Самодельный MIDI Controller

спасибо автору топа. и вопрос: а можно ли сделать 16-ти резисторный контроллер(16 параметров чтоб изменял);
и зачем программатор и что это такое

Originally posted by Jim SHCHE
спасибо автору топа. и вопрос: а можно ли сделать 16-ти резисторный контроллер(16 параметров чтоб изменял);
и зачем программатор и что это такое
Можно сделать и 128 резисторов и более + столько же кнопок энкодеров индикаторов, но возрастет задержка. У меня в планах стоит сделать 16 или 32 резистора а впоследствии заменить частично или полность энкодерами. Программатор нужен для заливки прошивки в микроконтроллер.

Originally posted by sunet
Понял, знакомая ситуация...  Может все-таки есть ссылки на подробное описание МИДИ?
Вот нашел у себя на харде, мне этого хватило. В архиве есть также программа MIDI Monitor для PC если что-то непонятно запускаете её подключаете железный синт, клавиатуру, контроллер и жмете клавиши ручки и смотрите формат комманды. Про организацию MIDI интерфейса в микроконтролеле: выбираете контроллер с аппаратным UART, настраиваете его на скорость передачи 31250 и все, дальше ваша программа передает нужные байты сообщений и вам ненужно думать про паузы, "частоты" и т.д все делает микроконтроллер сам аппаратно.
Мой совет купите микроконтроллер (AVR) скачайте AVR Studio с сайта ATMEL.com, даташиты (тех. описание) и пробуйте, я пришлю несколько простых исходников что разобраться, посмотрите исходники которые я сдесь выкладывал.

Originally posted by Jim SHCHE
Ну неужели так намного, если это будет 16 резисторов?
А микросхема одна так и останется та же?
На преобразование из аналога в цифру одного канала АЦП уходит примерно 200 мкс (можно немного уменьшить) + 400 мкс на подавление дребезга (дрожания), для кнопок примерно тоже самое, следует учитывать что это контроллер а не клавиатура и 16ми или 32ми на кнопках и резисторах играть никто не будет (просто не получиться), так что задержка в 10-20 мс ощущаться не будет. Микросхема останется та-же, просто будут добавлены мультиплексоры для временного разделения каналов, т.е они будут по очереди подключать к одному выводу несколько резисторов или кнопок или светодиодов.

sunet, поправьте меня, я правильно понял, что Вы разрабатываете электронный patch-bay с миди управлением?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"k-Tracker\")</div>
sunet, поправьте меня, я правильно понял, что Вы разрабатываете электронный patch-bay с миди управлением?[/b]

Примерно так, планов много, времени мало...

довольно простая разработка.. можно даже на PIC16f84a сделать.
Сама идея интересная.. получается в каждом проекте должна быть дорожка с управлением комутатором для этого проекта....
Впринципе мне тоже интересно. встроить в свой микшер чтоб удобно "соло" нажимать на каналах ;))

итак рисуем концепцию.... пишите ваши идеи

1.Выделяем миди канал для устройства.... 16й к примеру.. (наверное для простоты реализации не будет предусмотрено его смена.. хотя зависит от прошивки).
2.если нужно просто две позиции переключателя, для управления можно использовать обычные миди команды "NOTE on" "note OFF"....
3.Нужно ли локальное управление с панели утройства? если да - вешаем кнопки.

Originally posted by sunet
Можно обратится к автору топика и ко всем остальным?  У меня задача обратная - нужно из хоста послать в регистры инструмента определенные числа, т.е. мне нужно построить такое устройство которое можно подключить к выходу МИДИ звуковой платы (или USB) и на 32 ячейки (можно и меньше) через свободный контроллер с миди-дорожки скажем Нюендо послать (записать в регистр) числа, скажем от 0 до 127 для дальнейшего управления ими параметрами устройства.  Может кто-нибудь такое разработать или дать ссылку на готовое?  
Это должна быть железяка ? Не до конца понял вопрос...
Может MidiOX Вам поможет ?
http://www.midiox.com/

