Reaper: вопросы присматривающихся к этой программе

• Автор темы Автор темы goa
  • Дата начала Дата начала
Интересует вопрос, как в Reaper лучше работать с динамикой готового микса

Чтобы выстраивать динамику не по отдельным кусочкам, а работать сразу с целым произведением. Включить проигрыватель Reaper и во время воспроизведения, допустим, с помощью какой-то шкалы мышкой регулировать громкость на том или ином отрезке, где-то тише, где-то громче, где-то по нарастающей и т.д

Есть в Reaper что-то подобное?

Включить проигрыватель Reaper и во время воспроизведения, допустим, с помощью какой-то шкалы мышкой регулировать громкость на том или ином отрезке, где-то тише, где-то громче, где-то по нарастающей и т.д
Запросто. Активировать огибающую громкости на треке, включить режим Write и кнопку записи на огибающей. Так, во время воспроизведения, изменение положения ручки громкости будут записываться в реальном времени.

Kokarev Maxim, большое спасибо

Если не сложно, можно поподробнее. Reaper я только осваиваю. Да еще он у меня на русском

Активировать огибающую громкости – это где и как? Включить режим Write и кнопку записи на огибающей и т.д Хотя бы в нескольких словах

Если не сложно, можно поподробнее. Reaper я только осваиваю. Да еще он у меня на русском

Активировать огибающую громкости – это где и как? Включить режим Write и кнопку записи на огибающей и т.д Хотя бы в нескольких словах
команда - Automation: Toggle track between touch and trim/read modes

далее регулируете фейдр громкости или других параметров (например панорама или vst) на треке. Их огибающая отобразится на треке.
Основных режима три: Touch, Latch, Write.
Если во время воспроизведения проекта, вы будете регулировать фейдр:
* в режиме Touch, то параметры пропишутся до тех пор, пока вы изменяете их мышкой. Как только вы отпустили мышку, параметры вернутся к значениям до изменений. (удобно если хотим изменить параметры только в выбранном участке)
* Latch - параметры не возвращаются к исходным, а сохраняются на последних изменениях.
* Write - тоже самое что и latch но при воспроизведении на другом участке, так же будут применены изменения к огибающей, то есть постоянно перезаписывают текущие значения на последние изменённые.

Режимы можно менять щёлкнув правой кнопкой мыши по иконке автоматизации (Track Envelope).
Это лучше один раз протестировать самому, чтобы понять принцип работы) И подобрать режим под свой стиль работы и ситуацию. На самом деле автоматизация в большинстве daw одинаковая.

Screenshot 2024-11-15 at 01.15.49.jpg

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
@ArchiDV, не знаю как в русифицированном Рипере все это будет называться, но попытаюсь подсказать
Включить режим Write
Только сразу скажу, что я бы использовал режим Touch или Latch, а не Write. Объясню почему - в режиме Write если вы захотите сразу прослушать результат и нажмете плей - он просто начнет затирать все, что вы только что нарисовали, так что сначала придется его выключать, туда-сюда - неудобно. В режимах Touch или Latch пока не трогаете регулировку огибающей - ничего не происходит и можно сразу послушать что получилось
Так вот:
- нажмите на треке значок с надписью trim, откроется окошко, там поставьте крестик возле Volume и убедитесь что крестики Visible и Arm тоже стоят - появится огибающая готовая к работе
01.jpg

- далее в выпадающем меню вместо Trim/Read выберите Touch или Latch (крутилка регулировки огибающей поменяет цвет)
02.jpg

- жмете плей и на лету управляете огибающей с помощью крутилки
touch mode.gif

P.S. вижу, что опоздал с ответом и вам уже очень квалифицированно все объяснили постом выше, но пусть уже будет

• Like
  • beer
Реакции: Kokarev Maxim и Lachinio

Я когда Reaper стал осваивать, радостно поставил русификацию (думал так будет лучше), но оказалось совсем наоборот!
Только запутался...
До этого работал только на английских версиях других DAW (Cubase, Nuendo и т. п.).

Получается что перевод вводит в заблуждение - просто куча слов технических, которые и не имеют толкового перевода, это просто названия функций (причём в Рипере настолько специфично называются, что нет смысла переводить - нет похожих определений).
Даже в Cubase схожие функции называются совсем по другому.
Простой пример: в Cubase - file, а в Reaper - это item. Ну и т. д. и т. п.

