Да запитывается с Геймпорта, просто я забыл в схеме указать, по умолчанию в Протеусе непоказываются шины питания. Я думаю ты разберешься что куда подключить.Микросхема с гейм порта запитывается ?
[/b]
1. У меня кондеры стоят, для 16Мгц лучше поставить хотя можешь попробовать и без них, я думаю вопрос не принципиальный, кондеры всегда можно допаять.General Dead. я решил собрать контроллер по вашей схеме. Так как до ближайшего радио магазине 150км. и моя "MEGA" еще в пути,
своял схему в Протеусе. Возникло несколько вопросов:
1. В реале кварц надо кондерами об вешать или как у вас, без них можно?
2. В Эмуляторе (Протеусе) вроде все работает, например я кручу первый резистор (там пять разных положений), на терминале Пять разных пакетов данных, все нормально. Но если я второй резистор кручу то там такие же данные как на первом, и так на любом из восьми... Не понятно как определяется каким резистором я сейчас кручу, если данные от всех резисторов одинаковые?
Накачал кучу литературы, изучаю. Голова новой информацией забита. Извини если вопросы Ламерские.
[/b]
Точно! Midi Control.eep не подключил. Правда я не знаю чем *.eep конвертировать, я тупо в HEX редакторе набрал эти 16 байт и сохранил как *.bin И теперь все пашет!!! Супер.2. У меня в Протеусе все нормально работает и крутя каждый резистор получаем разные пакеты. Ты скорее всего забыл подключить к Атмеге файл Midi Control.eep (файл нужно сначала переконвертировать из eep в bin так как Протеус eep не понимает). Чтобы подключить открой
свойства Амеги и в "Advanced Properties" выбери "Initial content of EEPROM и укажи путь к файлу Midi control.BIN, затем зайди в закладку Протеуса "Debug" и нажми "Reset Persistent Model Data", затем ОК.
[/b]
С Терминалом в Протеусе сразу понял что не пролезет, я вначале у тебя в исходнике константу поменял (благо она там в комментариях написана), Но потом подумал: "а чо это такой крутой терминал и работает только на стандартных скоростях?" Взял включил опцию "Edit All properties as text" и вписал {BAUDRATE=31250} и вот оно счастье... Только теперь эту опцию выключать не надо, а то опять стандартные значения будут.Для справки Терминал в Протеусе не имеет скорости передачи\приема как у стандартного МИДИ интерфейса (самое близкое значение 38400 вто время как у МИДИ 31250) поэтому будет показывать неправильно принятую информацию.
[/b]
преобразовать EEP в BIN можно просто открыв файл eep в HEX editore и сохранив его в BIN или если есть прога WinHex там жмешь Ctrl+R и вылазит окошко конвертации в какой угодно формат bin, Intel hex, Motorola hex.....Точно! Midi Control.eep не подключил. Правда я не знаю чем *.eep конвертировать, я тупо в HEX редакторе набрал эти 16 байт и сохранил как *.bin И теперь все пашет!!! Супер.
С Терминалом в Протеусе сразу понял что не пролезет, я вначале у тебя в исходнике константу поменял (благо она там в комментариях написана), Но потом подумал: "а чо это такой крутой терминал и работает только на стандартных скоростях?" Взял включил опцию "Edit All properties as text" и вписал {BAUDRATE=31250} и вот оно счастье... Только теперь эту опцию выключать не надо, а то опять стандартные значения будут.
Но на этом мои извращения еще только начались... Прочитал что в Протеусе есть компонент COM порта, воткнул, подключил, взял DATA кабель от сотика, Один конец в COM - второй (один проводок) в MIDI.... Супер эмуляция началась! Вот теперь думаю Если найти компонент параллельного порта и в параллельный порт резисторы воткнуть???... Боже, как меня с Абсента раскумарило... :blink:
Нет, с параллельным портом я конечно прогнал, ничего не получится.
[/b]
я думаю цена немаленькая, особенно на оптические. я тут энкодеры купить немогу, а про моторизированные фэйдеры даже не заикаюсь.Сколько примерно будут стоить моторизированные фейды ?
Сегодня из магазина 'чип и дип' пришло письмо, где мне сказали что они не могут заказать их, цен тоже не знают :unsure: .. неужели самому придется делать ? :unsure:
[/b]
Энкодеры заказать легко .. на том же http://www.chip-dip.ru/ .. они там от 40 рублей за штуку .. там же на эти энкодеры можно найти пластиковые крутилки.. выбор их правда не большой ..я тут энкодеры купить немогу, а про моторизированные фэйдеры даже не заикаюсь.
[/b]
дискретность можно регулировать программно, главное заиметь эти энкодеры приемлемой конструкции в нужном количестве.со скроллами тоже прикольно .. и главное проще
только датчики наверно должны быть оптическими .. я на работе разбирал несколько мышек .. у механиченских скроллов слишком .. как это сказать .. слишком "высокая дискретность" .. насколько плавную регулировку они обеспечат .. хз ..
