А какой лучше джойстик для этих полётов брать? С клавиатуры-то не удобно ведь будет...
Естесна, с клавы ты даже взлететь не сможешь - самолёт на земле без скорости и энергии, его мощный пропеллер и ротор закручивают в сторону своего вращения, поэтому при наборе скорости нужно постоянно компенсировать это закручивание рулём направления (хвостом другими словами). В реале это делается педалями (у некоторых вирпилов они также есть), а в игре этот руль направления обычно на "палке" (так у нас джой называют
) - крутишь её по оси и поворачиваешь хвост. Когда самолёт наберёт достаточно энергии (это при скорости около 200 км в час) это "закручивание нивелируется до минимального, но в полёте всё-равно самолёт немного "заносит" в сторону кручения винта.) Я помню лет 7 назад пробовал первый раз взлететь (в иле) и нифига не получилось.. Всё время налево куда-то тащит самолёт в кювет и всё тут.. Шо за хрень.. Плюнул и стал летать в MFS. Там всё проще, ни какого закручивания нет, а у реактивных его нет по определению... Но когда узнал что ил-2 взял 11 междунар. наград, вернулся и вот до сих пор это единственная игра у меня в компе. Дык вот.. Нужен джойстик естесна. Их много всяких, но нужен тока один.. :sun_bespectacled:
Microsoft Sidewinder Force Feedback 2. (в просторечии FF2) Но! Его уже (и в общем-то давно) нет в магазинах, микрософт перестали его выпускать хады, нинаю по какой причине, но достать его можно тока на
ебэях (причём там и новые бывают типа со складов) или где найдёшь..
И вот с этого джоя всё и начнёца..
Резисторы у него крутые да, абсолютно точно реагирует на все малейшие движения руки (естесна надо немного попривыкнуть и не дёргаца
но в настройках можно типа сглаживания выставить и всё сразу "поудобнеет"). Через пару месяцев почуйствуешь его продолжением руки
.. Такого с другими джоями не почуйствуешь, я все перепробовал, тока нервы потеряешь и будешь весь вылет плеваца.. Поэтому сразу надо искать и брать только его и ничего больше! (поверь ветерану вирпильского дела
) И обязательно нужно покупать
trackir, конечно крайней (пилоты не говорят последней
) версии (у меня 5-ый), он дороже джойстика, но с ним
всё превращается просто в реальность! Вот этих трех компонентов (наушники, джойстик и трэкир) достаточно для полной и абсолютно комфортной игры. Без них весь кайф не почувствуешь. Но! Не всё так просто на самом деле... Дело в том, что этот симулятор конкретно симулирует всё, что связано с военной авиацией второй мировой, включая принципы ведения боя.
Один из них - летай в паре! Если ты вылетаешь с напарником (ведомый и ведущий), то шансы выжить в схватке с (даже превосходящим по численности) врагом многократно увеличиваются. Не буду в подробности вдаваца сейчас, но это реально проверено! Всё как в жизни.
А вот если ты летишь в одиночку, даже если ты крутой ас-ветеран, пара средненьких пилотов могут пообкусать тебя со всех концов, и тебе повезёт, если ты вырвешься от них и доползёшь до своего ближайшего филда (аэродром) на последних содроганиях твоего разбитого в доску крафта.. Пара и одиночка в небе это как белое и чёрное. Я вот всё Михася агитирую в паре полетать, но он блин упрямо копит на джойстик..
Ну и пральна делает. А меня пока лупят и лупят фсякие "парные" канадсы пиля.. И вот если удача вам улыбнется и вы найдёте себе пару - надо чтобы у вас была возможность мгновенных сообщений друг другу (сами понимаете почему), вот для этого дела нужна гарнитура с миком. И желательно засунуть эту гарнитуру в другую звуковуху, чтобы со звуком ила гарнитура с миком не пересекалась и имела свой персональный выход для регулировки и подстройки. Надо чтоб удобно было всё во всех отношениях, пральна?
Можно соединяться через TeamSpeak, как обычно это и делают вирпилы (в тимспике можно подключаться прям к группе, например мы так (очень редко правда) иногда летаем на прикрытие бомбарей на одной из карт на сервере - набирается штук 9 бомберов и на их прикрытие штук пять истребителей и вся эта армада переговаривается в тимспике в реалтайме на разных языках!
это пипец восторг просто афигительный!
), а можно и просто через скайп. Главное чтобы была пара.
Таким образом. Чтобы в полной мере ощутить весь кайф от этой нереально реальной игры (Олега Мэддокса кот. её придумал в 2000-м году, называют дьяволом, и лично я в курсе из-за чего.. :spiteful
необходимы несколько условий:
1.Хорошая видюха. (можно нормально полетать даже на 7600 GT типа, но 480GTX откроет вам совершенно невероятные горизонты
)
2.Джойстик. Какой именно - я уже написал и не советую брать какой-либо другой (включая Hotas)
3.TrackIr 5
4.Гарнитура
Ну и главное. Свободное время.
Минимум час. Ибо в среднем один вылет может длиться от 20 до 40 минут (в зависимости от кол-ва залитой вами солярки). И за этот вылет вы можете никого не найти в небе. Особенно если полетите в сторону от фронта.
Я например, чтобы позволить себе полетать, жду совпадения (отсутствия или присутствия) нескольких компонент... Вот ща одна из компонент проплыла мимо и сказала что если я сейчас же не вылезу из форума она на меня выльет горячее варенье.. пиля
Вылазю.