Самодельный MIDI Controller

Ку !
Про энкодеры ..
хорошие энкодеры встречаются иногда в старых (не старинных=)) мониторах .. в некоторых мониторах фирмы MAG видел энкодер с очень удобной крутилкой ..

Originally posted by General Dead
Вообщем как-то спаял я на коленке MIDI контроллер на 8 крутилок, разработка моя собственная, если кого интересует могу поделится.
Схема состоит из микроконтроллера Atmel ATMEGA8535 и буферного элемента на нашей 155ла3, девайс можно подключать к Game Port напрямую, есть нормальный MIDI Out. Схема паяется часа 2 на макетной плате, программатор простой -пара резисторов + LPT порт.
 Есть также схема простой MIDI клавиатуры: 5 октав, пассивная ( небыло нормальной механики чтоб сделать Velocity), транспозиция  на октаву +-. Сейчас работаю на д контроллером с LCD индикатором (16х2), 64 кнопками и 64 или 32 крутилки,фейдеры, 99 пресетов.

А как это можно получить и посмотреть ?
Давно хотел собрать ..

есть енкодеры от альпс
они стоятпримерно 5=15 евро
я пару лет назад спаял себе миди контроллер с 16 енкодерами и светодиодами для индикации полодения ручек. если самому не придумывать то все есть здесь
ucapps.de

Originally posted by TESTLAB
А как это можно получить и посмотреть ?  
Давно хотел собрать ..
смотри аттачи в первых постах там есть схема и прошивка для простого МИДи контроллера на 8 ручек.

Originally posted by Gregory
А разве есть принципиальная разница? К тому же КОМ порт тут ни при чём. Посылки должны идти на МИДИ-порты (это я выше говорил про драйвер, который позволяет посылать миди на ком, но он видится в системе, как обычное миди-устройство). В твоей же программе есть пунктик выбора. Просто его надо убрать поглубже. Что бы один раз выбрал и забыл до следующего раза.
Второе. У тебя же посылаются полноформатные команды. Они же состоят из отдельных байтов. Почему нельзя сделать так, что б была возможность их раздельной посылки?
А зачем тебе это нужно? Если для отладки устройства на микроконтроллере то лучше использовать внутрисхемный эмулятор, я пользовался таким для AVR работает через JTAG интерфейс- весчь просто супер для микроконтроллеров, работаешь в рилтайме с железом и видишь в компе состояние регистров, памяи и т.д+ возможность пошаговой отладки.

На прошлой неделе меня посетило вдохновение и я вставил в свой МИДИ контроллер ( тот что с LCD ) такую фичу: когда крутишь ручку то на экране LCD показывается название параметра котрый редактируешь и значение контроллера например:
FILTER
Cutoff 074

FILTER
Resonance 127

Ну и дальше в таком же духе. Сделал фичу всего за 20 минут, внутрисхемный отладчик для микроконтроллера сильно упрощает отладку программы+ я заранее обдумал алгоритм. Жаль нету фотика выложил бы фотки.

Originally posted by bolotov
есть енкодеры от альпс
они стоятпримерно 5=15 евро  
я пару лет назад спаял себе миди контроллер с 16 енкодерами и светодиодами для индикации полодения ручек. если самому не придумывать то все есть здесь  
ucapps.de
Да разных энкодеров полно, начиная от относительных и заканчивая абсолютными, от 5уе до 200уе и более, все зависит от количества импульсов на оборот. Проблемма для меня найти в Харькове хороший энкодер по приемлемой цене (до 7уе). Поеду на выходные на базар куплю мышек, выдеру энкодер и поиграюсь.

Originally posted by ardo
Я думал раздраконить контроллер который идёт на USB порт, или будет та же проблемма что и с Game портом? Если не хватит крутилок, можно взять несколько контроллеров, они сегодня стОят копейки, и засунуть всё в один USB хаб. Собрать свой, конечно, покруче, но я могу лишь скопировать готовый дизайн, а как самому запихать Jog/Shuttle - знаний по электронике не хватает. Но паять люблю... :biglaugh:
С нормально сделанными USB джойстиками таких проблемм как с гейм протовскими не будет, только нафиг нужен этот геморрой. Сделай по моей схеме и все, ненадо никаких драйверов, программ, работет с обычным железом, синтами и т.д.

General DeadКакую схему посоветуешь для реализации такой задачи:
на Midi вход устройства поступают СС сообщения (например восемь контроллеров с номерами 0-7), и устройство имеет восемь выходов, напряжение на каждом из которых изменяется и поддерживается в дальнейшем в соответствии с принятыми значениями контроллеров.

2 General Dead

а можно в схеме контроллера с восемью резисторами вместо потенциометров поставить энкодеры ?