Или взять те же "резисторообразные" энкодеры и поставить их понормальному .. ведь есть же микшеры где канальные фейдеры осеаого типа .. у того же берингера например
про бцф две тыщи .. (BCF2000) купить конечно можно. но денег лиших покачто нет ..
[/b]
А с какими оптронами были глюки? Может нужно было подобрать резистор? Насчет джойстика, это конечно хорошо, но нужно встраивать алгоритм калибровки джойстика чтоб в среднем положении передавалась ровно половина диапазона, хотя можно подключить проверить и так как есть, поставить подстроечный резистор\два в плечо потенциометра.В выходные спаял на ужасном обгрызке макетной платы адаптер геймпорт-миди, с оптроном CNY17-3 работает нормально, с другими были глюки - то номер канала менялся, то параметр ..
А про SONYвский джойстик один разобрал .. ху контроллер там хороший (на вид) его покачто не проверял =)
[/b]
Типы оптронов точно непомню .. я тебе в каком-то письме их перечислял ..А с какими оптронами были глюки? Может нужно было подобрать резистор? Насчет джойстика, это конечно хорошо, но нужно встраивать алгоритм калибровки джойстика чтоб в среднем положении передавалась ровно половина диапазона, хотя можно подключить проверить и так как есть, поставить подстроечный резистор\два в плечо потенциометра.
[/b]
Насчет джойстика, это конечно хорошо, но нужно встраивать алгоритм калибровки джойстика чтоб в среднем положении передавалась ровно половина диапазона, хотя можно подключить проверить и так как есть, поставить подстроечный резистор\два в плечо потенциометра.
[/b]
Энкодеры это грубо говоря два переключателя отстоящие друг от друга на 90 градусов и когда крутишь энкодер то сначала замыкается одни контакт а потом другой и в зависимости от чередования контактов вычисляется направление вращения и количество точек.Как подключить энкодеры ?
Их надо через какие-нить триггеры включать ?
В протеусе реально сделать модель энкодера ?
[/b]
возможно и так, тем более 8 бит потом преобразуется в 7 бит.Я думаю что при точности оцифровки 8bit калибровка не понадобиться... или один раз при отладке константу поправки найти и все. Я полез померить номинал резюков и мне показалось что центр это вообще НОЛЬ, короче их выпаивать надо, на схеме не понятно. Энкодеры это что, просто контакты???
[/b]
Энкодеры это грубо говоря два переключателя отстоящие друг от друга на 90 градусов и когда крутишь энкодер то сначала замыкается одни контакт а потом другой и в зависимости от чередования контактов вычисляется направление вращения и количество точек.
[/b]
У меня мышка от microsoft в ней и скорость тоже учитывается, только в ней наверное оптический энкодер т.к щелчков при скроллировании нет.Да, энкодеры не так просты как кажуться на первый взгля. И направление движения, и дребезг, и измерение времени между отпусканием первого и замыканием второго контакта (скорость вращения), и все это придется решать программой. Кстати о скоросити... я тут щас мышкой покрутил и заметил что у мышки скорость не стчитается, всега постоянная. Хотя могу и ошибаться, ведь я еще только теоретик... Свою МЕГУ жду...
[/b]
Если интересно могу выложить файл проекта для Протеуса+прошивка МИДИ контроллера что с LCD, там работают крутилки, кнопки и на индикаторе высвечивается значение. Проект в стадии разработки, глюков нет но не все функции реализованы.
[/b]
а ты подключал файл для EEPROM с расширением bin? Хотя названия прошиты в основной программе, нажимай только кнопки с надписями. Комп слабый но для этой схемы покатит.Запустил файл проекта .. все работает, только lcd показывает непонятные символы .. причины две - либо версия протеуса не та .. либо комп слабый P3 1Ghz при симуляции загрузка 100% .. но по терминалу видно что команды посылаются ..
[/b]
Дребезг энкодеров не такая принципиальная вещь ( в оптических тоже есть но поменьше чем в механических), главное их заиметь в достаточном количестве и в нормальном корпусе как в переменном резисторе, поэтому мышки отдыхают.Протеус 6.9 sp 4 сегодня утром попробовал ещё раз запустить .. работает незнаю почему вчера ему не работалось ..
Думал про энкодеры .. если поставить везде оптические, то с дребезгом бороться не придется .. они стоят 500 рублей (Bourns) .. дороговато .. но зато рабочий цикл очень большой .. придется из старых мышек оптопар навыдергивать .. только как их сделать потом в виде осевых крутилок нет мыслей .. и под рукой подходящего ничего нет
Привезли LCD индикатор WH1602A-NGG-CT .. скоро буду его интегрировать скорее всего в праздники
[/b]