Ребята, вы тут чего-то не поняли
И если читали, то очень невнимательно.
Этот топик как раз и был открыт для людей, которые много читали, все знают теоретически, а практически слушали только колоночки Genius, или Creative. Для тех, кто строит свою первую бюджетную домашнюю студию. Для тех, у кого нет возможности походить по студиям, поработать на нормальном оборудовании. Для тех, кто хочет купить свои первые мониторы (а таких на порядки больше, чем покупающих вторые) и не знает, чего от них ждать.
Я сам кроме Бехров ничего толком не слышал ренее, и поэтому был сшиблен волной дезинформации в сети, и множеством противоречивых мнений повсеместно, в т.ч. и на нашем форуме.
В конце концов я пришел к выводу, что если не послушать самому, то реальной картины не будет. Доказательство опускаю. Решил переслушать сам все, что смогу. И составить самое авторитетное мнение (свое, поскольку
). Все прослушивания осуществлялись в лучших музыкальных салонах в специально отведенных для этого местах (акустически обработанная комната, полукомната, угол). Везде имелись полные стойки рекового оборудование, включая CD. Выглядело очень солидно и дорого, моделей указать не могу, не интересовался.
Кто-то тут додумался обвинить меня в преднамеренном охаивании каких-то производителей. И в том что я тестирую PMC чуть ли не на Спектруме
. На этот бред реагировать далее не буду. Но для страждущих поясню. Все здесь написанное является моими личными любительскими (в лучшем смысле этого слова) впечатлениями, и ни на что большее не притендует. Хотя на самом деле являются беспристрастными и не обремененными историческими мифами, субъективными оценками человека с релевантным техническим образованием, данными после продолжительного времени нахождения в салонах. В надежде, что это кому-то поможет.
Пока что предварительные выводы и следствия для впервые покупающих мониторы таковы.
1.
ВСЕ мониторы звучат по-разному. Следствие - как минимум
ВСЕ-1 врут
2. Не существует объективного способа быстрой оценки качества мониторов. Следствие - бери то что подходит по бюджету, звучит не отталкивюще (см. пост про ASP6) и внешне нравится больше. Не копи на что-то боллее дорогое. Заработаешь, купишь вторую пару по средствам, и точно не промахнешься.
3. На любых мониторах можно научиться выпускать качественный продукт. Совет: слушай и сравнивай результаты на различных доступных аппаратах, и привыкай к "правильному" звуку на своих.