Сведение в наушниках: Зло ?!

• Автор темы Автор темы Snix
  • Дата начала Дата начала
Караул! Устал...

Как показывает опыт, в т.ч. и мой собственный (в качестве и ученика, и педагога), самый эффективный способ обучения - use your head.
Направление КМК дано, а дальше - вопрос желания познать )))

Последняя подсказка по вашему последнему вопросу: психоакустика.

• Like
Реакции: MoVoX
@smack, просветите меня
давайте лучше я вас просвечу

112527

вооот.

сорри за оффтоп

Вложения

• 48716084_mrt3.jpg
    48716084_mrt3.jpg
    70,8 KB · Просмотры: 441
  • Like
Реакции: PianoIst и smack
Если взять единичный источник, то мало/много ревера, иначе ни как. Если источников два и больше, то более яркий звук кажется ближе, глухой дальше.
[DOUBLEPOST=1457376692,1457376519][/DOUBLEPOST]По большому счету локализация звука в наушниках лучше, чем в колонках. Но в колонках фантомный центр находится перед слушателем, а в наушниках в голове слушателя и это создает некоторый дискомфорт.
Вы точно слушали фонограммы с разными планами на мониторах среднего поля?
просто я удивлён вашими описаниями.
у меня стоя не лучшие мониторы среднего поля и естественно есть и наушники хорошие.... я не слышу и близко в наушниках ни каких планов...

@Aleksandr Oleynik, вы потренируйтесь (без подколов) запоминайте как слушается например переднеплановый тембр и сразу заднеплановый в мониторах и сразу надевайте головные телефоны, потихонечку привыкнете, если оно вам надо по делу.

PS: Вот на таком материале удобно
http://rmmedia.ru/threads/120689/#post-1968997

Мне не на что обижаться. Для меня это не профессия, а просто хобби и я ни за что не хотел бы превращать это в профессию. Одно дело когда ты можешь делать то, что тебе нравится, тогда когда ты сам этого хочешь и получать от этого кайф. Другое дело когда нужно работать за деньги с материалом, который ты сам не выбираешь и который может не всегда тебе нравиться и требования заказчика не всегда ясны и конкретны. Мне это не нужно. Сорри за оффтоп.
Так таких как вы и я , кстати, на форуме не мало, если не большинство. Так что всё отлично.

@Aleksandr Oleynik, а что именно вас удивило? В наушниках можно четко сместить звук влево например, а в мониторах смещение будет не так выражено. Сомневаюсь, что вы сможете представить движение звука сзади на стерео мониторах, в наушниках же это сделать не сложно.

В наушниках можно четко сместить звук влево например, а в мониторах смещение будет не так выражено.
Мониторы дают более точную локализацию, если вы правильно сидите перед ними, не вводите людей в заблуждение.

@Aleksandr Oleynik, вы потренируйтесь (без подколов) запоминайте как слушается например переднеплановый тембр и сразу заднеплановый в мониторах и сразу надевайте головные телефоны, потихонечку привыкнете, если оно вам надо по делу.

PS: Вот на таком материале удобно
http://rmmedia.ru/threads/120689/#post-1968997
Зачем же мне это нужно? Зачем додумывать то, что я могу без проблем слышать as is?

@MoVoX, даже если вы сместите звук в левый монитор, то вы все равно будете слышать правым ухом его. Создать ощущение например шепота на ушко гораздо сложнее.

Зачем же мне это нужно? Зачем додумывать то, что я могу без проблем слышать as is?
Бывают разные же ситуации, например сдать материал надо вчера, а глубокая ночь на дворе и вы не успеваете... особо не развернёшься, но подсобрать и наметить всё основное можно, а на следующий день доделать быстро уже... Я поэтому написал надо ли оно вам?

