Любая машина - это живое существо с моском и сердцем.
И обьединение таких машин, что и есть студия, тоже есть живое существо с сердцем.
Каким быть сердцу студии - люди спорят со времён Эдисона. Я не буду вдаваться в теорию, скажу лишь, что лично для меня приемлемыми были следующие варианты:
1. Сердце студии - мощный комп(компы) с подключаемой по мере приобретения периферией.
2.Микшерный пульт(пульты) с подключаемой периферией.
3. То и другое вместе.
И наконец мой вариант - сердце моей студии - рэк с патчбеями. Коммутационная панель по русски.
Я сторонник того, чтобы соединить всё со всем, ибо никогда не знаешь что придётся соединить с чем. А учитывая то, что некоторые приборы я уже имею, хотя они мне и не сильно нужны - необходимо их также интегрировать в систему, иначе жаба задавит......
Поэтому я определился следующим образом - соединить все аудио дырки со всеми аудиодырками, все миди со всеми мидидырками, все цифровые со всеми цифровыми и все сетевые со всеми сетевыми.
Чтобы это осуществить понадобятся пэтчбеи. За несколько лет профи-работы в области вещания и студиях я насмотрелся и натыкался разных железок. Отбросив дорогие модели я остановился на изделиях фирмы IMG. Симметричные пэтчбеи 2*22 канала и несимметричные 2*24. Взял по два прибора в среднем по 17 евро за каждый.
Джек входит в них мягче, чем при желанном сексе, а качество выше Нойтриков на мой взгляд. Для миди коммутации я взял два Signex midipatchbay CPм22 ( 14 евро за штуку) и один Akai ME80( около 79 евро), ещё раньше имел Каваи Мав8(49 евро)
Для цифровых соединений - Патчбей от Фостекса для спдиф 2*24.
Всё это я запихну в 6У или 10 у рэк от Томанна ( на ибее около 15-19 или 20-40евро)
Я не старый, но уже не молодой человек и великолепно помню что такое бобинник!!
Я аналоговый чувак, но мне не чужды цифровые достоинства, поэтому дилемму аналог-цифра я решил просто. Я буду иметь и то и другое. Весь аналоговый тракт будет продублировам цифрой и наоборот.
Немного ранее для своих целей( в основном мобильных) я купил ROLAND VS2480 CD.
Я решил его оставить - во первых мне он нравится. У него прекрасная коммутация, достаточное количество дырок, прекрасная рулёжка, подходящие мне размеры и много других достоинст, которые я опишу позже. Его можно расширить добавив карту с R-BUSом от М-Аудио, Еси, Роланда или Пресонуса. Они дороговаты, но дело стоит того.
Роланд можно сегодня взять на Ибее менее чем за 2000 евро. Аналог от Ямахи или Акая, Корг ещё дешевле, но мне нравится именно Роланд. Любовь зла - полюбишь и Роланд....Чутьпозже я дам вам послушать демки заводского микса сделаного на нём. Причём сделанного именно на нём, а не адаптированного под него. И естественно можно будет послушать его встроенный процессор эффектов.
Для нормальной работы нормальной студии понадобятся минимум два ревера, один дилей, один компрессор/лимитер, один мультипроцессор, селектор мониторов.
Для нормальной звукогенерации нужны как минимум два тонгенератора, рабочая станция-клавиши, грувбокс-мидисеквенсор. Нужно много чего. И казалось бы не трудно заблудиться в том море разнообразия, которое сулит современный рынок полупрофессионального и любительского оборудования. Но опыт многолетней работы как в совке, так и на Западе даёт мне право утверждать, что такой выбор весьма ограничен - во первых бюджетно, во вторых качественно.
Тут поясню моё отношение к стереотипам. Россия - Великая странам, динамично развивающаяся, во многом уже превзошедшая Запад, но десятилетия некоторого мракобесия в некоторых сферах жизни привели к тому, что в нашем обшестве до сих пор царят стереотипы. Мы путаем чисто профессиональные приборы с полупрофессиональными, мы думаем что музицирование - это наяривание на пианино Мурки или Лунной сонаты, или Окуджава или Билана на гитаре, а если человек взял в руки железку с электрическим шнуром - то это уже заявка на профессиональность- но это совсем не так. В мире процветают миллионы людей, имеющих дома оборудования достоиных средней студии,. но тем не менее являющимися лишь любителями. И именно на них расчитан массовый рынок аудиооборудования, представленный знакомыми нам с детства именами - Фендер, Маршал, Алесис, Ямаха, Мэкки, Роланд и т.д.
На самом же деле, почти вся продукция этих фирм является продукцией двойного назначения. А продукциоя ориентированная только на профисообщество - финансово просто недосягаема для нормально живущего индивидуума. Многим даже не известны не только модели, но и марки такого оборудования.
Поэтому в этом проекте я позиционирую себя как любителя-хобби-музыцированния с небольшой надеждой на возможность фрилансерства. И оборудование для себя я буду брать именно в этой целевой группе. Но именно в этой целевой группе встречаются приборы - которые оставили след в профессиональной истории именно своим качеством и доступностью и именно их я и отлавливаю на аукционах и именно их пользую. Проверено поколениями. И таких приборов совсем немного и выбор необходимого намного облегчается.
Сегодня Праздник - поэтому я напьюсь. Но завтра начну работу и начну фоткать.
Я появлюсь здесь только через 5 дней.
Привет всем до конца недели

Целую вас крепко, мои звукорежиссята,
Ваш Шоршик...