Ну что я, собственно говоря и делаю - по мере возможности осваиваю. Работаю в Cubase, а в Reaper переделал скин...
Меня настораживают фразы: "...
работаю в Cubase..." и "...в Reaper
переделал скин...".
Я тоже
работаю в Cubase, а вот "
переделывать скины" нет желания никакого.
Выходит так, что в своём первоначальном виде ("из коробки") Reaper хорошо подходит для сведения. На форумах и Youtube я увидел массу информации именно по сведению в Reaper, а вот про то, как писать музыку (не записывать музыкантов, а созидать) - увы, материала почти нет. Композиторскую и аранжировочную деятельность в нём "с ходу" не выполнишь: потребуется неопределённое количество непонятных скриптов, "написанных на коленках", с которыми ещё придётся повозиться. Поизучав в Reper нотный и MIDI редакторы, я
понял слова, сказанные некоторыми гуру на данном форуме, о том, что нотный и MIDI редакторы в Reaper слабые. Чтобы не быть голословным, то укажу на отсутствие карт экспрессии и барабанных карт, а это одни из основных инструментов современных аранжировщиков (я не имею в виду классическую аранжировку, которая выполняется с помощью карандаша и нотной тетради). То, что в пианоролле Reaper можно создать карту наименований нот по ударам и барабанам - это неполноценно, т.к. в том же Cubase можно перенаправлять миди-ноты на другие миди-ноты (например, в пианоролле написано A4, а на VSTi приходит E2). Для примера, за основу я взял классическую схему Dorico нот ударных инструментов (бас-бочка, рабочий, хэт, томы и т.п.) и ударов (артикуляций) по ним, а потом создал в Cubase барабанные карты с перенаправлением миди-нот для разных виртуальных инструментов. Таким образом, для поиска нужного тебра и характера звучания барабаной установки на этапе аранжировки, при проигрывании MIDI-треков мне достаточно всего лишь менять барабанные карты и подключать разные виртуальные барабаны. В Reaper'е же для этого нужно: либо вручную создавать новую партию для каждого виртуального инструмента барабанной установки, либо искать непонятный скрипт (не знаю есть ли такой), либо этот непонятный скрипт писать самому (ни на первое, ни на второе, ни тем более на третье, время и силы тратить абсолютно не хочу). Даже если с нотами работать в сторонних нотных редакторах, то загрузить MIDI корректно не получится: с темпом кривизна, MusicXML вообще не загрузить.
Всё описанное выше имеет место быть, или же я ошибаюсь? Может, мои представления ложные, и есть уже отработанная технология в Reaper для решений задач аранжировки? Или же Reaper хорош только для записи и сведения, т.е. работы с аудиоматериалом?