Сведение в наушниках: Зло ?!

• Автор темы Автор темы Snix
  • Дата начала Дата начала
Мое мнение, что наушники это всего лишь дополнительный контроль. Пользоваться ими в качестве основного это извращение. Классика жанра это мониторы. Зачем выдумывать велосипед если все давным давно опробовано?

Очередной виток на ту же тему... уже даже не помню какой по счету... напомню одно - дело не в привычке и опыте, а в физике восприятия звука. Низкие частоты мы слышим не столько ушами, сколько телом.

стакс - реально замена (цена - не вопрос)? На неискушенный взгляд заявления производителя типа "АС для ушей" смахивают на рекламное фуфло. Или есть какая-то особая технологическая фишкА? Усилитель с проникновением, hrtf моделирование, что-то еще?
Или этот "стакс" просто к слову пришелся?
нет, не замена. Но как-то более адекватно, чем все остальное, ошибок по частотке точно меньше.

Сведение в наушниках - это компромисс. Говоря об этом, очевидно, не подразумевается высококлассная студия с отличным помещением.
студия вообще не подразумевается в этом случае. Никакая. И сведение тоже.

Да и количество профессиональных студий у нас, с уровнем кухонного продакшена, достаточно, чтобы не игнорировать вопрос акустики помещения.
Оборудование само по себе никаких гарантий не дает, это и так понятно. Это же не значит, что можно и без него.

Конструктивного общения как то не складывается.
а все в принципе неисправимые недостатки такого мониторинга уже обсуждались сто раз - нереальная ачх, отсутствие кросстолка и фазовых изменений с поворотом головы, влекущие за собой нарушения локализации КИЗ и баланса прямого и отраженного сигнала, неправильная работа костной проводимости и т.д. Аргументы другой стороны на уровне "а пацаны делают", и какого конструктивного разговора вы хотите? Где аргументы? так что наушники как дополнительный инструмент - безусловно, да. а как мониторы для сведения - бред.

Низкие частоты мы слышим не столько ушами, сколько телом.

Согласен с вами, в теории я не силён,но мне кажется мозг человека это самый удивительный феномен,данный нам от Создателя-он творит чудеса,всё остальное средства достижения,человек способен сделать анализ и достроить.

все в принципе неисправимые недостатки такого мониторинга уже обсуждались сто раз - нереальная ачх, отсутствие кросстолка и фазовых изменений с поворотом головы, влекущие за собой нарушения локализации КИЗ и баланса прямого и отраженного сигнала, неправильная работа костной проводимости и т.д. Аргументы другой стороны на уровне "а пацаны делают", и какого конструктивного разговора вы хотите? Где аргументы? так что наушники как дополнительный инструмент - безусловно, да. а как мониторы для сведения - бред.

Извините за оверквотинг - но, думаю, после этого резюме Субботина переливание из пустого в порожнее можно прекращать.
+100500 к цитате, и можете меня тоже считать "неконструктивным"... Наушники - для контроля при трекинге, для редакции, выявления аномалий и т.п. Точка. Пользоваться ими для сведения просто потому, что мониторов нет и/или помещение ужасно? Ну, пользуйтесь, кто хочет... Можно в экстремальных ситуациях свести материал в наушниках - но это должна быть разовая ситуация, форс-мажор. А во-вторых, для того, чтобы результат был мало-мальски приемлемым, надо быть матерым профи, который до этого провел тысячи часов в нормальных условиях правильного мониторинга.

А пока вижу, что отстаивают метод те, кому особо похвалиться в плане результатов нечем - без обид, ничего личного.

Согласен с вами, в теории я не силён,но мне кажется мозг человека это самый удивительный феномен,данный нам от Создателя-он творит чудеса,всё остальное средства достижения,человек способен сделать анализ и достроить.
Может, мне достался несовершенный мозг - но я никак не могу "достроить" недостающее в корявых неправильных миксах... Стройматериала не хватает в том, что я слышу или у меня воображения недостаточно? :biggrin:

Может, мне достался несовершенный мозг - но я никак не могу "достроить" недостающее в корявых неправильных миксах... Стройматериала не хватает в том, что я слышу или у меня воображения недостаточно?

Я больше чем уверен,что у вас всего хватает,и у меня всего хватает,в том числе качественных оцифровщиков и мониторов,с одним монитором умудряются качественно сводить,и я выразил всего лишь свою точку зрения,и я не говорил,что наушники панацея,если товар продаётся неважно на чём сделан,и египетские пирамиды делали люди,вот об этом я.