п. с. В Reaper есть выплывающие подсказки (ты их можешь сам переписывать, как хочешь и на любом языке) - очень удобно. Подводишь стрелку мыши к чему угодно - и подсказка (пояснение), написанная самим тобой, выплывает...
Просто столько функций, что иногда напрочь что то забываешь, а тут раз - и напоминалка...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Lachinio
Ага, я на русском вообще ничего не понимаю в ДАВ, за четверть века техническо-музыкальный английский как родной. Как-то видел русификацию "Bus" - "автобус", вместо "шина")). К сожалению, действительно русский только в заблуждение вводит во многих случаях.

• Like
Ага, я на русском вообще ничего не понимаю в ДАВ, за четверть века техническо-музыкальный английский как родной. Как-то видел русификацию "Bus" - "автобус", вместо "шина")). К сожалению, действительно русский только в заблуждение вводит во многих случаях.
А вы делаете посыл на автобус? Попробуйте на автобус повесить лимитер, чтобы придать обьем :eek::eek:

Всем спасибо большое
Уже попробовал
Основной принцип понял, буду разбираться

И имха, эту автоматизацию лучше потм "рисовать" , а не привызывать к какой-то "крутилке".

На ноутбуке установил чистый reaper, поставил vst tophs piano, включил на канале input - all midi inputs - all channels, нажимаю кнопку на клавиатуре (пробовал и внешнюю миди клаву и виртуальную), миди сигнал приходит, а звука нет. При этом проверил, что вст точно рабочий, и в нем и в пиано ролле есть звук.
Подскажите, плиз, куда копать?

На ноутбуке установил чистый reaper, поставил vst tophs piano, включил на канале input - all midi inputs - all channels, нажимаю кнопку на клавиатуре (пробовал и внешнюю миди клаву и виртуальную), миди сигнал приходит, а звука нет. При этом проверил, что вст точно рабочий, и в нем и в пиано ролле есть звук.
Подскажите, плиз, куда копать?
ищите кнопку record monitoring на треке. Должна быть в режиме ON.
Для работы миди клавиатуры должно быть выполнено три условия
– midi input all channels или название вашей внешней клавиатуры
– arm трек на треке
– record monitoring
Screenshot 2024-11-16 at 23.09.53.jpg

Если хотите играть с Virtual Keyboard там тот же принцип

Если в качество источников MIDI не отоборажается ваша клавиатура, вероятно рипер её не увидел. Можно ещё проверить настройки. Тут должно отображаться ваше внешнее миди устройство, проставьте Input/All
В разделе Midi Output аналогично
Screenshot 2024-11-16 at 23.15.13.jpg

• Like
Реакции: Landre
@Lachinio, ага, тоже картинку приготовил)
ну и славно! для рипера тем много, и конечно минусом является то, что иконки порой кардинально отличаются. Новичкам из-за этого сильно тяжело может быть. А больше разных уточняющих картинок - более подробная информация.

Всё таки как по мне, рипер оптимален когда идёт хотябы второй по счёту daw для юзера. Уже подготовленного, который знает чего хочет и что ему надо. Прям сразу в него это конечно хардкор...

Ну или третьей, если первой была FL (при всей моей любви к этой первой daw, всё таки она малость особняком от классических)

Последнее редактирование:
ищите кнопку record monitoring на треке. Должна быть в режиме ON.
Для работы миди клавиатуры должно быть выполнено три условия
– midi input all channels или название вашей внешней клавиатуры
– arm трек на треке
– record monitoring
Посмотреть вложение 255882
Если хотите играть с Virtual Keyboard там тот же принцип

Если в качество источников MIDI не отоборажается ваша клавиатура, вероятно рипер её не увидел. Можно ещё проверить настройки. Тут должно отображаться ваше внешнее миди устройство, проставьте Input/All
В разделе Midi Output аналогично
Посмотреть вложение 255884
arm стоит, входы и выходы выбраны верно.
на скрине видно, что сигнал на канал приходит.

Вложения

• 00001.png
    00001.png
    437,4 KB · Просмотры: 9
arm стоит, входы и выходы выбраны верно.
на скрине видно, что сигнал на канал приходит.
ну вот же значок громкоговорителя. Он включён? По скрину не пойму
Это и есть record monitoring

00001.png

ну вот же значок громкоговорителя. Он включён? По скрину не пойму
Это и есть record monitoring
Был выключен, я его включил, но ничего не изменилось

PS: Увидел, что у меня на виртуальной клавиатуре стоял midi channel 15, а в встшке 1, потому и не работало, завтра буду с миди клавиатурой железной пробовать.

Большое спасибо за помощь!

• Salut

Сейчас просматривают