2 General Dead  

а можно в схеме контроллера с восемью резисторами вместо потенциометров поставить энкодеры ?
Напрямую конечно нельзя, резисторы подключаются к 8 канальному АЦП, а энкодеры это грубо говоря кнопки. При изменении прошивки, т.е смены алгоритма можно будет подключать что угодно, планирую разжиться энкодерами и прикрутить их вместе с потенциометрами с выводом значения и параметра регулировки на LCD.

Originally posted by NickCrow
General DeadКакую схему посоветуешь для реализации такой задачи:
на Midi вход устройства поступают СС сообщения (например восемь контроллеров с номерами 0-7), и устройство имеет восемь выходов, напряжение на каждом из которых изменяется и поддерживается в дальнейшем в соответствии с принятыми значениями контроллеров.
Конкретных схем с прошивками не видел, сдесь в ветке выкладывал аттач со схемой аналогового синта PIAIA там стоит INTEL 8032 и на нем сделанно то что ты хочешь, правда по моему для 1-2 каналов.
Вообще можно сделать на AVR + 8 DAC 8bit, программа не очень сложная будет (для тех кто знаком с программированием МК)

Напрямую конечно нельзя, резисторы подключаются к 8 канальному АЦП, а энкодеры это грубо говоря кнопки. При изменении прошивки, т.е смены алгоритма можно будет подключать что угодно, планирую разжиться энкодерами и прикрутить их вместе с потенциометрами с выводом значения и параметра регулировки на LCD.

а есть инфа по этому девайсу ?

а есть какие-нить варианты изготовления слайд-энкодера ?
и вообще есть какие-нибудь интернет магазины, где эти дела можно на фотке посмотреть ?
Заходил на Чип и дип .. но там что-то не то ..

Придется из мониторов выдерать ..
а на alps.com заказать реально ?

Придется из мониторов выдерать ..
а на alps.com заказать реально ?

Конечно реально, только нужно заказывать по несколько тысяч штук чтобы они с тобй вообще разговаривали...

Если не очень жадничать (в хорошем смысле), всегда можно заказать 1-2 сэмпла бесплатно.

а есть какие-нить варианты изготовления слайд-энкодера ?
и вообще есть какие-нибудь интернет магазины, где эти дела можно на фотке посмотреть ?
Заходил на Чип и дип .. но там что-то не то ..
Видел на сайте Чип и Дип инкрименирующие энкодеры, как раз те что нужно на вид как обычные переменные резисторы, цена-5-15$.
Слайд-энкодер такое может быть но с абсолютными значениями, а нужен с относительными, вращяющийся на 360 градусов.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"ardo\")</div>
Конечно реально, только нужно заказывать по несколько тысяч штук чтобы они с тобй вообще разговаривали...

Если не очень жадничать (в хорошем смысле), всегда можно заказать 1-2 сэмпла бесплатно.[/b]

Я же не непосредственно у них заказывать буду ...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"General Dead\")</div>
А зачем тебе это нужно?[/b]
Как раз для отладки МК - менее всего. :smile: Просто иногда необходимо исследовать реакцию того, или иного девайса на различные сообщения.
Что-то pon куда-то запропастился... :rolleyes:
Внутрисхемные эмуляторы - конечно ВЭСЧЬ, но у меня его нету. Кстати, что такое JTAG. Что-то я не в курсе..

Кстати вопрос по МИДИМонитору, который ты ранее выкладывал. Как-то не хочет у меня СистемЭксклюзив видеть... Пробовал и через MPU-401 и КОМ-порт с драйвером, и версии КейкВолка разные ставил. Вот сейчас и думаю, что косячит? То ли Кейк на выход не передаёт (что маловероятно), то ли монитор почему-то их не воспринимает.

Как раз для отладки МК - менее всего. :smile: Просто иногда необходимо исследовать реакцию того, или иного девайса на различные сообщения.
Внутрисхемные эмуляторы - конечно ВЭСЧЬ, но у меня его нету. Кстати, что такое JTAG. Что-то я не в курсе..

Кстати вопрос по МИДИМонитору, который ты ранее выкладывал. Как-то не хочет у меня СистемЭксклюзив видеть... Пробовал и через MPU-401 и КОМ-порт с драйвером, и версии КейкВолка разные ставил. Вот сейчас и думаю, что косячит? То ли Кейк на выход не передаёт (что маловероятно), то ли монитор почему-то их не воспринимает.
Внутрисхемный эмулятор JTAG для AVR состоит всего из одной АТМЕГИ 16 и подключается по 4 проводам к иследуемому МК с JTAG интерфейсом.
JTAG это стандарт в индустрии, но для различных МК разная реализация, вобщем вещь также нужная как МИДИ клава для музыканта.
Насчет мониторинга Сисех, поставь Sound Diver, там есть полный монитор+описание на англ. всяких наворотов МИДИ, вроде передачи названий патчей и т.д я почитал-был впечатлен.
Если нужно исследывать реакцию девайса по МИДИ, я раньше пользовался NI PRO-53, ставишь в нем МИДИ выход и жмешь клавиши, ручки крутишь и нужные данные идут на МИДИ выход

Желательно обзавеститсь программой виртуальной эмуляции радиосхем ( в том числе с МК) называется ISIS Proteus , последняя версия 6.95, поищи на http://kazus.ru симмулирует PIC, I8051, AVR, ARM + LCD, LED и т.д.