@Aleksandr Oleynik, а что именно вас удивило? В наушниках можно четко сместить звук влево например, а в мониторах смещение будет не так выражен
Так не нужно чётко или не чётко, нужно так, как должно быть...., а должно быть так, как если вы бы слушали эту композицию в зале или в баре или в любом другом естественном пространстве. Или появилась какая то спец эстетика звучания музыки прям в голове?
Сомневаюсь, что вы сможете представить движение звука сзади на стерео мониторах, в наушниках же это сделать не сложно.
Приезжайте ко мне в гости, я вам покажу звук за спиной на мониторах. Только БРЕД ЭТО полный, баловаться с фазой. Если вам нужен реальный окружающий звук - ставьте систему мониторов хотя бы 5.1.
[DOUBLEPOST=1457381165,1457380989][/DOUBLEPOST]
Бывают разные же ситуации, например сдать материал надо вчера, а глубокая ночь на дворе и вы не успеваете... особо не развернёшься, но подсобрать и наметить всё основное можно, а на следующий день доделать быстро уже... Я поэтому написал надо ли оно вам?
для меня это не профессия, а если бы была таковой и я бы попал в описанную вами ситуацию - первое что слелал - позвонил Заказчику и честно признался в том, что не успеваю.
если всё равно нужно, то поехал бы ночью в студию и в нормальных условиях, с кофе и отдыхами через кажые пол часа, досвёл бы материал.

даже если вы сместите звук в левый монитор
То я буду слышать что звук смещён в левый монитор, не мешайте всё в кучу то... то что кроссфейд присутствует это понятно, только в заглушенном помещении он не мешает ни разу.
[DOUBLEPOST=1457381560,1457381273][/DOUBLEPOST]
то поехал бы ночью в студию и в нормальных условиях
да вы батенька - идеалист )))
контролька дома, а заказчик бывает разный любитель поклевать моск, от моей мобильности будет зависеть чем я буду питаться через месяц ну и тд...

@MoVoX, даже если вы сместите звук в левый монитор, то вы все равно будете слышать правым ухом его. Создать ощущение например шепота на ушко гораздо сложнее.
Так в реальной жизни вы и не услышите звука у вас прям в левом ухе и больше ни где. Если вдруг услышите - к врачу сходить нужно бы.
Зачем вы сурогатный, придуманный, игрушечный мир наушников приводите в пример в обсуждении МУЗЫКИ??? Вы можете себе представить место в концертном зале или даже на танцплощадке, в котором вы что-то будете слышать одним ухом?
[DOUBLEPOST=1457381805,1457381569][/DOUBLEPOST]
да вы батенька - идеалист )))
контролька дома, а заказчик бывает разный любитель поклевать моск, от моей мобильности будет зависеть чем я буду питаться через месяц ну и тд...
Так я свою позицию обозначил сразу - не можешь создать стандартных условий для профессии -- меняй профессию.
Вопрос питания важный вопрос, но решение его сиюминутными компромисами не принесёт ни чего хорошего - так и останетесь на всю жизнь в борьбе за питание.

• Like
Реакции: MoVoX
@MoVoX, так образно выражаясь - каждый сам себе создаё свою жизнь, расставляя приоритеты, соглашаясь на компромиссы.

• Like
Реакции: CTEPEO3ABP
Я сижу в домашней студии, маленьком помещении в панельном доме. Sonarworks есть, вначале понравилось, даже купил. Сейчас лежит без дела. В тоге дополнительно вложился в отделку помещения, наушники надеваю редко.
И молодец! Разве кто-то говорит что нужно отказаться от мониторов в пользу наушников? Вовсе нет. Речь о том что иногда ты вынужден работать в них т.к. на данный момент более хороших условий нет. И коррекция это дополнительный и правильный шаг просто чтобы улучшить то что имеешь.

@Boka, тяжело читать со всеми этими многоточиями.

Никто не утверждал что у дорогих мониторов нет проблем совсем )

Ну только если достоинствами считать ТОЛЬКО АЧХ, но есть же масса других параметров. И лично мой опыт мне показал что купив хорошие мониторы уровень звука буквально вырос на глазах и дал хорошие плоды.