если товар продаётся неважно на чём сделан
В принципе - да. Но не хотелось бы, чтобы мы, собратья по музыкальному цеху, относились к результатам нашего труда только как к продукту...

Во-вторых, в любом случае, все равно наш продукт не дает такой прибыли, как производство сами знаете чего ))

Поэтому НМВ и степень цинизма в нас должна быть поменьше, чем у производителей более прибыльной продукции...

если товар продаётся неважно на чём сделан,
мы о продажах, или о мониторинге? как оно связано между собой? продавать говно отдельный талант, не всем дано. Но к сведению это отношения не имеет.

Ну вот что сказать на это все, я последние 3 месяца имел возможность сводить только в наушниках несмотря на наличие мониторов. Сейчас я наконец то могу сводить в мониторах а позже начну делать комнату для сведения. Дак вот теперь мне не хочется больше сводить в наушниках. Не важно добро это или зло. В мониторах все выходит быстрее и точнее и нет боли и страдания

мы о продажах, или о мониторинге? как оно связано между собой? продавать говно отдельный талант, не всем дано. Но к сведению это отношения не имеет.

Я посмотрел на поставленный ТС вопрос с другого ракурса,и теоретический и практический опыт у Вас большой и я очень внимательно читаю ваши посты,но взять домой поработать на ноуте,на мой взгляд можно, ну а по каким критериям оценивать успешность или неудачу того или иного продукта,и вроде отличная работа может не пойти,а дермовенькая покатить,у каждого ведь свои,и у конечного слушателя и специалиста создавшего продукт,а так по моему уже со всех сторон рассмотрели.

вроде отличная работа может не пойти,а дермовенькая покатить,у каждого ведь свои,и у конечного слушателя и специалиста создавшего продукт.
это опять не о мониторинге, а о том что хорошая песня лучше плохой, быть здоровым лучше чем больным и т.д.

• Like
Реакции: akaabd
нереальная ачх, отсутствие кросстолка и фазовых изменений с поворотом головы, влекущие за собой нарушения локализации КИЗ и баланса прямого и отраженного сигнала, неправильная работа костной проводимости

Не недостатки, просто различия. С точки зрения слушателя, всё это актуально для сидящего строго перед динамиками слушателя. Про недостатки динамиков тоже можно много чего сказать, взять ту же холофонию, которую внешние динамики просто не могут воспроизвести.
Повторю ещё раз. 50% слушают музыку в наушниках. Большая часть из 50 оставшихся слушают через динамики мобильника/ноутбука/мультимедию/авто и т.д. По факту, вопросы "неправильного" восприятия - слабые аргументы.

Очередной виток на ту же тему... уже даже не помню какой по счету...

holy war в чистом виде.
На форуме запрещены религиозные споры. Но эта тема всегда открыта и любой желающий может придти и попробовать навязать своё мнение. Обычно заканчивается, когда одна из сторон просто перестаёт вести дискуссию. Видимо, это буду я, вона у оппонентов самые ловкие аргументы пошли:

А пока вижу, что отстаивают метод те, кому особо похвалиться в плане результатов нечем - без обид, ничего личного.

Отлично! :) И как ловко фразой "отстаивают метод" мгновенно разделили на "наших" и "не наших". Детский сад.

интересно))) а есть ли хоть один опытный звукорежиссер который от хорошего контроля , перешел на сведение в наушниках , мотивируя себя тем что 50 процентов населения слушают музыку в наушниках) и в мониторах нет холофонии )))

оспади ,ржунимагу)...что называется)

50% слушают музыку в наушниках.
особенно в метро, при уровне внешнего на некоторых перегонах в 95 дБА... а еще на колонках на магнитоле со сгоревшим левым каналом в пробке на садовом летом в час пик с открытыми окнами в автомобиле "москвич 2140". надо о них подумать...
Не недостатки,
недостатки. которых нет у мониторов, и которые неустранимы в принципе.

всё это актуально для сидящего строго перед динамиками слушателя.
да, для расставившего 5.1 по разным комнатам точно неактуально, там можно и в наушниках, непринципиально.

Большая часть из 50 оставшихся слушают через динамики мобильника/ноутбука/мультимедию/авто и т.д.
то, что лучше на мониторах всегда лучше на любом источнике, это аксиома.

вопросы "неправильного" восприятия - слабые аргументы.
у вас просто нечем на них возразить :) мониторинг - это переносимость фонограммы, у наушников переносимость нулевая. вот и все.

