wave и у NL3 сравните секции LFO/MOD Env.
Ткните меня носом, но разницы в секциях LFO/Mod env. не увидел, кроме действительно недостающей мне цели усилителя. А что означают индикаторы в секциях LFO/MOD Env 1 и 2? Вариации целей? Выбор формы или высоты осца 1 или 2?

Что касается Osc.mod да, в лиде режимов больше, интересно как это на деле звучит, я например, в вейве эту крутилку вообще не использую, так как lo-fi-призвук который он придаёт патчу мне не по вкусу.

но у NL3 есть еще и Мультифильтр
Да он и в вейве есть. Или в лиде можно сразу через 2 фильтра лабать?
Не подумайте что спорю с пеной у рта, просто интересно, так как я фанат нордов) и поделится тех/характеристиками очень любопытно.

Дядьки в этой фирме жуть какие хитро...рукие)) Те же яйца только в профиль (пару индикаторов выведем под отельные кнопки, добавим/уберём секцию эффектов и арп))) и вуаля, новый инструмэнт готов.

backspin,
ну смотрите, в Nord Lead 3 каждая LFO легко синхронизируется с нажатием клавиши (ноты) KBD, легко превращается в простую огибающую (то есть останавливается, сработав 1 раз) ENV, легко синхронизируется с клоком (только в теории и в старых ОС, в новой косякс, но можно сохранить пресет в старой оси и в новой он будет работать как надо), LFO легко синхронизируется по фазе между всеми голосами тембра - MONO, легко регулирует свое влияние в плюс и в минус - Invert.
Огибающая Mod Env легко превращается в еще одно LFO- Repeat. У огибающей регулируется форма атаки. Как и в Wave ее влияние возможно и в плюс и в минус.
Форма атаки также регулируется и в огибающих фильтра и громкости. В вирусе, кстати, для достижения вогнутой формы атаки используется трюк с рекурсией.
Фильтра у NL3 по сути дела 2. Если выбирается мультифильтр- это как правило набор из фильтров.
Кстати, у NL3 во многом расширенный по сравнению с NL2 набор волновых форм. У Wave пилу можно крутилкой shape изменять- сдвигаются по фазе 2 пилы, а NL3 нет влияния Shape на пилу. Треугольная форма волны у обоих синтезаторов одинаково модифицируется- срезается верх формы. Меандр у обоих синтезаторов имеет регулируемую скважность. NL3 имеет чистый синус, который через shape можно превратить в пилу. Имеет noise, который если синхронизировать со скрытым осцилятором даст 12 тембров с фиксированными формантами. Такие есть в NL4 и наверняка вошли и в Wave. У NL3 есть двойной синус, используемый для FM. Если фм не задействован, то это просто 2 синуса с разницей в октаву по частоте с регулируемой через shape относительной громкостью друг против друга.
В NL3 есть полифонический глайд, арпеджиатор и бесплатный для полифонии Unison с регулируемым detune.

Вообщем, смотрите мануал или читайте статьи обзоры на русском:
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/synth/nordlead3/nordlead3.php

General Dead, правильно сказал по этому поводу.

Вам для каких задач? Дело такое: у вейва всё очень оперативно рулится с морды, отсутствуют какие-либо меню/подменю. Ну и собственно всё что можно прочитать на крутилках/кнопках вейва и есть его главное оружие.

Тайная мощь Роланда же зарыта в куче менюшек (не по глубине пролистывания, а по количеству), накрутить на нём можно очень многое.

В итоге: если нужен VA синт, то лучше вейв (хотя лучше вообще лид), всё таки вейв посложней простого VA, если нужна более мощная саунд дизайн машина, то Роланд вне конкуренции.

Меня интересует именно саунддизайн, В Синт уже есть в наличии. По рулежке самый крутой синт, который я использовал. Хотел давно также иметь легендарные характерные звуки клавии. Норд лид неплохо конечно, но мне он будет наверное не нужным на фоне JD990, JP8080.
Единственный минус В Синта и слабая сторона, что в него нельзя загружать мультилеерных семплов, а у Клавии wave вроде как можно грузить полноценные семплерные банки. А чем в плане модуляции wave сливает Лиду 3, я смотрел фото секций вроде одно и тоже?
ну насколько я понял Лид3 по звуку сливает wave, кстати как wave басит, подходит ли он для рулежки басов? Вот В Синт хоть некоторые и обвиняют за звук, но басы на нём получается нарулить великолепные, причём под любой микс, под любую задачу.

Сейчас просматривают