Я к сожаленью ничего не смыслю в МИДИ сообщениях. Может кто заодно даст ссылку на хорошо разжеванную МИДИ-тему - коды, последовательности кодов, частоты, уровни, паузы и т.д.
http://www.muzoborudovanie.ru/articles/midi/midi6.php
Там же есть ссылки на предыдущие статьи цикла.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"General Dead\")</div>
рекомендую AVR, на мой взгляд они проще чем PIC [/b]
Когда я сравнил систему комманд PIC'ов и AVR'ов, то сразу же решил изучать первые. :thumbsup: Возможно, я и до Атмелов доберусь, но пока я ещё не весь потенциал ПИКов даже изучил. :smile:

Originally posted by Gregory
Когда я сравнил систему комманд PIC'ов и AVR'ов, то сразу же решил изучать первые. :thumbsup: Возможно, я и до Атмелов доберусь, но пока я ещё не весь потенциал ПИКов даже изучил. :smile:
Чем тебе показалось что лучше начать с Pic? Меньше команд что ли? Вообще щас рулит ARM (32bit, USB, I2S,DMA,ADC,I2C и т.д) есть с встроеной флешкой, но самое главное при стоимости сравнимой с AVR и PIC, ARMы 32Bit и им по зубам обработка звука, есть даже аппаратный I2S интерфейс (стандарт для подключения SPDIF, Audio ADCDAC), при этом могут работать от батареек.

Меньше команд что ли?[/b]
Причём намного. :smile: К тому же, так получилось, что по ПИКам было больше понятной документации. Кстати, смотрю, зарубёжные-то товарысщы тоже к ПИКам тяготеют.

А меня вот что интересует. Есть потребность передавать МИДИ через КОМ-порт. Железная часть затруднений не вызывает, а вот как заставить хосты слать сообщения на КОМ, вместо MPU-401?

А меня вот что интересует. Есть потребность передавать МИДИ через КОМ-порт. Железная часть затруднений не вызывает, а вот как заставить хосты слать сообщения на КОМ, вместо MPU-401?
А что это за потребность? UART интерфейс встроенный в PIC и AVR запросто настраивается на передачу/прием MIDI, если Com обязателен то понадобятся драйвера вроде тех что указал K-Tracker, но тогда лучше уж USB, делал ка то джойстик USB на AVR AtMega8 на 24 кнопки и 8 крутилок, драйверов ненужно Win сама определяет джой и ставит свои драйвера, все построено на HID дескрипторах.

UART интерфейс встроенный в PIC и AVR запросто настраивается на передачу/прием MIDI[/b]
Беда в том, что в ноутбуки, особенно старые, ни PICи, ни AVRы не встраивались. :smile: Нет у них и USB (кстати, в последнем номере журнала "Радио" есть схема такого адаптера). Как-то я уже скачивал драйвер от Ямахи. Но он оказался весьма специфичным, и для данных целей не подошёл. На упоминавшемся выше сайте немца есть переходник COM - MIDIBox. Но я тоже пока не понял, это только для мидибокса, или вообще...
General Dead, а за терминалку - спасибо! :thumbsup:

Беда в том, что в ноутбуки, особенно старые, ни PICи, ни AVRы не встраивались. :smile: Нет у них и USB (кстати, в последнем номере журнала \"Радио\" есть схема такого адаптера)..
:thumbsup:
Насчет PIc и AVR +notebook что то непонял. USB нет где? В некоторых AVR есть (в PIC последних моделей наверное тоже)аппаратный, а можно и программный организовать со скоростью менее 1.5Мбита в сек.

помню давныыым давно собрал на коленке ком проводов с Пиком во главе и однйо ручкой и повернул ее и в Rebirthe тоже повернулся кутофф! лучшие моменты в жизни блин. а Ucapps.de - поклон им. у меян в креативном уголке по его схемам сделан cv-midi converter для эстрадина с поливоксом и сейчас вот SID-synth ожидается - ищу Commodore =)

вообще, имхо, сейчас проще контроллер готовый КУПИТЬ благо недорого?

я удивляюсь, почему не штампанут на каком-нибудь заводике партию сидов, учитывая что столько народу за ними охотится... наделали бы этих сидстейшнов для всех желающих, тем более что действие патента на чип два года назад кончилось

Насчет PIc и AVR +notebook что то непонял.[/b]
Ты действительно не понял. Микроконтроллеры тут совершенно ни при чём. :smile: Речь о том, что бы попросту говоря, переоборудовать Ком-порт на компе в МИДИ. Это я малость от темы отклонился. Хотя, конечно, контроллером девайс можно назвать с большой натяжкой, но всё-же кое-какая "железная" доработка требуется. Пока результаты такие: У немца нашёл ссылку на Ямаховский драйвер. Установился "в лёгкую". Сигналы через Ком проходят в обе стороны. Сейчас дорабатываю Ком до стандартного МИДИ, что бы проверить на внешнем девайсе, ибо помню, что кто-то меня уверял, что точно подобрать частоту, как в МИДИ, для ком-порта невозможно.