Последнее редактирование:
А вообще уровень до которого докатилась сейчас попса... можно вообще не сводить - зачем компрессоры всякие мучить? Просто пропустить через дисторшн и готово! Все чернО, ничего не выпирает... В большинстве наушников прозвучит отлично - почище чем в клубе! А разве есть сейчас другой эталон? По радио крутят
клубную музыку, на концертах клубная музыка, в наушниках клубная музыка... зачем нужны Стинг, Уондер, Бенсон и прочие фраеры?

Блин , вот реально , взрослые дядьки …. звания , регалии и все такое … ;-)) Холиварите как босота … Можно же просто взять один и тот же материал и свести на мониках и уХах …. Выложить и пусть народ оценит …. Все познается в сравнении …;-)) В назидание , так сказать , потомкам … ;-))
PS : Если бы еще дело было ТОЛЬКО в наушниках и мониторах ...

Эээ... уважаемые, можно мне тоже вставить свои 5 копеек?
Мне кажется, что камнем преткновения в данном топике является его не конкретика) Согласитесь, что есть разница между любительским сведением себя любимого и профессиональной звукорежиссурой - сведением за деньги материала сторонних заказчиков. И если в первом случае можно ответить - а кто тебе может запретить сводить в наушниках?, то по второму... лично знаю профи-звукорежей, которые сводят за деньги, и при этом арендуют студию, оплату которой также вешают на заказчика... Что то типа - "вот столько мне за работу, а вот столько за аренду студии" (это я к словам Саши о том, что если занимаешься профессионально, то обязан иметь свое...).
Ну и потом, на мой взгляд, не корректно ставить вопрос - "сводить лучше в наушниках или на мониторах?", так как даже хорошие мониторы мало чем помогут в не правильном помещении) Соответственно и вопрос тогда будет звучать иначе - "как лучше сводить, в наушниках или в проф.студии?" А тут, согласитесь, ответ очень однозначен)
Мое имхо - в неправильном помещении наушники (как минимум) могут оказаться не менее полезными, чем мониторы.

P.S. Далеко не все звукорежи, называющие себя профессионалами, профессионалы... Так же, как и не все студии одинаково полезны для здоровья) Используйте то, что можете себе позволить. Вы довольны результатом? ЗдОрово) Не довольны? Ищите альтернативы)

Можно в экстремальных ситуациях свести материал в наушниках - но это должна быть разовая ситуация, форс-мажор.
Ой! Не надо создавать прецедент… Где разовая ситуация - там решат - норма!

А вообще уровень до которого докатилась сейчас попса... можно вообще не сводить - зачем компрессоры всякие мучить?
Точно!
Если бы еще дело было ТОЛЬКО в наушниках и мониторах ...
Я устал об этом говорить - музыки нет! Сводить то нечего...

в неправильном помещении наушники (как минимум) могут оказаться не менее полезными, чем мониторы.
100%
только надо ввести закон о запрете пропаганды сведения в наушниках среди несовершеннолетних...
Да пусть сводят на чем хотят… А вдруг шИдевр выйдет :)

И как ловко фразой "отстаивают метод" мгновенно разделили на "наших" и "не наших". Детский сад.
"Детский сад" в конце поста - это типа подпись?
Желаю удачи в великом деле продвижения микса в наушниках - наверно, для слушания в них же.

P.S. Нет здесь Богданова - он бы увидел в этом движении руку Запада, пытающего примитизировать нашего слушателя...

а никто, пускай, только надо ввести закон о запрете пропаганды сведения в наушниках среди несовершеннолетних...
Андрей, вот Вы - опытный, уважаемый человек. Неужели любители сводить в наушниках плотно ассоциируются у Вас только с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации?

плотно ассоциируются у Вас только с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации?

Так ведь перед Законом все равны...а, забыл, у вас в России "любители наушников" под запретом... а вот у нас свобода...если на них ругнешься эти любители могут и в суд затащить...

Неужели любители сводить в наушниках плотно ассоциируются у Вас только с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации?
Раз такие вопросы задаёшь, значит не пробовал ни разу сводить на нормальных мониторах, в нормальном помещении.

между "плохо" и "очень плохо" - тоже бывает разница... и слышимая бывает... кому в этом копаться карма позволяет, а кому нет - личное дело каждого...
Мне кажется, что камнем преткновения в данном топике является его не конкретика)
+100500, хотя пара советов по существу может и затесалась (подгонка eq под наушники, tb isone)... спасибо тем добрым людям от меня, грешного...

Неужели любители сводить в наушниках
OMG... Ну, я еще могу понять, когда люди ВЫНУЖДЕНЫ сводить в наушниках. Но как можно ЛЮБИТЬ такой метод - выше моего понимания, простите.

Сейчас просматривают