Здравствуйте!
Вот присматриваюсь к этой проге, и "меня терзают смутные сомнения" (с) касательно написания скриптов. Сам я бывший программист, из собственного опыта знаю, ЧТО такое открытый код и бесплатные скрипты.
Спрашиваю у пользователей, которые перешли на Reaper и помимо музыки стали заниматься программированием:
Вы больше занимаетесь музыкой или написанием скриптов?
У Вас стало больше музыкального творчества, т.к. стало удобней работать благодаря программированию? Постарайтесь оценить временные затраты и приложенные усилия на программирование беспристрастно, непредвзято и объективно, какой КПД?
Конечно, многим, кто занимается музыкой, начать программировать возможно интересно, в новинку, типа "нихрена я могу программно кнопку передвинуть когда и куда хочу!!!", но мне после 15 лет программирования программирование осточертело
(простите за тавтологию) и хочется музыкального творчества. Да и то, что можно пользоваться сторонними скриптами не вдохновляет, т.к. по своему опыту знаю, что хелп для таких скриптов практически никто не пишет. Ну, а сидеть и читать "чужой" код - дело вообще неинтересное - частенько в нём баг на баге, костылём подпёртый.
Вопрос: мне будет
достаточно использовать Reaper с возможностями по-умолчанию, или же всё-таки придётся, волей не волей, писать код
? Я спрашиваю не тех, кто спецом занимается программированием для Reaper, а обращаюсь к тем, кто занимается именно музыкой и для своих целей стал писать скрипты.
Хочется пользоваться полноценным готовым продуктом, на котором ничего не надо "допиливать". Конечно же, само программирование меня не страшит, т.к. знаю несколько языков программирования, но (повторюсь) программировать не хочется. Да, в каждой проге есть свои баги и фичи - вот и пытаюсь найти для себя удобную. Reaper пока стоит на первом месте из списка выбираемых музыкальных приложений.
Может, конечно, я слишком драматизирую, и не всё так печально: нужен скрипт - хоп! 5 мин и готово: всё удобно, всё быстро, всё "летает"; и следующий скрипт понадобиться, например, только через месяц... Кстати, по поводу "летает": тоже берут сомнения, т.к. код открытый - компилируется при загрузке скрипта, а значит обращение к объёмистым внешним данным уже тормознутое. (так, не так?)
Как альтернативное решение рассматриваю Studio One (второе место из списка), но я слышал, что в ней на один миди-трек один выходной канал, т.е. невозможно присвоить ноте номер канала - это меня не устраивает (правда, может, уже реализован многоканальный миди-трек, не знаю...) может ещё траблы есть в ней какие... Единственное, чем нравится Studio One - законченное программное приложение для конечного пользователя.
Уж помогите, пожалуйста, с решением вышеописанной задачи!