General Dead, а за терминалку ещё раз спасибо. Класная вещь! :thumbsup: Кстати уточняю, что цепляет она не только MPU-401 (Гейм-порт), а вообще все МИДИ-входы в системе. И кто знает, где её можно взять официально? Так понимаю, это - продукт дяди Билли, но что-то я там такого не нашёл...
И вот назрел вопрос, а нет ли такой же штуки, только для выхода? Напрашивается вариант - использовать Хипертерминалку. Кто знает, что там она передаёт?

Речь о том, что бы попросту говоря, переоборудовать Ком-порт на компе в МИДИ. Это я малость от темы отклонился. Хотя, конечно, контроллером девайс можно назвать с большой натяжкой, но всё-же кое-какая \"железная\" доработка требуется. Пока результаты такие: У немца нашёл ссылку на Ямаховский драйвер. Установился \"в лёгкую\". Сигналы через Ком проходят в обе стороны. Сейчас дорабатываю Ком до стандартного МИДИ, что бы проверить на внешнем девайсе, ибо помню, что кто-то меня уверял, что точно подобрать частоту, как в МИДИ, для ком-порта невозможно.

General Dead, а за терминалку ещё раз спасибо. Класная вещь! :thumbsup: Кстати уточняю, что цепляет она не только MPU-401 (Гейм-порт), а вообще все МИДИ-входы в системе. И кто знает, где её можно взять официально? Так понимаю, это - продукт дяди Билли, но что-то я там такого не нашёл...
И вот назрел вопрос, а нет ли такой же штуки, только для выхода? Напрашивается вариант - использовать Хипертерминалку. Кто знает, что там она передаёт?
Для преобразования сигналов Сом порта (+- 12В) в ТТЛ (+5В) есть специальная микросхема MAX232, работает от одного источника питания 5В, цепляешь к ней оптрон для MIDI входа и буффер на 55ЛА3 для MIDI выхода и MIDI Trhu и усе ок! Скажи а зачем тебе мучаться с СОМ портом у тебя нормального MIDI нет? Мало входоввыходов?
Если тебе нужна программа MIDI Monitor для MIDI выхода (как я правильно понял), то я поищу на харде была такая, брал на сайте sblive.ru или что то около этого.

Для преобразования сигналов Сом порта (+- 12В) в ТТЛ (+5В) есть специальная микросхема MAX232, работает от одного источника питания 5В, цепляешь к ней оптрон для MIDI входа и буффер на 55ЛА3 для MIDI выхода и MIDI Trhu и усе ок![/b]
Спасибо, конечно, за участие, но во-первых, не 55ЛА3, а 555, или 155. :smile: Я лично применил 1533лн1, так как MAX232 сигнал инвертирует, поэтому оптрон подключил тоже через буфер-инвертор. А во-вторых, как ты уже наверное догадался, я - "в курсе". :cool:
Ну, скажи, где ты видел нормальный МИДИ (так понимаю, ты имеешь ввиду MPU-401) у ноутбуков?
Программа мне нужна, которая бы передавала команды на выход. Например, набрал F9, нажал Enter, и пошла на выход Note On. Я потому хипертерминалку упомянул, что ведь шлёт же она эти байты (иначе и быть не может). Надо только соответствие клавишам выяснить, ну, и удобство в работе, конечно - не очень.

Добрый вечер!
Я искал в интернете материалы про самодельные MIDI устройства и набрёл на Ваш форум. Данная тема меня очень заинтересовала, т.к. я сам в данный момент занимаюсь разработкой прграммы, конвертирующей значения, полученные с джойстика в МИДИ СС собщения. Если у кого-то возникнут вопросы относительно формата МИДИ комманд и тому подобных вещей - с удовольствием постараюсь помочь!

Отличный форум! :smile:

Сейчас просматривают