JTAG для AVR, я делал такой же http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE/jtag.htm

вобщем вещь также нужная как МИДИ клава для музыканта[/b]
Ну, я пока обхожусь тем же Протеусом и МПлабом (аналог АВР-студио, только для ПИКов). :gigi: Про JTAG, так всё-таки и не понял.

описание на англ. всяких наворотов МИДИ[/b]
На МИДИ-ру давно такой список есть. Или ты о чём-то другом?
Насчёт мидимонитора. Если верить его менюхе, он должен Эксклюзивы принимать. Хочу понять, где "косяк"? То ли лыжи не едут, то ли я ... :biglaugh:

я раньше пользовался NI PRO-53[/b]
Уф! Попытаюсь ещё раз объяснить. Мне нужна программа, которая передаёт НЕ МИДИ-КОМАНДЫ, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БАЙТ. А уж решать, какие именно байты передавать, я хочу сам.

Желательно обзавеститсь программой виртуальной эмуляции радиосхем ( в том числе с МК) называется ISIS Proteus , последняя версия 6.95, поищи на http://kazus.ru симмулирует PIC, I8051, AVR, ARM + LCD, LED  и т.д.
Посмотрел на сайте разработчика - впечатляет... Но с Казуса скачать ничего не могу, мой IP в Канаде. Может, есть другие ссылки на вылеченный сабж?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Gregory\")</div>
Насчёт мидимонитора. Если верить его менюхе, он должен Эксклюзивы принимать. Хочу понять, где \"косяк\"? То ли лыжи не едут, то ли я ...[/b]
Если я не ошибаюсь, в Cakewalk/Sonar по умолчанию отключены прием-передача SysEx - нужно поставить галочки в соответствующих настройках.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Gregory\")</div>
Мне нужна программа, которая передаёт НЕ МИДИ-КОМАНДЫ, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БАЙТ. А уж решать, какие именно байты передавать, я хочу сам.[/b]
При работе с MIDI устройством имеет смысл только посылка МИДИ-КОМАНДЫ, т.е. определенной последовательности байт. Посылка на MIDI устройство отдельных байт, а также посылка последовательности байт, не являющихся миди командой, лишены всякого смысла. Или я чевой-то не понЯл.

Originally posted by ardo
Посмотрел на сайте разработчика - впечатляет... Но с Казуса скачать ничего не могу, мой IP в Канаде. Может, есть другие ссылки на вылеченный сабж?
Когда попользуешься этой программой впечатлит еще больше.
Посмотри сдесь обсуждают Proteus, есть ссылки http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=20820

Ну, я пока обхожусь тем же Протеусом и МПлабом (аналог АВР-студио, только для ПИКов). :gigi: Про JTAG, так всё-таки и не понял.

На МИДИ-ру давно такой список есть. Или ты о чём-то другом?
Насчёт мидимонитора. Если верить его менюхе, он должен Эксклюзивы принимать. Хочу понять, где \"косяк\"? То ли лыжи не едут, то ли я ... :biglaugh:

Уф! Попытаюсь ещё раз объяснить. Мне нужна программа, которая передаёт НЕ МИДИ-КОМАНДЫ, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БАЙТ. А уж решать, какие именно байты передавать, я хочу сам.

1. Что непонятно про JTAG? Эта штука позволяет отлаживать реальное устройство так же как в Протеусе и МПлабе, только в реальном железе и на полной скорости или пошагово. причем все регистры, память, порты и т.д видятся на компе в программе AVRStudio, по аналогии с MPLab для PIC контроллеров.

2. В Sound Diver более полное описание, например описан формат передачи кодов ASCII т.е можно сделать по этой информайии девайс с МИДИ входом и ЖК индикатором на котором будут писаться названия дорожек микшера Кубейса 3 или названия параметров того же микшера, ВСТ и т.д. Я думаю понятно зачем это нужно.

3. Понял,

Действительно. Я давно не заходил на форум было много дел. Вот получу сегодня свой ATMEGA8 - 16 PU и, если джойстик заработает, - выложу фотографии и описание.

2 Gregory: Как я уже сказал, я не в силах написать программу, которая отсылала-бы МИДИ сообщения по байтам. Я использую Win Api функции, которые упрощают процесс передачи сообщений, т.е. я лишь задаю параметры и отсылаю их.

Originally posted by pon
Действительно. Я давно не заходил на форум было много дел. Вот получу сегодня свой ATMEGA8 - 16 PU и, если джойстик заработает, - выложу фотографии и описание.
Если правильно спаяешь то заработает, у меня такой более года работает.

Сейчас просматривают