Наверное, каждый здравомыслящий курильщик к сорока годам предпринимает хотя бы первую попытку избавиться от пагубного пристрастия к сигаретам.
Ну и я, собственно говоря, не исключение. И хотя никаких видимых проблем от курения я не испытывал, но двадцать лет стажа по полторы пачки в день и желтые от сигарет зубы наводили на грустные мысли о перспективах моего здоровья.
Снимаю шляпу перед людьми, которые могут жить по принципу – «мужик сказал – мужик сделал». Не курю и точка! У меня так не получилось.
Первую попытку бросить курить я предпринял год назад. Вооружился книжецей Алана Кара про легкий способ бросить курить. Прочитал. Почувствовал негатив к сигаретам…. Но ненадолго… через неделю отказа я стал раздражительным и нервным, что явно стало сказываться на моих взаимоотношениях с окружающими. В общем три недели кошмара. И организм вроде отвык, а вот мозг, похоже, никак не хотел смериться с мыслью некурящего меня. Точку в этой попытке поставила жена: «лучше закури и стань снова нормальным человеком». Что собственно я благополучно и сделал. Спустя два дня курил свои обычные полторы пачки и опять обрел себя любимого.
Но мысль отказа от курения все-таки меня не покидала.
По лету в одном из журналов, по-моему, в «Мен Хелс» прочитал про снюс. Это шведский вариант «бездымного» курения. Мелко резанный табак, увлажненный, расфасован по пакетикам типа чайных, только очень маленьких. Табак попадает через слизистую оболочку десны. Вот и получается, что вроде и куришь, а дыма и запаха нет. Яндекс в руку – вечер на изучение темы. Решил попробовать. Только вот в Новосибе на тот момент его купить не получилось, мол новая тема, не везем пока – говорили даже в модных табачных лавках.
Где-то в ноябре снюс начали продавать и у нас. Купил на пробу пару баночек. По началу ни удовольствия ни восторга не испытывал а пакетик под десной доставлял больше дискомфорта. Тем не менее, стал чередовать с обычным курением. Преимущества от такого курения все-таки взяли свое: не надо бегать покурить в подъезд (дома не курил никогда), в гипермаркете можно покурить «не отходя от кассы» по ходу многочасовых покупок продуктов женой да и еще много где раньше не представлялось возможным. Три недели, как полностью перешел на него. Главное для меня то, что я, наконец-то начал избавляться от моторных привычек покурить, выработанных годами: сигарета с утра, сигарета перед сном, сигарета по дороге на автостоянку и с нее…. В общем их много таких сигарет, на рефлексах… явно больше, чем у собаки Павлова на лампочку.
Надеюсь, что к своему дню рождения, 22 февраля брошу «курить» совсем.
Да, еще про один «капкан» для тех, кто, как Vosk, бросает бросить курить традиционным методом: если решили бросить курить, ради Бога не декларируйте и не афишируйте это перед близким окружением. Если решить бросать тихо, то поверьте, никто и не обратит внимание на то, что вы перестали отлучаться на перекуры, а в компании курильщиков можно сказать, что просто в данный момент курить не хочется. А вот если заявить во всеуслышание про то, что теперь вы не курите – капец, все взоры будут направлены на вас, закурил – или нет, а это такой жесткий пресс, поневоле закуришь…