Третий раз напишу, не АЧХ единым славятся хорошие мониторы, поэтому вы заблуждаетесь что сделав АЧХ ровной у вас не будет проблем. Будут и с ФЧХ, и с динамикой итд.
Но это азы. И если этого нет, то можете восхищаться ФЧХ сколько угодно но доверять такому мониторингу нельзя.

Дорогой товарищ, у меня есть Sennheiser HD-600 и штуки 3 бинауральных плагина. Никогда еще не было такого, чтобы после такой связки я бы не вносил ощутимые правки на мониторах. Во-первых в динамику (компрессия), во-вторых в планы, в-третьих в НЧ-область. То есть туда, где у например в ваших работах присутствуют явные проблемы.
Речь не о том чтобы перейти с мониторов на наушники, а о том что при некоторых обстоятельствах приходиться работать в них. И ничего плохого в том чтобы они зазвучали лучше, нет. Теперь понятно?
Проблема у вас в голове. Чуствуется что вы из тех кто считает правым лишь себя.

@Vitaly Zolotarev, напомню почему я вязался в диалог с вами. Вы написали что выровненные наушники будут круче любых мониторов. Вот если бы вы написали как выше, мол обстоятельства, просто хотел улучшить, то и вопросов бы не было

Странно другое, не заблокированные друзья, :) - тема начата 9 лет назад, а дискуссия вопросы не решила. Правда, стала острее, мягко говоря об "остроте".
Ну и ладно. Желаю всем иметь воз разных наушников, три этажа топовой Акустики и мира в душе чтобы Творчество не убегьло. :)

Так в реальной жизни вы и не услышите звука у вас прям в левом ухе и больше ни где.
Это возможно. Если расположить по оси к левому уху звук очень малой интенсивности и высокой частоты. Голова будет играть роль экрана, сводящего на нет дифракцию таких коротких волн.

• Like
Реакции: megamediacreative
представить движение звука сзади на стерео мониторах, в наушниках же это сделать не сложно.
Только звучать оно будет исключительно в наушниках, как Вы и сами заметили. Тогда ни о какой переносимости и речи быть не может

Странно другое, не заблокированные друзья, :) - тема начата 9 лет назад, а дискуссия вопросы не решила. Правда, стала острее, мягко говоря об "остроте".
Ну и ладно. Желаю всем иметь воз разных наушников, три этажа топовой Акустики и мира в душе чтобы Творчество не убегьло. :)
Тяжело решить. Ибо дискуссия ведётся обо всём угодно - как исповедь психоаналитику, изливается всё, что на душе :) Предметно и разбирать по кусочкам как то не получилось, тема или скатывалась в оффтоп, или обе стороны жёстко стояли на своём. Думаю, отчасти проблема тред и в заголовке - там сразу тон дискуссии задан.

Это возможно. Если расположить по оси к левому уху звук очень малой интенсивности и высокой частоты. Голова будет играть роль экрана, сводящего на нет дифракцию таких коротких волн.
И какое имеет отноешение к МУЗЫКЕ приведенный вами случай?

@Aleksandr Oleynik, вы про реальную жизнь, которая не только музыка. И я про неё же)
Про экспериментальную музыку, типа глитч - ловеркейс, где всё имеет место быть думаю не стоит напоминать.

Последнее редактирование:
@Boka, да не, я просто спросил, чем конкретно вы занимаетесь..., Теперь ясно - Фронтами сигнальных форм.
[DOUBLEPOST=1457442264,1457442078][/DOUBLEPOST]
Про экспериментальную музыку, типа глитч - ловеркейс, где всё имеет место быть думаю не стоит напоминать.
Тогда всё ОК! Наушники для такой музыки тоже не нужны!

кажись, тут все намного проще ))) были бы у людей мониторы - у них даже мысли бы не было, чтоб сводить в наушниках. я вот тоже пытался, но тока ради эксперимента, причем мониторы были. думаю, мои выводы от этого процесса всем понятны.

Сейчас просматривают